Category Budaya

#Vizitrip Part 3: Nong Nooch Show, Pattaya Floating Market, Museum 3D, Restoran Mewah, dan Ladyboy Cantik

Selamat datang kembali dalam seri cerita perjalanan #ViziTrip di Bangkok dan Pattaya, 5-8 September 2018. Di bagian sebelumnya, gue udah cerita tentang perjalanan kami dari Thomson Hotel & Residences Bangkok menuju Big Bee Farm, Silverlake Vineyard, sampai akhirnya makan siang di Nong Nooch Village Pattaya. Di bagian ini, gue akan melanjutkan bagaimana keseruan kami menyaksikan […]

Menjelajah Klang, Sang Kota Raja yang Tenang

Untuk sebagian besar wisatawan, nama “Klang” mungkin belum jamak didengar. Jika berbicara tentang kota atau daerah wisata Malaysia, biasanya yang tebersit adalah Kuala Lumpur, Melaka, Langkawi, dan Penang. Namanya bahkan masih kalah pamor dari Johor atau Ipoh. Padahal, sebagai sebuah bekas ibukota Selangor, Klang menyimpan banyak harta karun untuk kamu yang gemar menjelajah sejarah, arsitektur, […]

Kesengsem Lasem #2: Nafas Toleransi di Pondok Pesantren Kauman dan Vihara Ratanavana Arama

Selain Klenteng Poo An Bio dan Rumah Oma Opa, masih ada satu obyek wisata lagi yang ditawarkan kawasan Karangturi, Lasem, ini. Dari Rumah Oma Opa, tim Vakansinesia membawa kami menuju sebuah tempat lagi yang tak jauh letaknya: Pesantren Kauman. Menyusuri kota tua Lasem dengan mobil memang membutuhkan sedikit kesabaran. Mobil harus berbagi lahan dengan kendaraan […]

Kesengsem Lasem #1: Klenteng Poo An Bio dan Rumah Oma Opa

Perlahan, keping-keping mimpi itu terangkai menjadi sebuah mozaik kehidupan yang kian utuh. Setelah pada bulan April 2017 berhasil menjejakkan kaki di kota khatulistiwa, Pontianak, akhir Mei lalu Tuhan membawa langkahku hingga tiba di Tiongkok Kecil, Lasem. Terlambat Buyar sudah perkiraan tiba pukul 3 atau 4 dini hari. Nyatanya, bus Pahala Kencana baru menurunkanku di Krapyak, […]

7 Alasan Kenapa Kamu Harus ke Vietnam, SEKARANG!

Menyebut kata Vietnam, mungkin citra yang pertama terlintas di benak sebagian orang adalah: perang. Padahal, perang udah lama berlalu dan digantikan dengan keamanan dan kedamaian yang terpampang nyata. Vietnam udah lama jadi salah satu negara impian. Maka, saat perjalanan lintas darat tahun 2015 lalu, gue menyertakan Ho Chi Minh City sebagai salah satu persinggahan setelah […]

10 Hal yang Bisa Kamu Lakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 3]

Ah, baru saja jatuh cinta dengan kota ini karena sungai dan kopinya, gue sudah harus meninggalkan Pontianak hari ini. Masih ada beberapa tempat yang belum disambangi, dan gue nggak tahu apakah semuanya akan terkejar hari ini. Kalau jalan-jalan domestik gini, gue emang cenderung santai sama itinerari. Bisa dapet semua, puji Tuhan, kalau nggak juga nggak […]

Mengunjungi 8 Tempat Wisata di Penang Dalam Sehari

Malaysia nggak cuma punya Kuala Lumpur yang modern dengan Petronas Twin Tower-nya, atau Resort World Genting dengan kereta gantung dan taman bermainnya. Kalau kamu udah bosen dengan hiruk pikuknya Kuala Lumpur yang nggak terlalu beda dengan Jakarta, coba deh melipir jalan-jalan ke Georgetown, Penang. Penang adalah sebuah negara bagian yang berada di bagian timur laut […]

20 Hal Menakjubkan yang Mungkin Kamu Belum Tahu di Okinawa, Jepang

Jepang sudah menjadi Top Wishlist to Travel sejak masih duduk di bangku Sekolah Dasar. Terpaan budaya-budaya populer Jepang yang kuat saat itu — komik (manga), kartun (Jepang), drama (dorama), sampai musik dan gaya berpakaian — membuat diri ini begitu takjub dengan Sang Negeri Matahari Terbit. Nggak hanya bermimpi mengunjungi kota-kota populernya, seperti Tokyo dan Osaka, […]

Sepenggal Siang di Istana Maimun, Medan

Medan menjadi salah satu kota impian dari sekian kota dan provinsi di Indonesia yang gue jadikan wishlist. Sebagai seorang yang senang menjelajah kehidupan urban, Medan menawarkan wisata arsitektur, sejarah, budaya, kuliner, sampai transportasi publik dengan Airport Rail Service (ARS) kebanggaannya. Nah, kalau sebelumnya gue sudah mampir ke Masjid Raya Al-Mashun Medan, maka gue melanjutkan langkah […]

Rangkuman Tips Jalan-Jalan di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City

Perjalanan #SUPERTRIP kedua yang gue jalani di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City sudah gue ceritakan dalam beberapa tulisan sebelumnya. Kamu yang penasaran dengan detil setiap ceritanya bisa klik tagar #SUPERTRIP yang ada di sidebar kanan blog ini. Kamu bisa membedakan mana kanan dan mana kiri, ‘kan? Jangan kayak ibu-ibu matic yang menyalakan […]

[Photo Essay] Asa, Rasa, dan Masa di Pecinan Jakarta

Aroma dupa kian pekat menyergap seiring dengan langkahku yang semakin dalam menyusuri Jalan Pancoran, Jakarta. Dipandu oleh koh Donny, kami berjalan beriringan menyeruak keramaian massa di satu hari jelang Imlek 2567, di bawah lentera merah yang bergelayut manja di atas kepala. Jalanan padat dengan lalu lalang warga dan kendaraan bermotor, berjalan tersendat meski tak sampai […]

Tiga Candi Angkor Wat Ini Wajib Kamu Kunjungi di Siem Reap, Kamboja!

Entah setan mana yang merasuki Dicky malam itu, dia yang semula anteng dan terkantuk-kantuk di dalam kereta mendadak sangat ribut dalam perjalanan taksi Poipet – Siem Reap. Giliran gue yang susah payah menahan kantuk dan mempertahankan mata terus terbuka, berusaha memberikan setiap respon di setiap tutur dan ceritanya. Alhasil, yah, nggak jarang gue tanggapi seperlunya […]

Mengayuh Sepeda di Ayutthaya, Sang Ibukota Lama

Waktu seperti bergulir dengan cepat hingga, tak terasa, kami sudah tiba pada hari ketiga di Bangkok. Meski bangun agak terlambat, aku dan Dicky tetap berpegang pada rencana awal, berangkat menuju Ayutthaya untuk menjelajah sang ibukota lama itu selama seharian. Dari rumah Paul, kami naik bus kota menuju Stasiun MRT Chatuchak Park yang berada terintegrasi dengan […]

5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Syukurlah, matahari tak malu lagi menunjukkan cahaya hangatnya pagi itu. Kami sudah tiba di kompleks Grand Palace setelah sebelumnya naik bus jalur 82 dari halte Banglamphu. Melihat cuaca yang mendukung, kami yakin rencana pagi ini menjelajah ke Grand Palace akan berjalan lancar. Tak seperti kemarin saat langkah kami tertahan guyuran hujan. Sebagai traveler mainstream dan […]

Terdampar di Keriuhan Flower Market dan Khaosan Road, Bangkok

Hujan deras yang mengguyur Bangkok ditambah wisatawan-hari-minggu yang berdesakkan memaksa kami untuk menahan langkah memasuki Grand Palace. Setelah kami berteduh di sebuah museum merah, hujan sempat reda sejenak, namun lalu turun kembali saat kami tiba di depan Istana dan terus bertahan hingga puluhan menit kemudian. Gue yang tadinya hanya berteduh di bawah atap sempit pos […]

15 Hal yang Dapat Kamu Lakukan di Palembang

Bicara soal jalan-jalan ke Palembang, nama Jembatan Ampera dan Benteng Kuto Besak pasti udah langsung terlintas di dalam kepala. Dari Traveler Pemula sampai business traveler, biasanya sudah tahu dua tempat itu. Nah, biar acara jalan-jalan kamu di Palembang semakin padat, panjang, dan berisi (ini apa coba?!), ada baiknya kamu melakukan 15 hal menarik ini yang […]

Nuansa Multikultur di Masjid Agung dan Masjid Cheng Ho Palembang

Mengesampingkan fakta bahwa aku sudah setahun menjomblo adalah seorang penganut Kristen Protestan, aku suka blusukan di pecinan dan berkunjung ke masjid lokal. Sebagai sebuah negara di mana Islam menjadi agama mayoritas, rasanya tak lengkap bertandang ke satu kota tanpa mengunjungi masjid besarnya. Pastilah dirancang dengan arsitektur megah, penuh falsafah, dan menyimpan nilai sejarah, tak terkecuali […]

Memahami Arsitektur Masjid Agung Surakarta

Aku berjalan meninggalkan Pasar Gede Hardjonagoro dan Katedral Santo Antonius menuju Alun-Alun Utara Surakarta. Sejenak tertarik dengan Benteng Vastenberg yang berdiri di tengah kota, mengitarinya untuk menemukan jalan masuk, lalu pergi dengan sedikit kecewa karena rupanya benteng itu dibiarkan terbengkalai. Semak-semak dan rumput tumbuh liar mengelilingi benteng, padahal konon benteng ini lebih besar dari Benteng […]

Terpesona dengan Pagoda Avalokitesvara, Semarang

Kami berdua berkendara di bawah guyuran sinar matahari yang terik siang itu. Sang surya kembali menunjukkan keperkasaannya di atas langit Semarang. Di bawah balutan kaos dan kemejaku, bulir-bulir keringat menyembul keluar dari pori-pori hingga meninggalkan bercak-bercak basah pada punggung. Kami sedang bergerak menuju destinasi kedua terakhir dalam rangkaian perjalanan Semarang Ekspres kali ini. Meninggalkan klenteng […]

14 Hal yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang

Predikatnya sebagai ibukota provinsi Jawa Tengah sekaligus kota terbesar ke-5 di Indonesia (setelah Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan) membuat Semarang menjadi kota yang mudah dijangkau. Layanan transportasi dengan bus, kereta api, pesawat, bahkan kapal tersedia untuk melayani kota ini. Namun, pamor pariwisata Semarang masih kalah jika dibandingkan dengan dua kota tetangganya yang berukuran lebih kecil — […]

Semarang Ekspres: Gereja, Klenteng, dan Masjid Agung

Gerimis mulai turun saat kami beranjak keluar dari gedung Lawang Sewu. Namun rintik hujan tidak menyurutkan hasrat kami untuk… berfoto selfie di samping Lawang Sewu dan di depan Monumen Tugu Muda, tepat membelakangi Lawang Sewu. Manuver monopod (baca: tongkat narsis, tongsis) dilakukan dengan gesit di bawah rintikan air hujan, nggak peduli dengan tetes air yang […]

Jejak Cheng Ho di Klenteng Sam Poo Kong, Semarang

Sekitar pukul 05.00, bus Bandung Express yang gue naiki mulai memasuki kota Semarang. Sesaat gue bingung mau turun di mana. Lalu gue ingat kalau Hotel Neo Candi yang akan gue inapi terletak nggak jauh dari Klenteng Agung Sam Poo Kong. Dengan cepat gue memutuskan Klenteng Sam Poo Kong sebagai tujuan pertama gue dalam jalan-jalan edisi […]

2014, Sebuah Tahun Penuh Pencapaian

Jika tahun 2013 lalu adalah Tahun Kemenangan, di mana gue secara dua kali berturut-turut menjadi Juara 1 dalam ajang kompetisi travel-blog, maka tahun 2014 kemarin adalah Tahun Penuh Pencapaian! Awalnya, gue nggak berminat untuk menuliskan kaleidoskop perjalanan gue selama setahun ke belakang. Gue merasa bukan apa-apa, jika dibandingkan dengan rekan-rekan travel-blogger yang lain. Tapi, setelah […]

Merenda Asa Untuk Pariwisata Kota Indonesia

Sebelumnya, gue ucapkan Selamat Natal bagi saudara-saudara seiman, Selamat Tahun Baru untuk semuanya, dan turut berbelasungkawa atas musibah yang menimpa pesawat Air Asia 8501. Stay strong! Bicara soal pariwisata Indonesia, biasanya yang langsung terlintas di benak orang-orang adalah objek-objek wisata alam, seperti pantai dan gunung. Padahal, pariwisata nggak melulu seperti itu. Sebuah kota juga menjadi […]

Antara Pecinan dan Kampung Arab Bandung

Jalan itu bernama Jalan Alkatiri, sebuah kampung Arab di tengah pecinan Bandung. Rombongan Komunitas Aleut berhenti di samping Warung Kopi Purnama, membahas tentang sejarah kedatangan kaum imigran Arab di Bandung, serta bagaimana mereka akhirnya membaur dengan kaum pribumi dan imigran Tiongkok. Setelah sedikit ngubek-ngubek internet, gue mendapatkan informasi bahwa pendatang Arab di Indonesia berasal dari […]

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! 😀 Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Kemegahan Senja di Atas Candi Ijo, Yogyakarta

5 Agustus 2014. Aku berkendara dengan sepeda motorku di bawah matahari sore yang bersinar terik di langit Yogyakarta. Membelah jalanan kota yang ramai dengan berbagai macam moda transportasi — sesama sepeda motor, bus kota, mobil, hingga becak dan andong. Di belakang, mbak Nana mengekor dengan patuh di atas sepeda motor matic-nya. Kami memulai pergerakan kami […]

Batu Caves, Kuala Lumpur: Lebih Dari Apa yang Dibayangkan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 22 Rencana awal untuk hari terakhir ini adalah mampir ke Putrajaya dan menjelajah kota terkonsep itu seharian. Sebagai seorang pemuja bangunan dan tata kota, kunjungan ke Putrajaya seperti hal wajib dalam perjalanan ke Kuala Lumpur ini. Sementara objek wisata Batu Caves yang populer itu akan gue lewatkan, karena gue merasa […]

Semarak Kirab Budaya di Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-26

Rabu, 20 Agustus 2014. Sore itu, Jalan Jenderal Sudirman tampak lebih padat daripada biasanya. Bukan dengan ratusan kendaraan bermotor yang tersendat memenuhi badan jalan, namun dengan warga kota Yogyakarta dan sekitarnya yang bersiap menyambut Kirab Budaya FKY ke-26, berdiri berkerumun di kedua sisi salah satu jalan protokol itu. Kabarnya, kirab akan dimulai pada pukul 16.00 […]

Drama Perjalanan di Kek Lok Si Temple, Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 14 Bus RapidPenang kami berjalan tersendat-sendat melalui jalanan kota Georgetown yang sempit dan penuh sesak dengan mobil-mobil pribadi para wisatawan lokal. Suasana seperti itu semakin mengukuhkan pendapat gue bahwa Penang mirip dengan Yogyakarta — sebuah daerah sarat turisme yang selalu macet setiap akhir pekan atau libur panjang karena menjadi wadah […]

Menjelajah Chinese Garden Hingga ke Puncak Tertinggi

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 8 Tidak sulit bagi kami untuk menemukan Chinese Garden. Ada stasiun MRT dengan nama yang sama yang berada tepat di depan Eastern Entrance taman itu. Begitu keluar stasiun, Chinese Garden sudah di depan mata. Bahkan pagodanya pun sudah tampak beberapa menit sebelum tiba di stasiun. “Kita jangan misah lagi deh, […]

Menemukan Surga di Chinatown Singapura

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 6 Mungkin istilah menemukan surga ini terkesan agak berlebihan buat kebanyakan traveler yang mempersepsikan surga itu dalam wujud pantai pasir putih dengan air biru sebening kristal, atau lembah yang hijau dengan petak-petak sawahnya yang seolah tak terbatas, atau panorama terbitnya matahari dari puncak gunung tertinggi. Ya, itu semua juga surga, […]

CireBon Voyage #3: Keraton Kasepuhan, Akhir Heritage Trail

Selama beberapa saat, gue agak kebingungan di depan kompleks keraton itu, nggak jelas gue harus masuk lewat mana. Beberapa pedagang menggelar lapaknya di area depan keraton, di antara keraton dan alun-alun. Alun-alunnya nggak terlalu besar dan cenderung agak kotor dengan sampah yang terserak. Barulah gue akhirnya menemukan sebuah papan kecil bertuliskan “Loket” yang menunjuk ke […]

Menikmati Malam Natal di Gereja Katedral Jakarta

Halo, para TraveLearn. Duh, maap maap kate ye udah lama banget nggak update blog. Maklum, hidup baru gue sebagai Management Trainee di sebuah perusahaan retail cukup menyita waktu dan tenaga gue. Belum laptop gue yang makin rewel, suka tiba-tiba nggak mau konek ke listrik (sementara baterenya udah soak, mati aja dah). … Errr, kok malah […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel