Gue adalah traveler dan anak kedai kopi. Ketika bosan dengan rutinitas sehari-hari, pelarian tercepat gue adalah coffee shop dan hotel. Pelarian yang lebih jauh? Ya, jalan-jalan ke kota atau negara lain, hehe. Namun, kondisi Ara yang saat ini sedang hamil dan membutuhkan perawatan di rumah membuat gue nggak bisa banyak keluar rumah. Maka dari itu, […]

Entah kenapa gue suka banget sama Vietnam! Mungkin bisa dibilang gue jatuh cinta sama negara ini. Dari Phu Quoc di ujung selatan hingga Lao Cai yang bersalju, rasanya nggak ada kota yang tak menarik buat gue di Vietnam. Ho Chi Minh City, Hanoi, Da Nang, Hue, Hoi An, Nha Trang, Vung Tau, Sa Pa, Da […]

Tulisan ini sebenarnya nyambung dengan tulisan “Ini Ho Chi Minh City, atau Bandung?” dan bisa dijadikan satu pos. Tapi karena topik kopi ini sangat spesifik, jadi gue memutuskan untuk membuat tulisan terpisah soal coffee shop di Ho Chi Minh City. Salah satu insight yang gue dapatkan selama 5 hari di Ho Chi Minh City yang […]

Mataku berkaca-kaca menatap tampilan pemeriksaan USG beberapa minggu lalu yang menunjukkan sepasang janin identik di dalam perut Ara. “Oh, pantes mual-mual terus. Isinya ada 2,” begitu kata dokter kandungan kami. Saat itu aku diliputi rasa haru bahagia melihat sendiri pekerjaan tangan Tuhan di hidup kami. Siapa sangka, keinginan Ara yang sebenarnya juga “hanya” diutarakan dalam […]

Hari sudah gelap ketika kami tiba di Stasiun Bandung di hari Rabu, 25 Mei 2022. Setelah seharian meeting dengan klien di kawasan Jakarta Pusat ditambah dendam tidur yang belum terbalaskan, gue tiba dengan rasa kantuk berat dan letih yang menggelayut. Bersama beberapa teman kantor yang sama-sama pulang hari (beberapa sisanya menginap lebih lama di Jakarta […]

Menjadi seorang travel blogger dan digital savvy membuat gue mendapatkan privilege untuk tahu saluran-saluran di luar kerjasama paid post/endorsement yang bisa gue manfaatkan sebagai sumber pendapatan tambahan. Jadi di tulisan ini, gue mau share platform-platform apa saja yang pernah menjadi perpanjangan tangan Tuhan untuk mencurahkan berkat-berkat-Nya.  Disclaimer, tulisan ini bukan artikel berbayar, murni karena ingin […]

Singapura panas terik siang itu. Kami tiba di Aljunied, stasiun MRT terdekat ke hotel kami, tepat saat jam makan siang di tengah hari. Setelah bersantap di salah satu kedai makan peranakan yang konsepnya seperti warteg di deretan pertokoan samping stasiun, kami lalu berjalan kaki menuju BudgetOne Hotel yang sudah kami reservasi.  Ngomong-ngomong, saat di tempat […]

Dari sejak pertama kali bepergian ke luar negeri di 2013 (saat itu Singapura), aku selalu punya keinginan untuk tinggal di negara lain yang sudah lebih maju dari Indonesia. Ternyata, aku kagum dengan sistem transportasi umum di Singapura yang melibatkan ratusan kilometer jalur MRT, bus, dan LRT. Aku sangat menikmati menggunakan transportasi umum, khususnya yang berbasis […]

Ada yang berbeda dalam perjalanan ke Singapura bulan Juli 2022 lalu. Singapura setelah pandemi bukan Singapura yang dulu lagi. Perbedaan ini nggak hanya perkara menggunakan masker—rasanya sebagian warga Singapura malah sudah bebas beraktivitas tanpa masker—namun mencakup beberapa hal lainnya.  Siang itu, gue dengan percaya diri membimbing Ara menuju Stasiun MRT Changi Airport di Terminal 3 […]

Kesetiaan seorang suami diuji ketika ia tak hanya harus bertanggung jawab akan nafkah keluarga, namun juga memastikan kelayakan rumah sebagai tempat tinggal. “Kelayakan” di sini nggak cuma soal memperbaiki bagian-bagian rumah yang rusak, namun juga menjaga kebersihan dan kerapiannya. Dengan kata lain, melakukan pekerjaan yang biasanya dijalankan oleh sang istri. Menjadi bapak rumah tangga memang […]

Sudah lebih dari 2 tahun kantorku menjadi vendor bagi beberapa perusahaan perbankan nasional Indonesia. Sebagai agensi media sosial, tugas kami adalah mengelola akun-akun media sosial mereka. Berawal dari satu bank, lalu berlanjut ke bank-bank lainnya. Mungkin nama baik kami sudah tersebar, uhuk. Dari situ, aku pun akhirnya belajar banyak hal. Nggak cuma soal manajemen keuangan […]

Aku tak pernah berpikir bahwa Ho Chi Minh City dan Bandung rupanya memiliki banyak kesamaan. Siang itu, aku dan Ara tiba di Bùi Thị Xuân, jalan di mana hostel kami berada. Selama ini, Ho Chi Minh City terkesan sebagai sebuah kota yang padat dan gersang tanpa banyak area hijau, hanya taman di beberapa titik. Namun […]

Siapa di sini yang punya alergi? Gue punya, yang mana adalah asma. Kita-kita yang punya alergi ini memang kadang jadi terkendala dan punya tantangannya sendiri saat jalan-jalan. Ada yang harus menghindari makanan tertentu, menghindari kondisi lingkungan tertentu (nggak boleh banyak debu, misalnya), nggak boleh kecapekan, dsb. Yang menjengkelkan dari memiliki alergi adalah gejala yang timbul […]

Mempersiapkan perjalanan bersama istri tentu berbeda saat mempersiapkan trip di masa bujang dulu. Kalau dulu bebas mau tidur di mana, berapa lama di suatu tempat, ambil flight jam berapa, sekarang harus didiskusikan berdua. Bahkan di perjalanan perdana berdua ini pun, gue masih melakukan banyak kesalahan. Tapi ya sudah, jadi bahan pembelajaran biar nggak diulangi lagi […]

Melakukan perjalanan internasional di masa pandemi, apakah seribet dan sehoror yang dibayangkan? Ternyata, sama sekali tidak. Bahkan, prosesnya nyaris sama dengan saat sebelum pandemi COVID-19 melanda. Gue baru saja melakukan perjalanan lintas negara perdana bersama istri ke Singapura, Vietnam, dan Malaysia. Puji Tuhan, perjalanan yang kami lakukan pada 17-24 Juli 2022 lalu berlangsung dengan lancar […]

Gue sadar, perubahan iklim itu nyata. Pemanasan global itu nyata. Maka dari itu, dalam perjalanan-perjalanan gue, transportasi umum dan berjalan kaki adalah kawan. Setidaknya, itu yang bisa gue lakukan untuk menjaga lingkungan. Gue bersyukur, beberapa perusahaan besar seperti Danone Indonesia juga memiliki kesadaran yang sama. Bahkan, belum lama ini gue menghadiri acara Inagurasi Boiler Biomassa […]

Hari Ulang Tahun DKI Jakarta yang jatuh pada 22 Juni 2022 selalu membuat gue ikut merasa gembira. Bukan karena gue anak PRJ-goers atau apa, tapi karena.. tanggal HUT Jakarta tepat satu hari sebelum ulang tahun gue sendiri di tanggal 23 Juni hehe. Rasanya kayak seisi ibukota ikut bersukacita merayakan hari lahir gue.  Buat gue, Jakarta […]

Aku tersenyum puas menatap segelas kopi panas di dalam gelas kertas yang kutuang dari dalam tumbler berwarna hitam. Tak hanya aku berhasil menghemat sekian belas ribu rupiah daripada bila aku membeli kopi di dalam kereta api, namun kopi racikanku sendiri ini rasanya seperti… kopi tarik instan Malaysia. Sedikit gula pasir, krimer secukupnya, dan 2 sachet […]

Setelah 2 tahun kita terkurung dan dibatasi oleh pandemi COVID-19, senang sekali rasanya ketika belakangan ini kondisi sudah menunjukkan penurunan kasus yang stabil. Satu per satu negara membuka akses masuk untuk perjalanan internasional dan melonggarkan peraturan. Mungkin, kali ini gue benar-benar bisa menumpaskan rasa rindu pada AirAsia, Scoot, atau Jetstar, maskapai-maskapai berbiaya rendah yang banyak […]

Tumbuh di dalam sebuah keluarga dwi-agama (atau tri-agama, bila bapak disebut “Penghayat” hehe) membuat lebaran tetap dirayakan di rumah kami. Apalagi, lebaran seolah sudah menjadi bagian dari budaya orang Jawa. Apa pun agamanya, nuansa lebaran tak lepas dari tempat tinggalnya. Dari sekadar ikut menyiapkan kue-kue, memasak ketupat dan opor, hingga ikut berkeliling untuk bertamu dari […]

“Bebeb, aku belum pernah ke Solo,” kata Kanjeng Gusti Ndoro Ageng di suatu hari. “Kapan kita ke Solo?” tanyanya lagi, penuh harap. Satu-satunya kenangan Ara dengan Solo adalah ketika ia harus bermalam di Stasiun Solo Balapan, seorang diri, dalam usahanya menuju Semarang dari Yogyakarta beberapa tahun silam. “Bulan depan kita agendakan ke sana deh,” jawab […]

Setelah hampir sebulan menjalani bulan Ramadan, gimana nih ibadah puasa travelearners? Lancar?  Puasa memang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Ini bukan cocoklogi asal-asalan biar ibadah keagamaan mendapat dukungan dari ilmu medis, karena dokter dan para ahli sendiri yang bilang begitu. Setelah biasa kerja rodi sepanjang hari dengan mengunyah dan mencerna semua makanan yang kita suapkan segambreng […]

Ketika pertama kali mengunjunginya di tahun 2015, Bangkok hanya memiliki 2 jalur BTS/Skytrain, 1 jalur MRT, dan 1 jalur Airport Rail Link. Sekarang, tengoklah, ada jalur MRT baru, layanan kereta komuter yang modern, dan stasiun kereta api terbesar di Asia Tenggara𑁋Bang Sue Grand Station. Ketiga jalur yang sudah ada pun diperpanjang, dan masih akan terus […]

Meski namanya belum familiar di telinga kebanyakan wisatawan, namun LPP Garden Hotel rupanya menyuguhkan layanan dan fasilitas yang gue suka. Desain interior kamarnya, luas areanya yang rindang, dan kolam renangnya, adalah 3 di antaranya. Siap-siap, LPP Garden Hotel could be your new favorite hotel in Yogyakarta!  Sejak berpacaran di akhir 2019 hingga 7 bulan menikah […]

Kecuali mahasiswa-mahasiswa sultan atau crazy rich, rasanya tiap mahasiswa di Indonesia butuh pendapatan sampingan nggak sih? Gue pun dulu begitu kok. Meski gue sudah dibantu dengan program beasiswa yang mencakup uang kost dan uang bulanan juga, ternyata gue masih harus kerja sambilan buat nambah-nambah duit jajan. Saat itu gue jualan risol 😂😂😂 Khas mahasiswa banget […]

Perjalanan Terasa Aman dan Nyaman Berkat Travel Jakarta Bandung Siapa warga ibukota yang nggak tahu kiprah dari Travel Jakarta Bandung? Salah satu transportasi andalan ini selalu jadi pilihan saat hendak bepergian dari Jakarta ke Bandung dan sebaliknya, baik untuk perjalanan bisnis maupun liburan. Mengusung konsep pool to pool, yakni tidak berhenti sepanjang perjalanan, tentu membuat […]

Sudah 2 tahun lebih sejak terakhir kali gue naik pesawat terbang lintas negara. Saat itu November 2019, dan Hainan di Republik Rakyat Tiongkok adalah destinasinya. Berhubung belum ada perjalanan baru (yang internasional) dan udah banyak juga gue rewrite beberapa cerita lama, gue mau share dulu istilah-istilah di bandara, atau secara umum dalam industri penerbangan/aviasi, yang […]

Apa kamu lagi pengen banget liburan dalam waktu dekat? Kalau gitu, mungkin liburan di dekat penginapan alias staycation bisa kamu jadikan referensi ide berlibur kamu. Lebih tepatnya lagi, staycation di deket pantai! Asyik, kan? Sekarang udah banyak banget penginapan berupa hotel, resort, guest house, atau bahkan villa yang menawarkan keindahan pantai sebagai salah satu dari […]

Sudah 6 bulan lebih gue memakai Scarlett Brightly Face Care Series, lalu bagaimanakah hasilnya? Apakah wajah gue sukses lebih cerah, halus, dan minim noda hitam? Mari kita lihat dengan foto-foto tanpa filter di bawah ini. Kayaknya temen-temen juga sepakat lah ya, wajah gue sekarang semakin shining and glowing, meski belakangan ini agak jerawatan lagi di […]

Bisnis fesyen menjadi salah satu yang paling populer dan selalu hidup. Semakin banyaknya usaha baju saat ini, menunjukkan bahwa jenis bisnis ini memiliki peluang yang besar. Berkembangnya motif dan desain baju menjadi tantangan para pengusaha untuk terus mengibarkan kiprahnya pada bisnis ini. Untuk mendapatkan keuntungan besar, tidak hanya dibutuhkan strategi marketing dalam pemasaran, namun juga […]

Saya antusias sekali saat mengisi formulir registrasi online untuk kegiatan #BloggerDay2022 yang sekaligus memperingati #7thBloggercrony. Rasanya udah lama banget sejak terakhir kali saya mengikuti acara kumpul blogger di era sebelum pandemi. Jadi ketika ada kesempatan saya bisa mengikuti acara blogger lagi, meskipun hampir semua pesertanya adalah blogger-blogger yang belum saya kenal, saya excited! Tahun ini, […]

Masih ingat apa produk krim wajah pertama yang kamu pakai? Gue masih, and it’s Pond’s. Matius Teguh Nugroho mulai sadar untuk mempercantik, eh memperganteng diri, sejak di bangku kuliah. Agak telat, memang. Sebagai pemuda asli mBantul berkulit sawo kematangan, Nugi ingin kulit wajahnya mulus dan cerah seperti jajaka-jajaka sunda yang menjadi kawan-kawannya di sebuah perguruan […]

Jika ditanya apa hal yang paling berkesan dari sebuah perjalanan, maka aku akan menjawab, “Perjalanan itu sendiri.” Tak heran, momen berpindah dari satu kota ke kota lain, dari satu negara ke negara berikutnya, selalu tak terlupakan. Maka, dalam rangka menghidupkan kembali semangat berkelana di masa pandemi yang belum sirna, aku mengumpulkan beberapa kisah perjalanan antarkota […]

Namanya juga bapack-bapack. Setelah menikah yang dipikirkan nggak cuma kapan pandemi mereda dan bisa ajak bebeb istri ke Vietnam, tapi juga kapan punya rumah sendiri dan gimana strateginya. Dari skema KPR, beli lunas, atau cicil tanah dulu, semua kami pertimbangkan. Yang pasti, gue dan Ara punya satu selera sepakat, yaitu kehadiran nuansa alam di rumah […]

Kalau ada yang butuh rekomendasi budget hotel di Jogja di bawah Rp300 ribu, nama Arte Hotel adalah salah satu yang gue sebutkan. Hotel ini gue dan Ara inapi sehari setelah pemberkatan pernikahan kami, hehe. Pokoknya hotel ini, nyaris sempurna! Pertama, dari lokasi. Arte Hotel berdiri persis di depan pintu selatan Stasiun Yogyakarta (Tugu). Gedungnya yang […]

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

LIZA FATHIA

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

PAPANPELANGI.ID

Berjalan, Bercerita; semoga kita terbiasa belajar dari perjalanan

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Eviindrawanto.Com

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Winny Marlina

Winny Marlina - Whatever you or dream can do, do it! lets travel

Olive's Journey

What I See, Eat, & Read

tindak tanduk arsitek

Indri Juwono's thinking words. Architecture is not just building, it's about rural, urban, and herself. Universe.

dananwahyu.com

Menyatukan Jarak dan Waktu