Category Gunung

5 Tempat Wisata di Jogja yang Instagrammable dan Anti-Mainstream!

Bandara Internasional Adi Sutjipto Yogyakarta berbenah. Gedung terminal ditambah, keduanya dihubungkan dengan jalur pedestrian berkanopi dan free shuttle car. Dari sekadar penambahan bangku di boarding room hingga reading corner, kids playground, free internet access, photo booth, sampai travelator pun dijabani PT Angkasa Pura 1 untuk meningkatkan kenyamanan calon penumpang dan mantan penumpang #eh. Sebagai wong […]

Kesengsem Lasem #3: Menikmati Alam di Pantai Caruban dan Watu Congol

Aku tak pernah tahu bahwa Lasem juga memiliki obyek wisata alam, seperti Pantai Caruban dan Watu Congol yang kami kunjungi saat itu. Ulasan blogger seputar Lasem biasanya hanya berputar-putar di antara Lawang Ombo, Omah Candu, dan bangunan-bangunan tua lainnya. Obyek wisata Pantai Caruban kami kunjungi pada hari Sabtu sore, 20 Mei 2017. Sebelum mencapai pantai, […]

7 Alasan Kenapa Kamu Harus ke Vietnam, SEKARANG!

Menyebut kata Vietnam, mungkin citra yang pertama terlintas di benak sebagian orang adalah: perang. Padahal, perang udah lama berlalu dan digantikan dengan keamanan dan kedamaian yang terpampang nyata. Vietnam udah lama jadi salah satu negara impian. Maka, saat perjalanan lintas darat tahun 2015 lalu, gue menyertakan Ho Chi Minh City sebagai salah satu persinggahan setelah […]

Libur Akhir Tahun di Villa Botani & Curug Putri Pelangi, Bogor

Bogor sudah lama menjadi jujukan penghuni ibukota untuk melarikan diri dari sejenak dari jenuhnya pekerjaan dan rutinitas sehari-hari. Selain karena lokasinya yang deket, cuma 2 jam perjalanan dengan Commuter Line yang jalannya mood-mood-an atau satu kedipan mata kalau pakai tongkat sihir Newt Scamander, Bogor juga menawarkan banyak obyek wisata alam dengan pilihan akomodasi di pegunungan […]

Melalui Celah-Celah Sempit Gunung Purba Nglanggeran, Yogyakarta

Masih soal perbukitan dan pergunungan untuk pemula. Kalau minggu lalu gue udah share tentang Bukit Alesano di Bogor, maka kali ini gue akan share tentang Gunung Purba Nglanggeran, Yogyakarta. Lokasinya berada di wilayah kabupaten Gunung Kidul yang jauh dari kota. Sebagai seorang pemuda kharismatik yang lahir dan besar di Jogja, gue udah lama penasaran sama […]

Camping Kece di Bukit Alesano, Kabupaten Bogor

Butuh pelarian singkat, cepat, dan hemat dari sibuknya ibukota Jakarta? Ke Bukit Alesano aja! Lokasinya ada di Cijeruk, Kabupaten Bogor, nggak jauh dari Balai Embrio Ternak (BET). Dengan total perjalanan yang hanya berkisar 3 hingga 4 jam, Alesano akan menyajikan pemandangan spektakuler kota Bogor dari ketinggian dan panorama Gunung Gede Pangrango di depan mata!   […]

Tertawan Dalam Pendakian di Gunung Papandayan

Pendakian Gunung Papandayan yang gue lakukan pada awal tahun 2016 ini mungkin jadi salah satu pendakian terburu-buru dalam hidup gue. Awalnya, pendakian ini akan dilakukan pada kuartal 4 tahun 2015 bersama beberapa anggota dari sebuah grup pertemanan. Gue lupa bulan apa. Namun bencana kebakaran yang melanda Gunung Papandayan pada bulan itu membuat gunung ditutup untuk […]

Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part 2, Habis]

Gelap sudah mendekap, namun mas Amri dan yang lain tak kunjung tiba. Aku duduk merangkul lutut di dalam tenda, mencoba menawar dingin yang mulai merambat masuk. Johan dan Iqbal sudah tergeletak pulas di samping kanan dan kiriku, baru saja menghabiskan nasi bungkus yang (untungnya) sempat dibeli di basecamp Pemancar. Aku takut rombongan mas Amri memutuskan […]

Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part1]

Gunung Cikuray yang berada di Kabupaten Garut, Jawa Barat, sudah ada di dalam daftar impian gunung-gunung Indonesia yang ingin kudaki sejak lama. Semua pendaki yang berhasil menaklukkan puncaknya, kompak menceritakan dan menunjukkan pesona samudera awan yang menawan. Google pun menampilkan citra serupa, gulungan kapas raksasa di angkasa dengan sejurus garis berwarna keperakan pemisah horizon. Akhirnya, […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Mendekati puncak, hujan berangsur reda, tepatnya saat kami tiba di titik pendakian yang berbatu-batu itu. Gue seneng banget bisa lepas dari jeratan jas hujan yang membatasi dan merepotkan mobilitas gue. Tak ada lagi hutan. Kini kami berjalan melalui jalan setapak yang terjal dan berbatu-batu, sementara tanaman-tanaman rendah ada di kanan dan kiri kami, tumbuh menyelimuti […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 2]

“Lo nggak capek, Ji?” tanya gue penuh keheranan melihat cowok tanggung satu itu. Aji berlari-lari gesit sepanjang jalur pendakian, lalu berhenti untuk mengambil foto, lalu berlari-lari kecil lagi, dan begitu seterusnya. “Saking antusiasnya, Mat!” jawabnya sembari tetap memicingkan mata di balik viewfinder. Padahal gue, Hanny, dan 3 orang temannya yang entah siapa namanya — gue […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk […]

Sehari Bertualang di Goa Pawon dan Stone Garden, Padalarang

Maklum, namanya juga mainstream budget flashpacker yang mandiri swadaya swasembada. Jadi begitu ada destinasi baru yang booming, ya gue segera terpanggil untuk mengunjunginya. Kali ini, panggilan itu datang dari Kabupaten Bandung Barat, tepatnya dari Padalarang. Sebuah objek wisata baru bernama Stone Garden mengusik rasa ingin tahu gue. Eh, ya nggak baru-baru amat sik, wong mbak […]

Nekad Trekking ke Tebing Keraton, Bandung

Dering alarm ponsel membuyarkan keteduhan tidur gue pada hari Sabtu itu. Baru pukul 2 pagi, tapi gue sudah harus bangun dan bersiap-siap. Mas Adi, rekan dari Jakarta yang menginap sejak semalam, pun harus gue bangunin dulu. Melawan rasa kantuk yang masih membayang di pelupuk mata, gue menyeret tubuh menuju kamar mandi dan mengguyur air dingin […]

Sudah Sah ke Bukit Moko dan Patahan Lembang, Bandung

Tepat pukul 04.00 subuh itu, alarm berdering nyaring membuyarkan keteduhan fajar. Gue bergegas bangun mengalahkan rasa kantuk yang masih dengan kuat menggelayut di kelopak mata. Tidak berapa lama setelah membasuh muka dan menggosok gigi, gue dan Sony — salah satu teman yang juga masih bertahan di Bandung di tengah long weekend ini — berangkat menuju […]

Jadi Ketagihan Naik Gunung

Pagi di Puncak Prau terasa sangat dingin. Sementara yang lain sudah terbangun dari sejak subuh demi menunggu momen matahari terbit, gue dan bang Ridho lebih memilih untuk bertahan dalam balutan sleeping bag kami di dalam tenda. Bahkan meski sudah mengenakan jaket dan sleeping bag pun, gue tetap masih merasa kednginan. Parah! Gue hanya bisa mendengar […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Hi, Tom!

A Journey Story by Iwan Tantomi

Koh Huang

Jalan-jalan Tak Sekedar Foto

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai