Indonesia, Review, Transportasi, Travel

6 Cara Mengusir Kebosanan di Dalam Perjalanan ala TheTravelearn

Yuhuuu, lebaran sudah di depan mata, saatnya kita berburu tiket murah kereta api demi tercapainya hari fitrah yang indah bersama keluarga. Kamu-kamu yang biasa hunting tiket kereta lebaran pasti tahu gimana susahnya dapetin satu tiket keberangkatan. Huvt. Jam 00:00 teng, gue memulai perburuan itu untuk mencari tiket kereta mudik tanggal 13 Juni 2018. Gue buka… Continue reading 6 Cara Mengusir Kebosanan di Dalam Perjalanan ala TheTravelearn

Iklan
Singapura, Transportasi, Travel

Memahami Transportasi Publik di Singapura: MRT, LRT, Bus, Sentosa Express

Sebagai negara pertama yang gue jejak di luar Indonesia pada 2013, rupanya gue malah belum membuat tulisan khusus yang mengulas sistem transportasi di sana. Well, lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, ‘kan? Jadi, tanpa perlu basa-basi yang terlalu panjang, gue akan memaparkan sistem transportasi umum di Singapura di tulisan ini yang mencakup MRT, LRT,… Continue reading Memahami Transportasi Publik di Singapura: MRT, LRT, Bus, Sentosa Express

Pemikiran, Travel

Tips Packing Cepat ala thetravelearn

Masih berhubungan dengan kebiasaan gue yang makin lama makin menggampangkan beberapa proses persiapan traveling. Persiapan yang dimaksud di sini adalah tukar valas, packing, mandi, ganti baju, sampai pupuran. Tidak termasuk persiapan tiket pesawat, hotel, itinerari, dan hal krusial lainnya yang haleluya-nya masih semangat disiapkan dari jauh hari. Alhasil, gue pun grusa-grusu tukar valas di hari… Continue reading Tips Packing Cepat ala thetravelearn

Pemikiran, Travel

7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Cieee yang lagi liburan panjang akhir tahun. Cieee yang habis terima THR. Cieee yang cuma bisa elus dada sambil ngeblog aja. Udah siapin itinerari dengan matang? Udah siapkan budget yang cukup? Udah punya teman jalan (travelmate) yang cocok? Yakin? Salah-salah, perjalanan impian yang sudah kamu tunggu-tunggu seumur hidup berubah jadi neraka saat bertemu dengan teman… Continue reading 7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Akomodasi, Review, Travel

Tips #TravelingHemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

Buat sebagian orang, #TravelingHemat adalah sebuah misteri. Mereka seringkali terperangah, ndomblong, sampai angguk-angguk geleng-geleng saat tahu berapa total bajet yang gue habiskan dalam sebuah rangkaian trip. Oke, kita abaikan dulu masalah tiket promo maskapai, kayaknya ini udah jadi tips general yang membosankan buat bisa traveling hemat. Jalan-jalan irit itu nggak melulu harus pakai tiket promo… Continue reading Tips #TravelingHemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

Akomodasi, Travel

Tips Aman Menginap di Rumah Warga Lokal ala Couchsurfing

Bagi sebagian traveler, menginap gratis di rumah warga lokal adalah sebuah gagasan menyenangkan yang sangat menarik! Alasannya bisa macam-macam, dari traveler berdedikasi yang selalu antusias untuk menjalin pertemanan dengan sesama traveler di jagad, sampai backpacker super hemat yang --- simply --- mau cari sebanyak mungkin gratisan dalam perjalanan. Yes, for some travelers, it is interesting!… Continue reading Tips Aman Menginap di Rumah Warga Lokal ala Couchsurfing

Bangkok, Budaya, Historis, Thailand, Travel, Wisata

5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Syukurlah, matahari tak malu lagi menunjukkan cahaya hangatnya pagi itu. Kami sudah tiba di kompleks Grand Palace setelah sebelumnya naik bus jalur 82 dari halte Banglamphu. Melihat cuaca yang mendukung, kami yakin rencana pagi ini menjelajah ke Grand Palace akan berjalan lancar. Tak seperti kemarin saat langkah kami tertahan guyuran hujan. Sebagai traveler mainstream dan… Continue reading 5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Pemikiran

Travel-Blogger Tapi Jarang Traveling? Ini Tipsnya!

Travel blogger tapi jarang traveling? Jangan buru-buru minder. Jangan buru-buru mengurungkan niat terpuji untuk menuangkan kreativitas melalui media blog. Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan prahara ini. Entah karena keterbatasan dana, keterbatasan masa, atau kombo keduanya. Kayak gue. Huft. 😭😭👬 Tapi, sebagai seseorang yang sudah memberikan komitmen untuk rutin blogging, kita harus terus mempertahankan frekwensi… Continue reading Travel-Blogger Tapi Jarang Traveling? Ini Tipsnya!

DKI Jakarta, English Posts, Indonesia, Transportasi

Getting Around Jakarta Using The Rapid Transit System

So you’re about to travel to Jakarta and then get confused on how to get around the city. Not sure if you’re fit with the polluting-three-wheeled bajaj (Thais call this “tuktuk”), or the old crazy city bus, or the expensive ojek (privatized public transportation in a form of a motor cycle, like “cyclo” in Vietnam”).… Continue reading Getting Around Jakarta Using The Rapid Transit System

Akomodasi, Transportasi, Wisata

Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Hari gini, anak komplek mana sih yang belum pernah traveling? Seiring dengan berkembangnya teknologi, terobosan-terobosan baru pun bermunculan untuk meramaikan jagad per-traveling-an (bahasa macam apa ini?). Dari hadirnya maskapai berbiaya rendah (Low Cost Carrier, LCC), kebijakan paspor atau visa yang dipermudah, sampai fleksibilitas pemesanan hotel dengan sederet web travel provider yang saling berkompetisi. Baik dalam… Continue reading Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Akomodasi, Belanja, Kuala Lumpur, Kuliner, Malaysia, Singapura, Transportasi

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat… Continue reading Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Kuala Lumpur, Malaysia, Transportasi

Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur, Malaysia

Kamu mau jalan-jalan ke Kuala Lumpur, namun bingung dengan transportasi publik di sana? Tenang, ibukota Malaysia ini sudah memiliki moda transportasi yang sangat memadai kok. Sementara ibukota kita sedang berjuang menyelesaikan 1 jalur MRT, Kuala Lumpur udah punya 2 jalur LRT, 1 jalur monorel, 2 jalur kereta komuter, kereta bandara, dan 1 jalur MRT. Tapi kita… Continue reading Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur, Malaysia

Kuliner, Singapura, Wisata

Gerimis Pagi di Singapore Botanic Gardens

SUPERTRIP #1 - SIKUNANG Part 4 Mendekati Johor Bahru, pemandangan kembali diisi dengan gedung-gedung apartemen dan rumah-rumah susun yang menjulang secara homogen. Rupanya Johor Bahru telah menjadi sebuah kota yang berkembang, mungkin nomor tiga setelah Kuala Lumpur dan Penang. Tahun lalu gue sempat mampir di kota yang menjadi pintu gerbang Malaysia ini, namun penjelajahan gue… Continue reading Gerimis Pagi di Singapore Botanic Gardens

Johor Bahru, Kuala Lumpur, Kuliner, Malaysia, Singapura, Sosial, Transportasi

Perjalanan Darat Kuala Lumpur – Singapura dengan Keretapi Tanah Melayu

SUPERTRIP #1 - SIKUNANG Part 3 Bas berhenti di sebuah garasi yang luas bersama jajaran bas-bas lainnya. Rupanya kami sudah tiba di KL Sentral, Kuala Lumpur. Bingung, kami memutuskan untuk mengikuti keramaian massa menuju lantai atas melalui sebuah tangga jahanam. Begitu sampai di atas, gue terperangah takjub mendapati sebuah bangunan besar yang lebih mirip sebuah… Continue reading Perjalanan Darat Kuala Lumpur – Singapura dengan Keretapi Tanah Melayu

Akomodasi, Indonesia, Kuala Lumpur, Malaysia, Transportasi, Yogyakarta

SUPERTRIP #1: The Preparations

"Hah? SuperTrip? Apaan tuh? Adiknya Superman? atau plesetan program acara tv swasta?" Bukan keduanya, sayang. Meskipun gue juga baru sadar kalau nama SuperTrip ini mirip dengan nama acara salah satu program televisi swasta yang kerjaannya ngejahilin orang. Kemiripan nama adalah hal yang tidak disengaja. SuperTrip adalah rubrik yang gue bikin di blog gue ini untuk… Continue reading SUPERTRIP #1: The Preparations

Gunung, Indonesia, Jawa Tengah, Wisata

Jadi Ketagihan Naik Gunung

Pagi di Puncak Prau terasa sangat dingin. Sementara yang lain sudah terbangun dari sejak subuh demi menunggu momen matahari terbit, gue dan bang Ridho lebih memilih untuk bertahan dalam balutan sleeping bag kami di dalam tenda. Bahkan meski sudah mengenakan jaket dan sleeping bag pun, gue tetap masih merasa kednginan. Parah! Gue hanya bisa mendengar… Continue reading Jadi Ketagihan Naik Gunung

Akomodasi, Belanja, Kuliner, Singapura, Transportasi, Wisata

Tips dan Budget Jalan-Jalan ke Singapura

Yak! Selesai sudah travel series gue yang berjudul “Gempor di Singapore” ini, sukses menarik minat pembaca majalah Bobo hingga 13 episode, dengan tambahan 1 episode special untuk Johor Bahru. Gimana, enjoy nggak? 😀 Nah, di akhir seri inilah, saatnya gue share tips dan budget jalan-jalan ke Singapore kemarin, terutama buat kalian yang masih baru banget… Continue reading Tips dan Budget Jalan-Jalan ke Singapura

Singapura, Transportasi

Gempor di Singapore #3: Menyusuri Negeri Bersama MRT

Bicara soal transportasi di Singapura nggak akan lepas dari MRT (Mass Rapid Transit). MRT sudah menjadi moda transportasi umum di Singapura sejak 1988, dan terus dikembangkan dari tahun ke tahun hingga memiliki 4 jalur seperti sekarang: North East Line, North South Line, East West Line, dan Circle Line, ditambah dengan beberapa jalur LRT. MRT Singapura… Continue reading Gempor di Singapore #3: Menyusuri Negeri Bersama MRT

Akomodasi, Pemikiran

Couchsurfing, Bikin Backpacker-an Makin Hemat

Halo, backpacKeren dan travelista! Beuh, udah lama banget nih blog kere ini nggak update, maklum lagi sibuk nulis "yang lain". Nah, siapa sih yang nggak mau acara jalan-jalannya makin hemat? Mas @arievrahman kali ya, karena selalu dapet rejeki jalan-jalan gratisan, udah nggak mikir lagi soal budgeting. Kalau promo website-website reservasi hotel masih kurang murah, dan… Continue reading Couchsurfing, Bikin Backpacker-an Makin Hemat

Bandung, Indonesia, Jawa Barat, Pemikiran, Transportasi

Tips Mudik Aman Dengan Bus Patas

Haloh, para backpacKeren dan travelista yang udah siap-siap mudik. Tulisan ini gue buat sebagai respon atas kejadian yang dialami temen-temen gue beberapa waktu lalu, di mana mereka berdua (dan beberapa penumpang lainnya) mengalami kemalingan massal di dalam sebuah bus patas malam, tepatnya bus Kramatdjati dalam perjalanan pulang mereka ke Bandung. Yang bernama E, seorang cowok,… Continue reading Tips Mudik Aman Dengan Bus Patas