Akomodasi, Bandung, English Posts, Indonesia, Jawa Barat, Travel

[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung

Beberapa minggu lalu, ada seorang kenalan dari Jakarta yang mau jalan-jalan di Bandung terus nanya sama gue, “Penginapan yang bisa 5 orang tapi harganya di bawah Rp200rb di mana ya?” Saat itu, rasa-rasanya gue mau jawab, “TIDUR DI MUSHOLLA AJA SONOH!” Gue nggak tahu apakah emang ada hostel dengan harga Rp40.000,00 / orang / malam. Tapi gue tahu hostel di pusat kota Bandung yang harganya nggak sampai Rp150.000,00 / orang / malam, ehehe.

Namanya adalah SubWow Hostel. Gue pertama kali tahu hostel ini dari tulisannya mas Faza Travel Diary. Masih belum ada banyak hostel yang ada di kota Bandung (dan kota-kota lainnya di Indonesia). Lalu, SubWow Hostel ini nampaknya masih baru, jadi gue makin tertarik buat nyicipin nginep di situ. Ternyata, SubWow Hostel ini recommended banget buat backpacker solo dan traveler jomblo #ehmaap. Baca terus tulisan ini sampai selesai biar tahu alasannya 🙂


Lokasi dan Check-In

Nemuin lokasi SubWow Hostel ini nggak sesusah nemuin rumah tiang listrik yang ditabrak Setya Novanto kok. Di dalam tulisannya, mas Faza udah wanti-wanti kalau hostel ini ada di basement Grand Tebu Hotel. Maka, Grand Tebu Hotel gue jadiin patokan di Google Maps. Tapi sesampainya di hotel itu, gue agak kebingungan nemuin pintu masuk hostel karena nggak liat ada papan petunjuk atau babang-babang bule berbulu yang memanggul backpack segede karung panen jagung — pemandangan khas sebuah hostel.

Gue samperin mbak-mbak front officer Grand Tebu, dan ternyata pintu masuk SubWow Hostel ada di sebelah kiri lobi Grand Tebu Hotel. Biar lebih jelas, kamu tonton aja video di bawah ini.

Lokasi SubWow Hostel ini strategis banget di Jalan R.E. Martadinata (alias Jalan Riau) no. 207 yang punya banyak deretan café, coffee shop, dan restoran. Pokoknya travelearners bisa puas berpetualang kuliner dan nggak usah khawatir lagi cari tempat makan atau nongkrong yang deket. Gedung Sate, Lapangan Gasibu, Museum Pos, Museum Geologi, dan beberapa taman tematik kota Bandung deket sama Jalan Riau ini. SubWow Hostel terletak di tengah-tengah Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong, jadi nggak masalah kamu turun di stasiun mana. Selain ojek onlen dan taksi onlen, beberapa rute angkot juga melalui jalan ini.

Gue check-in pada malam hari tanggal 19 Desember 2017 setelah selesai ngantor di Jalan Titiran no. 7 (kode banget, Gie!). Ada sekelompok remaja putra dan putri di area lobi, tapi antrian check-in lagi kosong. Setelah meminjamkan KTP dan menandatangani selembar formulir, front officer lalu ngasih smart card buat akses kamar dan sepotong kertas kecil berisi informasi username dan password wifi. Puji Tuhan, nggak ada deposit-depositan di hostel ini!


Fasilitas Kamar SubWow Hostel Bandung

Karena gue cuma sendirian (nggak sedih kok, B ajah), gue diberi sebuah kamar Single Bed di SubWow Hostel. Selain Single Bed, juga ada 3-Bed Room dan 4-Bed Room.

Hayo siapa yang suka bingung mau nginep di hostel apa hotel? Pengen cobain nginep di hostel biar kayak backpacker, tapi takut sama keamanannya, atau nggak suka tidur keroyokan tanpa privasi. Nah, SubWow Hostel ini solusi buat dilemma kamu di atas. Di sini, kamu nggak akan dicampur sama tamu lainnya, jadi 1 kamar itu ya cuma milik kamu sama temen-temen kamu. Kalau cuma 2 orang, kamu akan dimasukkan ke dalam kamar 3-Bed Room. Tenang, nggak akan dicampur sama pelakor kok xD

Kamar gue ada di ujung lorong, SubWow Hostel tau aja gue anaknya doyan mojok. Sepanjang lorong, rasanya adeeemmm. Kamar dibuka dengan smart card, lalu akan terkunci dengan sendirinya saat ditutup persis yang ada di hotel-hotel berbintang. Jadi kamu nggak perlu khawatir soal keamanan di hostel ini.

kamar single bed di subwow hostel bandung
kiri: kamar mandi dengan pintu transparan untuk single room
kanan: lorong subwow hostel
kamar subwow hostel dilengkapi cermin, gantungan baju, dan tirai

Nah, ukuran kamar di SubWow Hostel ini emang efisien banget, hanya cukup buat mobilitas penghuni. Setiap kamar dilengkapi dengan tempat tidur yang empuk nan wangiii, TV layar datar dengan saluran televisi kabel, dan kamar mandi pribadi. Ini dia satu lagi kelebihan SubWow Hostel dari hostel lainnya, tiap kamar punya kamar mandinya sendiri yang dilengkapi air panas.

Udah gitu, jenis shower-nya adalah pancuran yang tertanam di langit-langit, jadi nggak perlu repot-repot pegang shower saat mandi. Kayak di hotel berbintang, ‘kan? Tapi kamar mandi di sini nggak menyediakan handuk atau toiletries lainnya ya. Bawa perlengkapan kamu sendiri, atau beli di resepsionis. Pintu kaca cuma ada di kamar mandi Single Room kok, nggak usah panik buat kamu yang mau nginep rame-rame 😀

SubWow Hostel nggak menyediakan AC di tiap kamarnya, tapi ada AC Central yang bikin seluruh ruang di hostel ini tetep terasa adem! Percayalah, kamu bakal tetep butuh selimut saat tidur. Buat memperlancar sirkulasi, ada celah-celah udara di bagian bawah setiap pintu kamar. Selain itu, masing-masing kamar juga dilengkapi dengan exhaust fan.


Fasilitas Subwow Hostel

Namanya juga hostel, buk. Jadi fasilitasnya juga esensial banget. Tapi dibandingkan hostel lainnya, SubWow Hostel ini udah oke banget! Ada ruang makan dengan TV yang melayani sarapan jam 7:00 – 10:00. Sarapannya nasi dan lauk pauk yang diambil dari Grand Tebu lho, bukan sekedar roti dan selai belai. Tapi sistemnya nggak prasmanan, staf hostel udah menyiapkan 1 porsi sarapan buat masing-masing tamu.

seating area di depan lobi subwow hostel
dining room subwow hostel, menghadap ke dalam
sarapan di subwow hostel

Cangkir dan air minum dispenser dapat digunakan secara bebas, tinggal bawa kopi sachet terus seduh sendiri, hehehe. Kalau mau beli kopi di situ juga bisa, harganya Rp 10.000,00 aja kok. Selain itu, tamu hostel juga bisa beli minuman botol, Pop Mie, dan alat-alat mandi di lobi. Mbak Yuke yang menangani SubWow Hostel juga bilang, buat tamu hostel yang tinggal dalam waktu lama, bakal dikasih privilege buat mengakses rooftop dan kolam renang Grand Tebu Hotel!


Summary in English

SubWow Hostel is strategically located in Jalan. R.E. Martadinata (widely known as Jalan Riau) no. 207, at the basement of Grand Tebu Hotel. Yes, they’re under one company. The street is lined up with cafes, coffee shops, restaurants, clothing stores, or factory outlets. Some popular tourist attractions, such as Gedung Sate, Museum Geologi, and Museum Pos, are within 10 minutes ride.

This hostel offers single bed room, 3-bed room, and 4 bed-room. Each room is equipped with comfortable bed(s), flat screen TV, and private shower. The hot shower works well and easy to control. There’s no aircon in each room, but the hostel has 2 AC Central to keep all rooms cool. There’s no toiletries provided, bring your own or buy one at the front desk.

Each room has a smart card to ensure your safety. Breakfast is from 7:00 – 10:00, a staff will prepare a set of Indonesian heavy meal for you. There’s a water dispenser and cups for all guests, free. You also may buy a cup of coffee for IDR 10,000.00 (less than USD 1), noodle cup, drinks, towel, and soap at the lobby.

You only need to pay IDR 128,000.00 (about USD 12) / guest / night to enjoy those facilities. Undoubtedly, this is a highly recommended lodging for a solo traveler in Bandung.

 

dining room subwow hostel, menghadap lobi

Kesimpulan

Dengan harga hanya Rp 128.000,00 / orang / malam (harga bisa berubah sewaktu-waktu), Subwow Hostel ini recommended banget buat traveler dengan dana terbatas. Kamarnya nyaman, punya kamar mandi pribadi, sarapan, dan lokasinya strategis. Jadi, kapan travelearners nginep di SubWow Hostel? 🙂

Iklan

46 tanggapan untuk “[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung”

  1. Wah semakin ramai nih yang cobain subwow. Emang ajib banget hostel satu ini. Makanya sering bolak-balik kemari demi ketemu kakak FO, eh maksudnya demi ketemu kenyamanan dengan harga minimal 😂

    Asiknya juga, wifi di sini tergolong ngebut. Iya kan? Mayan banget streaming-an hahaha.

  2. Wah, terbaik! Ada hostel murah di Bandung. Mayan nih kalo mau njengukin adik yg kuliah di Bandung. Lokasinya juga strategis ini. Malem malem bisa dipake buat nyari foto avatar 😀
    Eh, berarti subwow ini masih satu manajemen sama Grand Tebu?

  3. mayan sih harga segitu dah dapet sarapan juga
    di surabaya ada cuma dapet roti selai telor aja
    tapi klo ke bandung mending numpang di rumahnya om deh hehe

    btw kok naked gitu mas, apa gak kedinginan

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.