Tips Packing Cepat ala thetravelearn

Masih berhubungan dengan kebiasaan gue yang makin lama makin menggampangkan beberapa proses persiapan traveling. Persiapan yang dimaksud di sini adalah tukar valas, packing, mandi, ganti baju, sampai pupuran. Tidak termasuk persiapan tiket pesawat, hotel, itinerari, dan hal krusial lainnya yang haleluya-nya masih semangat disiapkan dari jauh hari. Alhasil, gue pun grusa-grusu tukar valas di hari…Read more Tips Packing Cepat ala thetravelearn

7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Cieee yang lagi liburan panjang akhir tahun. Cieee yang habis terima THR. Cieee yang cuma bisa elus dada sambil ngeblog aja. Udah siapin itinerari dengan matang? Udah siapkan budget yang cukup? Udah punya teman jalan (travelmate) yang cocok? Yakin? Salah-salah, perjalanan impian yang sudah kamu tunggu-tunggu seumur hidup berubah jadi neraka saat bertemu dengan teman…Read more 7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Tips #TravelingHemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

Buat sebagian orang, #TravelingHemat adalah sebuah misteri. Mereka seringkali terperangah, ndomblong, sampai angguk-angguk geleng-geleng saat tahu berapa total bajet yang gue habiskan dalam sebuah rangkaian trip. Oke, kita abaikan dulu masalah tiket promo maskapai, kayaknya ini udah jadi tips general yang membosankan buat bisa traveling hemat. Jalan-jalan irit itu nggak melulu harus pakai tiket promo…Read more Tips #TravelingHemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

Tips Aman Menginap di Rumah Warga Lokal ala Couchsurfing

Bagi sebagian traveler, menginap gratis di rumah warga lokal adalah sebuah gagasan menyenangkan yang sangat menarik! Alasannya bisa macam-macam, dari traveler berdedikasi yang selalu antusias untuk menjalin pertemanan dengan sesama traveler di jagad, sampai backpacker super hemat yang --- simply --- mau cari sebanyak mungkin gratisan dalam perjalanan. Yes, for some travelers, it is interesting!…Read more Tips Aman Menginap di Rumah Warga Lokal ala Couchsurfing

5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Syukurlah, matahari tak malu lagi menunjukkan cahaya hangatnya pagi itu. Kami sudah tiba di kompleks Grand Palace setelah sebelumnya naik bus jalur 82 dari halte Banglamphu. Melihat cuaca yang mendukung, kami yakin rencana pagi ini menjelajah ke Grand Palace akan berjalan lancar. Tak seperti kemarin saat langkah kami tertahan guyuran hujan. Sebagai traveler mainstream dan…Read more 5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Travel-Blogger Tapi Jarang Traveling? Ini Tipsnya!

Travel blogger tapi jarang traveling? Jangan buru-buru minder. Jangan buru-buru mengurungkan niat terpuji untuk menuangkan kreativitas melalui media blog. Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan prahara ini. Entah karena keterbatasan dana, keterbatasan masa, atau kombo keduanya. Kayak gue. Huft. 😭😭👬 Tapi, sebagai seseorang yang sudah memberikan komitmen untuk rutin blogging, kita harus terus mempertahankan frekwensi…Read more Travel-Blogger Tapi Jarang Traveling? Ini Tipsnya!

Getting Around Jakarta Using The Rapid Transit System

So you’re about to travel to Jakarta and then get confused on how to get around the city. Not sure if you’re fit with the polluting-three-wheeled bajaj (Thais call this “tuktuk”), or the old crazy city bus, or the expensive ojek (privatized public transportation in a form of a motor cycle, like “cyclo” in Vietnam”).…Read more Getting Around Jakarta Using The Rapid Transit System

Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Hari gini, anak komplek mana sih yang belum pernah traveling? Seiring dengan berkembangnya teknologi, terobosan-terobosan baru pun bermunculan untuk meramaikan jagad per-traveling-an (bahasa macam apa ini?). Dari hadirnya maskapai berbiaya rendah (Low Cost Carrier, LCC), kebijakan paspor atau visa yang dipermudah, sampai fleksibilitas pemesanan hotel dengan sederet web travel provider yang saling berkompetisi. Baik dalam…Read more Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat…Read more Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur, Malaysia

Kamu mau jalan-jalan ke Kuala Lumpur? Namun bingung dengan transportasi publik di sana? Tenang, ibukota Malaysia ini sudah memiliki moda transportasi yang sangat memadai kok. Secara garis besar, ada 2 macam jenis transportasi publik di Kuala Lumpur: bus dan transportasi berbasis rel. Taksi nggak gue masukkin di sini ya. Dua-duanya murah dan nyaman kok. Memang…Read more Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur, Malaysia