Sebagai traveler mandiri di Hong Kong, apalagi backpacker dengan dana terbatas, memahami transportasi umum di Hong Kong adalah salah satu kunci krusial supaya agenda perjalanan kita berjalan dengan lancar. Nggak kayak Bangkok atau KL yang taksinya murah dan malah bisa pake Grab, di Hong Kong kayaknya belum ada aplikasi ride-hailing seperti itu. Sementara taksi, well, […]

Novotel Jakarta Mangga Dua Square

Novotel Jakarta Mangga Dua Square, hotel bintang 4 di Jakarta yang dekat dengan kawasan belanja, wisata, kuliner, dan mudah dijangkau dengan transportasi umum (busway TransJakarta, KRL Commuter Line, MRT). Oke, ‘kan? Baca tulisan ini sampai habis! Gue bakal share detil fasilitas di Novotel Mangga Dua dan cerita pengalaman menginap gue di sana. Gue menginap di […]

Sekitar jam 6 petang hari Minggu itu, gue sudah berada di dalam kereta Airport Express yang akan mengantarkan gue kembali ke Bandara Internasional Hong Kong. Sedih rasanya udah harus meninggalkan kota ini. Dua hari dua malam memang terasa kurang. Gue nggak sempet ke Kuil 10.000 Patung Buddha, nggak sempet menyusuri tepian Sungai Shing Mun yang […]

Kamu yang beberapa minggu terakhir ini rajin mantau blog thetravelearn.com ini pasti tau kalo gue lagi menceritakan perjalanan gue di Hong Kong selama 4 hari 3 malam pada akhir Mei 2019 lalu. Ada yang jadi mupeng ke Hong Kong setelah baca-baca tulisan gue nggak? Kalo iya, selamat! Sebentar lagi akan ada Cathay Pacific Travel Fair […]

Dalam tulisan kali ini, gue akan menceritakan pengalaman gue naik crystal cable car Ngong Ping 360 menuju Tian Tan Buddha (The Big Buddha) dan kembali lagi ke Stasiun MTR Tung Chung. Tadinya mau ibadah (kebaktian) di GBI Mong Kok jam 2 siang. Tapi karena ada suatu halangan, jadwal ibadah ini jadi nggak terlaksana. Apa kira-kira […]

Hari kedua di Hong Kong ini adalah hari di mana gue menuntaskan seluruh pengalaman transportasi umum Hong Kong dalam satu hari! Gue naik kapal ferry, naik bus double decker, naik tram, dan naik Mid-Levels Escalator yang cuma ada di Hong Kong! Gue nggak menyeberang ke Hong Kong dari Macau (atau sebaliknya) dengan kapal ferry, tapi […]

Dari awal, gue udah atur di itinerary yang gue bikin bahwa malam pertama di Hong Kong akan gue habiskan dengan menikmati Tsim Sha Tsui. Rencananya, gue akan ke sana naik MTR, lalu balik ke hostel dengan jalan kaki. Namun, rencana tinggallah rencana karena ujung-ujungnya, gue bolak balik Jordan – Tsim Sha Tsui naik MTR. Baca […]

Hong Kong International Airport cukup sibuk saat gue datang sore itu, Jumat 24 Mei 2019. Hal pertama yang perlu gue lakukan adalah mencari konter buat ngambil Octopus Card, Airport Express & MTR Travel Pass, dan pocket wifi. Nomor masing-masing konter buat pengambilan ada dalam e-ticket yang dikirimkan KKday, lengkap dengan denah area dan foto konter. […]

Cara paling populer buat menyeberang dari Macau ke Hong Kong atau sebaliknya adalah dengan kapal ferry. Traveler lain biasanya begitu. Apalagi, lokasi pelabuhan kapal ferry di Hong Kong ini―Sheung Wan dan Kowloon―deket sama pusat kota. But I have a unique condition. Sebelum check-in di penginapan dan mulai menjelajah Hong Kong, gue harus mengambil Octopus Card, […]

Selamat pagi, Macau! Hari Jumat itu, 24 Mei 2019, gue berhasil mendisiplinkan diri gue sendiri dengan bangun jam 7 pagi. Eh, ini udah prestasi banget lho mengingat malam sebelumnya gue kurang tidur, bangun jam setengah lima pagi, berada dalam perjalanan sampai jam 9 malem, lalu masih jalan kaki keluyuran sampai tengah malem. Syukurlah meski kasurnya […]

Sesaat setelah gue melangkahkan kaki ke luar gedung Macao International Airport, gue disambut dengan hembusan angin yang cukup kencang. Kata aplikasi di smartphone, suhu Macau saat itu adalah 26°. Kurang lebih sama kayak cuaca sehari-hari di Bandung, tapi versi lebih berangin. Tahun 2014 lalu, gue pernah mengikuti sebuah lomba blog dengan hadiah perjalanan ke Macau […]

Meski hanya punya waktu tidur sekitar 4 jam, pagi-pagi itu alarm tidak gagal membangunkan gue tepat jam 4:30. Penerbangan AirAsia AK417 yang membawa gue menuju Kuala Lumpur akan berangkat jam 8:30. Itu artinya, jam 6:30 gue udah harus sampe di Bandara Husein Sastranegara Bandung, yang berarti maksimal jam 6 gue udah harus berangkat menuju bandara. […]

Pesawat AirAsia dengan nomor penerbangan AK186 mendarat dengan mulus di atas landasan pacu Bandara Internasional Makau malam itu. Dari balik jendela mungil pesawat, gue melihat huruf balok berukuran besar berbunyi, “AEROPORTO INTERNACIONAL DE MACAO,” menyambut kedatangan gue pada Kamis malam, 23 Mei 2019. Setelah sekitar setengah tahun dari terakhir kali naik pesawat terbang, sekitar setahun […]

Siapa di sini yang udah nunggu-nunggu kehadiran MRT Jakarta selama… seumur hidup? Penasaran apakah betul MRT Jakarta sebagus yang digembor-gemborkan kaum overproud di Instagram? Semaju Singapura? Awal bulan Mei 2019 ini, akhirnya gue memperoleh jawabannya. Sebagai seorang pecinta transportasi publik dalam kota berbasis rel, gue sungguh dibuat puas dengan kinerja pemerintah dalam beberapa bulan terakhir […]

Gue udah pengen banget cobain MRT Jakarta sejak ia resmi beroperasi secara komersil pada April 2019. Karena bertahun-tahun hanya bisa merasakan MRT di negara-negara tetangga, gue jadi nggak sabar ketika akhirnya ibukota gue tercinta memiliki Moda Raya Terpadu atau Mass Rapid Transportation ini. Apalagi, foto-foto dan video dari temen-temen sesama traveler dan blogger berseliweran di […]

“Momen gue akhirnya install GOJEK adalah momen gue menunggu bus kota yang udah 1 jam nggak kunjung datang,” tulis seorang pengguna Facebook mengomentari jawaban yang gue tulis di Quora tentang hal yang nggak kita suka dari salah satu kota di Indonesia. Bukan Jakarta, kok. Tidak terasa, GOJEK sudah hadir melayani negeri selama hampir satu dekade, tepatnya sejak […]

Ada sukacita yang membuncah di dalam hati saat diri berkemas malam itu. Senin malam, 15 April 2019, gue berkemas di dalam kamar kost untuk berangkat ke Yogyakarta esok paginya dengan kereta api Pasundan. Gue mau pulang ke rumah! Untuk pertama kalinya, gue akan memanggul WATERFLY 3 in 1 Multi-functional Backpack AW1784 yang sudah tiba di […]

Sesungguhnya, kelopak mata ini masih terasa berat ketika suara nyaring alarm gawai membangunkanku pagi itu. Namun karena sudah berjanji untuk bertemu jam 6 pagi di lobi HARRIS Hotel Solo dengan beberapa rekan kantor, aku memaksakan diriku untuk bangun dan terhuyung menuju kamar mandi. Tanpa membasuh seluruh badan, aku mempersiapkan diriku dengan hanya mencuci muka dan […]

HARRIS Hotel and Conventions Solo beralamat di Jalan Slamet Riyadi no. 465, Purwosari, Surakarta. Dari alamatnya kita udah tau, hotel ini cuma sepelemparan Ipod dari Stasiun Purwosari. Sayangnya kereta api Lodaya yang kami naiki nggak berhenti di Purwosari, cuma berhenti di Stasiun Solo Balapan. Jadi kami masih harus naik GoCar sekitar 3 km menuju hotel. […]

Waktu sudah menunjukkan pukul 6:55 ketika pengemudi ojol tiba di depan gerbang kost-ku di Gang Guan no. 16¾ (alamat sengaja disamarkan untuk melindungi penulis dari stalkers). Jam 7:20, keretaku akan bertolak dari Stasiun Kereta Api Bandung. Jelas, perkiraan waktu keberangkatanku meleset, molor karena―seperti biasa―tanpa sadar mandi terlalu lama. “Bang, kalo bisa yang cepet ya,” pintaku […]

Urusan memilih hape, gue bukanlah tipe pemilih yang ribet. Gue nggak peduli mau merek dan serinya apa, asal spesifikasinya sesuai kebutuhan. Namun sebagai seorang traveler sekaligus pekerja digital marketing, gue membutuhkan handphone dengan jeroan yang cukup untuk mengakses banyak aplikasi sekaligus, hasil foto dan video memuaskan, baterai yang nggak boros, dan keluaran audio yang memanjakan […]

Traveler mana sih yang nggak tau Osaka? Rasa-rasanya kota di Jepang ini udah populer banget di Indonesia sampai traveler yang nggak suka traveling ke luar negeri pun, biasanya, minimal pernah mendengar namanya. Osaka ini memang salah satu golden triangle-nya pariwisata Jepang bagi sebagian besar first timers atau mainstreamers macam gue. Kalo India punya Delhi-Agra-Jaipur, nah […]

Bulan Maret ini nampaknya jadi salah satu bulan tersibuk untuk tahun 2019 di mana, dalam waktu 2 minggu, gue udah 3 kali bolak balik Jakarta-Bandung! Dua di antaranya adalah untuk urusan bisnis kantor, sementara yang satu adalah untuk urusan bisnis pribadi sebagai travel blogger. Nah, sementara business trip dari kantor dilakukan seharian (naik kereta pagi […]

Mencari hotel nyaman dengan harga aman ternyata nggak susah-susah amat kok di Jakarta Pusat. Setelah sebelumnya gue udah review Red Planet Hotel Pasar Baru Jakarta, kali ini gue mau review hotel budget lainnya yang lokasinya hanya terpisah beberapa bangunan kecil dari Red Planet: POP Hotel Pasar Baru Jakarta. Lalu mana di antara kedua hotel di […]

Nama “All Sedayu Kelapa Gading Hotel” sudah lama berseliweran di linimasa. Dari foto-foto yang bertebaran di layar maya, All Sedayu Kelapa Gading Hotel tampil sebagai sebuah hotel bintang 3 yang tampil elegan dan cocok untuk semua kalangan. Bisa untuk bisnis, keluarga, pasangan, bahkan traveler. Akhirnya, bertepatan pada Hari Raya Imlek pada hari Selasa, 5 Februari […]

Hasrat untuk berkelana di Negeri Tirai Bambu itu sudah setahun ini tergurat di dalam kalbu. Padahal beberapa tahun sebelumnya, tak pernah terpikir olehku untuk mengunjungi negara besar bernama resmi Republik Rakyat Tiongkok (RRT) itu. Hingga akhirnya nama Tiongkok, yang selanjutnya akan kita sebut Cina saja seperti bagaimana kita menyebutnya dalam percakapan sehari-hari, mulai merangsek masuk […]

Ada yang akan melakukan perjalanan jauh via Singapura dan harus transit cukup lama di Bandara Internasional Changi? Atau mungkin saat ini kamu sedang membaca artikel ini, duduk dengan cemberut dalam dinginnya departure hall Changi Airport karena penerbangan yang tertunda? Kalau begitu, selamat! Kamu datang di tempat yang tepat―semoga begitu. Di dalam tulisan kali ini, gue […]

Siapa bilang hotel murah di Jakarta itu cuma hotel abal-abal atau esek-esek? Kamu belum pernah nginep di Red Planet Hotels Pasar Baru, sih. Harganya terjangkau, tapi kualitasnya memukau! Oke, tanpa perlu berpanjang-panjang lagi kayak pidato caleg, gue mau share pengalaman nginep gue selama 2 malam tanggal 30 November sampai 2 Desember 2018 kemarin. Ngomong-ngomong, vlog […]

Pantatku sudah nyaris mati rasa ketika kami berkendara melalui jalanan pesisir kabupaten Gunung Kidul yang kecil, namun mulus. Eh, ini sedang mendeskripsikan jalan atau paha anak SMP ya? Jalanan yang lengang itu berkelok dan naik turun, kedua sisinya diapit pepohonan, sesekali melalui rumah-rumah penduduknya yang sederhana. Tak banyak yang bisa kulakukan untuk membuat nyaman diri […]

Oke oke, ini memang sebuah review yang sangat sangat terlambat, karena gue sendiri menginap di hotel Ibis Budget Cirebon bulan Januari 2018 lalu. Tapi karena pergantian tahun belum terjadi, gue mohon perkenanan Travelearners sekalian menerima ulasan ini . Gue buka review ini dengan satu kesimpulan: gue seneng banget nginep di Ibis Budget Cirebon! Serius, deh. […]

Bingung gimana caranya memadupadankan pakaian kamu saat jalan-jalan ala backpacker ke luar negeri? Pengen OOTD, tapi males bawa baju banyak-banyak? Nah, di tulisan ini, gue mau share tips supaya kamu tetep tampil kece saat traveling ke luar negeri tanpa membawa banyak baju, tanpa beli bagasi pesawat, juga tanpa susah payah memanggul beban backpack atau menggeret-geret […]

Nampaknya belum banyak yang tahu, bahwa kota Semarang di Jawa Tengah adalah kota yang sangat menarik untuk dikunjungi. Kalau ngomongin tujuan wisata di Pulau Jawa bagian tengah, biasanya semua mata akan langsung tertuju padamu pada Jogja, atau Solo. Padahal kota Semarang menyimpan seabrek atraksi yang nggak bisa ditemukan di Jogja atau Solo. Di Semarang inilah, […]

Apa yang kamu cari saat berkunjungke sebuah kota di luar negeri? Tempat-tempat instagrammable? Taman bermain? Museum 3D? Kalau gue sih gampang, cukup mampir ke tempat-tempat publiknya, gue udah bahagia. Dari landmark populer, kawasan kuliner, kawasan nongkrong, pusat perbelanjaan, tempat ibadah, dan tentu saja―taman. Bicara soal Bangkok, ada satu taman yang udah pengen gue kunjungi sejak […]

Kata siapa sih jalan-jalan di Singapura itu mahal? Ya kalau ngana mainnya ke tempat-tempat wisata berbayar, nginep di hotel, naik taksi ke mana-mana, atau belanja popcorn Garrett sekarung, ya jelas aja liburan ngana jadi mahal. Makanya, biaya jalan-jalan harus dipangkas dengan nginep di kamar bunk bed dormitory (asrama) hostel dan naik transportasi umum ke mana-mana. […]

Kamu yang tinggal ke Bandung, atau minimal pernah ke Lapangan Gasibu Bandung, pasti udah nggak asing sama hotel yang satu ini: Vio Hotel Surapati. Gue pun begitu, apalagi kantor gue itu cuma berjarak beberapa ratus meter dari hotel itu. Setiap hari, gue hanya bisa melihat hotel itu tanpa tahu seperti apa isi di dalamnya. Tapi […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel