Setelah Jogja, Bandung, Jakarta, dan Cirebon, ada satu kota lagi yang akan gue tambahkan ketika dihadapkan dengan pertanyaan, “Pernah tinggal di mana aja?”  It’s Palembang. Kalau diakumulasikan, gue tinggal di Palembang (dan daerah pinggirannya) selama 2 bulan. Bulan pertama di April-Mei 2021 saat masih berpacaran dengan Ara, bulan kedua di Agustus-September 2021 saat jelang prosesi […]

Udah lama banget gue nggak jerawatan, aslik. Selama sekian bulan bahkan sekian tahun, gue menikmati kulit wajah yang bersih dan mulus tanpa jerawat setitik pun. Oh, kalo soal noda bekas jerawat di bagian dagu samping mah, itu lain cerita. Bekas jerawatan dulu pas masih kuliah, hehe. Maka dari itu, gue pakailah Scarlett Acne Essence Toner. […]

Pintu tinggi itu masih tertutup rapat ketika aku tiba di hadapannya sekitar pukul 7 pagi. Kucari-cari akses lain di sekitarnya, barangkali ada pintu samping, namun tak kudapati. Padahal, aku sudah membayangkan bisa early check-in di Gas Inn at Gas Block Braga. Membayar tambahan biaya tak mengapa. Syukurlah, Gas Inn at Gas Block Braga memberikan pengalaman […]

Iya iya, gue emang belum punya mobil, entah mobil pribadi atau mobil keluarga. Tapi, mobil jadi salah satu rencana finansial jangka menengah buat gue dan Ara. Bukan buat daily commute sih, karena baik Jogja, Bandung, atau Palembang, ketiganya paling cocok sama sepeda motor. Peruntukan mobil buat kami adalah di kondisi-kondisi tertentu (seperti saat turun hujan, […]

Makan adalah salah satu cara gue menyegarkan pikiran. Mau makan masakan rumah, jajan di abang gorengan, manggil kang bakso yang lewat, atau nongkrong di cafe, pokoknya makan deh (dan ngopi, hehe). Tapi, rupanya baru-baru ini gue baru sadar bahwa ada hal yang lupa gue perhatikan. Di era pandemi seperti sekarang, kita pasti sudah nggak asing […]

“HA? KE PALEMBANG VIA DARAT?” protesku keras ketika pertama kalinya Ara melemparkan gagasan itu. Hasil tes swab PCR yang positif membuyarkan semua rencana yang sudah rapih disiapkan. Tiket sudah dibeli, bahkan sudah mendapatkan surat izin bepergian dari kantor kelurahan. Tidak, tidak, ini terlalu berisiko, pikirku saat itu. Pertama, aku akan sangat kelelahan. Dan kalau sudah […]

Salah satu hal yang kusuka dari perjalanan dengan kereta api adalah romansa di stasiun. Tak harus kereta api konvensional. Stasiun-stasiun MRT/LRT, kereta cepat, bahkan tram pun, tetap menebarkan nuansa itu. Impian tertinggiku tentu saja merasakan menunggu kereta terakhir, saat larut malam, di stasiun daerah pedesaan Jepang atau Eropa.Tapi, aku juga pengen kok merasakan momen naik/turun […]

Lebih dari 13 tahun sudah Bandung menjadi tempat merantau. Namun tak lama lagi, ia akan menjadi “rumah”. Bukan hanya untukku sendiri, namun tentu bersama Ara, perempuan yang sudah kuikat dengan janji kudus di altar pada 11 September 2021 lalu. Makanya, dari sekarang kami sudah melirik-lirik mana hunian yang cocok untuk kami berdua. Iseng-iseng nanya di […]

Sudah satu setengah tahun lebih menjalani masa bekerja dari rumah sebagai dampak pandemi yang belum juga tuntas. Bepergian dan beraktivitas di luar ruang pun harus dilakukan dengan peraturan yang ketat. Dari “sesimpel” menerapkan protokol kesehatan, vaksin minimal dosis pertama, sampai muak hidung dicolok-colok. Kalau bukan karena urusan yang benar-benar mendesak, rasanya lebih baik diam di […]

Apa kegiatan pelengkap kalian sambil staycation? Kalo gue, staycation rasanya nggak lengkap tanpa kulineran. Bersyukurnya, kuliner negeri kita itu kaya banget! Makanya, gue daftar jadi member Marriott Bonvoy. Pas banget, akhir pekan kemarin Marriott Bonvoy on Wheels mampir ke Jogja! Marriott paham banget, tiap daerah di Indonesia punya makanan khasnya masing-masing. Asyiknya lagi, hotel-hotel Marriott […]

Bulan Juli 2021, beberapa hari sebelum keberangkatanku ke Palembang untuk melamar Ara, aku mengajak ibu beristirahat sejenak dari rutinitas. Omah Njonja Bed & Brasserie, sebuah penginapan cilik namun apik di utara kota Yogyakarta, menjadi pilihanku saat itu. Kira-kira, gimana pengalaman pertama ibu staycation di hotel sejak terakhir kuajak di 2016? Pemesanan untuk 2 malam kulakukan […]

Siapa di sini yang suka minjemin duit ke temen? Entah dengan ikhlas, atau dengan sedikit paksaan 😂 Kadang kita gregetan sendiri karena minjemnya kelamaan, keseringan, kelupaan bayar𑁋atau pura-pura lupa, sampai rasanya tiap kali dia mau pinjam lagi mau kita kasih bunga bulanan bahkan mingguan hahaha. Pernah kepikiran kayak gini? Urusan pinjam meminjam uang memang pelik. […]

Gue tahu, seiring dengan berkembangnya waktu, blog tak lagi menjadi tren. Banyak kreator yang sudah meninggalkan platform ini dan lebih aktif berkarya di platform yang lebih baru, lebih digandrungi: Instagram. Dari sekian puluh travel blogger yang gue ikuti, yang masih aktif menulis bisa dihitung dengan jari. Apakah kamu juga mengalami hal yang sama? Nah, kira-kira […]

Entah sejak kapan aku jadi suka menikmati malam. Malam hari di sini adalah larut malam, tengah malam, atau dini hari. Bukan malam-malam produktif di bawah pukul 22:00. Di bawah langit yang gelap, aku membiarkan diriku terhanyut dalam keteduhan. Seiring dengan diriku yang tenggelam dalam ketenangan malam, seluruh kecemasan dan isi pikiranku menguap. Malam hari membuatku […]

Saat cerita ini ditulis, gue sedang duduk menikmati segelas panas Americano dan setangkup roti di Yogyakarta International Airport. Waktu masih pagi, bahkan belum genap pukul 9. Saat gue datang, tak ada pelanggan lain di gerai Roti O Yogyakarta International Airport. Gue bersantai sejenak sambil mengumpulkan semangat memulai hari setelah tadi mengantarkan Ara, istri gue #ehem, […]

Sambil terus menggunakan Face Care Scarlett yang Brightly Series, gue menambahkan 1 produk lagi dalam paket perawatan wajah gue yang nggak ganteng-ganteng amat ini: Scarlett Glowtening Serum. Pas banget karena serum dan daily cream gue udah pada habis. So, karena serum ini memiliki manfaat yang berhubungan dengan “mencerahkan wajah”, tentu menggoda gue yang warna kulitnya […]

Memilih rumah memang bukan hal yang mudah. Ada banyak hal yang perlu cermati. Dari kecocokan hati, sampai kecukupan money, hehe (maaf maksa, biar berima). Khusus untuk seorang pengulas hotel dan blogger perjalanan seperti gue, “instagrammable” menjadi salah satu faktor pendukung, seperti Kintamani Villas ini—hunian di Palembang bergaya resort ala Bali. … Tidak terasa tanggal pernikahan […]

Aku bangun pagi-pagi buta bahkan sebelum adzan subuh berkumandang, tepatnya pukul 03:30. Kemarin petang, tak sampai sehari sebelum jadwal yang seharusnya, penerbangan ID-6363 rute Yogyakarta-Jakarta dengan maskapai Batik Air yang sedianya dijadwalkan pukul 08:50 dimajukan menjadi jam… tujuh pagi tepat. “HAAAAAA?” Reaksiku saat itu. “Jam 7 pagiii? Mau naik apaan ke sana subuh-subuh?!” cecarku kesal […]

Tim halu traveling mana suaranyaaa? Namanya juga masih pandemi, jalan-jalan belum bisa bebas lagi. Nggak cuma faktor kesehatan dan kebijakan perjalanan, tapi juga akses ke negara-negara luar sana sedang ditutup atau diperketat 😂😂😂 Makanya, dalam kondisi begini, staycation adalah salah satu pelarian cepat dan hemat. Kenapa? Nggak harus ke luar kota atau provinsi, bisa di […]

Mana destinasi yang mau kamu tuju setelah pandemi berakhir, atau setidaknya mereda? Kalau lingkupnya destinasi dalam negeri, gue nggak muluk-muluk, nggak usah jauh-jauh… Jakarta. “Heee, ngapain ke Jakarta?”“Nggak ada yang lebih jauh, Nugs?”“Ke Sumba aja yuk, Gie.” Oh, gue sih mau-mau juga ke Sumba, atau Bali, Sumatera Barat. Namun, Jakarta adalah destinasi terdekat juga paling […]

Tuhan selalu punya cara untuk menyampaikan berkat-Nya. Satu pintu tertutup, Dia buka pintu lainnya. Tawaran kerjasama hotel sedang sepi, Dia gunakan cara lain untuk memberikan rejeki. Dia tahu anak-Nya ini sedang membutuhkan tempat dan waktu untuk memanjakan diri. Maka, gue diberikan kesempatan untuk menginap di Grand Tebu Hotel Bandung yang ada di bilangan Jalan Riau […]

Gue masih inget saat pertama kalinya merencanakan solo traveling ke luar negeri (bahkan lintas negara) tahun 2015 silam dan gue harus “meminjam” kartu kredit temen gue untuk menyelesaikan transaksi pembayaran. Saat itu, teknologi online travel agent (OTA) belum secanggih sekarang. Jumlah OTA juga belum banyak, dengan pelayanan yang juga masih terbatas. Syukurnya, sekarang setiap orang […]

Beberapa waktu lalu, kita para millennial dihebohkan dengan screenshot sebuah pos Instagram yang menyatakan bahwa di umur 25 tahun, idealnya seseorang udah punya tabungan Rp100 juta, gaji Rp8 juta, kendaraan pribadi, dan cicilan rumah yang tinggal 20%. Walau sebenernya secara utuh konten itu nggak salah (ada kalimat kecil di bawah kalimat utamanya), namun netizen udah […]

Beberapa waktu lalu saat gue menginap di rumah Ara di Sumatera Selatan, sedikit-banyak gue melihat keseharian tunangan gue itu. Salah satunya adalah: merawat diri, alias skincare-an. Saat itu, dengan setengah bercanda gue bilang, “Kayaknya gue mau skincare-an juga deh, kelihatannya asyik juga buat me-time.” Bulan berikutnya, sebuah paket perawatan wajah (face care) tiba dengan selamat […]

Ada yang berbeda di Stasiun Kereta Api Bandung. Stasiun yang dulu kuolok sebagai salah satu stasiun besar paling minim perkembangan, kini menunjukkan wajah barunya. Dari depan, inovasinya memang belum terlihat, namun begitu masuk ke dalam peron kau akan terpikat. Aku mengerahkan tenaga otot biseps saat mengangkat ransel hitam seberat, kira-kira 11-12 kilogram, yang didudukkan abang […]

Sebagai pecinta kereta api dan transportasi umum, sudah lama gue memimpikan kehadiran MRT, LRT, atau minimal trem di kampung halaman Yogyakarta. Gue harap, koridor Wates-Yogyakarta-Solo yang sibuk itu bisa di-upgrade menjadi MRT. Impian gue sekarang sudah selangkah lebih dekat. Meski belum menjadi MRT, namun jalur dari Yogyakarta-Solo sudah dielektrifikasi. Yang semula dilayani KRD Prameks (Prambanan […]

“Ha, Solia Zigna?” aku mengernyitkan dahi saat membaca nama hotel itu untuk pertama kalinya. Nama yang masih asing, bahkan buatku yang sudah lumayan malang melintang di dunia perkamaran. Aku lalu membuka galeri fotonya di salah satu situs pemesanan hotel, menelisik dari satu area ke area lainnya melalui dunia maya. Pikirku saat melihatnya, “Hm, lumayan juga […]

Siapa di sini yang suka kulineran? Bertualang kuliner menjadi salah satu pengalaman yang biasanya disisipkan dalam sebuah perjalanan. Udah jauh-jauh ke situ, masak nggak cobain makanan khasnya? Minimal satu deh. Selain melengkapi cerita, juga untuk diunggah di linimasa. Namun terkadang kita lupa, bahwa makanan yang kita beli “demi sekadar icip-icip” itu harus tetap dihabiskan hingga […]

Ada satu hal yang sedikit gue sesalkan dalam tahun-tahun traveling gue yang silam: penampilan. Temen-temen yang udah lama nongkrongin blog ini pasti udah hafal gimana gaya gue saat backpacker-an. Kucel, dekil, item, padahal kalo kulitnya segeran, pake baju apa aja juga tetep kece-kece aja. Syukurlah Nugi yang sekarang kian mawas diri. Biar pun bajunya masih […]

Seperti yang udah gue singgung di tulisan sebelumnya, belakangan ini gue ada hobi baru: nontonin K-pop MV reaction video! Ternyata menyenangkan melihat orang lain menyukai dan menghargai apa yang kita sukai. Nah, buat kalian yang juga suka nontonin video-video reaction, atau tertarik buat mencobanya, ini dia beberapa rekomendasinya dari gue. Sebelumnya mau cerita dulu. Jadi […]

Dulu, ketika beberapa teman blogger mengeluhkan betapa malasnya mereka menulis padahal masih ada sederet bahan cerita, gue dengan bangganya berpikir dan berkomentar bahwa gue nggak akan begitu. Gue berkata, karena gue orangnya suka berbagi, gue nggak akan kehilangan semangat buat menulis di blog. Apalagi saat itu, gue masih rutin traveling yang mana cerita perjalanan satu […]

Sabtu, 20 Februari 2021, ada yang berbeda dalam keseharian Nugi di Jogja. Setelah berminggu-minggu cuma di rumah aja (well, kalo pun pergi cuma di sekitaran rumah dan nggak lama), hari Sabtu itu gue berpetualang menuju kawasan Nanggulan di kabupaten Kulonprogo. Ada beberapa spot di sana yang memancing rasa ingin tahu, seperti “spot foto pohon kelapa […]

Traveling saat pandemi memang sebuah tantangan tersendiri. Selain kepastian jadwal penerbangan, harganya pun bikin deg-degan, seperti yang gue alami bulan Maret 2021 saat pertama kalinya naik pesawat setelah lebih dari 1 tahun. Saat itu, gue membeli tiket penerbangan dengan rute Yogyakarta – Palembang via Jakarta dalam waktu kurang dari seminggu. Syukurlah ada aplikasi andalan di […]

Gue yakin nggak cuma gue doang yang suka traveling dengan kereta api. Selain harga tiketnya yang terjangkau, bebas macet (jadwal kereta api sekarang udah nyaris selalu on time), perjalanan dengan kereta api juga menawarkan suasana romantis dan pemandangan alam Indonesia yang eksotis! Kereta api juga memiliki rute menuju kota-kota di Pulau Jawa yang penuh destinasi […]

Sebagai mantan karyawan kantoran yang kerjanya Senin-Jumat from 8 to 5 dengan cuti terbatas dan izinnya juga butuh perjuangan, gue paham banget betapa buat sebagian orang, city hopping saat traveling menjadi sesuatu yang perlu dilakukan demi mencentang seluruh daftar impiannya. Di mana dalam semingguan, atau 5 hari, bahkan 3 hari, udah bisa traveling ke negara(-negara) […]

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

LIZA FATHIA

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

witing lungo jalaran soko kulino

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Jalan-Jalan Terus!

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai