Category Indonesia

Review Best Western Premier La Grande Bandung: Kamar, Sarapan, dan Kolam Renang

Hotel dengan bangunan tinggi menjulang itu berdiri jumawa tepat di kawasan jantung kota Bandung. Sekilas, bentuk bangunannya menyerupai gedung Marina Bay Sands Singapura versi lebih bersahaja. Dengan lokasi juara, kamar yang nyaman, dan fasilitas yang mapan, gue benar-benar antusias untuk menginap 2 malam di hotel Best Western Premier La Grande Bandung pada hari Senin-Rabu, 23-25 […]

Tips, Budget, dan Itinerary Jalan-Jalan 2 Hari 2 Malam di Dieng

Di tulisan sebelumnya, gue udah membahas 8 tempat wisata di Dieng yang gue kunjungi dalam 2 hari 2 malam. Buat yang belum baca, silakan klik buat baca. Maka di tulisan kali ini, gue akan fokus share tentang budget, itinerary, dan tips secara general seputar jalan-jalan di Dieng berdasarkan pengalaman gue. Tips dari gue mungkin berbeda […]

Pengalaman Berkesan Menginap di Hotel Mercure Nexa Bandung Supratman, Recommended!

Sudah lama gue ngidam staycation di hotel MERCURE NEXA BANDUNG SUPRATMAN. Pertama, hotelnya deket banget sama kantor gue di daerah Jalan Titiran. Gue bisa check-in dari Jumat sore lalu check-out hari Senin pagi jelang siang. Kedua, hotelnya instagrammable! Gue udah tau kalau hotelnya cakep karena sering gue kepoin saat nyari-nyari hotel Bandung di aplikasi-aplikasi pemesanan […]

Mengunjungi 8 Tempat Wisata di Dieng Dalam 2 Hari 2 Malam

Nggak biasanya alarm gue berdering sepagi itu. Jam menunjukkan pukul 3:30, gelap masih belum tersingkap, kabut masih melayang-layang lembut. Baru sekitar 2 jam gue terlelap dalam kehangatan kamar di Homestay Dahlia Syariah. Tengah malam kami baru check-in setelah sebelumnya menempuh perjalanan selama 4 jam dari Purwokerto, termasuk mampir makan malam di sebuah warung Soto Sokaraja. […]

Pengalaman Staycation di Hotel Tengah Kota Bandung, Neo Dipatiukur

Kamu nggak usah takut kalo mau nanya, “Gie, ada rekomendasi hotel budget di Bandung yang enak ke mana-mana nggak? Deket sama tempat wisata, tempat makan, tempat nongkrong, lokasi di tengah kota, tapi servis dan fasilitasnya tetep bagus.” Banyak maunya sih ya. Tapi tenang, gue nggak akan menyemburkan api ke muka kamu, karena syukurnya ada hotel […]

Pengalaman Naik Bus Big Bird Airport Shuttle dari Gambir ke Bandara Soekarno-Hatta

Ada 2 moda transportasi yang biasanya jadi andalan gue buat ke Bandara Soekarno-Hatta dari Jakarta: bus dan kereta bandara. Dari segi lama tempuh, sebenernya bus dan kereta ini sama aja, apalagi kalau bukan di jam sibuk (gue biasanya berangkat pagi-pagi). Dari segi harga, bus jelas jauh lebih murah. Apalagi saat gue browsing bus bandara di […]

Sehari di Purwakarta: Waduk Jatiluhur, Stasiun Kopi, dan Air Mancur Situ Buleud Taman Sri Baduga

Buat sebagian orang, tinggal di Bandung itu nampak menyenangkan. Namun untuk seorang pemuda lajang yang udah 10 tahun lebih tinggal di kota ini, Bandung itu membosankan. Nggak banyak perubahan signifikan dari segi infrastruktur. Maka pada suatu weekend, demi membunuh rasa bosan itu, gue memutuskan untuk melakukan short escape ke kota sebelah, Purwakarta. Meski cuma sehari […]

Novotel Jakarta Mangga Dua Square

Ketagihan Menginap di Hotel Novotel Jakarta Mangga Dua Square

Novotel Jakarta Mangga Dua Square, hotel bintang 4 di Jakarta yang dekat dengan kawasan belanja, wisata, kuliner, dan mudah dijangkau dengan transportasi umum (busway TransJakarta, KRL Commuter Line, MRT). Oke, ‘kan? Baca tulisan ini sampai habis! Gue bakal share detil fasilitas di Novotel Mangga Dua dan cerita pengalaman menginap gue di sana. Gue menginap di […]

[Bi-Lingual Post] MRT Jakarta: Review & Travel Guide

Siapa di sini yang udah nunggu-nunggu kehadiran MRT Jakarta selama… seumur hidup? Penasaran apakah betul MRT Jakarta sebagus yang digembor-gemborkan kaum overproud di Instagram? Semaju Singapura? Awal bulan Mei 2019 ini, akhirnya gue memperoleh jawabannya. Sebagai seorang pecinta transportasi publik dalam kota berbasis rel, gue sungguh dibuat puas dengan kinerja pemerintah dalam beberapa bulan terakhir […]

Favehotel Melawai (Dekat Stasiun MRT Blok M), Hotel Murah Tapi Kamar dan Sarapannya Juara!

Gue udah pengen banget cobain MRT Jakarta sejak ia resmi beroperasi secara komersil pada April 2019. Karena bertahun-tahun hanya bisa merasakan MRT di negara-negara tetangga, gue jadi nggak sabar ketika akhirnya ibukota gue tercinta memiliki Moda Raya Terpadu atau Mass Rapid Transportation ini. Apalagi, foto-foto dan video dari temen-temen sesama traveler dan blogger berseliweran di […]

Berjalan Menyusuri Jalan Slamet Riyadi Untuk Berburu Kuliner di Pasar Gede Hardjonagoro Solo

Sesungguhnya, kelopak mata ini masih terasa berat ketika suara nyaring alarm gawai membangunkanku pagi itu. Namun karena sudah berjanji untuk bertemu jam 6 pagi di lobi HARRIS Hotel Solo dengan beberapa rekan kantor, aku memaksakan diriku untuk bangun dan terhuyung menuju kamar mandi. Tanpa membasuh seluruh badan, aku mempersiapkan diriku dengan hanya mencuci muka dan […]

Review HARRIS Hotel Solo, Ada Kolam Renang Infinity Pool!

HARRIS Hotel and Conventions Solo beralamat di Jalan Slamet Riyadi no. 465, Purwosari, Surakarta. Dari alamatnya kita udah tau, hotel ini cuma sepelemparan Ipod dari Stasiun Purwosari. Sayangnya kereta api Lodaya yang kami naiki nggak berhenti di Purwosari, cuma berhenti di Stasiun Solo Balapan. Jadi kami masih harus naik GoCar sekitar 3 km menuju hotel. […]

Sebuah Cerita Perjalanan Bandung-Solo Bersama Kereta Api Lodaya Pagi

Waktu sudah menunjukkan pukul 6:55 ketika pengemudi ojol tiba di depan gerbang kost-ku di Gang Guan no. 16¾ (alamat sengaja disamarkan untuk melindungi penulis dari stalkers). Jam 7:20, keretaku akan bertolak dari Stasiun Kereta Api Bandung. Jelas, perkiraan waktu keberangkatanku meleset, molor karena―seperti biasa―tanpa sadar mandi terlalu lama. “Bang, kalo bisa yang cepet ya,” pintaku […]

Menemukan Kenyamanan di Hotel Ibis Jakarta Kemayoran

Bulan Maret ini nampaknya jadi salah satu bulan tersibuk untuk tahun 2019 di mana, dalam waktu 2 minggu, gue udah 3 kali bolak balik Jakarta-Bandung! Dua di antaranya adalah untuk urusan bisnis kantor, sementara yang satu adalah untuk urusan bisnis pribadi sebagai travel blogger. Nah, sementara business trip dari kantor dilakukan seharian (naik kereta pagi […]

Review POP Hotel Pasar Baru Jakarta, dan Perbandingannya dengan Hotel Budget Lainnya

Mencari hotel nyaman dengan harga aman ternyata nggak susah-susah amat kok di Jakarta Pusat. Setelah sebelumnya gue udah review Red Planet Hotel Pasar Baru Jakarta, kali ini gue mau review hotel budget lainnya yang lokasinya hanya terpisah beberapa bangunan kecil dari Red Planet: POP Hotel Pasar Baru Jakarta. Lalu mana di antara kedua hotel di […]

Makan-Makan Merayakan Imlek di All Sedayu Kelapa Gading Hotel

Nama “All Sedayu Kelapa Gading Hotel” sudah lama berseliweran di linimasa. Dari foto-foto yang bertebaran di layar maya, All Sedayu Kelapa Gading Hotel tampil sebagai sebuah hotel bintang 3 yang tampil elegan dan cocok untuk semua kalangan. Bisa untuk bisnis, keluarga, pasangan, bahkan traveler. Akhirnya, bertepatan pada Hari Raya Imlek pada hari Selasa, 5 Februari […]

Red Planet Hotels Pasar Baru Jakarta: Lokasi Strategis dengan Harga Manis

Siapa bilang hotel murah di Jakarta itu cuma hotel abal-abal atau esek-esek? Kamu belum pernah nginep di Red Planet Hotels Pasar Baru, sih. Harganya terjangkau, tapi kualitasnya memukau! Oke, tanpa perlu berpanjang-panjang lagi kayak pidato caleg, gue mau share pengalaman nginep gue selama 2 malam tanggal 30 November sampai 2 Desember 2018 kemarin. Ngomong-ngomong, vlog […]

Sehari Berpetualang di Pantai Sadeng, Pantai Wediombo, dan Bukit Pengilon Yogyakarta

Pantatku sudah nyaris mati rasa ketika kami berkendara melalui jalanan pesisir kabupaten Gunung Kidul yang kecil, namun mulus. Eh, ini sedang mendeskripsikan jalan atau paha anak SMP ya? Jalanan yang lengang itu berkelok dan naik turun, kedua sisinya diapit pepohonan, sesekali melalui rumah-rumah penduduknya yang sederhana. Tak banyak yang bisa kulakukan untuk membuat nyaman diri […]

Jatuh Cinta dengan Hotel Ibis Budget Cirebon

Oke oke, ini memang sebuah review yang sangat sangat terlambat, karena gue sendiri menginap di hotel Ibis Budget Cirebon bulan Januari 2018 lalu. Tapi karena pergantian tahun belum terjadi, gue mohon perkenanan Travelearners sekalian menerima ulasan ini . Gue buka review ini dengan satu kesimpulan: gue seneng banget nginep di Ibis Budget Cirebon! Serius, deh. […]

Itinerary Sehari Mengunjungi 6 Tempat Wisata di Semarang

Nampaknya belum banyak yang tahu, bahwa kota Semarang di Jawa Tengah adalah kota yang sangat menarik untuk dikunjungi. Kalau ngomongin tujuan wisata di Pulau Jawa bagian tengah, biasanya semua mata akan langsung tertuju padamu pada Jogja, atau Solo. Padahal kota Semarang menyimpan seabrek atraksi yang nggak bisa ditemukan di Jogja atau Solo. Di Semarang inilah, […]

Menginap di Vio Hotel Surapati, Pusat Kota Bandung

Kamu yang tinggal ke Bandung, atau minimal pernah ke Lapangan Gasibu Bandung, pasti udah nggak asing sama hotel yang satu ini: Vio Hotel Surapati. Gue pun begitu, apalagi kantor gue itu cuma berjarak beberapa ratus meter dari hotel itu. Setiap hari, gue hanya bisa melihat hotel itu tanpa tahu seperti apa isi di dalamnya. Tapi […]

5 Tempat Wisata di Jogja yang Instagrammable dan Anti-Mainstream!

Bandara Internasional Adi Sutjipto Yogyakarta berbenah. Gedung terminal ditambah, keduanya dihubungkan dengan jalur pedestrian berkanopi dan free shuttle car. Dari sekadar penambahan bangku di boarding room hingga reading corner, kids playground, free internet access, photo booth, sampai travelator pun dijabani PT Angkasa Pura 1 untuk meningkatkan kenyamanan calon penumpang dan mantan penumpang #eh. Sebagai wong […]

Tips Berburu Tiket Pesawat Murah di Kompas Travel Fair (KTF) 2018

Sebagai kaum proletar dan #SobatMisqin yang harus qerja qeras bagai qudha untuk bisa jalan-jalan, tiket promo adalah jawaban untuk sedikit meringankan beban. Aku dan kamu sudah sama-sama tahu, bahwa penguras budget terbesar dalam sebuah perjalanan luar pulau dan luar negeri adalah biaya tiket pesawat terbang. Makanya, kita nggak boleh melewatkan kesempatan tiket murah saat travel […]

Staycation Sekaligus Business Trip di Brits Hotel Karawang, Jawa Barat

  Setelah Bandung, Jakarta, dan Cirebon yang udah biasa gue kunjungi, pada tanggal 3-5 Agustus 2018 lalu gue akhirnya merambah satu kota lagi untuk melakukan business trip sebagai blogger: Karawang. Dari Bandung, cuma ada 2 travel operator yang melayani rute Bandung – Karawang: Bhinneka Shuttle dan Selamat Trans. Pilihan gue jatuhkan pada Bhinneka Shuttle, simply karena […]

Nikmatnya Nasi Uduk Ayam Bakar di Waroenk Talubi, Bogor

Nama Jalan Surya Kencana memang udah nggak asing lagi di kota Bogor. Nggak wisatawan, nggak warga lokal, pasti tahu nama jalan ini. Maklum, Jalan Surya Kencana memang dikenal sebagai pusat kuliner, pecinan (Chinatown), lokasi pasar tradisional, bahkan Hotel 101 Bogor pun berdiri di salah satu titik jalan ini. Petualangan gue menjelajah 8 kuliner Bogor di […]

Nomad Hostel Kemang Jakarta, Instagrammable Cuma Rp 100ribuan!

Beberapa waktu lalu, gue sempet share tentang 5 hostel di Bandung yang pernah gue inapi dan gue surprised dengan respon jemaah dunia maya. Thread yang gue bikin di Twitter tembus lebih dari 2.400 Likes dan masih terus di-like sampai sekarang! Ternyata warganet suka banget info-info kayak gini. Makanya, gue seneng banget ketika weekend kemarin gue […]

Mengunjungi 3 Tempat Wisata Kekinian yang Instagrammable di Bandung

Selalu ada yang baru di Bandung! Mungkin itu sebabnya orang-orang Jabodetabek dan Jawa Barat nggak bosen buat piknik mingguan atau bulanan ke Parijs van Java ini. Dari sekedar café baru, taman baru, landmark baru, sampai tempat-tempat wisata baru — alami atau artifisial — bisa dapat dengan mudah ditemukan di Bandung yang dinamis ini. Dalam tulisan […]

Pengalaman Baru Naik Kereta Api Solo Ekspres dari Jogja

  Sudah bertahun-tahun kawasan metropolitan Yogyakarta dan Solo Raya dilayani oleh kereta rel diesel elektrik (KRDE) Prambanan Ekspres atau yang biasa disingkat Prameks. Kalau Jabodetabek punya Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line, maka Jogja punya Prameks. Kehadirannya merupakan jawaban atas tingginya frekwensi masyarakat yang bepergian di antara kota Jogja dan Solo, seperti untuk bekerja dan […]

Pengalaman Menginap di Hotel Vio Cimanuk, Dekat Gedung Sate Bandung

Udah lama banget gue penasaran sama Hotel Vio. Gimana nggak penasaran? Salah satu unitnya berdiri di depan gang menuju kost gue di Jalan Babakan Jeruk I, Pasteur. Gue lantas jadi lebih penasaran lagi setelah kantor gue pindah ke kawasan Lapangan Gasibu, karena tepat di Jalan Surapati itu juga ada Hotel Vio. Puji Tuhan, bulan Maret […]

5 Hostel Recommended di Bandung dengan Harga Rp 100ribuan

Setengah dekade yang lalu, keberadaan properti bertipe hostel mungkin masih terbilang jarang di Bandung. Minimnya jumlah hostel saat itu, menurut hemat gue yang nggak hemat, adalah karena budaya turis Indonesia (pasar utama wisata Bandung) yang nggak terlalu cocok dengan sharing room / dormitory room ala hostel. Seiring berjalannya waktu, Bandung semakin dikenal wisatawan mancanegara, ditambah […]

[Bi-Lingual Post] Going to Jakarta Riding The Soekarno Hatta’s Airport Train

I’ve been waiting for centuries (Gie, are you the Captain America?) that Jakarta will someday have an airport train. Jakarta is the capital of Indonesia, the largest metropolitan area in Southeast Asia! It is the center of economic / business, politic, and entertainment. It is not a center of tourism like many Southeast Asian capital […]

Review of Turkish Airlines Business Class

When it is going about traveling somewhere by airplane, it is very important to use the best bet — considering the distance, price, and facilities. Yes, there are many various airlines, but still, Turkish Airlines is one of the best among others. They use various airplanes, which have the best seats. Also, their service is […]

Berkenalan dengan Mranggen, Kampung Ragam Warna yang Bikin Jatuh Cinta!

Gelap telah menyergap ketika kami beranjak dari Jalan Raya Timur Kaliwungu, memasuki jalanan desa yang tak lebar, menanjak, dan remang-remang. Meski raga sudah mulai kehilangan daya, lesu telah membalut bahu, namun ada sukacita yang bertunas di dalam diri, tak sabar ingin segera berkelana di Kampung Ragam Warna Mranggen, kecamatan Kaliwungu, kabupaten Kendal. Buncah kegembiraan itu […]

[Bi-Lingual Post] A Mini Guide of Husein Sastranegara International Airport, Bandung

Meskipun memiliki predikat sebagai ibu kota provinsi sekaligus salah satu kota terbesar di Indonesia, sampai saat ini Bandung belum memiliki sarana transportasi umum yang ramah untuk para pelancong tunggal yang menghubungkan bandara dengan pusat kota. Boro-boro Skytrain atau kereta bandara (seperti yang ada di Jakarta, Medan, Padang, dan Yogyakarta), bus bandara aja nggak punya. Parahnya […]

Triple Seven Bed & Breakfast: Hotel Instagrammable Dekat Bandara Bandung

Siapa pernah terbang atau mendarat di Bandara Internasional Husein Sastranegara, Bandung? Nah, kamu pasti setuju bahwa bandara Bandung ini letaknya dekeeet banget sama pusat kota. Tinggal ambil kiri dari depan bandara lalu berjalan terus, eh udah nyampe aja di Jalan Pajajaran. Jalan Pajajaran ini lokasinya udah cukup strategis karena juga deket sama Stasiun Bandung, kawasan […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel