Setelah 2 tahun kita terkurung dan dibatasi oleh pandemi COVID-19, senang sekali rasanya ketika belakangan ini kondisi sudah menunjukkan penurunan kasus yang stabil. Satu per satu negara membuka akses masuk untuk perjalanan internasional dan melonggarkan peraturan. Mungkin, kali ini gue benar-benar bisa menumpaskan rasa rindu pada AirAsia, Scoot, atau Jetstar, maskapai-maskapai berbiaya rendah yang banyak […]

Tumbuh di dalam sebuah keluarga dwi-agama (atau tri-agama, bila bapak disebut “Penghayat” hehe) membuat lebaran tetap dirayakan di rumah kami. Apalagi, lebaran seolah sudah menjadi bagian dari budaya orang Jawa. Apa pun agamanya, nuansa lebaran tak lepas dari tempat tinggalnya. Dari sekadar ikut menyiapkan kue-kue, memasak ketupat dan opor, hingga ikut berkeliling untuk bertamu dari […]

“Bebeb, aku belum pernah ke Solo,” kata Kanjeng Gusti Ndoro Ageng di suatu hari. “Kapan kita ke Solo?” tanyanya lagi, penuh harap. Satu-satunya kenangan Ara dengan Solo adalah ketika ia harus bermalam di Stasiun Solo Balapan, seorang diri, dalam usahanya menuju Semarang dari Yogyakarta beberapa tahun silam. “Bulan depan kita agendakan ke sana deh,” jawab […]

Setelah hampir sebulan menjalani bulan Ramadan, gimana nih ibadah puasa travelearners? Lancar?  Puasa memang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Ini bukan cocoklogi asal-asalan biar ibadah keagamaan mendapat dukungan dari ilmu medis, karena dokter dan para ahli sendiri yang bilang begitu. Setelah biasa kerja rodi sepanjang hari dengan mengunyah dan mencerna semua makanan yang kita suapkan segambreng […]

Ketika pertama kali mengunjunginya di tahun 2015, Bangkok hanya memiliki 2 jalur BTS/Skytrain, 1 jalur MRT, dan 1 jalur Airport Rail Link. Sekarang, tengoklah, ada jalur MRT baru, layanan kereta komuter yang modern, dan stasiun kereta api terbesar di Asia Tenggara𑁋Bang Sue Grand Station. Ketiga jalur yang sudah ada pun diperpanjang, dan masih akan terus […]

Meski namanya belum familiar di telinga kebanyakan wisatawan, namun LPP Garden Hotel rupanya menyuguhkan layanan dan fasilitas yang gue suka. Desain interior kamarnya, luas areanya yang rindang, dan kolam renangnya, adalah 3 di antaranya. Siap-siap, LPP Garden Hotel could be your new favorite hotel in Yogyakarta!  Sejak berpacaran di akhir 2019 hingga 7 bulan menikah […]

Kecuali mahasiswa-mahasiswa sultan atau crazy rich, rasanya tiap mahasiswa di Indonesia butuh pendapatan sampingan nggak sih? Gue pun dulu begitu kok. Meski gue sudah dibantu dengan program beasiswa yang mencakup uang kost dan uang bulanan juga, ternyata gue masih harus kerja sambilan buat nambah-nambah duit jajan. Saat itu gue jualan risol 😂😂😂 Khas mahasiswa banget […]

Perjalanan Terasa Aman dan Nyaman Berkat Travel Jakarta Bandung Siapa warga ibukota yang nggak tahu kiprah dari Travel Jakarta Bandung? Salah satu transportasi andalan ini selalu jadi pilihan saat hendak bepergian dari Jakarta ke Bandung dan sebaliknya, baik untuk perjalanan bisnis maupun liburan. Mengusung konsep pool to pool, yakni tidak berhenti sepanjang perjalanan, tentu membuat […]

Sudah 2 tahun lebih sejak terakhir kali gue naik pesawat terbang lintas negara. Saat itu November 2019, dan Hainan di Republik Rakyat Tiongkok adalah destinasinya. Berhubung belum ada perjalanan baru (yang internasional) dan udah banyak juga gue rewrite beberapa cerita lama, gue mau share dulu istilah-istilah di bandara, atau secara umum dalam industri penerbangan/aviasi, yang […]

Apa kamu lagi pengen banget liburan dalam waktu dekat? Kalau gitu, mungkin liburan di dekat penginapan alias staycation bisa kamu jadikan referensi ide berlibur kamu. Lebih tepatnya lagi, staycation di deket pantai! Asyik, kan? Sekarang udah banyak banget penginapan berupa hotel, resort, guest house, atau bahkan villa yang menawarkan keindahan pantai sebagai salah satu dari […]

Sudah 6 bulan lebih gue memakai Scarlett Brightly Face Care Series, lalu bagaimanakah hasilnya? Apakah wajah gue sukses lebih cerah, halus, dan minim noda hitam? Mari kita lihat dengan foto-foto tanpa filter di bawah ini. Kayaknya temen-temen juga sepakat lah ya, wajah gue sekarang semakin shining and glowing, meski belakangan ini agak jerawatan lagi di […]

Bisnis fesyen menjadi salah satu yang paling populer dan selalu hidup. Semakin banyaknya usaha baju saat ini, menunjukkan bahwa jenis bisnis ini memiliki peluang yang besar. Berkembangnya motif dan desain baju menjadi tantangan para pengusaha untuk terus mengibarkan kiprahnya pada bisnis ini. Untuk mendapatkan keuntungan besar, tidak hanya dibutuhkan strategi marketing dalam pemasaran, namun juga […]

Saya antusias sekali saat mengisi formulir registrasi online untuk kegiatan #BloggerDay2022 yang sekaligus memperingati #7thBloggercrony. Rasanya udah lama banget sejak terakhir kali saya mengikuti acara kumpul blogger di era sebelum pandemi. Jadi ketika ada kesempatan saya bisa mengikuti acara blogger lagi, meskipun hampir semua pesertanya adalah blogger-blogger yang belum saya kenal, saya excited! Tahun ini, […]

Masih ingat apa produk krim wajah pertama yang kamu pakai? Gue masih, and it’s Pond’s. Matius Teguh Nugroho mulai sadar untuk mempercantik, eh memperganteng diri, sejak di bangku kuliah. Agak telat, memang. Sebagai pemuda asli mBantul berkulit sawo kematangan, Nugi ingin kulit wajahnya mulus dan cerah seperti jajaka-jajaka sunda yang menjadi kawan-kawannya di sebuah perguruan […]

Jika ditanya apa hal yang paling berkesan dari sebuah perjalanan, maka aku akan menjawab, “Perjalanan itu sendiri.” Tak heran, momen berpindah dari satu kota ke kota lain, dari satu negara ke negara berikutnya, selalu tak terlupakan. Maka, dalam rangka menghidupkan kembali semangat berkelana di masa pandemi yang belum sirna, aku mengumpulkan beberapa kisah perjalanan antarkota […]

Namanya juga bapack-bapack. Setelah menikah yang dipikirkan nggak cuma kapan pandemi mereda dan bisa ajak bebeb istri ke Vietnam, tapi juga kapan punya rumah sendiri dan gimana strateginya. Dari skema KPR, beli lunas, atau cicil tanah dulu, semua kami pertimbangkan. Yang pasti, gue dan Ara punya satu selera sepakat, yaitu kehadiran nuansa alam di rumah […]

Kalau ada yang butuh rekomendasi budget hotel di Jogja di bawah Rp300 ribu, nama Arte Hotel adalah salah satu yang gue sebutkan. Hotel ini gue dan Ara inapi sehari setelah pemberkatan pernikahan kami, hehe. Pokoknya hotel ini, nyaris sempurna! Pertama, dari lokasi. Arte Hotel berdiri persis di depan pintu selatan Stasiun Yogyakarta (Tugu). Gedungnya yang […]

Pria berambut cepak itu tersenyum hangat saat melihat empat anak muda tiba di kedai angkringannya, hari Jumat (14/01) sore. Segera kami saling bertumbuk kepalan tangan, sebagai ganti bersalaman di era pandemi, dan memperkenalkan diri. Namanya Pak Sugiarto, yang sudah lebih dari 5 tahun menjalankan usaha angkringan di Dusun Santren, Caturtunggal, kec. Depok, kab. Sleman, Daerah […]

Kalau sebelumnya gue udah mengulas Scarlett Acne Essence Toner, maka di tulisan kali ini gue mau bahas Scarlett Herbalism Mugwort Mask yang juga sama-sama bermanfaat untuk meredakan jerawat. Sebagai bonus, gue juga akan review Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask. Berhubung masih di rumah aja dan belum mood buat staycation atau traveling, maskeran jadi […]

Hai, gue Nugi, anak agency Bandung yang selama setahun terakhir ini tinggal (kembali) di Jogja. Bicara soal pekerjaan di kantor agency (atau lengkapnya “digital agency”/”social media agency”), biasanya identik dengan sibuk sepanjang hari dan lembur berhari-hari. Sama seperti jurnalis yang tak tahu kapan berita bagus akan tiba, anak agency juga tak tahu kapan klien akan […]

Gelap belum tersingkap ketika kami tiba di Stasiun Yogyakarta, atau yang lebih dikenal dengan Stasiun Tugu, pagi-pagi itu. Kami diantar oleh bapak driver taksi online yang sudah kami booking offline di hari sebelumnya saat ia mengantarkan kami ke gereja. Akhirnya, setelah penantian selama 3 bulan, gue bisa juga naik kereta bandara Yogyakarta International Airport (YIA). […]

Memiliki buah hati pastilah jadi impian setiap pasangan suami-isteri, tak terkecuali gue dan Ara. Selain menjadi penerus garis keturunan, kehadiran anak melengkapi elemen rumah tangga kami. Namun, kami sepakat, bahwa mengandung dan memiliki anak perlu persiapan matang lahir dan batin yang nggak main-main. Menjalani hubungan jarak jauh (long distance relationship, LDR) selama hampir 2 tahun, […]

Udah lama juga gue nggak nulis review tontonan. Ada 2 serial Netflix menarik bertema supernatural yang baru-baru ini gue tonton: Midnight Mass, dan Hellbound. Meski berbeda negara pembuatnya, namun keduanya mengangkat satu isu yang serupa: saat umat keblinger agama.  Btw, tulisan ini udah gue draft dari berminggu-minggu yang lalu tapi baru sempet naik sekarang 😂😂😂 […]

“Kamu mau gajian ya? Royal banget hari ini,” celetuk Ara saat kami sedang bersantap siang di sela-sela waktu transit kami, di sebuah restoran peranakan yang letaknya di ujung ruang tunggu Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.  “Oh, nggak beb. Aku memang begini kalau lagi traveling,” jawab gue, yang lalu dilanjutkan dengan penjelasan panjang lebar.  Ketika sedang melakukan […]

Bolak-balik ke Palembang sepanjang 2021, ada setidaknya 3 hotel yang gue inapi. Ada yang buat pelarian tercepat setelah perjalanan panjang, ada juga yang untuk menghilangkan jenuh di akhir pekan. Ketiganya adalah Batiqa Hotel Palembang, Aston Hotel & Convention Center Palembang, dan Amaris Hotel Palembang. Tapi karena selama di sana gue murni menginap untuk liburan, bukan […]

Siapa yang udah mulai jalan-jalan lagi meski masih pandemi? Nggak apa-apa kok, namanya juga manusia, ada kalanya kita jenuh dan perlu disegarkan. Menjaga kesehatan jiwa/pikiran itu udah beda caranya dengan menjaga kesehatan fisik dan spiritual. Yang penting, sebisa mungkin tetap menjauhi kerumunan dan menerapkan protokol kesehatan. Tapi, traveling saat pandemi gini, packing-nya jadi makin ribet […]

Setelah Jogja, Bandung, Jakarta, dan Cirebon, ada satu kota lagi yang akan gue tambahkan ketika dihadapkan dengan pertanyaan, “Pernah tinggal di mana aja?”  It’s Palembang. Kalau diakumulasikan, gue tinggal di Palembang (dan daerah pinggirannya) selama 2 bulan. Bulan pertama di April-Mei 2021 saat masih berpacaran dengan Ara, bulan kedua di Agustus-September 2021 saat jelang prosesi […]

Udah lama banget gue nggak jerawatan, aslik. Selama sekian bulan bahkan sekian tahun, gue menikmati kulit wajah yang bersih dan mulus tanpa jerawat setitik pun. Oh, kalo soal noda bekas jerawat di bagian dagu samping mah, itu lain cerita. Bekas jerawatan dulu pas masih kuliah, hehe. Maka dari itu, gue pakailah Scarlett Acne Essence Toner. […]

Pintu tinggi itu masih tertutup rapat ketika aku tiba di hadapannya sekitar pukul 7 pagi. Kucari-cari akses lain di sekitarnya, barangkali ada pintu samping, namun tak kudapati. Padahal, aku sudah membayangkan bisa early check-in di Gas Inn at Gas Block Braga. Membayar tambahan biaya tak mengapa. Syukurlah, Gas Inn at Gas Block Braga memberikan pengalaman […]

Iya iya, gue emang belum punya mobil, entah mobil pribadi atau mobil keluarga. Tapi, mobil jadi salah satu rencana finansial jangka menengah buat gue dan Ara. Bukan buat daily commute sih, karena baik Jogja, Bandung, atau Palembang, ketiganya paling cocok sama sepeda motor. Peruntukan mobil buat kami adalah di kondisi-kondisi tertentu (seperti saat turun hujan, […]

Makan adalah salah satu cara gue menyegarkan pikiran. Mau makan masakan rumah, jajan di abang gorengan, manggil kang bakso yang lewat, atau nongkrong di cafe, pokoknya makan deh (dan ngopi, hehe). Tapi, rupanya baru-baru ini gue baru sadar bahwa ada hal yang lupa gue perhatikan. Di era pandemi seperti sekarang, kita pasti sudah nggak asing […]

“HA? KE PALEMBANG VIA DARAT?” protesku keras ketika pertama kalinya Ara melemparkan gagasan itu. Hasil tes swab PCR yang positif membuyarkan semua rencana yang sudah rapih disiapkan. Tiket sudah dibeli, bahkan sudah mendapatkan surat izin bepergian dari kantor kelurahan. Tidak, tidak, ini terlalu berisiko, pikirku saat itu. Pertama, aku akan sangat kelelahan. Dan kalau sudah […]

Salah satu hal yang kusuka dari perjalanan dengan kereta api adalah romansa di stasiun. Tak harus kereta api konvensional. Stasiun-stasiun MRT/LRT, kereta cepat, bahkan tram pun, tetap menebarkan nuansa itu. Impian tertinggiku tentu saja merasakan menunggu kereta terakhir, saat larut malam, di stasiun daerah pedesaan Jepang atau Eropa.Tapi, aku juga pengen kok merasakan momen naik/turun […]

Lebih dari 13 tahun sudah Bandung menjadi tempat merantau. Namun tak lama lagi, ia akan menjadi “rumah”. Bukan hanya untukku sendiri, namun tentu bersama Ara, perempuan yang sudah kuikat dengan janji kudus di altar pada 11 September 2021 lalu. Makanya, dari sekarang kami sudah melirik-lirik mana hunian yang cocok untuk kami berdua. Iseng-iseng nanya di […]

Sudah satu setengah tahun lebih menjalani masa bekerja dari rumah sebagai dampak pandemi yang belum juga tuntas. Bepergian dan beraktivitas di luar ruang pun harus dilakukan dengan peraturan yang ketat. Dari “sesimpel” menerapkan protokol kesehatan, vaksin minimal dosis pertama, sampai muak hidung dicolok-colok. Kalau bukan karena urusan yang benar-benar mendesak, rasanya lebih baik diam di […]

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

LIZA FATHIA

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

witing lungo jalaran soko kulino

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Eviindrawanto.Com

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel