Tag Archives: Perjalanan

Drama Perjalanan Menuju Masjid Raya Al-Mashun Medan, Sumatera Utara

Malam sudah lekat, namun aku baru tiba menyongsongmu. Gelap belum terangkat, namun aku sudah harus berangkat meninggalkanmu. Maafkan aku, Toba. Tak banyak waktu tersisa untuk kita dapat bersua.   Jam 3 pagi, gue sudah harus terbangun dari tidur gue yang seadanya di Hotel Parapat View. Baru tengah malam tadi gue sampai di peraduan setelah seharian […]

Bangkok – Siem Reap: Perjalanan Menembus Negeri dengan Kereta Api

Biasanya, perjalanan darat dari Bangkok, Thailand, menuju Siem Reap, Kamboja, dilakukan dengan bus patas yang nyaman dan berpendingin udara. Dari blogwalking sebelumnya, banyak traveler dan blogger yang memilih jalan itu. Tinggal datang ke terminal, duduk manis, lalu tiba di Siem Reap dengan sejahtera sehat sentosa. Tapi, karena aku lebih suka naik kereta api, aku mengabaikan […]

Akhirnya, Menjejak Bumi Sriwijaya

Adzan subuh masih berkumandang saat kami berkendara menerabas dinginnya udara Jakarta pagi itu. Gelap belum terangkat, namun kami sudah berangkat. Bandara Halim Perdana Kusuma yang letaknya hanya belasan menit berkendara itu menjadi destinasi kami. Sayang, kami tak menemukan warung makan yang buka untuk aku dapat mempersiapkan bekal sarapan. Akhirnya, aku masuk ke dalam bandara dengan […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Mendekati puncak, hujan berangsur reda, tepatnya saat kami tiba di titik pendakian yang berbatu-batu itu. Gue seneng banget bisa lepas dari jeratan jas hujan yang membatasi dan merepotkan mobilitas gue. Tak ada lagi hutan. Kini kami berjalan melalui jalan setapak yang terjal dan berbatu-batu, sementara tanaman-tanaman rendah ada di kanan dan kiri kami, tumbuh menyelimuti […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 2]

“Lo nggak capek, Ji?” tanya gue penuh keheranan melihat cowok tanggung satu itu. Aji berlari-lari gesit sepanjang jalur pendakian, lalu berhenti untuk mengambil foto, lalu berlari-lari kecil lagi, dan begitu seterusnya. “Saking antusiasnya, Mat!” jawabnya sembari tetap memicingkan mata di balik viewfinder. Padahal gue, Hanny, dan 3 orang temannya yang entah siapa namanya — gue […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk […]

Semarang Ekspres, Sebuah Perjalanan Tanpa Perencanaan

Siapa di sini yang pernah melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan? Nge-trip tanpa bikin itinerari? Pesan tiket dan book hotel secara dadakan? Nggak tahu di sana mau ngapain aja, ke mana aja, pokoknya cuma pengen PERGI. Titit. Nah, ini adalah kali pertama gue melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan. Meskipun nggak random-random amat sik. Pokoknya alasan gue […]

Dari Butterworth ke Kuala Lumpur: Sebuah Perjalanan dan Penyesalan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 15 Malam pertama di Georgetown lalu, gue iseng melontarkan sebuah pesan berbunyi, “Selamat malam minggu dari Penang,” di salah satu grup WhatsApp gue. “Nug, kamu lagi di Penang sekarang? Aku juga lagi di Penang,” jawab salah satu member secara tak terduga. Kami lalu mengalihkan obrolan secara private message. Rupanya, temen […]

Review Hostel: Couzi Couji Venture, Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 11 Perjalanan dari Butterworth menuju Georgetown, Pulau Penang, dengan menggunakan ferry hanya memerlukan ongkos 1.2 RM saja. Itu pun udah bolak-balik, jadi hanya perlu membayar saat berangkat dari Butterworth ke Georgetown, sementara perjalanan dari Georgetown menuju Butterworth-nya gratis. Pembayaran dilakukan dengan menyerahkan uang kepada petugas di loket, yang akan memberikan […]

Sebuah Perjuangan Panjang Menuju Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 10 Kami berjalan keluar dari stasiun Kranji setelah sebelumnya mengembalikan STP Card di loket, dan dikejutkan dengan antrian calon penumpang yang memenuhi sepanjang teras stasiun dengan satu tujuan yang sama: Johor Bahru. Okay, this is breaking news. Parahnya lagi, antrian untuk bus Causeway Link adalah yang paling panjang, bok! Ternyata […]

Perjalanan Darat Kuala Lumpur – Singapura dengan Keretapi Tanah Melayu

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 3 Bas berhenti di sebuah garasi yang luas bersama jajaran bas-bas lainnya. Rupanya kami sudah tiba di KL Sentral, Kuala Lumpur. Bingung, kami memutuskan untuk mengikuti keramaian massa menuju lantai atas melalui sebuah tangga jahanam. Begitu sampai di atas, gue terperangah takjub mendapati sebuah bangunan besar yang lebih mirip sebuah […]

SUPERTRIP #1: The Preparations

“Hah? SuperTrip? Apaan tuh? Adiknya Superman? atau plesetan program acara tv swasta?” Bukan keduanya, sayang. Meskipun gue juga baru sadar kalau nama SuperTrip ini mirip dengan nama acara salah satu program televisi swasta yang kerjaannya ngejahilin orang. Kemiripan nama adalah hal yang tidak disengaja. SuperTrip adalah rubrik yang gue bikin di blog gue ini untuk […]

Menjajal Commuter Line Jakarta, MRT yang Tak Dianggap

Di antara seabrek impian tingkat tinggi gue seputar traveling — ya ke Vietnam lah, Brunei lah, Cina lah, Jepang lah — terselip sebuah wish list sederhana: naik KRL alias Commuter Line Jabodetabek. Syukur alhamdulilah, gue berhasil mewujudkan satu impi kecil itu Jumat malam lalu, dalam usaha gue mencapai Terminal Kampung Rambutan untuk berangkat ke situs […]

Ayo Traveling dengan Kereta Api

“Naik kereta api, tut tut tuuuuttt, siapa hendak turut?” Siapa masih ingat dengan lagu Kereta Api di atas? Hehe. Triwulan ini mungkin menjadi momen di mana gue memiliki frekuensi naik kereta api paling tinggi seumur hidup gue. Hanya dalam waktu 3 bulan, gue udah menunggangi si ular besi ini sebanyak 7 kali — atau 8 kali […]

Gempor di Singapore #3: Menyusuri Negeri Bersama MRT

Bicara soal transportasi di Singapura nggak akan lepas dari MRT (Mass Rapid Transit). MRT sudah menjadi moda transportasi umum di Singapura sejak 1988, dan terus dikembangkan dari tahun ke tahun hingga memiliki 4 jalur seperti sekarang: North East Line, North South Line, East West Line, dan Circle Line, ditambah dengan beberapa jalur LRT. MRT Singapura […]

Enjoy Jakarta #1: Perjalanan Bandung – Kelapa Gading dengan Xtrans

Sebelum gue kelayapan di ibukota negara orang, ada baiknya gue eksplor ibukota negara sendiri dulu kali ya. Lagipula, masih banyak tempat yang belum gue kunjungi di Jakarta. Jumat, 13 September 2013, tepat saat peringatan hari raya Friday The 13th. Keberangkatan gue sebenernya agak terburu-buru, karena malam sebelumnya gue dikabari sama salah seorang temen kantor bahwa […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel