[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung

Beberapa minggu lalu, ada seorang kenalan dari Jakarta yang mau jalan-jalan di Bandung terus nanya sama gue, “Penginapan yang bisa 5 orang tapi harganya di bawah Rp200rb di mana ya?” Saat itu, rasa-rasanya gue mau jawab, “TIDUR DI MUSHOLLA AJA SONOH!” Gue nggak tahu apakah emang ada hostel dengan harga Rp40.000,00 / orang / malam. Tapi gue tahu hostel di pusat kota Bandung yang harganya nggak sampai Rp150.000,00 / orang / malam, ehehe.

Namanya adalah SubWow Hostel. Gue pertama kali tahu hostel ini dari tulisannya mas Faza Travel Diary. Masih belum ada banyak hostel yang ada di kota Bandung (dan kota-kota lainnya di Indonesia). Lalu, SubWow Hostel ini nampaknya masih baru, jadi gue makin tertarik buat nyicipin nginep di situ. Ternyata, SubWow Hostel ini recommended banget buat backpacker solo dan traveler jomblo #ehmaap. Baca terus tulisan ini sampai selesai biar tahu alasannya 🙂


Lokasi dan Check-In

Nemuin lokasi SubWow Hostel ini nggak sesusah nemuin rumah tiang listrik yang ditabrak Setya Novanto kok. Di dalam tulisannya, mas Faza udah wanti-wanti kalau hostel ini ada di basement Grand Tebu Hotel. Maka, Grand Tebu Hotel gue jadiin patokan di Google Maps. Tapi sesampainya di hotel itu, gue agak kebingungan nemuin pintu masuk hostel karena nggak liat ada papan petunjuk atau babang-babang bule berbulu yang memanggul backpack segede karung panen jagung — pemandangan khas sebuah hostel.

Gue samperin mbak-mbak front officer Grand Tebu, dan ternyata pintu masuk SubWow Hostel ada di sebelah kiri lobi Grand Tebu Hotel. Biar lebih jelas, kamu tonton aja video di bawah ini.

Lokasi SubWow Hostel ini strategis banget di Jalan R.E. Martadinata (alias Jalan Riau) no. 207 yang punya banyak deretan café, coffee shop, dan restoran. Pokoknya travelearners bisa puas berpetualang kuliner dan nggak usah khawatir lagi cari tempat makan atau nongkrong yang deket. Gedung Sate, Lapangan Gasibu, Museum Pos, Museum Geologi, dan beberapa taman tematik kota Bandung deket sama Jalan Riau ini. SubWow Hostel terletak di tengah-tengah Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong, jadi nggak masalah kamu turun di stasiun mana. Selain ojek onlen dan taksi onlen, beberapa rute angkot juga melalui jalan ini.

Gue check-in pada malam hari tanggal 19 Desember 2017 setelah selesai ngantor di Jalan Titiran no. 7 (kode banget, Gie!). Ada sekelompok remaja putra dan putri di area lobi, tapi antrian check-in lagi kosong. Setelah meminjamkan KTP dan menandatangani selembar formulir, front officer lalu ngasih smart card buat akses kamar dan sepotong kertas kecil berisi informasi username dan password wifi. Puji Tuhan, nggak ada deposit-depositan di hostel ini!


Fasilitas Kamar SubWow Hostel Bandung

Karena gue cuma sendirian (nggak sedih kok, B ajah), gue diberi sebuah kamar Single Bed di SubWow Hostel. Selain Single Bed, juga ada 3-Bed Room dan 4-Bed Room.

Hayo siapa yang suka bingung mau nginep di hostel apa hotel? Pengen cobain nginep di hostel biar kayak backpacker, tapi takut sama keamanannya, atau nggak suka tidur keroyokan tanpa privasi. Nah, SubWow Hostel ini solusi buat dilemma kamu di atas. Di sini, kamu nggak akan dicampur sama tamu lainnya, jadi 1 kamar itu ya cuma milik kamu sama temen-temen kamu. Kalau cuma 2 orang, kamu akan dimasukkan ke dalam kamar 3-Bed Room. Tenang, nggak akan dicampur sama pelakor kok xD

Kamar gue ada di ujung lorong, SubWow Hostel tau aja gue anaknya doyan mojok. Sepanjang lorong, rasanya adeeemmm. Kamar dibuka dengan smart card, lalu akan terkunci dengan sendirinya saat ditutup persis yang ada di hotel-hotel berbintang. Jadi kamu nggak perlu khawatir soal keamanan di hostel ini.

kamar single bed di subwow hostel bandung

kiri: kamar mandi dengan pintu transparan untuk single room
kanan: lorong subwow hostel

kamar subwow hostel dilengkapi cermin, gantungan baju, dan tirai

Nah, ukuran kamar di SubWow Hostel ini emang efisien banget, hanya cukup buat mobilitas penghuni. Setiap kamar dilengkapi dengan tempat tidur yang empuk nan wangiii, TV layar datar dengan saluran televisi kabel, dan kamar mandi pribadi. Ini dia satu lagi kelebihan SubWow Hostel dari hostel lainnya, tiap kamar punya kamar mandinya sendiri yang dilengkapi air panas.

Udah gitu, jenis shower-nya adalah pancuran yang tertanam di langit-langit, jadi nggak perlu repot-repot pegang shower saat mandi. Kayak di hotel berbintang, ‘kan? Tapi kamar mandi di sini nggak menyediakan handuk atau toiletries lainnya ya. Bawa perlengkapan kamu sendiri, atau beli di resepsionis. Pintu kaca cuma ada di kamar mandi Single Room kok, nggak usah panik buat kamu yang mau nginep rame-rame 😀

SubWow Hostel nggak menyediakan AC di tiap kamarnya, tapi ada AC Central yang bikin seluruh ruang di hostel ini tetep terasa adem! Percayalah, kamu bakal tetep butuh selimut saat tidur. Buat memperlancar sirkulasi, ada celah-celah udara di bagian bawah setiap pintu kamar. Selain itu, masing-masing kamar juga dilengkapi dengan exhaust fan.


Fasilitas Subwow Hostel

Namanya juga hostel, buk. Jadi fasilitasnya juga esensial banget. Tapi dibandingkan hostel lainnya, SubWow Hostel ini udah oke banget! Ada ruang makan dengan TV yang melayani sarapan jam 7:00 – 10:00. Sarapannya nasi dan lauk pauk yang diambil dari Grand Tebu lho, bukan sekedar roti dan selai belai. Tapi sistemnya nggak prasmanan, staf hostel udah menyiapkan 1 porsi sarapan buat masing-masing tamu.

seating area di depan lobi subwow hostel

dining room subwow hostel, menghadap ke dalam

sarapan di subwow hostel

Cangkir dan air minum dispenser dapat digunakan secara bebas, tinggal bawa kopi sachet terus seduh sendiri, hehehe. Kalau mau beli kopi di situ juga bisa, harganya Rp 10.000,00 aja kok. Selain itu, tamu hostel juga bisa beli minuman botol, Pop Mie, dan alat-alat mandi di lobi. Mbak Yuke yang menangani SubWow Hostel juga bilang, buat tamu hostel yang tinggal dalam waktu lama, bakal dikasih privilege buat mengakses rooftop dan kolam renang Grand Tebu Hotel!


Summary in English

SubWow Hostel is strategically located in Jalan. R.E. Martadinata (widely known as Jalan Riau) no. 207, at the basement of Grand Tebu Hotel. Yes, they’re under one company. The street is lined up with cafes, coffee shops, restaurants, clothing stores, or factory outlets. Some popular tourist attractions, such as Gedung Sate, Museum Geologi, and Museum Pos, are within 10 minutes ride.

This hostel offers single bed room, 3-bed room, and 4 bed-room. Each room is equipped with comfortable bed(s), flat screen TV, and private shower. The hot shower works well and easy to control. There’s no aircon in each room, but the hostel has 2 AC Central to keep all rooms cool. There’s no toiletries provided, bring your own or buy one at the front desk.

Each room has a smart card to ensure your safety. Breakfast is from 7:00 – 10:00, a staff will prepare a set of Indonesian heavy meal for you. There’s a water dispenser and cups for all guests, free. You also may buy a cup of coffee for IDR 10,000.00 (less than USD 1), noodle cup, drinks, towel, and soap at the lobby.

You only need to pay IDR 128,000.00 (about USD 12) / guest / night to enjoy those facilities. Undoubtedly, this is a highly recommended lodging for a solo traveler in Bandung.

 

dining room subwow hostel, menghadap lobi

Kesimpulan

Dengan harga hanya Rp 128.000,00 / orang / malam (harga bisa berubah sewaktu-waktu), Subwow Hostel ini recommended banget buat traveler dengan dana terbatas. Kamarnya nyaman, punya kamar mandi pribadi, sarapan, dan lokasinya strategis. Jadi, kapan travelearners nginep di SubWow Hostel? 🙂

Iklan

46 komentar

  1. SubWow Hostel. Sesuai namanya mayan ‘Wow’ fasilitas hostelnya dengan harga yang terjangkau untuk backpacker menginap banyakan

    1. Betul, mbak. Hostel yang Wow hehe.

  2. Hotelopedia · · Balas

    Wah semakin ramai nih yang cobain subwow. Emang ajib banget hostel satu ini. Makanya sering bolak-balik kemari demi ketemu kakak FO, eh maksudnya demi ketemu kenyamanan dengan harga minimal 😂

    Asiknya juga, wifi di sini tergolong ngebut. Iya kan? Mayan banget streaming-an hahaha.

    1. FO-nya yang cewek apa yang cowok nih? xD

      Yup. Wifinya ngebut!

  3. ini sih murah tapi keceeee

  4. Ini kamar yang 3 beds dan 4 beds juga model hostel kan ya? Atau kamar private juga?

    1. Private juga bang. Jadi nggak dicampur sama yg lain.

      1. Oalah… Oke oke.. Nuhun.

  5. Solusi banget nih buat para budget traveler~ 😁

  6. Wah, terbaik! Ada hostel murah di Bandung. Mayan nih kalo mau njengukin adik yg kuliah di Bandung. Lokasinya juga strategis ini. Malem malem bisa dipake buat nyari foto avatar 😀
    Eh, berarti subwow ini masih satu manajemen sama Grand Tebu?

    1. Cocok bro buat pejalan mandiri sendiri hihihi. Malemnya banyak cafe cafe lucuk.

      Yup, masih 1 manajemen.

  7. Fazatraveldiary · · Balas

    Kaaaan benar nyaman banget stay disini, harga segitu udah dapet fasilitas yang wow buat para backpacker kece kaya kita hehehehe 🙂

    1. Backpacker kece tapi males buang2 duit hahaha

  8. mayan sih harga segitu dah dapet sarapan juga
    di surabaya ada cuma dapet roti selai telor aja
    tapi klo ke bandung mending numpang di rumahnya om deh hehe

    btw kok naked gitu mas, apa gak kedinginan

    1. Biar menggoda mas, hahaha.

      Iya rata-rata hostel memang biasanya roti sama telur aja.

  9. Ah lumayan nih buat referensi kalau ke Bandung sendirian dan sibuk sama urusan-urusan di luar.

    1. Bener banget, mas. Buat referensi untuk penginapan yang harus bayar sendiri haha.

      1. Dan yang kamarnya cuma dipakai buat istirahat aja 🙂

      2. Bener. Eh tapi kalo stay lama, katanya bakal dikasih akses ke fasilitasnya Grand Tebu. Lumayan ada rooftop haha.

      3. Dan Grand Tebu ada kolam renangnya juga ya?

      4. Ada. Spa massage juga ada. Bintang 4 setauku.

      5. Siiip, makasih infonya Gi 🙂

  10. Hostel rasa hotel kalo ini sih.

  11. Keren nih hostel macam gini, hostel rasa hotel

    1. bener bang, yuk cobain 😀

  12. Aku bacanya subway, ternyata subwow. *pikiran berkelana ke mana-mana.

    1. haha, di bandung belum ada subway 😀

    2. Hahahaaa dari awal banget sampe mau abis saya juga bacanya gitu tadi.

  13. itungannya lumayan loh, segitu dapat sarapan yang seperti itu,, biasanya klo g roti ya ga dapet 😀

    1. iya bener, mas. makanya best deal banget nih.

  14. Worth the money ! Kalau mau nginep praktis, cuman buat tidur doang pas banget ini ! Yang pasti lokasinya juara pisan. Tapi mau nanya, kamarnya panas gak Gi ?

    1. enggak, mas. pertama-tama emang biasa aja, lama-lama kerasa ademnya wkwk.

  15. Aku ngakak bacanya, tidur di mushola aja woi.. Hahaha
    Lumayan murah dg fasilitas oke banget.. Pan kapan ku cobain nginep disini ah

    1. kalo ke bandung nginep di sini aja ya 😉

  16. Rp 128.000 /orang atau per kamar kak ?

    1. per orang kak. tapi kalo single bed room, jatohnya per orang sekaligus per kamar juga 🙂

  17. […] selama ini cuma bisa gue idam-idamkan, akhirnya bisa gue inapi cuma-cuma untuk 2 malam sekaligus. SubWow Hostel di Bandung menjadi pamungkas hotel yang gue ulas di tahun 2017 […]

  18. […] Review lengkap SubWow Hostel bisa dibaca di SINI. […]

  19. etybudiharjo · · Balas

    Waaah…cocok buat backpaker nih. Ga rugi lho hotelnya keceh dan bersih lagi.

    1. Bersih, murah, fasilitas lengkap pula.

  20. googling tentang hostel ini dan masuk ke blogmu.. perlu dicoba nih 😀

Tinggalkan Balasan ke iyoskusuma Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: