Tag Archives: Yogyakarta

Sehari Berpetualang di Pantai Sadeng, Pantai Wediombo, dan Bukit Pengilon Yogyakarta

Pantatku sudah nyaris mati rasa ketika kami berkendara melalui jalanan pesisir kabupaten Gunung Kidul yang kecil, namun mulus. Eh, ini sedang mendeskripsikan jalan atau paha anak SMP ya? Jalanan yang lengang itu berkelok dan naik turun, kedua sisinya diapit pepohonan, sesekali melalui rumah-rumah penduduknya yang sederhana. Tak banyak yang bisa kulakukan untuk membuat nyaman diri […]

5 Tempat Wisata di Jogja yang Instagrammable dan Anti-Mainstream!

Bandara Internasional Adi Sutjipto Yogyakarta berbenah. Gedung terminal ditambah, keduanya dihubungkan dengan jalur pedestrian berkanopi dan free shuttle car. Dari sekadar penambahan bangku di boarding room hingga reading corner, kids playground, free internet access, photo booth, sampai travelator pun dijabani PT Angkasa Pura 1 untuk meningkatkan kenyamanan calon penumpang dan mantan penumpang #eh. Sebagai wong […]

Pengalaman Baru Naik Kereta Api Solo Ekspres dari Jogja

  Sudah bertahun-tahun kawasan metropolitan Yogyakarta dan Solo Raya dilayani oleh kereta rel diesel elektrik (KRDE) Prambanan Ekspres atau yang biasa disingkat Prameks. Kalau Jabodetabek punya Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line, maka Jogja punya Prameks. Kehadirannya merupakan jawaban atas tingginya frekwensi masyarakat yang bepergian di antara kota Jogja dan Solo, seperti untuk bekerja dan […]

Sebuah Kisah Tentang Bandara

Sampai Oktober 2013, aku tak pernah mengira bahwa bandara lebih dari sebuah tempat untuk mendaratkan dan melepaskan burung-burung besi. Ia adalah tempat untuk bersua, memuaskan selera, berbelanja, hingga mengistirahatkan raga. Pagi atau malam, diburu waktu atau terkantuk-kantuk karena terlalu lama sendiri menunggu, sekadar singgah hingga harus bermalam di dalam dinginnya ruang tunggu, aku sudah merasakan […]

Melalui Celah-Celah Sempit Gunung Purba Nglanggeran, Yogyakarta

Masih soal perbukitan dan pergunungan untuk pemula. Kalau minggu lalu gue udah share tentang Bukit Alesano di Bogor, maka kali ini gue akan share tentang Gunung Purba Nglanggeran, Yogyakarta. Lokasinya berada di wilayah kabupaten Gunung Kidul yang jauh dari kota. Sebagai seorang pemuda kharismatik yang lahir dan besar di Jogja, gue udah lama penasaran sama […]

[Review] Memboyong Keluarga ke Boyong Kalegan Resto, Yogyakarta

Ada satu kebiasaan khusus yang gue sekeluarga lakukan saat Hari Raya Idul Fitri. Selain berkunjung ke rumah satu atau dua kerabat yang ada di kota Yogyakarta, kami juga meluangkan waktu satu hari khusus untuk: rekreasi / piknik / wisata / jalan-jalan, whatever you call it. Jadi, meski kami keluarga sederhana, tapi kami nggak kurang piknik, […]

Jalan-Jalan Kekinian di Kebun Buah Mangunan, Yogyakarta

Saat pertama membaca namanya dari tulisan kak Bulan (iya, Bulan #DuoGinuk itu), tempat ini tidak serta merta memancing rasa penasaran gue. Apa sih menariknya sebuah kebun buah? Jadilah, selama beberapa bulan lamanya, tempat ini hanya mengendap jauh di sudut benak. Sekedar diingat, sekedar diketahui, tapi tidak diinginkan. Sakit, ‘kan? #ehgimana. Tapi lalu kemudian nama ini […]

#UltimateTravelmate: 3 Host, 3 Negara, 3 Cerita

Solo traveling? Memang ada keasyikan tersendiri sih. Bebas pergi ke mana pun semau kaki melangkah, selama hati dan tubuh betah, melakukan apapun yang membuat sumringah. Tapi, berdua tetap lebih baik. Berdua, kita memiliki rekan di dalam perjalanan yang selalu siaga membantu kita menentukan arah, menyelesaikan masalah, atau mengatasi keterbatasan rupiah. Tiga kali melakukan Supertrip, ketiganya […]

Lebaran #LebihBaik, Kenangan Manis di Parangtritis

Toples-toples kue sudah berjejer rapi di atas meja ruang tamu kami yang sederhana. Botol-botol sirup pun sudah siap di dalam ruang makan, akan dengan sigap diramu pada siapa saja tamu yang berkunjung. Memang tak ada banyak tamu dan kerabat yang bertandang cukup lama ke rumah kami yang mungil. Kue-kue itu pun lebih banyak disantap oleh […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Mendekati puncak, hujan berangsur reda, tepatnya saat kami tiba di titik pendakian yang berbatu-batu itu. Gue seneng banget bisa lepas dari jeratan jas hujan yang membatasi dan merepotkan mobilitas gue. Tak ada lagi hutan. Kini kami berjalan melalui jalan setapak yang terjal dan berbatu-batu, sementara tanaman-tanaman rendah ada di kanan dan kiri kami, tumbuh menyelimuti […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk […]

2014, Sebuah Tahun Penuh Pencapaian

Jika tahun 2013 lalu adalah Tahun Kemenangan, di mana gue secara dua kali berturut-turut menjadi Juara 1 dalam ajang kompetisi travel-blog, maka tahun 2014 kemarin adalah Tahun Penuh Pencapaian! Awalnya, gue nggak berminat untuk menuliskan kaleidoskop perjalanan gue selama setahun ke belakang. Gue merasa bukan apa-apa, jika dibandingkan dengan rekan-rekan travel-blogger yang lain. Tapi, setelah […]

Merenda Asa Untuk Pariwisata Kota Indonesia

Sebelumnya, gue ucapkan Selamat Natal bagi saudara-saudara seiman, Selamat Tahun Baru untuk semuanya, dan turut berbelasungkawa atas musibah yang menimpa pesawat Air Asia 8501. Stay strong! Bicara soal pariwisata Indonesia, biasanya yang langsung terlintas di benak orang-orang adalah objek-objek wisata alam, seperti pantai dan gunung. Padahal, pariwisata nggak melulu seperti itu. Sebuah kota juga menjadi […]

Terlambat Pulang

Minggu, 17 Agustus 2014. Gelap masih belum sepenuhnya terangkat. Langit pun masih belum lepas dari warna indigo yang kelam. Namun aku sudah harus memaksakan diriku terbangun. Susah payah membuka kelopak mata dengan kantuk yang masih menggelayut. Mengabaikan dinginnya udara pagi, aku menyiram tubuhku dengan air sebelum akhirnya bersiap-siap. Bukan untuk bergereja pagi seperti biasanya, tapi […]

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat […]

Kemegahan Senja di Atas Candi Ijo, Yogyakarta

5 Agustus 2014. Aku berkendara dengan sepeda motorku di bawah matahari sore yang bersinar terik di langit Yogyakarta. Membelah jalanan kota yang ramai dengan berbagai macam moda transportasi — sesama sepeda motor, bus kota, mobil, hingga becak dan andong. Di belakang, mbak Nana mengekor dengan patuh di atas sepeda motor matic-nya. Kami memulai pergerakan kami […]

Tentang Akhir dan Teman Perjalanan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 23 (Habis) Aku tidak berlama-lama di Batu Caves karena masih ingin ke Putrajaya sementara hari sudah beranjak siang. Pesawat akan lepas landas pada pukul 15.15. Buru-buru ke KL Sentral dengan KTM Komuter (2 RM), lalu berpindah ke peron KLIA Transit dan membeli tiket ke Putrajaya. Seperti saat membeli tiket KTM […]

Semarak Kirab Budaya di Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-26

Rabu, 20 Agustus 2014. Sore itu, Jalan Jenderal Sudirman tampak lebih padat daripada biasanya. Bukan dengan ratusan kendaraan bermotor yang tersendat memenuhi badan jalan, namun dengan warga kota Yogyakarta dan sekitarnya yang bersiap menyambut Kirab Budaya FKY ke-26, berdiri berkerumun di kedua sisi salah satu jalan protokol itu. Kabarnya, kirab akan dimulai pada pukul 16.00 […]

Selalu Ada Jalan Untuk Pulang

Kereta Matarmaja berderak cepat menerabas gelapnya malam kala itu. Aku berusaha untuk membuat diriku duduk senyaman mungkin di dalam gerbong 5 yang semua kursinya terisi penuh. Sayangnya kereta Matarmaja ini masih menggunakan gerbong tipe lawas. Memang sih, sudah ada colokan listrik, pun fasilitas AC yang menempel di langit-langit gerbong yang menghembuskan udara dingin sekedarnya. Tapi […]

SUPERTRIP #1: The Preparations

“Hah? SuperTrip? Apaan tuh? Adiknya Superman? atau plesetan program acara tv swasta?” Bukan keduanya, sayang. Meskipun gue juga baru sadar kalau nama SuperTrip ini mirip dengan nama acara salah satu program televisi swasta yang kerjaannya ngejahilin orang. Kemiripan nama adalah hal yang tidak disengaja. SuperTrip adalah rubrik yang gue bikin di blog gue ini untuk […]

Yang Baru di Yogyakarta

Sebagai sebuah kota pelajar, juga kota wisata, kota seni, kota budaya, atau kota gudeg, Jogjakarta senantiasa melakukan perubahan demi perubahan di setiap musimnya. Kamu yang sudah lama tidak berkunjung ke kota ini, akan menemukan beberapa perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya. Pun saat gue pulang kampung bulan lalu dalam rangka merayakan hari raya Paskah, gue mendapati beberapa […]

Ayo Traveling dengan Kereta Api

“Naik kereta api, tut tut tuuuuttt, siapa hendak turut?” Siapa masih ingat dengan lagu Kereta Api di atas? Hehe. Triwulan ini mungkin menjadi momen di mana gue memiliki frekuensi naik kereta api paling tinggi seumur hidup gue. Hanya dalam waktu 3 bulan, gue udah menunggangi si ular besi ini sebanyak 7 kali — atau 8 kali […]

Duet Maut Pantai Pok Tunggal dan Pantai Indrayanti – Yogyakarta

Setelah beberapa bulan hanya bisa mengidam-ngidamkan Pantai Indrayanti dan Pok Tunggal, akhirnya gue kesampaian juga ke sana. Dua pantai di wilayah Tepus, Gunung Kidul itu memiliki panorama indah dengan pasir putih dan perbukitan karst-nya. Sebenernya masih banyak pantai-pantai lain yang juga menjadi primadona baru wisata pantai di Yogyakarta, tapi dua pantai ini (terutama Indrayanti) adalah […]

Ada Kampoeng Dolanan Nusantara di Candi Prambanan

Ada yang baru di komplek Candi Prambanan. Saat gue dan rombongan berjalan menuju pintu keluar, kami menemukan tempat ini tak jauh dari area Candi. Sempat dikira kami harus bayar lagi untuk masuk ke dalam, tapi ternyata enggak. Pengunjung boleh masuk secara gratisss! Horeee!!! Eh tapi ternyata untuk beberapa permainan harus membayar lagi dengan tarif beragam, […]

Kemegahan Candi Prambanan

Terakhir kali gue ke Candi Prambanan adalah saat gue masih imut unyu unyu kecil banget. Lupa umur berapa, lupa ngapain aja di sana, lupa berapa harga tiket masuknya, lupa segalanya. Karena itulah, gue excited banget ketika hari ini gue bareng beberapa anggota keluarga bisa jalan-jalan ke sana. Akhirnya usaha persuasif gue tadi malem berhasil hehe. […]

Melepas Kepergian Sang Surya di Bukit Parangndog, Yogyakarta

Sejatinya rencana hari ini adalah jelajah pantai-pantai Gunung Kidul di Indrayanti dan Ngobaran. Tapi karena temen gue bangun siang dan waktu udah nggak memungkinkan buat kami ke sana, rencana sedikit diubah. Kami memutuskan untuk ke Bukit Parangndog, sebuah bukit di Pantai Parangtritis untuk menikmati keindahan pantai selatan ini. Berangkat dari rumah gue di kawasan batas […]

DARI JOGJA KE BANDUNG NAIK APA?

Kamu mau jalan-jalan ke Bandung? Atau mau kuliah? Bahkan mau kerja dan hidup di sana? Yah, perkenankanlah saya untuk berbagi pengalaman soal transportasi ke Bandung. Sebenarnya, ada banyak moda transportasi yang bisa kamu pakai untuk bisa ke Bandung. Bus, kereta api, dan pesawat. Nggak bisa pakai kapal sih, soalnya Bandung jauh dari laut, nggak punya […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel