Perkenalkan Sanya, kota wisata di ujung selatan China. Buat kamu yang mengikuti ajang kecantikan internasional, nama Sanya mungkin akrab di telingamu karena ia menjadi tuan rumah untuk Miss World 2018. Terlepas dari itu, Sanya ternyata kota yang menarik yang membuat gue ingin ke sana lagi. Hainan adalah provinsi paling selatan dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT) […]

Sebelum buru-buru ngegas, gue nggak bilang bahwa Shibuya dan Bukit Bintang itu sama, atau bahwa Bukit Bintang itu adalah Shibuya-nya KL (though some people do). Maksud dari tulisan ini adalah 5 persamaan yang dimiliki Shibuya di Tokyo dan Bukit Bintang di Kuala Lumpur, Malaysia. Eh ada lho orang-orang yang cinta banget sama negara atau destinasi […]

Bandara Changi semakin memikat hati. Setelah sekian tahun membuat gue terpesona dengan kenyamanan dan kelengkapan fasilitasnya, bandara Singapura ini sekarang semakin bersinar dengan kehadiran JEWEL Changi. Fotonya sudah ramai wara-wiri di linimasa Instagram dan blog gue sejak pertengahan 2019, tapi barulah pada November 2019 gue berkesempatan mendatanginya sendiri. Jewel menjadi pelengkap dalam 18 hal yang […]

Namanya juga hidup. Apes itu udah biasa, termasuk saat traveling. Gue juga nggak bebas dari kejadian-kejadian apes yang gue alami saat traveling, padahal gue adalah orang yang prepared dan main aman. Nggak ada yang tau musibah yang akan kita alami di masa depan, hanya Tuhan dan Doctor Strange yang tau. So, without a further do, […]

Sebagai seorang pejalan mandiri yang juga melek internet, aplikasi dari online travel agent (OTA) adalah salah satu tool yang gue berdayakan untuk menyiapkan perjalanan-perjalanan gue. Gue nggak akan share OTA-OTA populer kayak Traveloka di sini. Aplikasi atau website yang gue mau bagikan di sini mungkin masih belum familiar buat sebagian dari kalian, tapi gue yakin […]

Awal Maret lalu saat ngapelin Ara untuk yang kedua kalinya di Palembang, gue memilih Favehotel Palembang sebagai tempat bermalam selama 3 hari 2 malam. Beberapa pertimbangannya adalah soal lokasi, harga, fasilitas, dan tampilan. Jadi apakah servis yang gue dapatkan sesuai dengan yang gue harapkan? Okay, I’ll make this quick, let the review begins. Dari segi […]

Ada yang lagi mencari-cari informasi soal pendanaan atau mengajukan pinjaman untuk bisnis atau usaha kamu? Selain bank atau pinjaman online yang bunganya nggak main-main itu, gue punya satu opsi yang mungkin lebih cocok buat kamu: startup financial technology (fintech) Peer to Peer (P2P) Lending. Mungkin sebagian dari kamu udah pernah denger platform ini. Wabah virus […]

Gue sangat antusias saat mendarat di sebuah bandara yang baru pertama kali gue jajaki. Dari titik memijakkan kaki hingga sampai di bagian transportasi umum, gue mengamati sebanyak mungkin hal, mengambil foto sudut-sudut yang menarik atau penting untuk diketahui, dan nggak jarang gue berjalan sedikit (atau sangat) melenceng dari jalur yang seharusnya karena tertarik dengan sudut-sudut […]

Saat gelap belum tersingkap dan matahari pagi masih bersembunyi, derap langkah kakiku memecah sunyi. Dengan memanggul tas di punggung dan tangan terlipat dalam balutan jaket, aku menunggu datangnya pengendara ojek daring. Beberapa detik setelah ia sampai, kami lalu melaju menerabas dinginnya kota Bandung dengan rasa kantuk yang masih menggantung. Yak, kira-kira seperti itulah rutinitasku ketika […]

Tahun 2019 lalu, Bangkok didapuk sebagai world’s most visited cities versi Mastercard Global Destination Cities Index 2019. Sebanyak lebih dari 22 juta wisatawan berbondong-bondong mendatangi the city of angel ini. Emang wisata Bangkok dan wisata Thailand segitu menariknya? Bangkok, dan Thailand secara umum, menawarkan paket wisata lengkap, kemudahan akses, dan masyarakat dengan toleransi tinggi. Mau […]

Setelah menceritakan itinerari, transportasi, dan drama perjalanan gue di Hainan, rasanya bukan thetravelearn namanya kalo nggak bahas hostel yang diinapi. Maka biar afdol, di sini gue akan membahas masing-masing hostel yang jadi tempat gue bermalam di Haikou dan Sanya, Hainan. So, without further do, let the review begins. Banana International Youth Hostel, Haikou, Hainan Lokasi […]

Gelap belum tersingkap saat gue tiba di Terminal 2E Bandara Soekarno-Hatta dini hari itu. Saat itu baru sekitar jam 3 pagi. Dengan mata yang penuh kantuk, gue turun dari minibus Cititrans yang telah dengan selamat mengantarkan gue ke tempat tujuan dari Bandung. Tak disangka, 2.5 jam ternyata cukup untuk menempuh perjalanan dari Bandung menuju Bandara […]

Novotel Jakarta Mangga Dua Square

Mumpung lagi masa karantina diri #dirumahaja dan statistik blog anjlok karena orang-orang lagi nggak traveling, gue mau share tentang hal-hal personal yang sudah sekian lama mengendap di bawah tumpukan cerita perjalanan dan ulasan. Kalo di tulisan sebelumnya gue udah share tentang gimana gue menjalani hari-hari #workfromhome, kali ini gue mau cerita tentang gimana gue menjalani […]

Sudah lama gue penasaran dengan the so-called first LRT in Indonesia ini. Gue udah pernah naik LRT di Singapura, Kuala Lumpur, dan Bangkok. Jadi ketika akhirnya negara sendiri punya LRT, gue menyambutnya dengan antusias! Maklum, gue memang seorang rail enthusiast, khususnya kereta di dalam area perkotaan alias urban railway. Tahun 2015 gue udah ke Palembang, […]

Gue sama sekali nggak menduga, bahwa di usia gue yang belum genap berkepala 3 ini, gue mengalami sebuah pandemi yang sekarang menggoncang dunia. Berawal dari China, lalu negara-negara Asia Timur, Asia Tenggara, hingga sekarang Eropa dan Amerika Utara, Corona Virus Disease (COVID-19) telah memaksa ratusan juta orang di dunia untuk melakukan #socialdistancing, #workfromhome, karantina diri, […]

Setelah 2 kali mampir karena “hanya” diundang makan-makan, akhirnya gue kesampaian juga merasakan nyamannya ranjang All Sedayu Kelapa Gading Hotel, tepatnya pada 22-23 Februari 2020 lalu. Dari Bandung, gue memilih naik travel Cititrans yang bisa dinaiki dari pool dekat kost (Pasteur). Cititrans ini punya rute ke Kelapa Gading yang melalui Mall of Indonesia persis. Seperti […]

Gue bangun kesiangan hari itu, Selasa 5 November 2019, akibat kelelahan malam sebelumnya (klik di sini untuk baca ceritanya). Dari hostel gue di BlueSky International Youth Hostel, gue jalan kaki ke jalan raya di Yuya Road untuk naik bus nomor 25 menuju Nanshan Cultural Tourism Zone. Jaraknya kurang lebih 48 km dan membutuhkan 1 jam […]

Setelah belasan purnama berlalu sejak gue menjajal MRT Jakarta di awal tahun 2019, akhirnya di bulan Januari 2020 kemarin gue kesampaian juga naik LRT Jakarta. Sebuah ramalan zodiak di internet bilang kalo di bulan Januari 2020 sebagian besar, atau bahkan semua, keinginan gue akan terwujud. Jika maksudnya adalah kesampaian naik LRT Jakarta, LRT Palembang, dan […]

Hari Raya Tahun Baru Cina atau Imlek pada Sabtu, 25 Januari 2020 kemarin, gue nikmati dengan santapan nusantara dan Tionghoa yang menggugah selera. Thanks to All Sedayu Hotel Kelapa Gading yang untuk kedua kalinya mengundang gue dalam gelaran FOOD VAGANZA, gue yang bukan etnis Tionghoa ini pun bisa merasakan sukacita Imlek. Sudah pernah denger tentang […]

Sebagai karyawan yang masih miskin gaji, tiket promo atau kursi gratis AirAsia adalah salah satu harapan terbesar kita untuk bisa berjalan-jalan menjelajah dunia. Kita rela begadang dan berburu berhari-hari demi mendapatkan tiket murah menuju destinasi yang kita mau. Padahal, selain berburu tiket promo atau free seat, kita juga bisa dapet penerbangan gratis AirAsia (atau minimal […]

Hawa dingin menyelimuti Jakarta malam itu, hari Jumat tanggal 10 Januari 2020. Bersama abang ojek online yang sopan dan logat medhok Jawa yang kental, kami berkendara menyusuri jalanan ibukota yang basah usai diguyur hujan deras. Syukurlah hujan sudah reda, gue nggak perlu menguras saldo uang elektronik lebih banyak untuk memesan taksi online. Dari Stasiun Gambir, […]

Salah satu misi (((misi))) yang gue bawa saat melakukan perjalanan ke Hainan bulan November 2019 lalu adalah pengalaman baru naik kereta cepat alias High Speed Railway (HSR). Iya, negara kita memang lagi membangun proyek kereta cepat Jakarta – Bandung yang akan rampung 2021, namun pengalaman berkelana di negeri orang itu tiada duanya. Meski nggak sebagus […]

Ada yang baru di Yogyakarta! Well, sebenernya nggak baru-baru amat sih, gue aja yang telat. Menyusul Medan, Jakarta, Palembang, dan Padang, sekarang Jogja juga sudah punya kereta bandara (meski secara praktis, Prambanan Ekspres yang melayani Stasiun Maguwo di depan Bandara Adi Sucipto adalah kereta bandara pertama). Kereta bandara Yogyakarta International Airport (YIA) mulai beroperasi pada […]

Setelah sukses melakukan gathering kedua pada bulan Juli 2019 di Novotel Mangga Dua Square, komunitas Teman Hotel Reviewer (THR) akhirnya bulan lalu―Desember 2019―kembali berkumpul. Kali ini, Hotel Dafam Express Jaksa di kawasan Jakarta Pusat menjadi tempat kami bermalam bersama. Walaupun “hanya” bintang 2, namun kami tetap merasa terhormat bisa menginap di sini. Dafam Express Jaksa […]

Setelah check-in tanpa hambatan di Haikou Banana International Youth Hostel dan bolak-balik naik-turun ke lobi untuk meminta pasta gigi, sandal, dan handuk, akhirnya gue bisa mandi dan beristirahat. Karena harus berkemas dengan minimalis, gue sengaja nggak membawa sandal dan handuk agar barang-barang muat di backpack. Kalo missal nggak tersedia di hostel, mau nggak mau gue […]

Setelah mengalami drama bertubi-tubi―naik ojek menerabas hujan deras, ketinggalan kereta, lari-lari di bandara, sampai nyaris gagal transfer penerbangan―akhirnya gue berhasil duduk anteng di dalam maskapai SCOOT dengan nomor penerbangan TR118 yang akan menerbangkan gue dari Singapura hingga Haikou, Hainan, Republik Rakyat Cina. Klik di sini kalo kamu belum menyimak cerita sebelumnya. Sebelumnya, gue mohon maaf […]

Oke, ini memang sebuah review lanjutan yang sudah sangat sangat terlambat. Tapi lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, bukan? Jadi sebelum tahun 2019 ini berakhir, gue mau menuntaskan seluruh hutang review hotel gue. Ulasan Hotel Best Western Premier La Grande Bandung sendiri udah gue tulis di sini. Tulisan ini akan fokus pada menu makan […]

Setelah sebelumnya gue udah mengulas RedDoorz Premium near Bandung Station yang lokasinya strategis, fasilitasnya lengkap, dan harganya tetap ekonomis, kali ini ada satu unit RedDoorz menarik lainnya di Bandung yang mau gue review: RedDoorz Premium @ Moh Toha. Satu kata buat unit RedDoorz yang satu ini―instagrammable! RedDoorz Premium @ Moh Toha ini menempati propertinya The […]

Jarang-jarang gue menemukan hotel di Bandung yang lokasinya strategis tapi lingkungan sekitarnya nyaman. Maksudnya, deket jalan raya di kawasan pusat kota, tapi tetap rindang dan tenang. Ternyata, kriteria seperti itu bisa gue temukan di Sany Rosa, sebuah hotel bintang 3 yang berdiri di kawasan Bandung Utara. Lebih tepatnya, Sany Rosa Hotel beralamat di Jalan Hegarmanah […]

Buat mas-mas kantoran fakir cuti kayak gue, ngatur waktu traveling itu memang sebuah dilema. Satu sisi, gue pengen traveling pas masa-masa libur bersama biar cuti nggak terkuras dan nggak perlu rikuh minta izin ke atasan. Tapi di sisi lain, di masa-masa liburan itu jugalah harga tiket melambung. Jadi mau nggak mau gue harus traveling di […]

Hujan yang semula deras mengguyur ibukota ternyata sudah reda saat gue melongokkan kepala dari dalam pintu keluar Stasiun MRT Dukuh Atas. Niat hati ingin memesan ojol menuju Hotel Des Indes, namun ongkosnya Rp10.000,00. Ya sudah, jalan kaki pun jadilah. Jarak sekitar satu kilometer gue jalani hingga tiba di di depan sebuah gedung klasik setinggi beberapa […]

Pernah ketinggalan pesawat? Atau kereta? Sebagai seseorang yang biasanya disiplin waktu, gue nggak pernah ketinggalan kereta. Gue malah udah biasa duduk anteng di ruang tunggu stasiun sekitar 30-45 menit sebelum jadwal keberangkatan kereta. Namun perjalanan dari Bandung menuju Hainan bulan lalu ternyata menorehkan pengalaman baru dalam riwayat perjalanan gue. Gue ketinggalan kereta, dan seharusnya juga […]

Ternyata, tidak harus memesan paket tour ke Hainan dari agen wisata untuk bisa jalan-jalan ke provinsi paling selatan Tiongkok yang dijuluki Hawaii-nya Cina itu. Jalan sendiri pun bisa! Gue adalah saksi hidup dan otentik yang sudah membuktikannya. Tanpa tur, tanpa guide, tanpa sewa mobil, gue bisa survive di Haikou dan Sanya dengan total biaya hanya […]

RedDoorz sudah bukan barang baru lagi buat gue. Virtual Hotel Operator (VHO) yang satu ini adalah pelopor di Indonesia dan udah terbukti kualitasnya. Namun bulan Oktober lalu, untuk pertama kalinya gue menginap di RedDoorz Premium, tepatnya RedDoorz Premium near Bandung Station yang menempati properti milik D’Sovia Hotel. Lalu kayak apa sih RedDoorz Premium? Apa bedanya […]

Belanja, nongkrong di café, dan foto-foto di obyek wisata kekinian adalah 3 hal yang identik dilakukan di Bandung. Gimana kalo gue kasih tau lo-lo pade bahwa ada hotel di Bandung yang bisa mengakomodasi ketiga hal itu? Nggak cuma itu, hotel ini juga harganya terjangkau tapi kualitas servisnya tetap manis… Namanya adalah Zest Hotel Bandung, sebuah […]

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

aryantowijaya.wordpress.com/

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Travel Vlogger Indonesia

Travel Vlogger Indonesia, menginspirasi lewat travel vlog Indonesia, berbagi informasi liburan dan vlog jalan jalan!

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel