Category Bandung

Rekomendasi RedDoorz Premium Dekat Stasiun yang Instagrammable di Bandung

RedDoorz sudah bukan barang baru lagi buat gue. Virtual Hotel Operator (VHO) yang satu ini adalah pelopor di Indonesia dan udah terbukti kualitasnya. Namun bulan Oktober lalu, untuk pertama kalinya gue menginap di RedDoorz Premium, tepatnya RedDoorz Premium near Bandung Station yang menempati properti milik D’Sovia Hotel. Lalu kayak apa sih RedDoorz Premium? Apa bedanya […]

Review Zest Hotel Bandung, Strategis di Dekat Mall PVJ

Belanja, nongkrong di café, dan foto-foto di obyek wisata kekinian adalah 3 hal yang identik dilakukan di Bandung. Gimana kalo gue kasih tau lo-lo pade bahwa ada hotel di Bandung yang bisa mengakomodasi ketiga hal itu? Nggak cuma itu, hotel ini juga harganya terjangkau tapi kualitas servisnya tetap manis… Namanya adalah Zest Hotel Bandung, sebuah […]

Review Best Western Premier La Grande Bandung: Kamar, Sarapan, dan Kolam Renang

Hotel dengan bangunan tinggi menjulang itu berdiri jumawa tepat di kawasan jantung kota Bandung. Sekilas, bentuk bangunannya menyerupai gedung Marina Bay Sands Singapura versi lebih bersahaja. Dengan lokasi juara, kamar yang nyaman, dan fasilitas yang mapan, gue benar-benar antusias untuk menginap 2 malam di hotel Best Western Premier La Grande Bandung pada hari Senin-Rabu, 23-25 […]

Pengalaman Berkesan Menginap di Hotel Mercure Nexa Bandung Supratman, Recommended!

Sudah lama gue ngidam staycation di hotel MERCURE NEXA BANDUNG SUPRATMAN. Pertama, hotelnya deket banget sama kantor gue di daerah Jalan Titiran. Gue bisa check-in dari Jumat sore lalu check-out hari Senin pagi jelang siang. Kedua, hotelnya instagrammable! Gue udah tau kalau hotelnya cakep karena sering gue kepoin saat nyari-nyari hotel Bandung di aplikasi-aplikasi pemesanan […]

Sebuah Cerita Perjalanan Bandung-Solo Bersama Kereta Api Lodaya Pagi

Waktu sudah menunjukkan pukul 6:55 ketika pengemudi ojol tiba di depan gerbang kost-ku di Gang Guan no. 16¾ (alamat sengaja disamarkan untuk melindungi penulis dari stalkers). Jam 7:20, keretaku akan bertolak dari Stasiun Kereta Api Bandung. Jelas, perkiraan waktu keberangkatanku meleset, molor karena―seperti biasa―tanpa sadar mandi terlalu lama. “Bang, kalo bisa yang cepet ya,” pintaku […]

Menginap di Vio Hotel Surapati, Pusat Kota Bandung

Kamu yang tinggal ke Bandung, atau minimal pernah ke Lapangan Gasibu Bandung, pasti udah nggak asing sama hotel yang satu ini: Vio Hotel Surapati. Gue pun begitu, apalagi kantor gue itu cuma berjarak beberapa ratus meter dari hotel itu. Setiap hari, gue hanya bisa melihat hotel itu tanpa tahu seperti apa isi di dalamnya. Tapi […]

Mengunjungi 3 Tempat Wisata Kekinian yang Instagrammable di Bandung

Selalu ada yang baru di Bandung! Mungkin itu sebabnya orang-orang Jabodetabek dan Jawa Barat nggak bosen buat piknik mingguan atau bulanan ke Parijs van Java ini. Dari sekedar café baru, taman baru, landmark baru, sampai tempat-tempat wisata baru — alami atau artifisial — bisa dapat dengan mudah ditemukan di Bandung yang dinamis ini. Dalam tulisan […]

Pengalaman Menginap di Hotel Vio Cimanuk, Dekat Gedung Sate Bandung

Udah lama banget gue penasaran sama Hotel Vio. Gimana nggak penasaran? Salah satu unitnya berdiri di depan gang menuju kost gue di Jalan Babakan Jeruk I, Pasteur. Gue lantas jadi lebih penasaran lagi setelah kantor gue pindah ke kawasan Lapangan Gasibu, karena tepat di Jalan Surapati itu juga ada Hotel Vio. Puji Tuhan, bulan Maret […]

5 Hostel Recommended di Bandung dengan Harga Rp 100ribuan

Setengah dekade yang lalu, keberadaan properti bertipe hostel mungkin masih terbilang jarang di Bandung. Minimnya jumlah hostel saat itu, menurut hemat gue yang nggak hemat, adalah karena budaya turis Indonesia (pasar utama wisata Bandung) yang nggak terlalu cocok dengan sharing room / dormitory room ala hostel. Seiring berjalannya waktu, Bandung semakin dikenal wisatawan mancanegara, ditambah […]

[Bi-Lingual Post] A Mini Guide of Husein Sastranegara International Airport, Bandung

Meskipun memiliki predikat sebagai ibu kota provinsi sekaligus salah satu kota terbesar di Indonesia, sampai saat ini Bandung belum memiliki sarana transportasi umum yang ramah untuk para pelancong tunggal yang menghubungkan bandara dengan pusat kota. Boro-boro Skytrain atau kereta bandara (seperti yang ada di Jakarta, Medan, Padang, dan Yogyakarta), bus bandara aja nggak punya. Parahnya […]

Triple Seven Bed & Breakfast: Hotel Instagrammable Dekat Bandara Bandung

Siapa pernah terbang atau mendarat di Bandara Internasional Husein Sastranegara, Bandung? Nah, kamu pasti setuju bahwa bandara Bandung ini letaknya dekeeet banget sama pusat kota. Tinggal ambil kiri dari depan bandara lalu berjalan terus, eh udah nyampe aja di Jalan Pajajaran. Jalan Pajajaran ini lokasinya udah cukup strategis karena juga deket sama Stasiun Bandung, kawasan […]

Hotel Ilos, Penginapan Murah Dekat Tol Pasteur, Stasiun, dan Bandara Bandung

Pulang larut malam setelah beraktivitas dari Jakarta bikin gue males buat langsung balik ke kamar kost — padahal kost gue lokasinya deket banget sama Pintu Gerbang Tol Pasteur yang dilalui mobil travel. Rasanya pengen mandi air panas (kost gue nggak ada air panas, huhuhu) terus bobok ganteng di atas kasur yang wangiii. Makanya, begitu tahu […]

Pengalaman Menginap 100ribuan Per Malam di INAP at Capsule Hostel Bandung

Berawal dari sebuah perbincangan dengan rekan sesama backpacker di Bandung, gue baru tau kalo ternyata hostel atau hotel kapsul sudah hadir di Bandung. Jenis akomodasi yang satu ini memang udah populer di beberapa negara Asia, misalnya Jepang dan Singapura. Di Indonesia sendiri, setau gue hostel kapsul baru hadir di Jakarta (yang ternyata salah besar, karena […]

9 Alasan Kenapa Harus Menginap di Shakti Hotel, Bandung

Pembangunan hotel di Bandung rupanya nggak hanya terfokus di kawasan pusat kota dan konsentrasi wisata seperti Jalan Asia Afrika, Jalan Braga, Jalan Ir. H. Djuanda (Dago), atau Jl. Setiabudi yang bablas terus sampai Jl. Lembang. Hotel-hotel di Bandung hadir di berbagai sisi kota, dan untuk memfasilitasi mereka yang membutuhkan fasilitas akomodasi yang nyaman di kawasan […]

Bingung Cari Hotel di Pusat Kota Bandung? de Halimun Guesthouse Aja Yuk!

Ciyeee yang bingung cari hotel di Bandung kayak bingung nerima tembakan dari dia ciyeee. Selain Jogja, industri penyedia akomodasi juga meledak di Bandung. Dari jaringan hotel yang udah biasa kita temui, sampai hostel dan guesthouse yang ramah di kantong. Banyak yang sama-sama murah, sama-sama strategis, sama-sama instagrammable buat mengisi kekosongan feed secara konsisten, tapi mana […]

Semalam Tetirah di Sandalwood Boutique Hotel, Lembang

Sepekan beraktivitas di Bandung membuat diri ingin sejenak lari dari hiruk pikuk kota pada akhir pekan. Eh, jangan salah, Bandung itu udah macet tiap hari. Macetnya juga nggak cuma di jam-jam tertentu, pagi jelang siang dan siang jelang sore pun padat merayap. Apalagi, rute yang sehari-hari gue lalui adalah Babakan Jeruk (Pasteur) – melalui flyover […]

[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung

Beberapa minggu lalu, ada seorang kenalan dari Jakarta yang mau jalan-jalan di Bandung terus nanya sama gue, “Penginapan yang bisa 5 orang tapi harganya di bawah Rp200rb di mana ya?” Saat itu, rasa-rasanya gue mau jawab, “TIDUR DI MUSHOLLA AJA SONOH!” Gue nggak tahu apakah emang ada hostel dengan harga Rp40.000,00 / orang / malam. […]

Jatuh Cinta dengan Morning Glory Rooftop Cafe, Bandung

Pernah nggak kalian pergi ke suatu tempat, lalu — saking senangnya sama tempat itu — kalian lantas nggak sabar buat menuliskan ceritanya di blog? Mengabaikan tempat-tempat lainnya yang dikunjungi sebelumnya dan mangkrak di benak-benak. Gue pernah, bahkan beberapa kali. Salah satunya adalah saat gue mampir ke Morning Glory Rooftop Cafe yang berada di Mitra Hotel, […]

Bandung Planning Gallery, Wujud Transparansi Pemerintah Kepada Warganya

Tepat pada hari Selasa, 1 Agustus 2017 lalu, Walikota Bandung Ridwan Kamil meresmikan sebuah obyek wisata baru di Kota Kembang ini. Tempat itu adalah: Bandung Planning Gallery BPG). Wah, apaan tuh? Sama, gue juga penasaran saat pertama kali menerima undangannya bersama teman-teman blogger dan vlogger Bandung. Bandung Planning Gallery, Wujud Transparansi Pemerintah Untuk Rakyat Dari […]

Grand Cordela Hotel, Oase di Bandung Timur

Popularitas Bandung sebagai kota wisata mendongkrak pertumbuhan hotel di kota kembang ini. Lokasinya yang hanya berjarak 3 jam perjalanan dari Jakarta membuat Bandung menjadi sebuah pelarian singkat yang manis bagi warga ibukota. Tak hanya di kawasan pusat kota dan bagian utara, sisi timur Bandung pun tak luput dari jamahan hotel-hotel ini. Salah satunya adalah Grand […]

[Review] Manjakan Diri, Puaskan Hati, di Hotel Grand Tjokro Bandung

Dengan lokasinya yang strategis di Jalan Cihampelas, nggak heran kalau Hotel Grand Tjokro menjadi salah satu hotel jujukan untuk akomodasi keluarga di Bandung. Mudah dicapai dengan taksi atau angkutan umum, dekat kawasan belanja, dekat kawasan perguruan tinggi, dan juga dekat kawasan kuliner, menginap di Hotel Grand Tjokro Bandung pun semakin menyenangkan! Sebagai seorang pejalan hemat […]

2 Goa Bersejarah di Taman Hutan Raya Ir. Djuanda: Goa Jepang dan Belanda

Bandung merupakan kota metropolitan terbesar ketiga yang ada Indonesia sekaligus yang terbesar di Provinsi Jawa Barat. Selain sebagai Kota Metropolitan, masih banyak julukan yang diberikan untuk kota yang satu ini, dari kota kembang, kota kuliner, Paris van Java, sampai kota belanja. Julukan Kota Kembang muncul karena banyaknya gadis-gadis berparas cantik bak bunga (kembang) di kota […]

Paskal Food Market, Tempat Makan Idaman di Dekat Stasiun Bandung

Kadang, yang dekat menjadi yang terlupakan. Pepatah ini mungkin tepat buat menyindir gue yang udah kulineran sampai pelosok Ho Chi Minh City, Vietnam, tapi belum pernah mampir ke Paskal Food Market, Bandung. … Ya, Paskal Food Market adalah salah satu lokasi makan populer di kota Bandung. Apalagi, lokasinya nggak terlalu jauh dari kost gue di […]

Nikmat Nasi Goreng Mawut ala Jogja di Sekar Alas, Bandung

Hujan yang mengguyur kota Bandung dari sejak sore itu tak menghalangi lajuku menerabas angin malam menuju Sekar Alas, Jalan Sejahtera no. 5. Rasanya nggak pengen dikenal sebagai orang yang suka ingkar janji atau sekadar omong doang. Maka hujan tidak akan menjadi hambatan. Aku tiba di kedai Sekar Alas dalam keadaan jaket dan celana jins yang […]

Review 3 Tempat Makan Kekinian di Kota Bandung

Sebagai salah satu surga kuliner Indonesia, kita pasti setuju bahwa Bandung nggak pernah bosan menawarkan inovasi-inovasi tempat makan dan inovasi kuliner di sudut-sudut jalannya yang rimbun. Nah, pada tulisan kali ini, gue akan memberikan ulasan tentang tiga tempat makan kekinian yang lagi happening di Kota Kembang ini! Waroeng Kopi Modjok Nggak salah deh kalau tempat […]

SUPERTRIP2: Sebuah Perjalanan Menuju Tiga Negeri

Gue terbelalak kaget membaca sebuah pesan singkat dari pihak Malindo Air yang mengatakan bahwa penerbangan OD 301 menuju Kuala Lumpur (KUL) yang seharusnya pukul 14.10 ditunda hingga pukul 18.50. Apa-apaan ‘nih?! Amarah menggelegak di dalam dada. Cemas merayap di ubun-ubun. Saat itu gue udah ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung, terus gue ngapain aja […]

Sehari Bertualang di Goa Pawon dan Stone Garden, Padalarang

Maklum, namanya juga mainstream budget flashpacker yang mandiri swadaya swasembada. Jadi begitu ada destinasi baru yang booming, ya gue segera terpanggil untuk mengunjunginya. Kali ini, panggilan itu datang dari Kabupaten Bandung Barat, tepatnya dari Padalarang. Sebuah objek wisata baru bernama Stone Garden mengusik rasa ingin tahu gue. Eh, ya nggak baru-baru amat sik, wong mbak […]

Percayalah, Es Krim Sayuran Ala MASBASH Ini Enak!

Tak terelakkan lagi, salah satu hal menarik yang dapat dilakukan saat berkunjung ke Bandung adalah — wisata kuliner. Maklum, kota mode yang penuh dengan geliat anak muda metropolis ini memang selalu menyajikan kreasi kuliner yang inovatif dari waktu ke waktu. Lihat aja deh, deretan dedek-dedek gemez cafe-cafe unyu di sepanjang Jalan Riau. Duh, eksteriornya aja […]

Nekad Trekking ke Tebing Keraton, Bandung

Dering alarm ponsel membuyarkan keteduhan tidur gue pada hari Sabtu itu. Baru pukul 2 pagi, tapi gue sudah harus bangun dan bersiap-siap. Mas Adi, rekan dari Jakarta yang menginap sejak semalam, pun harus gue bangunin dulu. Melawan rasa kantuk yang masih membayang di pelupuk mata, gue menyeret tubuh menuju kamar mandi dan mengguyur air dingin […]

Semarang Ekspres, Sebuah Perjalanan Tanpa Perencanaan

Siapa di sini yang pernah melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan? Nge-trip tanpa bikin itinerari? Pesan tiket dan book hotel secara dadakan? Nggak tahu di sana mau ngapain aja, ke mana aja, pokoknya cuma pengen PERGI. Titit. Nah, ini adalah kali pertama gue melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan. Meskipun nggak random-random amat sik. Pokoknya alasan gue […]

Sudah Sah ke Bukit Moko dan Patahan Lembang, Bandung

Tepat pukul 04.00 subuh itu, alarm berdering nyaring membuyarkan keteduhan fajar. Gue bergegas bangun mengalahkan rasa kantuk yang masih dengan kuat menggelayut di kelopak mata. Tidak berapa lama setelah membasuh muka dan menggosok gigi, gue dan Sony — salah satu teman yang juga masih bertahan di Bandung di tengah long weekend ini — berangkat menuju […]

Menikmati Sajian Indocina di Gigglebox Cafe & Resto, Bandung

Niat hati ingin berkeliling Indocina pada kuartal 4 tahun ini atau kuartal 1 tahun depan. Tapi mempertimbangkan status gue saat ini sebagai seorang karyawan baru yang belum menginjak umur satu tahun bekerja, gue harus mengurungkan niat tersebut. Belum bisa cuti, broooooo! Ya udah. Sebagai gantinya, mencicipi kulinernya dulu mungkin bisa sedikit mengobati 😀 Kebetulan, hari […]

Antara Pecinan dan Kampung Arab Bandung

Jalan itu bernama Jalan Alkatiri, sebuah kampung Arab di tengah pecinan Bandung. Rombongan Komunitas Aleut berhenti di samping Warung Kopi Purnama, membahas tentang sejarah kedatangan kaum imigran Arab di Bandung, serta bagaimana mereka akhirnya membaur dengan kaum pribumi dan imigran Tiongkok. Setelah sedikit ngubek-ngubek internet, gue mendapatkan informasi bahwa pendatang Arab di Indonesia berasal dari […]

Menjejak Sisa-Sisa Pecinan Bandung

Minggu, 9 November 2014. Nggak biasanya gue memaksakan diri untuk bangun pagi di hari Minggu seperti itu. Sama seperti saat hari-hari kerja, gue membiarkan diri segera bangkit dari kasur begitu alarm mengeluarkan suara nyaringnya. Pagi ini gue excited banget! Untuk pertama kalinya, gue akan mengikuti sebuah kegiatan light-traveling bersama sebuah klub pecinta sejarah di kota […]

Bandung Walking Tour #1: Transformasi Balai Kota

Bandung sudah lama dikenal sebagai salah satu kota tujuan wisata di Indonesia, terutama bagi warga kota ibukota Jakarta. Setiap akhir pekan atau libur panjang, warga Jakarta berbondong-bondong plesir ke Bandung. Jaraknya yang dekat menjadikan Bandung tujuan wisata murah meriah bagi orang-orang Jakarta. Sampai-sampai, warga Jakarta yang dijadikan kambing hitam jika Bandung selalu macet setiap akhir […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel