Category Jawa Barat

Menginap di Zest Hotel Bandung Saat Pandemi, Protokol Kesehatannya Mantap!

Staycation di tengah pandemi, aman nggak sih? Gue yakin sebagian dari kamu banyak yang bertanya-tanya soal ini. Di satu sisi, kita memang dianjurkan buat sebisa mungkin mengurangi kontak fisik dan interaksi dengan orang lain. Di sisi lain, kita udah jenuh sama kerjaan dan kehidupan monoton di dalam kotak. Makanya, pilih hotel sasaran kamu dengan cermat, […]

Gathering dan Refreshing di Jambuluwuk Resorts Puncak, Ciawi

Tak sampai 2 minggu setelah gue coba-coba staycation lagi di hotel Aston Pasteur Bandung, gue lalu nginep lagi di Jambuluwuk Puncak. Staycation kali ini istimewa, karena dilakukan berjamaah bareng temen-temen Teman Hotel Reviewer (THR) sebagai momen gathering. Kami menginap di Jambuluwuk Convention Hall & Resorts Puncak ini tepat saat long weekend Hari Kemerdekaan RI, 15-17 […]

Pertama Kali Staycation Saat Pandemi di Hotel ASTON Pasteur Bandung

Setelah 5 bulan menghindari bepergian dan hidup dalam cangkang kamar-supermarket-warungmakan, awal Agustus lalu untuk pertama kalinya gue menginap di hotel lagi. Tetep nggak jauh-jauh, hotel Aston Pasteur Bandung yang berjarak sekitar 1 kilometer dari kost menjadi pilihan. Selain karena dekat, gue juga belum pernah menginap di hotel ini padahal setiap hari (sebelum pandemi) gue wara-wiri […]

9 Momen Penerbangan Pagi Paling Berkesan

Saat gelap belum tersingkap dan matahari pagi masih bersembunyi, derap langkah kakiku memecah sunyi. Dengan memanggul tas di punggung dan tangan terlipat dalam balutan jaket, aku menunggu datangnya pengendara ojek daring. Beberapa detik setelah ia sampai, kami lalu melaju menerabas dinginnya kota Bandung dengan rasa kantuk yang masih menggantung. Yak, kira-kira seperti itulah rutinitasku ketika […]

Cerita Corona: Perjalanan yang Batal, Kecemasan, dan Work From Home

Gue sama sekali nggak menduga, bahwa di usia gue yang belum genap berkepala 3 ini, gue mengalami sebuah pandemi yang sekarang menggoncang dunia. Berawal dari China, lalu negara-negara Asia Timur, Asia Tenggara, hingga sekarang Eropa dan Amerika Utara, Corona Virus Disease (COVID-19) telah memaksa ratusan juta orang di dunia untuk melakukan #socialdistancing, #workfromhome, karantina diri, […]

[Review] Makan Enak dan Kenyang di Best Western Premier La Grande Bandung

Oke, ini memang sebuah review lanjutan yang sudah sangat sangat terlambat. Tapi lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, bukan? Jadi sebelum tahun 2019 ini berakhir, gue mau menuntaskan seluruh hutang review hotel gue. Ulasan Hotel Best Western Premier La Grande Bandung sendiri udah gue tulis di sini. Tulisan ini akan fokus pada menu makan […]

RedDoorz Premium @ Moh Toha Bandung, Instagrammable dengan Harga Murah!

Setelah sebelumnya gue udah mengulas RedDoorz Premium near Bandung Station yang lokasinya strategis, fasilitasnya lengkap, dan harganya tetap ekonomis, kali ini ada satu unit RedDoorz menarik lainnya di Bandung yang mau gue review: RedDoorz Premium @ Moh Toha. Satu kata buat unit RedDoorz yang satu ini―instagrammable! RedDoorz Premium @ Moh Toha ini menempati propertinya The […]

Sany Rosa Hotel, Tenang dan Rindang di Bandung Utara

Jarang-jarang gue menemukan hotel di Bandung yang lokasinya strategis tapi lingkungan sekitarnya nyaman. Maksudnya, deket jalan raya di kawasan pusat kota, tapi tetap rindang dan tenang. Ternyata, kriteria seperti itu bisa gue temukan di Sany Rosa, sebuah hotel bintang 3 yang berdiri di kawasan Bandung Utara. Lebih tepatnya, Sany Rosa Hotel beralamat di Jalan Hegarmanah […]

Rekomendasi RedDoorz Premium Dekat Stasiun Bandung yang Fasilitasnya Lengkap!

RedDoorz sudah bukan barang baru lagi buat gue. Virtual Hotel Operator (VHO) yang satu ini adalah pelopor di Indonesia dan udah terbukti kualitasnya. Namun bulan Oktober lalu, untuk pertama kalinya gue menginap di RedDoorz Premium, tepatnya RedDoorz Premium near Bandung Station yang menempati properti milik D’Sovia Hotel. Lalu kayak apa sih RedDoorz Premium? Apa bedanya […]

Review Zest Hotel Bandung, Strategis di Dekat Mall PVJ

Belanja, nongkrong di café, dan foto-foto di obyek wisata kekinian adalah 3 hal yang identik dilakukan di Bandung. Gimana kalo gue kasih tau lo-lo pade bahwa ada hotel di Bandung yang bisa mengakomodasi ketiga hal itu? Nggak cuma itu, hotel ini juga harganya terjangkau tapi kualitas servisnya tetap manis… Namanya adalah Zest Hotel Bandung, sebuah […]

Review Best Western Premier La Grande Bandung: Kamar, Sarapan, dan Kolam Renang

Hotel dengan bangunan tinggi menjulang itu berdiri jumawa tepat di kawasan jantung kota Bandung. Sekilas, bentuk bangunannya menyerupai gedung Marina Bay Sands Singapura versi lebih bersahaja. Dengan lokasi juara, kamar yang nyaman, dan fasilitas yang mapan, gue benar-benar antusias untuk menginap 2 malam di hotel Best Western Premier La Grande Bandung pada hari Senin-Rabu, 23-25 […]

Pengalaman Berkesan Menginap di Hotel Mercure Nexa Bandung Supratman, Recommended!

Sudah lama gue ngidam staycation di hotel MERCURE NEXA BANDUNG SUPRATMAN. Pertama, hotelnya deket banget sama kantor gue di daerah Jalan Titiran. Gue bisa check-in dari Jumat sore lalu check-out hari Senin pagi jelang siang. Kedua, hotelnya instagrammable! Gue udah tau kalau hotelnya cakep karena sering gue kepoin saat nyari-nyari hotel Bandung di aplikasi-aplikasi pemesanan […]

Pengalaman Staycation di Hotel Tengah Kota Bandung, Neo Dipatiukur

Kamu nggak usah takut kalo mau nanya, “Gie, ada rekomendasi hotel budget di Bandung yang enak ke mana-mana nggak? Deket sama tempat wisata, tempat makan, tempat nongkrong, lokasi di tengah kota, tapi servis dan fasilitasnya tetep bagus.” Banyak maunya sih ya. Tapi tenang, gue nggak akan menyemburkan api ke muka kamu, karena syukurnya ada hotel […]

Sehari di Purwakarta: Waduk Jatiluhur, Stasiun Kopi, dan Air Mancur Situ Buleud Taman Sri Baduga

Buat sebagian orang, tinggal di Bandung itu nampak menyenangkan. Namun untuk seorang pemuda lajang yang udah 10 tahun lebih tinggal di kota ini, Bandung itu membosankan. Nggak banyak perubahan signifikan dari segi infrastruktur. Maka pada suatu weekend, demi membunuh rasa bosan itu, gue memutuskan untuk melakukan short escape ke kota sebelah, Purwakarta. Meski cuma sehari […]

Sebuah Cerita Perjalanan Bandung-Solo Bersama Kereta Api Lodaya Pagi

Waktu sudah menunjukkan pukul 6:55 ketika pengemudi ojol tiba di depan gerbang kost-ku di Gang Guan no. 16¾ (alamat sengaja disamarkan untuk melindungi penulis dari stalkers). Jam 7:20, keretaku akan bertolak dari Stasiun Kereta Api Bandung. Jelas, perkiraan waktu keberangkatanku meleset, molor karena―seperti biasa―tanpa sadar mandi terlalu lama. “Bang, kalo bisa yang cepet ya,” pintaku […]

Jatuh Cinta dengan Hotel Ibis Budget Cirebon

Oke oke, ini memang sebuah review yang sangat sangat terlambat, karena gue sendiri menginap di hotel Ibis Budget Cirebon bulan Januari 2018 lalu. Tapi karena pergantian tahun belum terjadi, gue mohon perkenanan Travelearners sekalian menerima ulasan ini . Gue buka review ini dengan satu kesimpulan: gue seneng banget nginep di Ibis Budget Cirebon! Serius, deh. […]

Menginap di Vio Hotel Surapati, Pusat Kota Bandung

Kamu yang tinggal ke Bandung, atau minimal pernah ke Lapangan Gasibu Bandung, pasti udah nggak asing sama hotel yang satu ini: Vio Hotel Surapati. Gue pun begitu, apalagi kantor gue itu cuma berjarak beberapa ratus meter dari hotel itu. Setiap hari, gue hanya bisa melihat hotel itu tanpa tahu seperti apa isi di dalamnya. Tapi […]

Staycation Sekaligus Business Trip di Brits Hotel Karawang, Jawa Barat

  Setelah Bandung, Jakarta, dan Cirebon yang udah biasa gue kunjungi, pada tanggal 3-5 Agustus 2018 lalu gue akhirnya merambah satu kota lagi untuk melakukan business trip sebagai blogger: Karawang. Dari Bandung, cuma ada 2 travel operator yang melayani rute Bandung – Karawang: Bhinneka Shuttle dan Selamat Trans. Pilihan gue jatuhkan pada Bhinneka Shuttle, simply karena […]

Nikmatnya Nasi Uduk Ayam Bakar di Waroenk Talubi, Bogor

Nama Jalan Surya Kencana memang udah nggak asing lagi di kota Bogor. Nggak wisatawan, nggak warga lokal, pasti tahu nama jalan ini. Maklum, Jalan Surya Kencana memang dikenal sebagai pusat kuliner, pecinan (Chinatown), lokasi pasar tradisional, bahkan Hotel 101 Bogor pun berdiri di salah satu titik jalan ini. Petualangan gue menjelajah 8 kuliner Bogor di […]

Mengunjungi 3 Tempat Wisata Kekinian yang Instagrammable di Bandung

Selalu ada yang baru di Bandung! Mungkin itu sebabnya orang-orang Jabodetabek dan Jawa Barat nggak bosen buat piknik mingguan atau bulanan ke Parijs van Java ini. Dari sekedar café baru, taman baru, landmark baru, sampai tempat-tempat wisata baru — alami atau artifisial — bisa dapat dengan mudah ditemukan di Bandung yang dinamis ini. Dalam tulisan […]

Pengalaman Menginap di Hotel Vio Cimanuk, Dekat Gedung Sate Bandung

Udah lama banget gue penasaran sama Hotel Vio. Gimana nggak penasaran? Salah satu unitnya berdiri di depan gang menuju kost gue di Jalan Babakan Jeruk I, Pasteur. Gue lantas jadi lebih penasaran lagi setelah kantor gue pindah ke kawasan Lapangan Gasibu, karena tepat di Jalan Surapati itu juga ada Hotel Vio. Puji Tuhan, bulan Maret […]

5 Hostel Recommended di Bandung dengan Harga Rp 100ribuan

Setengah dekade yang lalu, keberadaan properti bertipe hostel mungkin masih terbilang jarang di Bandung. Minimnya jumlah hostel saat itu, menurut hemat gue yang nggak hemat, adalah karena budaya turis Indonesia (pasar utama wisata Bandung) yang nggak terlalu cocok dengan sharing room / dormitory room ala hostel. Seiring berjalannya waktu, Bandung semakin dikenal wisatawan mancanegara, ditambah […]

[Bi-Lingual Post] A Mini Guide of Husein Sastranegara International Airport, Bandung

Meskipun memiliki predikat sebagai ibu kota provinsi sekaligus salah satu kota terbesar di Indonesia, sampai saat ini Bandung belum memiliki sarana transportasi umum yang ramah untuk para pelancong tunggal yang menghubungkan bandara dengan pusat kota. Boro-boro Skytrain atau kereta bandara (seperti yang ada di Jakarta, Medan, Padang, dan Yogyakarta), bus bandara aja nggak punya. Parahnya […]

Triple Seven Bed & Breakfast: Hotel Instagrammable Dekat Bandara Bandung

Siapa pernah terbang atau mendarat di Bandara Internasional Husein Sastranegara, Bandung? Nah, kamu pasti setuju bahwa bandara Bandung ini letaknya dekeeet banget sama pusat kota. Tinggal ambil kiri dari depan bandara lalu berjalan terus, eh udah nyampe aja di Jalan Pajajaran. Jalan Pajajaran ini lokasinya udah cukup strategis karena juga deket sama Stasiun Bandung, kawasan […]

Hotel Ilos, Penginapan Murah Dekat Tol Pasteur, Stasiun, dan Bandara Bandung

Pulang larut malam setelah beraktivitas dari Jakarta bikin gue males buat langsung balik ke kamar kost — padahal kost gue lokasinya deket banget sama Pintu Gerbang Tol Pasteur yang dilalui mobil travel. Rasanya pengen mandi air panas (kost gue nggak ada air panas, huhuhu) terus bobok ganteng di atas kasur yang wangiii. Makanya, begitu tahu […]

Pengalaman Menginap 100ribuan Per Malam di INAP at Capsule Hostel Bandung

Berawal dari sebuah perbincangan dengan rekan sesama backpacker di Bandung, gue baru tau kalo ternyata hostel atau hotel kapsul sudah hadir di Bandung. Jenis akomodasi yang satu ini memang udah populer di beberapa negara Asia, misalnya Jepang dan Singapura. Di Indonesia sendiri, setau gue hostel kapsul baru hadir di Jakarta (yang ternyata salah besar, karena […]

9 Alasan Kenapa Harus Menginap di Shakti Hotel, Bandung

Pembangunan hotel di Bandung rupanya nggak hanya terfokus di kawasan pusat kota dan konsentrasi wisata seperti Jalan Asia Afrika, Jalan Braga, Jalan Ir. H. Djuanda (Dago), atau Jl. Setiabudi yang bablas terus sampai Jl. Lembang. Hotel-hotel di Bandung hadir di berbagai sisi kota, dan untuk memfasilitasi mereka yang membutuhkan fasilitas akomodasi yang nyaman di kawasan […]

Bingung Cari Hotel di Pusat Kota Bandung? de Halimun Guesthouse Aja Yuk!

Ciyeee yang bingung cari hotel di Bandung kayak bingung nerima tembakan dari dia ciyeee. Selain Jogja, industri penyedia akomodasi juga meledak di Bandung. Dari jaringan hotel yang udah biasa kita temui, sampai hostel dan guesthouse yang ramah di kantong. Banyak yang sama-sama murah, sama-sama strategis, sama-sama instagrammable buat mengisi kekosongan feed secara konsisten, tapi mana […]

Bertualang Kuliner di Cirebon, Dari Warung Sampai Cafe Kekinian

Selain punya beragam obyek wisata sejarah dan budaya seperti Keraton Kasepuhan (dan 3 keraton lainnya), Gua Sunyaragi, pecinan, atau Situs Pedati, Cirebon juga menyimpan warisan kuliner yang unik! Terletak di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah membuat Cirebon seperti memadukan dua kekayaan rasa dari bumi Sunda dan bumi Jawa. Selain kuliner khas, Kota Udang ini […]

Nggak Cuma Jogja, Cirebon Juga Punya Taman Sari!

Sekitar bulan Maret sampai April 2014, gue sempat tinggal di Cirebon setelah menerima hasil mutasi penempatan kerja dari sebuah perusahaan retail terkemuka. Tapi jangan kira, mentang-mentang udah 2 bulan di sana gue lantas udah mampir ke semua obyek wisatanya. Kenyataan membuktikan, gue nggak pernah ke Gua Sunyaragi dan Batik Trusmi selama 2 bulan tinggal di […]

Menjalani 27 di Tahun 2017: Sebuah Cerita dan Kaleidoskop

Sebelumnya, gue mau jujur dulu, ini memang sebuah artikel yang terlambat ditayangkan, hahaha. Hari terakhir 2017 udah berlalu lebih dari 1 bulan lamanya, berkas tulisan ini juga udah ngendon sebulan di laptop. Niatnya sih emang mau tayang awal tahun kemarin, tapi lalu ada beberapa interupsi tulisan buat klien (ciyeee) dan pemikiran-pemikiran impulsif gue, sementara gue […]

Semalam Tetirah di Sandalwood Boutique Hotel, Lembang

Sepekan beraktivitas di Bandung membuat diri ingin sejenak lari dari hiruk pikuk kota pada akhir pekan. Eh, jangan salah, Bandung itu udah macet tiap hari. Macetnya juga nggak cuma di jam-jam tertentu, pagi jelang siang dan siang jelang sore pun padat merayap. Apalagi, rute yang sehari-hari gue lalui adalah Babakan Jeruk (Pasteur) – melalui flyover […]

[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung

Beberapa minggu lalu, ada seorang kenalan dari Jakarta yang mau jalan-jalan di Bandung terus nanya sama gue, “Penginapan yang bisa 5 orang tapi harganya di bawah Rp200rb di mana ya?” Saat itu, rasa-rasanya gue mau jawab, “TIDUR DI MUSHOLLA AJA SONOH!” Gue nggak tahu apakah emang ada hostel dengan harga Rp40.000,00 / orang / malam. […]

Hotel Cordela Cirebon, Rekomendasi Bintang 2 di Kota Udang

Terletak hanya 4 jam perjalanan kereta api dari Bandung (dan Jakarta), membuat Cirebon cocok jadi pelarian singkat selama 2 hari di akhir pekan. Selain itu, kalau kehabisan kereta, Kota Udang ini juga dapat dicapai dengan bus Bandung-Cirebon yang hanya seharga Rp 50.000,00 atau travel shuttle car seharga kurang lebih Rp 200.000,00.  Jadilah, weekend  7-8 Oktober […]

Jatuh Cinta dengan Morning Glory Rooftop Cafe, Bandung

Pernah nggak kalian pergi ke suatu tempat, lalu — saking senangnya sama tempat itu — kalian lantas nggak sabar buat menuliskan ceritanya di blog? Mengabaikan tempat-tempat lainnya yang dikunjungi sebelumnya dan mangkrak di benak-benak. Gue pernah, bahkan beberapa kali. Salah satunya adalah saat gue mampir ke Morning Glory Rooftop Cafe yang berada di Mitra Hotel, […]

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Catatan Perjalanan, Ulasan Tempat, dan Daily Blog

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Jalan-Jalan Terus!

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Travel Vlogger Indonesia

Travel Vlogger Indonesia, menginspirasi lewat travel vlog Indonesia, berbagi informasi liburan dan vlog jalan jalan!

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel