Category Transportasi

Cerita Perjalanan: Nyaris 2 Kali Ketinggalan Pesawat Dalam Sehari

Semakin lama, semakin sering traveling, semakin gue menggampangkan beberapa hal. Dua hal yang paling kentara adalah tentang packing dan keberangkatan. Gue masih inget, saat dulu pertama kali traveling (dan beberapa kali setelahnya), gue udah standby di bandara atau stasiun beberapa puluh menit sebelum keberangkatan sampai mati gaya karena kelamaan nunggu.   Hal yang sangat bertolak […]

Panduan Menggunakan Peta MRT / LRT Untuk Pemula

Untuk sebagian orang, termasuk gue, memahami peta transportasi umum MRT / LRT bukanlah hal yang sulit dilakukan. Saat pertama melakukan perjalanan ke luar negeri di tahun 2013, gue dengan cepat mempelajari peta MRT Singapura sebagai bekal menjelajah seisi kota. Namun rupanya buat sebagian orang lagi, terutama cewek hehehe, peta MRT / LRT itu membingungkan. Alasannya […]

Pengalaman Naik Taksi di 5 Negara Asia Tenggara

Sebagai seorang backpacker atau budget traveler, naik taksi itu seakan menjadi iblis perusak liburan yang sebisa mungkin dihindari. Gue juga gitu kok, tapi dulu. Alasan utama gue (dan mungkin juga kamu) adalah satu: mahendrani alias maharani alias mahaaalll. Apalagi saat traveling di negara-negara yang lebih maju dari Indonesia, kayak Singapura atau Malaysia. Namun, berawal dari […]

Drama Perjalanan Menuju Masjid Raya Al-Mashun Medan, Sumatera Utara

Malam sudah lekat, namun aku baru tiba menyongsongmu. Gelap belum terangkat, namun aku sudah harus berangkat meninggalkanmu. Maafkan aku, Toba. Tak banyak waktu tersisa untuk kita dapat bersua.   Jam 3 pagi, gue sudah harus terbangun dari tidur gue yang seadanya di Hotel Parapat View. Baru tengah malam tadi gue sampai di peraduan setelah seharian […]

Menjejak Bandara Silangit, Siborong-Borong, Bersama Garuda Indonesia Explore

Hampir satu jam gue dan Theo menghabiskan waktu dengan mondar-mandir kayak setrika, naik turun kayak IPK, mencari jalan keluar dari boarding room untuk menemukan sesuap nasi.  Di dalam boarding room ada Excelso sih, tapi… well, you know me, lol. Gue lalu bertanya pada petugas Information Center, yang menunjuk ke arah sebuah tangga zig-zag di depan […]

Terminal 3 Ultimate dan Bandara Kualanamu Dalam Bidikan Kamera

Sabtu, 20 Agustus 2016. Bus DAMRI yang membawaku dari pelataran Mangga Dua Square, Jakarta Pusat, menghentikan lajunya sejenak ketika tiba di depan sebuah bangunan berdinding kaca yang tampil megah dengan desain futuristik. Aku berjalan turun dengan backpack yang terpanggul padat di punggung, melenggang memasuki Terminal 3 Ultimate, Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Memasuki bangunan Terminal 3 Ultimate, […]

Sepenggal Cerita Tentang Commuter Line Jakarta

Sebagai seorang pecinta kereta api, Kereta Rel Listrik (KRL) Jabodetabek menjadi obyek yang menarik untukku. KRL Jabodetabek yang kini populer disebut Jakarta Commuter Line merupakan satu-satunya sistem angkutan massal suburban rail transit di Indonesia. Apalagi, CL Jakarta sekarang sudah memiliki armada baru dengan fasilitas AC dan banyak stasiun yang sudah direnovasi menjadi lebih modern. Wah, […]

Rangkuman Tips Jalan-Jalan di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City

Perjalanan #SUPERTRIP kedua yang gue jalani di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City sudah gue ceritakan dalam beberapa tulisan sebelumnya. Kamu yang penasaran dengan detil setiap ceritanya bisa klik tagar #SUPERTRIP yang ada di sidebar kanan blog ini. Kamu bisa membedakan mana kanan dan mana kiri, ‘kan? Jangan kayak ibu-ibu matic yang menyalakan […]

This Is It! Terminal 3 Soekarno-Hatta International Airport

Bus Damri yang membawa kami dari Mangga Dua Square itu akhirnya menurunkan kami tepat di depan pintu masuk Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng, Banten. Sementara kami bergegas masuk melewati deretan stall-stall travel tujuan Bandung dan Serpong yang berjajar di depan pintu masuk, bus lalu melanjutkan perjalanan menuju terminal-terminal berikutnya. Catatan: Ongkos Damri Mangga Dua […]

Pesona Pantai Teluk Penyu dan Pantai Karang Bolong, Cilacap

Cilacap? Jalan-jalan? Emang ada apa di sana? Ya, nama Cilacap mungkin memang belum populer sebagai kota wisata atau destinasi jalan-jalan. Kalah telak dibandingkan Yogyakarta, Solo, bahkan Semarang. Belum juga dapat menandingi ketenaran tetangganya, Pangandaran, yang sudah tersohor dengan pantai dan atraksi Green Canyon. Tapi bukan berarti Cilacap nggak punya potensi. Kota dan kabupaten ini punya […]

Memahami Transportasi Publik di Bangkok: BTS (Skytrain), MRT, Airport Link, Chao Praya Express, dan Bus

Ada yang bilang, Bangkok itu mirip Jakarta. Ya padat gedung-gedung bertingkat, ya padat mobil-mobil yang berjalan tersendat. Tapi, Bangkok sudah lebih baik dari ibukota kita. Pertama, Bangkok memiliki tingkat kerapian dan kebersihan yang lebih baik. Trotoarnya lebar dan menyenangkan untuk berjalan kaki, taman-taman kotanya terawat dengan cermat, dan sungainya mengalir jaya tanpa terhambat tumpukan sampah […]

Sehari Menyusuri Ho Chi Minh City

Dibandingkan kota-kota lain seperti Singapura, Kuala Lumpur, atau Bangkok, Ho Chi Minh City mungkin belum menjadi kota wisata mainstream bagi pelancong Indonesia. Meski belum semaju ketiga kota yang disebutkan sebelumnya, Ho Chi Minh City menyimpan ragam wisata menarik yang tak kalah dari kota-kota wisata Asia Tenggara. Sebagai bekas jajahan Perancis, pusat kota Ho Chi Minh […]

Bangkok – Siem Reap: Perjalanan Menembus Negeri dengan Kereta Api

Biasanya, perjalanan darat dari Bangkok, Thailand, menuju Siem Reap, Kamboja, dilakukan dengan bus patas yang nyaman dan berpendingin udara. Dari blogwalking sebelumnya, banyak traveler dan blogger yang memilih jalan itu. Tinggal datang ke terminal, duduk manis, lalu tiba di Siem Reap dengan sejahtera sehat sentosa. Tapi, karena aku lebih suka naik kereta api, aku mengabaikan […]

Mengayuh Sepeda di Ayutthaya, Sang Ibukota Lama

Waktu seperti bergulir dengan cepat hingga, tak terasa, kami sudah tiba pada hari ketiga di Bangkok. Meski bangun agak terlambat, aku dan Dicky tetap berpegang pada rencana awal, berangkat menuju Ayutthaya untuk menjelajah sang ibukota lama itu selama seharian. Dari rumah Paul, kami naik bus kota menuju Stasiun MRT Chatuchak Park yang berada terintegrasi dengan […]

SUPERTRIP2: Sebuah Perjalanan Menuju Tiga Negeri

Gue terbelalak kaget membaca sebuah pesan singkat dari pihak Malindo Air yang mengatakan bahwa penerbangan OD 301 menuju Kuala Lumpur (KUL) yang seharusnya pukul 14.10 ditunda hingga pukul 18.50. Apa-apaan ‘nih?! Amarah menggelegak di dalam dada. Cemas merayap di ubun-ubun. Saat itu gue udah ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung, terus gue ngapain aja […]

15 Hal yang Dapat Kamu Lakukan di Palembang

Bicara soal jalan-jalan ke Palembang, nama Jembatan Ampera dan Benteng Kuto Besak pasti udah langsung terlintas di dalam kepala. Dari Traveler Pemula sampai business traveler, biasanya sudah tahu dua tempat itu. Nah, biar acara jalan-jalan kamu di Palembang semakin padat, panjang, dan berisi (ini apa coba?!), ada baiknya kamu melakukan 15 hal menarik ini yang […]

Bertandang ke Palembang #1: Pulau Kemaro

Aku benar-benar tak menyangka bahwa kota Palembang sudah se-metropolitan ini. Berada di dalam bus Trans Musi tak ubahnya berada di dalam bus Damri Dago – Leuwi Panjang yang tengah berjalan menyeruak kerumunan di Jalan Otista, Bandung. Macet. Panas. Jauh. Pak sopir membunyikan klakson dengan berisik. Aku terus berdiri hampir sepanjang perjalanan dari dekat Bandara Sultan […]

Akhirnya, Menjejak Bumi Sriwijaya

Adzan subuh masih berkumandang saat kami berkendara menerabas dinginnya udara Jakarta pagi itu. Gelap belum terangkat, namun kami sudah berangkat. Bandara Halim Perdana Kusuma yang letaknya hanya belasan menit berkendara itu menjadi destinasi kami. Sayang, kami tak menemukan warung makan yang buka untuk aku dapat mempersiapkan bekal sarapan. Akhirnya, aku masuk ke dalam bandara dengan […]

Traveloka, Sang Penolong Kaum Jomblo Geografis

Jomblo Geografis? Apaan tuh? Kosakata  kekinian ini gue temukan dalam perbincangan salah satu grup WhatsApp di henfon gue. Istilah “Jomblo Geografis” ini merujuk kepada sekumpulan orang yang sebenarnya tidak jomblo, sudah punya pacar atau bahkan punya bojo, tapi terkendala jarak. Alias LDR. Alias tetep nonton bola sendirian kalau malem minggu tiba, atau nge-cafe rame-rame sampai […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk […]

Getting Around Jakarta Using The Rapid Transit System

So you’re about to travel to Jakarta and then get confused on how to get around the city. Not sure if you’re fit with the polluting-three-wheeled bajaj (Thais call this “tuktuk”), or the old crazy city bus, or the expensive ojek (privatized public transportation in a form of a motor cycle, like “cyclo” in Vietnam”). […]

Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Hari gini, anak komplek mana sih yang belum pernah traveling? Seiring dengan berkembangnya teknologi, terobosan-terobosan baru pun bermunculan untuk meramaikan jagad per-traveling-an (bahasa macam apa ini?). Dari hadirnya maskapai berbiaya rendah (Low Cost Carrier, LCC), kebijakan paspor atau visa yang dipermudah, sampai fleksibilitas pemesanan hotel dengan sederet web travel provider yang saling berkompetisi. Baik dalam […]

14 Hal yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang

Predikatnya sebagai ibukota provinsi Jawa Tengah sekaligus kota terbesar ke-5 di Indonesia (setelah Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan) membuat Semarang menjadi kota yang mudah dijangkau. Layanan transportasi dengan bus, kereta api, pesawat, bahkan kapal tersedia untuk melayani kota ini. Namun, pamor pariwisata Semarang masih kalah jika dibandingkan dengan dua kota tetangganya yang berukuran lebih kecil — […]

Merenda Asa Untuk Pariwisata Kota Indonesia

Sebelumnya, gue ucapkan Selamat Natal bagi saudara-saudara seiman, Selamat Tahun Baru untuk semuanya, dan turut berbelasungkawa atas musibah yang menimpa pesawat Air Asia 8501. Stay strong! Bicara soal pariwisata Indonesia, biasanya yang langsung terlintas di benak orang-orang adalah objek-objek wisata alam, seperti pantai dan gunung. Padahal, pariwisata nggak melulu seperti itu. Sebuah kota juga menjadi […]

Panduan Transportasi Umum Menuju Sirkuit Internasional Sepang

Cieee yang mau nonton Moto GP cieeeeee. Eh tapi kok masih bingung dengan transportasinya ya. Ada nggak sih transportasi umum menuju Sepang International Circuit? Angkot atau ojek gitu. Ada! Tapi ya nggak angkot jugak. Pertama, kamu bisa menuju Sirkuit Sepang menggunakan KTM Komuter. Ambil KTM Komuter Laluan Seremban (Seremban Line, warna biru) dari stesen mana […]

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! 😀 Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat […]

Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur, Malaysia

Kamu mau jalan-jalan ke Kuala Lumpur, namun bingung dengan transportasi publik di sana? Tenang, ibukota Malaysia ini sudah memiliki moda transportasi yang sangat memadai kok. Sementara ibukota kita sedang berjuang menyelesaikan 1 jalur MRT, Kuala Lumpur udah punya 2 jalur LRT, 1 jalur monorel, 2 jalur kereta komuter, kereta bandara, dan 1 jalur MRT. Tapi kita […]

Tentang Akhir dan Teman Perjalanan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 23 (Habis) Aku tidak berlama-lama di Batu Caves karena masih ingin ke Putrajaya sementara hari sudah beranjak siang. Pesawat akan lepas landas pada pukul 15.15. Buru-buru ke KL Sentral dengan KTM Komuter (2 RM), lalu berpindah ke peron KLIA Transit dan membeli tiket ke Putrajaya. Seperti saat membeli tiket KTM […]

Batu Caves, Kuala Lumpur: Lebih Dari Apa yang Dibayangkan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 22 Rencana awal untuk hari terakhir ini adalah mampir ke Putrajaya dan menjelajah kota terkonsep itu seharian. Sebagai seorang pemuja bangunan dan tata kota, kunjungan ke Putrajaya seperti hal wajib dalam perjalanan ke Kuala Lumpur ini. Sementara objek wisata Batu Caves yang populer itu akan gue lewatkan, karena gue merasa […]

Selalu Ada Jalan Untuk Pulang

Kereta Matarmaja berderak cepat menerabas gelapnya malam kala itu. Aku berusaha untuk membuat diriku duduk senyaman mungkin di dalam gerbong 5 yang semua kursinya terisi penuh. Sayangnya kereta Matarmaja ini masih menggunakan gerbong tipe lawas. Memang sih, sudah ada colokan listrik, pun fasilitas AC yang menempel di langit-langit gerbong yang menghembuskan udara dingin sekedarnya. Tapi […]

Dari Butterworth ke Kuala Lumpur: Sebuah Perjalanan dan Penyesalan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 15 Malam pertama di Georgetown lalu, gue iseng melontarkan sebuah pesan berbunyi, “Selamat malam minggu dari Penang,” di salah satu grup WhatsApp gue. “Nug, kamu lagi di Penang sekarang? Aku juga lagi di Penang,” jawab salah satu member secara tak terduga. Kami lalu mengalihkan obrolan secara private message. Rupanya, temen […]

Review Hostel: Couzi Couji Venture, Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 11 Perjalanan dari Butterworth menuju Georgetown, Pulau Penang, dengan menggunakan ferry hanya memerlukan ongkos 1.2 RM saja. Itu pun udah bolak-balik, jadi hanya perlu membayar saat berangkat dari Butterworth ke Georgetown, sementara perjalanan dari Georgetown menuju Butterworth-nya gratis. Pembayaran dilakukan dengan menyerahkan uang kepada petugas di loket, yang akan memberikan […]

Sebuah Perjuangan Panjang Menuju Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 10 Kami berjalan keluar dari stasiun Kranji setelah sebelumnya mengembalikan STP Card di loket, dan dikejutkan dengan antrian calon penumpang yang memenuhi sepanjang teras stasiun dengan satu tujuan yang sama: Johor Bahru. Okay, this is breaking news. Parahnya lagi, antrian untuk bus Causeway Link adalah yang paling panjang, bok! Ternyata […]

Membaur Bersama Singapura dengan LRT

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 9 Sebenarnya, destinasi kami selanjutnya di sore hari ini adalah Henderson Waves. Dari Chinese Garden, kami mengambil kereta menuju Harbourfront. Namun saat kami tiba di sana, rintik gerimis masih berjatuhan dari langit, membuat jalan-jalan basah dan mood menjelajah gue lenyap ditelan angin. Kami lalu berbalik ke Little India. Sementara Aska […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel