Category Transportasi

Tips, Budget, dan Itinerary Jalan-Jalan 2 Hari 2 Malam di Dieng

Di tulisan sebelumnya, gue udah membahas 8 tempat wisata di Dieng yang gue kunjungi dalam 2 hari 2 malam. Buat yang belum baca, silakan klik buat baca. Maka di tulisan kali ini, gue akan fokus share tentang budget, itinerary, dan tips secara general seputar jalan-jalan di Dieng berdasarkan pengalaman gue. Tips dari gue mungkin berbeda […]

Pengalaman Naik Bus Big Bird Airport Shuttle dari Gambir ke Bandara Soekarno-Hatta

Ada 2 moda transportasi yang biasanya jadi andalan gue buat ke Bandara Soekarno-Hatta dari Jakarta: bus dan kereta bandara. Dari segi lama tempuh, sebenernya bus dan kereta ini sama aja, apalagi kalau bukan di jam sibuk (gue biasanya berangkat pagi-pagi). Dari segi harga, bus jelas jauh lebih murah. Apalagi saat gue browsing bus bandara di […]

Memahami Transportasi Umum di Hong Kong: MTR (MRT/Subway), Tram, Bus, & Kapal Ferry

Sebagai traveler mandiri di Hong Kong, apalagi backpacker dengan dana terbatas, memahami transportasi umum di Hong Kong adalah salah satu kunci krusial supaya agenda perjalanan kita berjalan dengan lancar. Nggak kayak Bangkok atau KL yang taksinya murah dan malah bisa pake Grab, di Hong Kong kayaknya belum ada aplikasi ride-hailing seperti itu. Sementara taksi, well, […]

[SUPERTRIP #3] Bandara Hong Kong, Sebuah Pengalaman Tak Terlupakan dan Ucapan Sampai Jumpa

Sekitar jam 6 petang hari Minggu itu, gue sudah berada di dalam kereta Airport Express yang akan mengantarkan gue kembali ke Bandara Internasional Hong Kong. Sedih rasanya udah harus meninggalkan kota ini. Dua hari dua malam memang terasa kurang. Gue nggak sempet ke Kuil 10.000 Patung Buddha, nggak sempet menyusuri tepian Sungai Shing Mun yang […]

Berburu Tiket Murah ke Hong Kong di Cathay Pacific Travel Fair 2019

Kamu yang beberapa minggu terakhir ini rajin mantau blog thetravelearn.com ini pasti tau kalo gue lagi menceritakan perjalanan gue di Hong Kong selama 4 hari 3 malam pada akhir Mei 2019 lalu. Ada yang jadi mupeng ke Hong Kong setelah baca-baca tulisan gue nggak? Kalo iya, selamat! Sebentar lagi akan ada Cathay Pacific Travel Fair […]

[SUPERTRIP #3] Serunya Naik Kapal Ferry, Bus, Tram, dan Mid-Levels Escalator di Hong Kong Dalam Sehari!

Hari kedua di Hong Kong ini adalah hari di mana gue menuntaskan seluruh pengalaman transportasi umum Hong Kong dalam satu hari! Gue naik kapal ferry, naik bus double decker, naik tram, dan naik Mid-Levels Escalator yang cuma ada di Hong Kong! Gue nggak menyeberang ke Hong Kong dari Macau (atau sebaliknya) dengan kapal ferry, tapi […]

[SUPERTRIP #3] Perjalanan Naik Kereta Airport Express dari Bandara Hong Kong ke Pusat Kota

Hong Kong International Airport cukup sibuk saat gue datang sore itu, Jumat 24 Mei 2019. Hal pertama yang perlu gue lakukan adalah mencari konter buat ngambil Octopus Card, Airport Express & MTR Travel Pass, dan pocket wifi. Nomor masing-masing konter buat pengambilan ada dalam e-ticket yang dikirimkan KKday, lengkap dengan denah area dan foto konter. […]

[#SUPERTRIP 3] Naik Bus Menyeberang Laut dari Macau ke Hong Kong Melalui HongKong-Zhuhai-Macao Bridge (HZMB)

Cara paling populer buat menyeberang dari Macau ke Hong Kong atau sebaliknya adalah dengan kapal ferry. Traveler lain biasanya begitu. Apalagi, lokasi pelabuhan kapal ferry di Hong Kong ini―Sheung Wan dan Kowloon―deket sama pusat kota. But I have a unique condition. Sebelum check-in di penginapan dan mulai menjelajah Hong Kong, gue harus mengambil Octopus Card, […]

[#SUPERTRIP 3] Penerbangan Bandung – Kuala Lumpur – Macau, Ada Kejadian Lucu!

Meski hanya punya waktu tidur sekitar 4 jam, pagi-pagi itu alarm tidak gagal membangunkan gue tepat jam 4:30. Penerbangan AirAsia AK417 yang membawa gue menuju Kuala Lumpur akan berangkat jam 8:30. Itu artinya, jam 6:30 gue udah harus sampe di Bandara Husein Sastranegara Bandung, yang berarti maksimal jam 6 gue udah harus berangkat menuju bandara. […]

[SUPERTRIP #3] Persiapan Solo Traveling 4 Hari 3 Malam di Macau dan Hong Kong

Pesawat AirAsia dengan nomor penerbangan AK186 mendarat dengan mulus di atas landasan pacu Bandara Internasional Makau malam itu. Dari balik jendela mungil pesawat, gue melihat huruf balok berukuran besar berbunyi, “AEROPORTO INTERNACIONAL DE MACAO,” menyambut kedatangan gue pada Kamis malam, 23 Mei 2019. Setelah sekitar setengah tahun dari terakhir kali naik pesawat terbang, sekitar setahun […]

[Bi-Lingual Post] MRT Jakarta: Review & Travel Guide

Siapa di sini yang udah nunggu-nunggu kehadiran MRT Jakarta selama… seumur hidup? Penasaran apakah betul MRT Jakarta sebagus yang digembor-gemborkan kaum overproud di Instagram? Semaju Singapura? Awal bulan Mei 2019 ini, akhirnya gue memperoleh jawabannya. Sebagai seorang pecinta transportasi publik dalam kota berbasis rel, gue sungguh dibuat puas dengan kinerja pemerintah dalam beberapa bulan terakhir […]

Fitur Baru GOJEK yang Membuat Gue Aman Traveling dan Merantau Sendirian

“Momen gue akhirnya install GOJEK adalah momen gue menunggu bus kota yang udah 1 jam nggak kunjung datang,” tulis seorang pengguna Facebook mengomentari jawaban yang gue tulis di Quora tentang hal yang nggak kita suka dari salah satu kota di Indonesia. Bukan Jakarta, kok. Tidak terasa, GOJEK sudah hadir melayani negeri selama hampir satu dekade, tepatnya sejak […]

Sebuah Cerita Perjalanan Bandung-Solo Bersama Kereta Api Lodaya Pagi

Waktu sudah menunjukkan pukul 6:55 ketika pengemudi ojol tiba di depan gerbang kost-ku di Gang Guan no. 16¾ (alamat sengaja disamarkan untuk melindungi penulis dari stalkers). Jam 7:20, keretaku akan bertolak dari Stasiun Kereta Api Bandung. Jelas, perkiraan waktu keberangkatanku meleset, molor karena―seperti biasa―tanpa sadar mandi terlalu lama. “Bang, kalo bisa yang cepet ya,” pintaku […]

Naik Perahu Menyusuri Kanal, Naik Kereta Membelah Angkasa Menuju Victory Monument Bangkok

Setelah menghabiskan lebih banyak waktu dalam perjalanan di hari pertama dan disibukkan dengan agenda super padat di hari kedua dan ketiga, akhirnya tibalah hari keempat yang dinanti-nantikan itu. Hari Sabtu itu, 8 September 2018, adalah free day yang diberikan dari pihak penyelenggara tur Vizitrip kepada peserta. Karena gagal kulineran di malam pertama, di hari keempat […]

#ViziTrip Part 1: Review Thai Lion Air Jakarta-Bangkok dan Perjalanan Menuju Hotel

Hari itu akhirnya tiba. Hari yang sudah gue tunggu-tunggu selama hampir 2 bulan lamanya. Hari yang membuat backpack hitam yang sudah lama teronggok di sudut kamar itu kembali penuh terisi. Hari yang memaksa gue terbangun jam 3 pagi, lalu melesat menuju bandara ibukota menerobos gelapnya dini hari. Hari yang memuaskan rindu kepada sang Kota Malaikat […]

Flight Review: Malaysia Airlines Economy Class Jakarta-Kuala Lumpur-Phuket

Buat gue, traveling itu nggak cuma sekadar sampai di tempat tujuan, tapi juga bagaimana gue mencapainya dan menikmati perjalanan itu. Nah, terbang dengan bermacam-macam maskapai penerbangan adalah salah satu cara gue menikmati perjalanan itu. Meskipun gue ini tergolong budget traveler yang sumber dananya juga masih terbatas, gue nggak serta merta jadi fans berat AirAsia. Bosen […]

Memahami Transportasi Umum di Phuket, Thailand

Atas permintaan salah satu pembaca, maka tulisan tentang transportasi umum di Phuket ini gue dahulukan. Phuket, sebagai salah satu kota terbesar dan paling berkembang di Thailand, ternyata belum punya transportasi umum modern yang bisa diandalkan untuk warga dan para wisatawan. Bolehlah kita bilang kalau pembangunan transportasi dalam kota di Thailand itu masih terpusat di Bangkok, […]

Pengalaman Baru Naik Kereta Api Solo Ekspres dari Jogja

  Sudah bertahun-tahun kawasan metropolitan Yogyakarta dan Solo Raya dilayani oleh kereta rel diesel elektrik (KRDE) Prambanan Ekspres atau yang biasa disingkat Prameks. Kalau Jabodetabek punya Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line, maka Jogja punya Prameks. Kehadirannya merupakan jawaban atas tingginya frekwensi masyarakat yang bepergian di antara kota Jogja dan Solo, seperti untuk bekerja dan […]

Menyapa Phuket International Airport, Thailand

Jumat malam, 18 Mei 2018, gue resmi mendarat di Phuket International Airport, Thailand, bersama 2 rekan perjalanan — mas Fendi @hotelhunter_update dan @ian.ananta. Entah udah jam berapa saat itu. Penerbangan Malaysia Airlines memberangkatkan kami pukul 17:10 waktu setempat dari Kuala Lumpur International Airport (KLIA). Sebelumnya, kami lebih dulu menunggu selama sekitar 1 jam di boarding […]

[Bi-Lingual Post] Going to Jakarta Riding The Soekarno Hatta’s Airport Train

I’ve been waiting for centuries (Gie, are you the Captain America?) that Jakarta will someday have an airport train. Jakarta is the capital of Indonesia, the largest metropolitan area in Southeast Asia! It is the center of economic / business, politic, and entertainment. It is not a center of tourism like many Southeast Asian capital […]

Terbang ke Berlin dari Jakarta Bersama Scoot dengan Harga Rp 3 Jutaan!

Berapa sih biaya pesawat yang harus kamu keluarkan untuk membeli sebuah tiket penerbangan sekali jalan dari Jakarta ke Berlin, Jerman? Gue iseng browse pake Skyscanner, nyari tiket termurah dari Jakarta ke Berlin untuk keberangkatan bulan April dan Mei 2018. Harga termurah yang gue dapet adalah Rp7 jutaan, itu pun dengan maskapai low cost carrier dan […]

6 Cara Mengusir Kebosanan di Dalam Perjalanan ala TheTravelearn

Yuhuuu, lebaran sudah di depan mata, saatnya kita berburu tiket murah kereta api demi tercapainya hari fitrah yang indah bersama keluarga. Kamu-kamu yang biasa hunting tiket kereta lebaran pasti tahu gimana susahnya dapetin satu tiket keberangkatan. Huvt. Jam 00:00 teng, gue memulai perburuan itu untuk mencari tiket kereta mudik tanggal 13 Juni 2018. Gue buka […]

Skytrain, Connecting The 3 Terminals in Soekarno Hatta International Airport, Jakarta

In 2013, when I first took an abroad trip (as well as my first experience to fly and my first chance to do a self-managed trip), I was impressed with the modern Skytrain of Changi International Airport, Singapore. I remembered how Soekarno Hatta International Airport (SHIA) in my capital Jakarta struggling with shuttle buses to […]

Berkenalan dengan Yangon International Airport, Myanmar

Akhirnya, setelah gagal menjejakkan diri di bumi Sultan Hassanal Bolkiah, Brunei Darussalam, pada April 2017, thetravelearn akhirnya berhasil menancapkan sauhnya di The Land of Gold — Myanmar. Meski hanya 3 hari, dan meski hanya mengunjungi Yangon, namun gue tetap antusias dengan perjalanan #SuperTrip yang ketiga ini. Jadi, izinkan gue memulai cerita perjalanan ini dengan sesuatu […]

Menjelajah Klang, Sang Kota Raja yang Tenang

Untuk sebagian besar wisatawan, nama “Klang” mungkin belum jamak didengar. Jika berbicara tentang kota atau daerah wisata Malaysia, biasanya yang tebersit adalah Kuala Lumpur, Melaka, Langkawi, dan Penang. Namanya bahkan masih kalah pamor dari Johor atau Ipoh. Padahal, sebagai sebuah bekas ibukota Selangor, Klang menyimpan banyak harta karun untuk kamu yang gemar menjelajah sejarah, arsitektur, […]

JA Connexion: Aman dan Nyaman Menuju Bandara Soekarno-Hatta Jakarta

Momen paling mendebarkan dan hektik dalam sebuah rangkaian perjalanan dengan pesawat terbang, menurut gue, adalah menit-menit menjelang keberangkatan. Nggak kayak naik bus yang bisa ditungguin, atau naik kereta api yang (meskipun tetap punya jadwal tepat waktu) tinggal masuk peron dan naik ke gerbong, bepergian dengan pesawat itu lebih ribet. Kalau mau naik pesawat, kita diwajibkan […]

Berkenalan dengan MRT Kuala Lumpur

Jalurnya mengangkasa di antara blok-blok apartemen yang monoton di pinggiran kota. Desing mesinnya terdengar halus seiring dengan lajunya menerabas angin. Stasiun-stasiunnya dibangun megah dan modern, dengan aula yang lapang, peron yang lega, dan pintu-pintu pembatas yang mengkilap. MRT Kuala Lumpur tak gagal memikatku. Megaproyek ini sebetulnya dimulai nyaris bersamaan dengan megaproyek serupa di ibukota Indonesia, […]

Pontianak, Sebuah Perjalanan Impulsif dan Tak Terduga

Perjalanan ke Pontianak ini adalah perjalanan jarak jauh paling spontan dan impulsif yang pernah terjadi di dalam hidup gue sejauh ini. Tiket baru terbeli kurang dari 3 minggu sebelum keberangkatan. Keputusan untuk membelinya pun dibuat dalam waktu beberapa menit. Pun, kota Pontianak bukanlah tempat yang mengisi posisi teratas dalam daftar perjalanan impian.   Rabu, 4 […]

Sebuah Kisah Tentang Bandara

Sampai Oktober 2013, aku tak pernah mengira bahwa bandara lebih dari sebuah tempat untuk mendaratkan dan melepaskan burung-burung besi. Ia adalah tempat untuk bersua, memuaskan selera, berbelanja, hingga mengistirahatkan raga. Pagi atau malam, diburu waktu atau terkantuk-kantuk karena terlalu lama sendiri menunggu, sekadar singgah hingga harus bermalam di dalam dinginnya ruang tunggu, aku sudah merasakan […]

Mengunjungi 8 Tempat Wisata di Penang Dalam Sehari

Malaysia nggak cuma punya Kuala Lumpur yang modern dengan Petronas Twin Tower-nya, atau Resort World Genting dengan kereta gantung dan taman bermainnya. Kalau kamu udah bosen dengan hiruk pikuknya Kuala Lumpur yang nggak terlalu beda dengan Jakarta, coba deh melipir jalan-jalan ke Georgetown, Penang. Penang adalah sebuah negara bagian yang berada di bagian timur laut […]

Memahami Transportasi Publik di Singapura: MRT, LRT, Bus, Sentosa Express

Sebagai negara pertama yang gue jejak di luar Indonesia pada 2013, rupanya gue malah belum membuat tulisan khusus yang mengulas sistem transportasi di sana. Well, lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, ‘kan? Jadi, tanpa perlu basa-basi yang terlalu panjang, gue akan memaparkan sistem transportasi umum di Singapura di tulisan ini yang mencakup MRT, LRT, […]

Penyertaan-Nya Dalam Perjalananku [Part 2]

Karena lokasinya yang dekat dengan penginapan kami di Boon Keng, Moni Gallery Hostel, Little India kujadikan destinasi pertama pada hari ke-2 itu. Tiba di persimpangan dekat penginapan, aku mengambil arah kiri. Rencananya, kami akan naik bus menuju Little India, lalu kembali ke hostel dan check-out pukul 12:00. Namun rupanya jalan yang kami lalui itu adalah […]

Penyertaan-Nya Dalam Perjalananku [Part 1]

Hari baru saja berganti dan mata pun belum lama terpejam, namun dering alarm gawai berhasil memecah sunyi. Aku terpaksa mengangkat kelopak mata yang terasa berat karena kantuk masih menggelayut. Kusingkapkan balutan selimut tebal yang melindungi tubuh ini dari terpaan hawa dingin kota Bandung, duduk menatap seonggok tas hitam yang sudah siap terkemas di sudut kamar. […]

20 Hal Menakjubkan yang Mungkin Kamu Belum Tahu di Okinawa, Jepang

Jepang sudah menjadi Top Wishlist to Travel sejak masih duduk di bangku Sekolah Dasar. Terpaan budaya-budaya populer Jepang yang kuat saat itu — komik (manga), kartun (Jepang), drama (dorama), sampai musik dan gaya berpakaian — membuat diri ini begitu takjub dengan Sang Negeri Matahari Terbit. Nggak hanya bermimpi mengunjungi kota-kota populernya, seperti Tokyo dan Osaka, […]

11 Tips Memangkas Pengeluaran Jalan-Jalan di Singapura

Siapa di sini pernah mengalami insiden dompet ketinggalan saat traveling? Iya, ketinggalan dompet. Dompet yang isinya uang saku, kartu ATM, kartu kredit, dan kartu member fitness bulanan. Gue pernah, baru banget gue alami dalam Open Trip yang gue adakan akhir Januari lalu di Singapura. Gue sendiri baru sadar bahwa dompet tertinggal di kost pada menit-menit […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel