Selalu Ada Jalan Untuk Staycation, Review Grand Tebu Hotel Bandung

Tuhan selalu punya cara untuk menyampaikan berkat-Nya. Satu pintu tertutup, Dia buka pintu lainnya. Tawaran kerjasama hotel sedang sepi, Dia gunakan cara lain untuk memberikan rejeki. Dia tahu anak-Nya ini sedang membutuhkan tempat dan waktu untuk memanjakan diri. Maka, gue diberikan kesempatan untuk menginap di Grand Tebu Hotel Bandung yang ada di bilangan Jalan Riau atau sekarang dinamakan Jalan R. E. Martadinata.

Saat itu, gue bekerja sebagai Project Manager buat kantor gue, sebuah digital agency yang berbasis di kota Bandung. Gue baru saja melalui sebuah tekanan yang cukup berat di mana gue harus menghadapi klien yang marah dengan menyala-nyala. Eh tiba-tiba aja ada yang mau bayarin gue staycation, hehe. Gue nggak bisa sebutkan siapa karena permintaannya, tapi yang jelas bukan tante girang atau sugar daddy. Tenang, Ara udah tahu kok siapa.

Tadinya, dengan budget yang ada, gue mau reservasi kamar di Artotel Braga melalui Traveloka. Karena kemudian kamar yang mau gue pesan sudah habis (dan opsi kamar lainnya jauh lebih mahal), gue beralih ke Grand Tebu Hotel.


Lokasi Grand Tebu Hotel Bandung dan Lobi

Gue udah pernah mampir ke Grand Tebu Hotel Bandung dan masuk ke basement-nya buat nginep di… Subwow Hostel. Lokasinya memang oke banget di pusat kota. Jalan Riau sendiri adalah kawasan di mana café, coffee shop, restoran, distro, dan factory outlet menjamur. Gue suka daerah ini karena rindang dan cukup tenang, karena memang bukan jalan besar. Apalagi kalau masuk ke jalan-jalan kecilnya.

Jalan Riau nggak jauh dari Gedung Sate, berada di antara Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong.

Foto ala selebgram di Grand Tebu Hotel Bandung bareng Mahul hehe (dikembalikan ke kasur lagi kok)

Lagi-lagi gue nggak sendirian. Mahul yang nemenin gue staycation di U Janevalla Hotel beberapa minggu sebelumnya gue ajak lagi dan dia bisa. Nggak cuma buat sekadar bantuin foto-foto, tapi hasil fotonya memang juarak! Mana kamera gue lagi rusak.

Fasad Grand Tebu Hotel tampil menarik karena mempertahankan desain lawas kolonial. Tapi setelah masuk ke dalam, lobinya sendiri kecil dan nggak istimewa. Tak ada banyak fasilitas, tak banyak yang bisa diulas. Kalau kita perhatikan dari luar, bangunan Grand Tebu Hotel Bandung ini memang menjulang ke atas dengan ramping. Jadi memang luas tanahnya nggak besar.


Fasilitas Kamar Grand Tebu Hotel Bandung

Kamar Superior yang gue pesan diisi dengan twin bed yang diapit nakas dan colokan listrik di kedua sisinya. Fasilitas standar seperti TV dan pendingin ruangan jelas ada. Selain itu, kamar juga dilengkapi safety box, minibar, working area, coffee & tea maker facilities. Kopinya menggunakan Nescafe sachet. Area kerja menggunakan meja yang memanjang dari area penyimpanan hingga sudut kamar, syukurlah masih tetap nyaman untuk laptopan.

Yang gue suka dari Superior Room Twin Bed ini adalah elemen kayu yang kaya nan apik! Pada lantai parket, meja, hingga dinding. Jadi walaupun minim dekorasi, tetap ada sentuhan estetik.

Superior Twin Bed Room, Grand Tebu Hotel
Pemandangan dari kamar di Grand Tebu Hotel Bandung
Menikmati pemandangan dari kamar Grand Tebu Hotel Bandung
Fasilitas kamar Grand Tebu Hotel Bandung

Sesuai permintaan, gue diberikan kamar di lantai tinggi. Asyiknya lagi, ada single sofa yang ditempatkan di sisi jendela yang menghadap pemandangan. Jendelanya besar, nyaris floor-to-ceiling, dan pas banget menghadap ke arah Gedung Sate.

Beralih ke shower area, nggak ada yang istimewa sih. Desain pancurannya biasa, bukan tipe rainforest. Toiletries-nya ada sabun, shampoo, dental kit. Ada pengering rambut dan cermin wajah. Yang penting, air panas berfungsi baik dan mudah diatur, semburan airnya juga enak.

Cermin besar di depan pintu kamar mandi adalah spot selfie yang menyenangkan, hahaha.

Keasikan selfie di cermin dan kamar mandi
Area shower dan wastafel Grand Tebu Hotel Bandung
Peralatan mandi di Grand Tebu Hotel Bandung

Overall, kamarnya nggak terlalu terasa sebagai sebuah hotel bintang 4. Gue mengharapkan fasilitas yang lebih lengkap dan desain kamar mandi yang lebih wah. All Sedayu Hotel Kelapa Gading, contohnya, walaupun kamar nggak luas-luas amat dan belum punya kolam renang, tapi kamar dan kamar mandinya bener-bener elegan.


Sarapan Grand Tebu Hotel Bandung Selama Pandemi

Berbeda dengan Hotel Aston Bandung dan U Janevalla Hotel Bandung yang sebelumnya sudah gue inapi, Grand Tebu Hotel tetap menjalankan buffet breakfast seperti biasa. Buffet-nya diambilkan oleh petugas seperti di Zest Hotel Bandung. Seharusnya, ada pembagian jadwal agar nggak ada terlalu banyak tamu yang sarapan bersamaan. Tapi kayaknya sistem ini nggak berjalan baik karena banyak tamu yang datang lebih awal, atau terlambat, dan tetap dimasukkan oleh petugas.

Happy breakfast at Grand Tebu Hotel Bandung
Pilihan sarapan gue di Grand Tebu Hotel Bandung

Menu makanannya lengkap. Ada main course, side dish, western food, cakes & bakery, dan berbagai pilihan minuman. Contohnya adalah spaghetti, pecel, bubur ayam, lontong ayam, gorengan, omelet, buah-buahan, dan donat.

Monmaap nggak ada foto restoran, dua pagi di sana selalu ramai, nggak mood dan nggak enjoy buat foto-foto.


Fasilitas yang Menarik di Grand Tebu Hotel Bandung

Ada elevator transparan dan kolam renang transparan juga! Jadi saat naik turun ke kamar dengan naik elevator, bisa sambil menikmati pemandangan hehe. Kolam renang ada di rooftop. Karena salah satu dindingnya transparan, bisa foto ala ikan sapu-sapu kayak gini.

Andai dibuat infinity pool, pasti lebih cakep ya. Tapi paham sih concern-nya buat anak-anak karena Grand Tebu Hotel cenderung untuk keluarga.

Misiii, ikan sapu-sapu mau lewat dulu di Grand Tebu Hotel Bandung
Panorama kota Bandung dari Grand Tebu Hotel Bandung
Panorama kota Bandung dari Grand Tebu Hotel Bandung

Sayangnya lagi karena pandemi, rooftop nggak berjalan dengan optimal. Seharusnya ada gym dan semacam bar atau café gitu, tapi dua-duanya tutup.


Yak, itu saja ulasan gue buat Grand Tebu Hotel Bandung. Dari yang gue ceritakan di atas, apa yang paling kamu suka? Share juga testimoni kamu di kolom komentar kalo udah pernah staycation di hotel ini. Makasih banget buat Mahul yang udah bantuin foto-foto, cakep!

14 komentar

  1. Ini hotel udh lamaaaaa masuk wishlist ku tp blm sempet2 di datangin. Sejak sebelum pandemi malah udh tertarik. Tp kamar yg family room, di mana ada lantai mezzanine nya mas. Jadi tempat tidurnya di lantai mezzanine. Sementara di bawah semacam ruang kluarga. Unik sih. Aku pengen kamar yg itu doang. Ntr laaah, kalo pandemi udh selesai, aku bakal staycation di Bandung lagi.

    Jujur Trakhir kesana pas sebelum pandemj. JD udh lama banget.

    Abnrnya tiap ke Bandung aku jarang pilih hotel di kota, LBH suka di Lembang :D. Krn dingin… Tp sesekali pengen sih nginep di kota, apalagi Krn Deket Ama tempat2 makan incaranku 😀

    Btw, mas Nugie gimana skr? Udah sehat kaah?

    1. Iya bener, mbak. Kamar keluarga yang ada mezzanine itu memang menarik banget!
      Nginep di Lembang refreshing banget ya. Adem, tenang, pemandangannya bagus. Kelebihannya nginep di kota, bisa dapet city view sama gampang ke cafe atau coffee shop incaran.

      Puji Tuhan udah membaik, mbak. Tinggal pemantapan.

  2. Kalau difotoin sama yang pro emang beda hasilnya ya. Keinget staycation ajak adik, minta fotoin susah amat hahaha.

    Hotelnya asyik Nug, saking banyaknya yang kece-kece jadi susah menentukan jika kelak ke Bandung.

    1. Hahaha bener banget, mas. Memang punya tukang foto yang bisa diandalkan adalah hal krusial saat traveling.

      Dipikirin terus emang pusing mas, begitu nemu yang suka langsung book! 😁

  3. Yupss.. Tuhan punya cara menyampaikan berkat-Nya dan membuat kita terkagum kagum.. 🙂 🙂
    Hotelnya asyik bang, penat jadi hilang saat duduk atau rebahan di dekat jendela itu ditambah lagi kolam renangnya. Bosan di kamar bisa langsung berenang deh.. hehehehe. Terima kasih sudah berbagi bang. Sehat kita semua. 🙂

    1. Betul sekali, Rose. Puji Tuhan! Makasih udah mampir ya

  4. Indah banget sih, Viewnya, moga sehat terus kak

  5. Kalo tante juga gak papa kok mas, ahahahha.
    *ditonjok*
    Aku udah lama nih gak staycation, jadi kangen banget.
    Ah aku jadi kangen main ke Bandung.
    Vibesnya beda sekali disana.

    1. Mari mari ke Bandung lagi, Hans. Makasih udah mampir ya.

  6. Selalu ada cara untuk liburan kalau ada uang dan niat ya mas.
    Btw, saat ini liburan ala staycation di hotel memang membuat bahagia banget.

  7. ainunisnaeni · · Balas

    bingung bingung ku memilihnya, gimana nggak bingung kalau list hotel bandung banyak banget, semua bagus-bagus dengan kelebihan masing-masing

    grand tebu hotel terlihat mewah juga ya sama warna cooklat atau marmer di kamarnya
    view dari lantai tertinggi juga ciamik,

    1. Cobain semua dong, hahaha

  8. Wah, dulu saya penasaran dengan hotel ini, gedungnya kayanya paling tinggi ya kalo dibandingin gedung-gedung di sekitarnya (atau mungkin perasaan saya saja haha). Waktu itu saya ada pelatihan di hotel The Newton selama sebulan yang lokasinya di dekat hotel Grand Tebu. Hampir tiap pagi saya joging melewati hotel ini, area sekitarannya enak buat joging pagi-pagi, adem.

    1. Rasanya bener sih kalo dia paling tinggi di antara bangunan-bangunan lain sekitarnya.
      Nah sekarang rasa penasaran mas telah terjawab hehe. Makasih udah mampir, mas.

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Seuramoe Liza

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

witing lungo jalaran soko kulino

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Jalan-Jalan Terus!

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

%d blogger menyukai ini: