Top 100 Travel Blogger Indonesia [UPDATED APRIL 2020]

Welcome to my UPDATED Top 100 Travel Blogger Indonesia list.

First, I’m sooo sorry for not updating this list once in 3 months as I promised on early 2018. Sometimes I was too busy, sometimes I was too lazy πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. On this update, some existing bloggers are kicked out, MANY BLOGGERS are descending, and some new bloggers are in or get a higher rank than the previous rank. Congratulations!

There are 4 reasons if you’re not here:

  1. Your Alexa rank is too low
  2. Your Alexa rank couldn’t be appeared
  3. You are not a travel blogger
  4. I don’t know your blog.

So, if you are VERY SURE that you suit the 1st-3rd point above, please calmly drop your blog address on the comment below. Kebalikannya, kalau ada blogger di bawah ini yang menurut kamu bukan travel blogger, atau sudah terlalu lama nggak aktif, silakan infokan di kolom komentar. Selain hotel dan makanan, travel blogger boleh sesekali bahas lifestyle, beauty, advertorial (paid post) atau topik lainnya. Asal jangan sampai mengaburkan identitasnya πŸ˜€

Gue juga nggak punya waktu buat cek semua travel blogger yang pernah mampir di blog gue. Kenapa banyak blogger yang tertendang atau terjun bebas? Karena udah nggak pernah update atau mungkin juga karena (cmiiw) “jarang bersosialisasi”. Blog yang lama nggak update tapi tetap meraja juga ada, biasanya karena konten-konten mereka are too powerful on Google search result. Want your blog are kept on this list? Keep updating, keep writing travel stories, and keep blog-walking.

DISCLAIMER:

Data di bawah ini didasarkan pada data yang didapat dari Alexa. Penulis tidak bertanggungjawab bila ada kesalahan pada perhitungan peringkat yang disebabkan kesalahan sistem. Blogger lalu diurutkan berdasarkan peringkat global. Kok ada blogger yang Global Rank-nya lebih tinggi dari blogger di bawahnya, tapi blogger di bawahnya punya Indonesia Rank yang lebih tinggi? Nah, itu juga gue nggak tahu. Yang paham, silakan berbagi di kolom komentar.


I started to make this list from the previous list made by Wira Nurmansyah in early 2016.Β Why I made this list? Well, Indonesian travel bloggers come and go like coffee shops. So, enjoy the list, Folks. Kindly share this list if you find this useful πŸ™‚

No Blog Global Rank ID Rank
1 http://peekholidays.com 367,233 8,988
2 http://deddyhuang.com 381,399 4,691
3 http://catperku.com 390,272 8,580
4 https://www.haniwidiatmoko.com/ 413,339 4,234
5 https://virustraveling.com/ 416,945 6,731
6 http://javamilk.com/ 442,577 41,885
7 http://discoveryourindonesia.com/ 605,853
8 http://www.missnidy.com 641,157 14,738
9 http://www.linasasmita.com/ 662,489 9,732
10 https://bangdzul.com/ 672,652 33,415
11 https://badrulmozila.com/ 687,661 23,436
12 http://fahmianhar.com/ 724,204 8,015
13 https://dcatqueen.com/ 785,914 15,861
14 http://vickyfahmi.com/ 809,055 13,638
15 https://thetravelearn.com 871,731 20,007
16 https://siogie.com/ 908,412 15,622
17 http://wiranurmansyah.com/ 976,117
18 https://www.sintiaastarina.com/ 1,017,745 19,206
19 http://titiw.com/ 1,025,214 36,443
20 http://www.len-diary.com/ 1,059,221 22,643
21 http://pergidulu.com 1,068,533
22 http://www.thetraveljunkie.org/ 1,095,113
23 http://backpackstory.me 1,120,917
24 http://www.ellafitria.com/ 1,126,466 17,707
25 http://mirwans.com 1,129,090 31,032
26 https://www.diarysivika.com/ 1190000 32,338
27 http://ariefpokto.com 1,221,971 35,912
28 http://www.ainunisnaeni.com/ 1,232,308 14,073
29 http://ceritaeka.com/ 1,241,347 30,193
30 http://jenniferanandary.com 1,251,965
31 http://daenggassing.com/ 1,282,325 23,413
32 http://nonikhairani.com/ 1,324,845 48,500
33 https://www.jalanjalankenai.com/ 1,335,212 45,238
34 http://naked-traveler.com/ 1,351,910 38,816
35 http://www.kadekarini.com/ 1,353,399
36 http://agustinuswibowo.com/ 1,363,884 30,723
37 http://www.indonesianholic.com/ 1,374,487 25,662
38 https://barrabaa.com/ 1,383,691 15,411
39 https://www.efenerr.com/ 1,400,786
40 http://www.putrinyanormal.com/ 1,459,257 27,956
41 http://turiscantik.com 1,467,967
42 http://ohelterskelter.com 1,504,485
43 http://travelawan.com 1,505,506
44 https://www.panduaji.net/ 1,541,057
45 http://lostpacker.com/ 1,554,412 28,124
46 https://www.khairulleon.com/ 1,616,585 37,842
47 https://omnduut.com 1,617,405 54,078
48 http://harindabama.com/ 1,618,369
49 http://www.vikaoctavia.com/ 1,618,615 23,321
50 https://www.rifanjusuf.com/ 1,619,839 43,140
51 http://walterpinem.me 1,646,850 36,066
52 http://www.satyawinnie.com/ 1,652,880 28,312
53 https://mechtadeera.com/ 1,654,547 32,106
54 https://www.melalakcantik.com/ 1,697,012 31,318
55 http://nasirullahsitam.com/ 1,734,031
56 http://adiedoes.blogspot.com/ 1,792,067 23,819
57 https://jilbabbackpacker.com/ 1,795,287
58 http://dananwahyu.com/ 1,837,691 48,304
59 http://www.jalanpendaki.com/ 1,840,742
60 http://www.chockysihombing.com/ 1,877,042
61 http://www.ngiringmelali.com/ 1,884,391 33,648
62 https://dailyvoyagers.com/ 1,978,565 44,449
63 http://ranselhitam.com/ 1,998,045 45,468
64 http://astinsoekanto.com/ 2,025,926 45,672
65 https://cool4myeyes.com/ 2,090,096 40,624
66 https://www.a-pradana.net/ 2,113,071
67 http://mblusuk.com/ 2,159,297
68 http://adlienerz.com 2,184,077
69 http://puspasiagian.com 2,264,130
70 http://www.travelerien.com/ 2,305,426 38,526
71 http://ubermoon.me/ 2,309,252
72 https://www.sarahjalan.com/ 2,314,507
73 https://winnymarlina.com/ 2,328,695 38,372
74 https://parah1ta.com/ 2,371,157 29,189
75 http://catatannobi.com 2,438,547 53,703
76 http://www.liza-fathia.com/ 2,446,959 37,227
77 https://disgiovery.id/ 2,454,858
78 https://www.wisnutri.com/ 2,537,725 27,014
79 https://www.pejalansantai.com/ 2,614,337
80 https://livingindadream.com/ 2,731,727
81 https://bungeko.com/ 2,752,610
82 https://www.siipuljalanjalan.com/ 2,764,858 35,242
83 http://alidabdul.com 2,815,247
84 http://sosokitu.com 2,874,882 42,847
85 http://www.anishidayah.com/ 2885517
86 http://jambukebalik.com 2,937,087
87 https://www.ardiankusuma.com/ 2,941,624
88 http://liandamarta.com/ 2,955,968
89 http://sharontravelogue.com 3,006,225
90 http://www.nurulnoe.com/ 3,014,851
91 http://eviindrawanto.com/ 3,044,131
92 http://www.travelingprecils.com/ 3,107,134
93 http://www.mardiaheyyy.com/ 3,121,501
94 http://backpackology.me/ 3,173,516
95 http://tunawisma.com/ 3,372,091
96 http://www.hikayatbanda.com/ 3,380,343
97 https://www.backpacksejarah.com/ 3,403,299 38,449
98 http://www.adventurose.com/ 3,431,133
99 http://irhamfaridh.com/ 3,492,544
100 http://malesmandi.com/ 3,492,965

Dan berikut ini adalah tipe-tipe tulisan perjalanan yang biasanya banyak dicari dan dibaca orang:

  1. Panduan atau ulasan transportasi umum, entah itu kereta api, bus, atau pesawat terbang, dalam dan luar negeri
  2. Daftar beberapa tempat wisata dalam 1 tulisan, bisa diurutkan per area, per tema, atau sesuai itinerari perjalanan kamu
  3. Daftar rekomendasi tempat makan atau hotel dalam 1 tulisan
  4. Tips, budget, dan itinerari perjalanan di kota-kota atau negara-negara wisata populer.

Selamat buat temen-temen yang sudah masuk dalam daftar! Tetap semangat ya untuk semuanya πŸ™‚

293 komentar

  1. casafasa22 · · Balas

    Mas Nugi, list nya inspiratif banget.
    Setelah lama setting up bisnis fotografiku di Singapore, aku mau come back fokus di blog lagi.

    Semoga 2020 aku bisa ada di list ini hahhahaa..

    You are one of my inspiration, brother!

    1. Hey, mas! Sukses ya buat bisnis fotografinya. Semoga nanti bisa meet-up πŸ˜€
      Kalo mau balik di hotel reviewer juga kudukung, mas. Nanti bisa join grup lagi.

      Amin amin. Kuncinya cuma konsistensi, pasti bisa!

  2. Terimakasih atas solusinya Mas.. smoga ini menjadi pendukung website Saya

    1. Terima kasih sudah mampir

  3. https://putuekajalanjalan.com kalau soal alexa rank kok kayaknya melorot kayak kolor dech kak :nyengir:

    1. Ayo semangat nulis dan blogwalking, kak!

  4. Wah.. Keren-keren rekomendasi blognya.. Jadi semangat ngeBlog nhe..

    1. Semangat terus, bro! Pasti bisa.

      1. Siap Bang, Terima kasih. Semangat Bisa!

  5. keren-keren blognya, jadi panutan buat semangat ngembangin travel blog saya
    https://hexatography.blogspot.com/

    1. Halo mas, semua list adalah travel Blogger panutan aku, semoga blog tavellingku grandysofia dot com soon masuk dalam list tersebut hihi. Salam kenal mas πŸ™‚

      1. Amin. Salam kenal kak. Kita udah segrup kok di Engagement Instagram.

  6. Belum ada update yang 2020 nih kak?

    1. Masih mengumpulkan mood πŸ˜€

  7. Wahh.. Nambah kawan dan referensi ne.. Blognya keren2. Ditunggu daftar update 2020nya Om

  8. asiiik barrabaa.com udah masuk list πŸ˜€ .. terima kasih bro Nugie.. Jadi makin semangat nulis hehe..

    -Traveler Paruh Waktu

    1. Sama-sama, Bara. Yok semangat yok.

  9. Wuaaaaa ajaib nih, blogku masuk list
    Terkejut aku terheran-heran
    Makasi ya kakaaaak

    Dan aku iri berat sama yang global ranknya ratusan itu
    Ajari aku suhuuuuuu

    1. Hehe selamat, kak. Sama-sama.

  10. Waah blog travelnya keren keren semuaa. Eh tapi blognya Mbak Olen malah di bawah ya. Baru tau…
    Selamat nih Koh Deddy Huang dan Mbak Hani di urutan atas.

    1. Mbak Olenka ya? Mungkin karena udah lama gak update πŸ˜€

  11. Buseeett.. Itu angka alexa kalo bisa dituker duit lumayan banget.. 3juta bo’ hahaha.. Btw makasih updatenya yaaaa

    1. Ahaha. Semangat mbak πŸ˜€

  12. Dan aku termotivasi buat masuk list! Doakan aku yaaaaa hehehe…

    1. Kayaknya mah Alexa kamu udah bagus, tapi fokusin dulu konten blog-nya, Ris.

  13. Fanny Fristhika Nila · · Balas

    Baca ini, jujur aja lgs semangaaaatttt utk trus nulis :D. Itung2 bisa naikin ranking hahahahahaha… Kayak anak sekolah aja pgn rangking 10 besar :D.

    Saluuut kamu bisa ngumpulin 100 travel blogger gini :o.

    Banyak yg aku blm bacaaa lagi blognya.. dan list ini berguna utk aku BW ke travel blog yg lain. :D. Wajib banget di pinned link mu yg ini πŸ˜‰

    1. Semangat nulis dan blogwalking πŸ˜€

  14. Aku salut kak Nugie bisa ngumpulin blognya para tukang melalak dari seluruh Indonesia.. dimasa covid begini bacaan yang penting ni…biar fisik nya aja yang dirumah , tapi fikirannya sudah keliling dunia aja karena baca satu persatu blognya para Travel Blogger πŸ˜„πŸ˜„

    1. Haha bener. Yok saling blogwalking yok πŸ˜€

  15. Hahaha Alhamdulillah.. masih ada di zona degradasi..
    Deddy Huang melejit cui..

    1. Iya koh Deddy melejit, keren!

  16. 16-4-2020, catatan bersejarah.
    Aku terlempar ke nomor 91 hahaha

    1. Ayo update lagi, mbak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  17. Wahhh, blog ala-alaku bisa ikutan masuk, aku terharuuuu! Makasih Nugie!

    1. Sama-sama, mbak. Semangat!

  18. Wah, blog aku ternyata masuk juga, walau agak di buntut, Hehehe
    Salut aku sama kamu mas Matius, bisa merilis ranking blog dari Global Rank hingga ID Ranknya. Padahal kan banyak Travel Blog di Indonesia, jumlahnya ratusan. Tapi Mas Matius terbilang sukses dalam merenking. Keren Mas Matius, Lanjutkan!

    1. Iyaaaa butuh kemauan yang kuat buat membuat list ini. Data travel blog di aku baru 200an, dan kuyakin masih banyak yang belum terdata.

      Makasih ya

  19. Info yang menginspirasi, pengen masuk di list tsb.

    Ikut senang beberapa blog di atas saya kenal πŸ™‚

    1. Terima kasih sudah mampir, bang

  20. Wah, kece-kece semua yang masuk top 100, udah jarang nulis di bluepacker, padahal banyak mesti ditulis, doain biar bisa masuk list lagi hehehe ….

    1. Ayo nulis lagi mas, pasti masih banyak bahan

  21. Nugi, makasih sudah rajin update. Mumpung lagi banyak waktu luang, mau blogwalking sedikit.

    1. Sama-sama, kak. Enjoy!

  22. Hai Nugi, ID Rank ini kenapose ada yang gak ada yah? Btw makasih updatenya, banyak dapet bacaan baru, keren keren listnya!

    1. Iya kak, dari pihak Alexa datanya nggak tampil.
      Makasih sudah mampir, ya.

  23. rahma ahmad · · Balas

    Aha, tengkyu Nugi. Lumayan lah ada di urutan 57. Semoga taun depan bisa ada di dua puluh besar.

    1. Amin amin. Kalo boleh saran, coba tulisannya dipanjangin lagi. Semangat!

  24. kerennn banyak banget referensinya. thankss

  25. ιˆΊε…’ · · Balas

    makasih banget buat informasinya, inspiratif banget bikin saya mau ngejar supaya tahun depan blog https://walkholidayyarn.com bisa masuk list nya blog jalan jalan

    1. Amin amin, semangat!

  26. semoga bisa masuk top travel blogger indonesia

  27. Kaget bisa masuk list. Debut di #50 πŸ˜€ hamdallah.

    Thank you mas nugi for recognising my blog. Bangga rasanya bisa masuk komunitas travel blogger Indonesia. Dari dulu ngimpi banget bisa masuk top 100 karena blogger-blogger keren inilah yang menginpirasi saya untuk mengabadikan pengalaman perjalanan.

    makasih referensi terbarunya, mas..

    1. Halo, mas Rifan. Sama-sama, semangat terus buat nulis! πŸ™‚

  28. wah keren” emg nih blog yg masuk list.

    1. Amin. Semoga bisa jadi rekomendasi ya.

  29. Wah, ini list para travelblogger keren, ya. Moga tahun depan bisa masuki list ini. Hehe … baru bikin juga blognya yang niche travel, selama ini blog post masih gado-gado di blog yang lama.

    1. Amin amin, yuk fokus ke travel kak πŸ™‚

  30. Ulasan memotivasi
    Saya seorang blogger pemula yg menulis tentang wisata dan budaya di Papua.

    1. Semangat dan sukses terus, bro!

  31. keree.. sukses slalu.. jangan lupa mapir ke blog aku http://www.dewaagungwisnu.com.

  32. Banyak dapat inspirasi nulis dari blogger-blogger di atas ketika sedang bingung mau nulis apa. Semoga bisa ikut menginspirasi juga dan barangkali bisa masuk list suatu saat. Hehehe

    1. Terima kasih semangatnya. Sukses!

  33. Trmksh bang untuk tulisannya, saya bisa kenal banyak travel blogger melalui link ini.

    1. Sama-sama, semoga tergugah!

  34. mas…jadi penasaran…sebenernya jumlah website blog khusus travel indonesia aja totalnya ada berapa sih situs travel blog dari indonesia?

    1. Jumlahnya ada banyak bangeeettt. Aku baru compile 200an dari yang ada di circle-ku. Yang di luar itu pasti banyak banget.

  35. baru mulai bikin travel blog. dari dulu jalan2 doang ga nulis. berguru dan blogwalking di list blog disini. blog travelearn ini juga sering saya mampir baca2 :D. salam

    http://www.taorent.id

    1. Halo, mas Alfian. Namanya sama kayak nama ponakan saya πŸ˜€
      Makasih udah mampir, ayo belajar dan blogwalking bareng-bareng.

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Catatan Perjalanan, Ulasan Tempat, dan Daily Blog

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

aryantowijaya.wordpress.com/

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Indonesia

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Travel Vlogger Indonesia

Travel Vlogger Indonesia, menginspirasi lewat travel vlog Indonesia, berbagi informasi liburan dan vlog jalan jalan!

Plus Ultra

Stories and photographs from places β€œfurther beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: