Category Transportasi

Cek Dulu, 3 Hal di Singapura Berubah Setelah Pandemi

Ada yang berbeda dalam perjalanan ke Singapura bulan Juli 2022 lalu. Singapura setelah pandemi bukan Singapura yang dulu lagi. Perbedaan ini nggak hanya perkara menggunakan masker—rasanya sebagian warga Singapura malah sudah bebas beraktivitas tanpa masker—namun mencakup beberapa hal lainnya.  Siang itu, gue dengan percaya diri membimbing Ara menuju Stasiun MRT Changi Airport di Terminal 3 […]

[Shorts] Kereta Api Argo Dwipangga dan Sewa Shower Room di Rail Transit Suite Gambir

Aku tersenyum puas menatap segelas kopi panas di dalam gelas kertas yang kutuang dari dalam tumbler berwarna hitam. Tak hanya aku berhasil menghemat sekian belas ribu rupiah daripada bila aku membeli kopi di dalam kereta api, namun kopi racikanku sendiri ini rasanya seperti… kopi tarik instan Malaysia. Sedikit gula pasir, krimer secukupnya, dan 2 sachet […]

Review 5 Maskapai Berbiaya Rendah: AirAsia, Scoot, Jetstar, Citilink, Lion Air

Setelah 2 tahun kita terkurung dan dibatasi oleh pandemi COVID-19, senang sekali rasanya ketika belakangan ini kondisi sudah menunjukkan penurunan kasus yang stabil. Satu per satu negara membuka akses masuk untuk perjalanan internasional dan melonggarkan peraturan. Mungkin, kali ini gue benar-benar bisa menumpaskan rasa rindu pada AirAsia, Scoot, atau Jetstar, maskapai-maskapai berbiaya rendah yang banyak […]

Transportasi Massal di Bangkok, Dulu dan Kini

Ketika pertama kali mengunjunginya di tahun 2015, Bangkok hanya memiliki 2 jalur BTS/Skytrain, 1 jalur MRT, dan 1 jalur Airport Rail Link. Sekarang, tengoklah, ada jalur MRT baru, layanan kereta komuter yang modern, dan stasiun kereta api terbesar di Asia Tenggara𑁋Bang Sue Grand Station. Ketiga jalur yang sudah ada pun diperpanjang, dan masih akan terus […]

Ini Alasan Mengapa Travel Jakarta Bandung Semakin Diminati

Perjalanan Terasa Aman dan Nyaman Berkat Travel Jakarta Bandung Siapa warga ibukota yang nggak tahu kiprah dari Travel Jakarta Bandung? Salah satu transportasi andalan ini selalu jadi pilihan saat hendak bepergian dari Jakarta ke Bandung dan sebaliknya, baik untuk perjalanan bisnis maupun liburan. Mengusung konsep pool to pool, yakni tidak berhenti sepanjang perjalanan, tentu membuat […]

Traveler Perlu Tahu, Istilah-Istilah Penerbangan di Bandara dan Pesawat Terbang

Sudah 2 tahun lebih sejak terakhir kali gue naik pesawat terbang lintas negara. Saat itu November 2019, dan Hainan di Republik Rakyat Tiongkok adalah destinasinya. Berhubung belum ada perjalanan baru (yang internasional) dan udah banyak juga gue rewrite beberapa cerita lama, gue mau share dulu istilah-istilah di bandara, atau secara umum dalam industri penerbangan/aviasi, yang […]

4 Cerita Perjalanan Darat Antarkota Paling Berkesan di Luar Negeri

Jika ditanya apa hal yang paling berkesan dari sebuah perjalanan, maka aku akan menjawab, “Perjalanan itu sendiri.” Tak heran, momen berpindah dari satu kota ke kota lain, dari satu negara ke negara berikutnya, selalu tak terlupakan. Maka, dalam rangka menghidupkan kembali semangat berkelana di masa pandemi yang belum sirna, aku mengumpulkan beberapa kisah perjalanan antarkota […]

Akhirnya Naik Kereta Bandara YIA di Jogja, Memuaskan!

Gelap belum tersingkap ketika kami tiba di Stasiun Yogyakarta, atau yang lebih dikenal dengan Stasiun Tugu, pagi-pagi itu. Kami diantar oleh bapak driver taksi online yang sudah kami booking offline di hari sebelumnya saat ia mengantarkan kami ke gereja. Akhirnya, setelah penantian selama 3 bulan, gue bisa juga naik kereta bandara Yogyakarta International Airport (YIA). […]

#RagiStory: Nekad Perjalanan Darat dari Jogja ke Palembang via Bandung

“HA? KE PALEMBANG VIA DARAT?” protesku keras ketika pertama kalinya Ara melemparkan gagasan itu. Hasil tes swab PCR yang positif membuyarkan semua rencana yang sudah rapih disiapkan. Tiket sudah dibeli, bahkan sudah mendapatkan surat izin bepergian dari kantor kelurahan. Tidak, tidak, ini terlalu berisiko, pikirku saat itu. Pertama, aku akan sangat kelelahan. Dan kalau sudah […]

[Shorts] Stasiun Terakhir, Kereta Terakhir

Salah satu hal yang kusuka dari perjalanan dengan kereta api adalah romansa di stasiun. Tak harus kereta api konvensional. Stasiun-stasiun MRT/LRT, kereta cepat, bahkan tram pun, tetap menebarkan nuansa itu. Impian tertinggiku tentu saja merasakan menunggu kereta terakhir, saat larut malam, di stasiun daerah pedesaan Jepang atau Eropa.Tapi, aku juga pengen kok merasakan momen naik/turun […]

[Shorts] My Favorite Time at An Airport

Saat cerita ini ditulis, gue sedang duduk menikmati segelas panas Americano dan setangkup roti di Yogyakarta International Airport. Waktu masih pagi, bahkan belum genap pukul 9. Saat gue datang, tak ada pelanggan lain di gerai Roti O Yogyakarta International Airport. Gue bersantai sejenak sambil mengumpulkan semangat memulai hari setelah tadi mengantarkan Ara, istri gue #ehem, […]

Penerbangan Pertama Saat Pandemi 2021: Jogja – Palembang via Jakarta

Aku bangun pagi-pagi buta bahkan sebelum adzan subuh berkumandang, tepatnya pukul 03:30. Kemarin petang, tak sampai sehari sebelum jadwal yang seharusnya, penerbangan ID-6363 rute Yogyakarta-Jakarta dengan maskapai Batik Air yang sedianya dijadwalkan pukul 08:50 dimajukan menjadi jam… tujuh pagi tepat. “HAAAAAA?” Reaksiku saat itu. “Jam 7 pagiii? Mau naik apaan ke sana subuh-subuh?!” cecarku kesal […]

Wajah Baru Stasiun Bandung dengan Pedestrian Skybridge

Ada yang berbeda di Stasiun Kereta Api Bandung. Stasiun yang dulu kuolok sebagai salah satu stasiun besar paling minim perkembangan, kini menunjukkan wajah barunya. Dari depan, inovasinya memang belum terlihat, namun begitu masuk ke dalam peron kau akan terpikat. Aku mengerahkan tenaga otot biseps saat mengangkat ransel hitam seberat, kira-kira 11-12 kilogram, yang didudukkan abang […]

Review KRL Jogja Solo, Sebagus di Jakarta?

Sebagai pecinta kereta api dan transportasi umum, sudah lama gue memimpikan kehadiran MRT, LRT, atau minimal trem di kampung halaman Yogyakarta. Gue harap, koridor Wates-Yogyakarta-Solo yang sibuk itu bisa di-upgrade menjadi MRT. Impian gue sekarang sudah selangkah lebih dekat. Meski belum menjadi MRT, namun jalur dari Yogyakarta-Solo sudah dielektrifikasi. Yang semula dilayani KRD Prameks (Prambanan […]

Mau Traveling Naik Pesawat Saat Pandemi? Cek Harga Tiket Pesawat Murah di Sini!

Traveling saat pandemi memang sebuah tantangan tersendiri. Selain kepastian jadwal penerbangan, harganya pun bikin deg-degan, seperti yang gue alami bulan Maret 2021 saat pertama kalinya naik pesawat setelah lebih dari 1 tahun. Saat itu, gue membeli tiket penerbangan dengan rute Yogyakarta – Palembang via Jakarta dalam waktu kurang dari seminggu. Syukurlah ada aplikasi andalan di […]

5 Destinasi Wisata Keren yang Bisa Dikunjungi Naik Kereta Api

Gue yakin nggak cuma gue doang yang suka traveling dengan kereta api. Selain harga tiketnya yang terjangkau, bebas macet (jadwal kereta api sekarang udah nyaris selalu on time), perjalanan dengan kereta api juga menawarkan suasana romantis dan pemandangan alam Indonesia yang eksotis! Kereta api juga memiliki rute menuju kota-kota di Pulau Jawa yang penuh destinasi […]

Mengenal Sanya, Kota Wisata di Ujung Selatan China

Perkenalkan Sanya, kota wisata di ujung selatan China. Buat kamu yang mengikuti ajang kecantikan internasional, nama Sanya mungkin akrab di telingamu karena ia menjadi tuan rumah untuk Miss World 2018. Terlepas dari itu, Sanya ternyata kota yang menarik yang membuat gue ingin ke sana lagi. Hainan adalah provinsi paling selatan dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT) […]

Transit di JEWEL dan Terminal 4 Changi Airport Singapura

Bandara Changi semakin memikat hati. Setelah sekian tahun membuat gue terpesona dengan kenyamanan dan kelengkapan fasilitasnya, bandara Singapura ini sekarang semakin bersinar dengan kehadiran JEWEL Changi. Fotonya sudah ramai wara-wiri di linimasa Instagram dan blog gue sejak pertengahan 2019, tapi barulah pada November 2019 gue berkesempatan mendatanginya sendiri. Jewel menjadi pelengkap dalam 18 hal yang […]

Cerita Tentang 7 Kereta Bandara di Asia Tenggara

Gue sangat antusias saat mendarat di sebuah bandara yang baru pertama kali gue jajaki. Dari titik memijakkan kaki hingga sampai di bagian transportasi umum, gue mengamati sebanyak mungkin hal, mengambil foto sudut-sudut yang menarik atau penting untuk diketahui, dan nggak jarang gue berjalan sedikit (atau sangat) melenceng dari jalur yang seharusnya karena tertarik dengan sudut-sudut […]

9 Momen Penerbangan Pagi Paling Berkesan

Saat gelap belum tersingkap dan matahari pagi masih bersembunyi, derap langkah kakiku memecah sunyi. Dengan memanggul tas di punggung dan tangan terlipat dalam balutan jaket, aku menunggu datangnya pengendara ojek daring. Beberapa detik setelah ia sampai, kami lalu melaju menerabas dinginnya kota Bandung dengan rasa kantuk yang masih menggantung. Yak, kira-kira seperti itulah rutinitasku ketika […]

Panduan Wisata di Thailand, Termasuk Itinerary dan Transportasi

Tahun 2019 lalu, Bangkok didapuk sebagai world’s most visited cities versi Mastercard Global Destination Cities Index 2019. Sebanyak lebih dari 22 juta wisatawan berbondong-bondong mendatangi the city of angel ini. Emang wisata Bangkok dan wisata Thailand segitu menariknya? Bangkok, dan Thailand secara umum, menawarkan paket wisata lengkap, kemudahan akses, dan masyarakat dengan toleransi tinggi. Mau […]

Cerita Penerbangan Jakarta – Palembang PP dengan Batik Air, Citilink, dan Lion Air

Gelap belum tersingkap saat gue tiba di Terminal 2E Bandara Soekarno-Hatta dini hari itu. Saat itu baru sekitar jam 3 pagi. Dengan mata yang penuh kantuk, gue turun dari minibus Cititrans yang telah dengan selamat mengantarkan gue ke tempat tujuan dari Bandung. Tak disangka, 2.5 jam ternyata cukup untuk menempuh perjalanan dari Bandung menuju Bandara […]

Review & Guide LRT Palembang, Pertama di Indonesia!

Sudah lama gue penasaran dengan the so-called first LRT in Indonesia ini. Gue udah pernah naik LRT di Singapura, Kuala Lumpur, dan Bangkok. Jadi ketika akhirnya negara sendiri punya LRT, gue menyambutnya dengan antusias! Maklum, gue memang seorang rail enthusiast, khususnya kereta di dalam area perkotaan alias urban railway. Tahun 2015 gue udah ke Palembang, […]

Review & Travel Guide LRT Jakarta Kelapa Gading

Setelah belasan purnama berlalu sejak gue menjajal MRT Jakarta di awal tahun 2019, akhirnya di bulan Januari 2020 kemarin gue kesampaian juga naik LRT Jakarta. Sebuah ramalan zodiak di internet bilang kalo di bulan Januari 2020 sebagian besar, atau bahkan semua, keinginan gue akan terwujud. Jika maksudnya adalah kesampaian naik LRT Jakarta, LRT Palembang, dan […]

Cara-Cara Mendapatkan BIG Points AirAsia Selain Dari Tiket Penerbangan

Sebagai karyawan yang masih miskin gaji, tiket promo atau kursi gratis AirAsia adalah salah satu harapan terbesar kita untuk bisa berjalan-jalan menjelajah dunia. Kita rela begadang dan berburu berhari-hari demi mendapatkan tiket murah menuju destinasi yang kita mau. Padahal, selain berburu tiket promo atau free seat, kita juga bisa dapet penerbangan gratis AirAsia (atau minimal […]

Panduan & Cerita Perjalanan Naik Kereta Cepat (High Speed Railway) di Hainan, China

Salah satu misi (((misi))) yang gue bawa saat melakukan perjalanan ke Hainan bulan November 2019 lalu adalah pengalaman baru naik kereta cepat alias High Speed Railway (HSR). Iya, negara kita memang lagi membangun proyek kereta cepat Jakarta – Bandung yang akan rampung 2021, namun pengalaman berkelana di negeri orang itu tiada duanya. Meski nggak sebagus […]

Pengalaman Naik Kereta Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) + Jadwal dan Harga Terbaru 2020

Ada yang baru di Yogyakarta! Well, sebenernya nggak baru-baru amat sih, gue aja yang telat. Menyusul Medan, Jakarta, Palembang, dan Padang, sekarang Jogja juga sudah punya kereta bandara (meski secara praktis, Prambanan Ekspres yang melayani Stasiun Maguwo di depan Bandara Adi Sucipto adalah kereta bandara pertama). Kereta bandara Yogyakarta International Airport (YIA) mulai beroperasi pada […]

[Flight Review] SCOOT Singapore – Haikou (Hainan) + Panduan Transportasi Umum Bandara Meilan

Setelah mengalami drama bertubi-tubi―naik ojek menerabas hujan deras, ketinggalan kereta, lari-lari di bandara, sampai nyaris gagal transfer penerbangan―akhirnya gue berhasil duduk anteng di dalam maskapai SCOOT dengan nomor penerbangan TR118 yang akan menerbangkan gue dari Singapura hingga Haikou, Hainan, Republik Rakyat Cina. Klik di sini kalo kamu belum menyimak cerita sebelumnya. Sebelumnya, gue mohon maaf […]

Drama Perjalanan ke Hainan China

Pernah ketinggalan pesawat? Atau kereta? Sebagai seseorang yang biasanya disiplin waktu, gue nggak pernah ketinggalan kereta. Gue malah udah biasa duduk anteng di ruang tunggu stasiun sekitar 30-45 menit sebelum jadwal keberangkatan kereta. Namun perjalanan dari Bandung menuju Hainan bulan lalu ternyata menorehkan pengalaman baru dalam riwayat perjalanan gue. Gue ketinggalan kereta, dan seharusnya juga […]

Ketika Transportasi Umum di Jakarta Tak Kalah Nyaman dengan Kota-Kota Asia Tenggara

Stasiun MRT Bandara Changi Singapura sukses membuat saya terperangah kala itu. Bulan Oktober tahun 2013 adalah momen yang tak akan pernah saya lupakan. Saat itu, untuk pertama kalinya saya melakukan perjalanan mandiri, pertama kalinya saya naik pesawat terbang, dan pertama kalinya menjejakkan kaki di luar negeri. Stasiun MRT itu tampil megah dengan langit-langit yang tinggi, […]

Tips, Budget, dan Itinerary Jalan-Jalan 2 Hari 2 Malam di Dieng

Di tulisan sebelumnya, gue udah membahas 8 tempat wisata di Dieng yang gue kunjungi dalam 2 hari 2 malam. Buat yang belum baca, silakan klik buat baca. Maka di tulisan kali ini, gue akan fokus share tentang budget, itinerary, dan tips secara general seputar jalan-jalan di Dieng berdasarkan pengalaman gue. Tips dari gue mungkin berbeda […]

Pengalaman Naik Bus Big Bird Airport Shuttle dari Gambir ke Bandara Soekarno-Hatta

Ada 2 moda transportasi yang biasanya jadi andalan gue buat ke Bandara Soekarno-Hatta dari Jakarta: bus dan kereta bandara. Dari segi lama tempuh, sebenernya bus dan kereta ini sama aja, apalagi kalau bukan di jam sibuk (gue biasanya berangkat pagi-pagi). Dari segi harga, bus jelas jauh lebih murah. Apalagi saat gue browsing bus bandara di […]

Memahami Transportasi Umum di Hong Kong: MTR (MRT/Subway), Tram, Bus, & Kapal Ferry

Sebagai traveler mandiri di Hong Kong, apalagi backpacker dengan dana terbatas, memahami transportasi umum di Hong Kong adalah salah satu kunci krusial supaya agenda perjalanan kita berjalan dengan lancar. Nggak kayak Bangkok atau KL yang taksinya murah dan malah bisa pake Grab, di Hong Kong kayaknya belum ada aplikasi ride-hailing seperti itu. Sementara taksi, well, […]

[SUPERTRIP #3] Bandara Hong Kong, Sebuah Pengalaman Tak Terlupakan dan Ucapan Sampai Jumpa

Sekitar jam 6 petang hari Minggu itu, gue sudah berada di dalam kereta Airport Express yang akan mengantarkan gue kembali ke Bandara Internasional Hong Kong. Sedih rasanya udah harus meninggalkan kota ini. Dua hari dua malam memang terasa kurang. Gue nggak sempet ke Kuil 10.000 Patung Buddha, nggak sempet menyusuri tepian Sungai Shing Mun yang […]

Berburu Tiket Murah ke Hong Kong di Cathay Pacific Travel Fair 2019

Kamu yang beberapa minggu terakhir ini rajin mantau blog thetravelearn.com ini pasti tau kalo gue lagi menceritakan perjalanan gue di Hong Kong selama 4 hari 3 malam pada akhir Mei 2019 lalu. Ada yang jadi mupeng ke Hong Kong setelah baca-baca tulisan gue nggak? Kalo iya, selamat! Sebentar lagi akan ada Cathay Pacific Travel Fair […]

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

LIZA FATHIA

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

witing lungo jalaran soko kulino

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Eviindrawanto.Com

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

Olive's Journey

What I See, Eat, & Read

tindak tanduk arsitek

Indri Juwono's thinking words. Architecture is not just building, it's about rural, urban, and herself. Universe.

dananwahyu.com

Menyatukan Jarak dan Waktu