Category Bandung

Sehari Bertualang di Goa Pawon dan Stone Garden, Padalarang

Maklum, namanya juga mainstream budget flashpacker yang mandiri swadaya swasembada. Jadi begitu ada destinasi baru yang booming, ya gue segera terpanggil untuk mengunjunginya. Kali ini, panggilan itu datang dari Kabupaten Bandung Barat, tepatnya dari Padalarang. Sebuah objek wisata baru bernama Stone Garden mengusik rasa ingin tahu gue. Eh, ya nggak baru-baru amat sik, wong mbak […]

Percayalah, Es Krim Sayuran Ala MASBASH Ini Enak!

Tak terelakkan lagi, salah satu hal menarik yang dapat dilakukan saat berkunjung ke Bandung adalah — wisata kuliner. Maklum, kota mode yang penuh dengan geliat anak muda metropolis ini memang selalu menyajikan kreasi kuliner yang inovatif dari waktu ke waktu. Lihat aja deh, deretan dedek-dedek gemez cafe-cafe unyu di sepanjang Jalan Riau. Duh, eksteriornya aja […]

Nekad Trekking ke Tebing Keraton, Bandung

Dering alarm ponsel membuyarkan keteduhan tidur gue pada hari Sabtu itu. Baru pukul 2 pagi, tapi gue sudah harus bangun dan bersiap-siap. Mas Adi, rekan dari Jakarta yang menginap sejak semalam, pun harus gue bangunin dulu. Melawan rasa kantuk yang masih membayang di pelupuk mata, gue menyeret tubuh menuju kamar mandi dan mengguyur air dingin […]

Semarang Ekspres, Sebuah Perjalanan Tanpa Perencanaan

Siapa di sini yang pernah melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan? Nge-trip tanpa bikin itinerari? Pesan tiket dan book hotel secara dadakan? Nggak tahu di sana mau ngapain aja, ke mana aja, pokoknya cuma pengen PERGI. Titit. Nah, ini adalah kali pertama gue melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan. Meskipun nggak random-random amat sik. Pokoknya alasan gue […]

Sudah Sah ke Bukit Moko dan Patahan Lembang, Bandung

Tepat pukul 04.00 subuh itu, alarm berdering nyaring membuyarkan keteduhan fajar. Gue bergegas bangun mengalahkan rasa kantuk yang masih dengan kuat menggelayut di kelopak mata. Tidak berapa lama setelah membasuh muka dan menggosok gigi, gue dan Sony — salah satu teman yang juga masih bertahan di Bandung di tengah long weekend ini — berangkat menuju […]

Menikmati Sajian Indocina di Gigglebox Cafe & Resto, Bandung

Niat hati ingin berkeliling Indocina pada kuartal 4 tahun ini atau kuartal 1 tahun depan. Tapi mempertimbangkan status gue saat ini sebagai seorang karyawan baru yang belum menginjak umur satu tahun bekerja, gue harus mengurungkan niat tersebut. Belum bisa cuti, broooooo! Ya udah. Sebagai gantinya, mencicipi kulinernya dulu mungkin bisa sedikit mengobati 😀 Kebetulan, hari […]

Antara Pecinan dan Kampung Arab Bandung

Jalan itu bernama Jalan Alkatiri, sebuah kampung Arab di tengah pecinan Bandung. Rombongan Komunitas Aleut berhenti di samping Warung Kopi Purnama, membahas tentang sejarah kedatangan kaum imigran Arab di Bandung, serta bagaimana mereka akhirnya membaur dengan kaum pribumi dan imigran Tiongkok. Setelah sedikit ngubek-ngubek internet, gue mendapatkan informasi bahwa pendatang Arab di Indonesia berasal dari […]

Menjejak Sisa-Sisa Pecinan Bandung

Minggu, 9 November 2014. Nggak biasanya gue memaksakan diri untuk bangun pagi di hari Minggu seperti itu. Sama seperti saat hari-hari kerja, gue membiarkan diri segera bangkit dari kasur begitu alarm mengeluarkan suara nyaringnya. Pagi ini gue excited banget! Untuk pertama kalinya, gue akan mengikuti sebuah kegiatan light-traveling bersama sebuah klub pecinta sejarah di kota […]

Bandung Walking Tour #1: Transformasi Balai Kota

Bandung sudah lama dikenal sebagai salah satu kota tujuan wisata di Indonesia, terutama bagi warga kota ibukota Jakarta. Setiap akhir pekan atau libur panjang, warga Jakarta berbondong-bondong plesir ke Bandung. Jaraknya yang dekat menjadikan Bandung tujuan wisata murah meriah bagi orang-orang Jakarta. Sampai-sampai, warga Jakarta yang dijadikan kambing hitam jika Bandung selalu macet setiap akhir […]

Meriahnya Festival Caang di Puncak Ulang Tahun Bandung

Enam menit sudah beranjak dari pukul 5 sore. Gue bergegas menghadang angkot Gunung Batu – St. Hall yang melintas di Jl. Dr. Djundjunan. Nggak kayak yang gue kira, perjalanan berlangsung dengan lancar tanpa ada kemacetan. Sedikit kepadatan terjadi di kawasan Bandung Electronic Center (BEC), tapi itu pun nggak masalah, karena gue udah turun dari angkot. […]

Alternatif Murah Jatinangor-Bandung PP

Artikel ini sudah pernah dipublikasikan sebelumnya pada 08 Oktober 2012 di akun blogspot gue. Di-repost di sini agar lebih mudah dipantau dan direspon. Maklum, artikel paling laris.   Hai, all. Kali ini gue mau ngebahas soal moda transportasi alternatif buat bolak balik Jatinangor-Bandung yang relatif lebih hemat nih daripada naik Damri apalagi travel. Sebelumnya sori […]

Nasi Goreng Mantap di Pasar Sederhana

Siapa sangka, kawasan Pasar Sederhana Bandung yang kumuh saat siang hari, berubah menjadi kawasan kuliner yang cukup ramai saat malam hari. Bisa jadi alternatif buat traveller cari makan. Kawasan Pasar Sederhana ini deket Cihampelas, Ciumbeuleuit, atau Sukajadi. Malam itu temen gue ngajakin makan di depan Pasar Sederhana. Katanya ada nasi goreng yang enak banget. Karena […]

Pengalaman Menginap di Hotel Amaris Cihampelas

Ehem, ceritanya gue lagi jadi Penjelajah Hotel nih. Ngabis-ngabisisn voucher RajaKamar yang terlalu sayang untuk dilewatkan. Jadilah gue memutuskan untuk tinggal 2 malam di Hotel Amaris Cihampelas untuk tanggal 25-27 November 2013, setelah sebelumnya melakukan reservasi melalui website RajaKamar. Sengaja cari hotel yang deket sama kontrakan, dan syukurlah Hotel Amaris Cihampelas ini masih ada yang […]

Kesampaian Juga, Babi Cuka ala RM Legoh

Akhirnya, setelah kunjungan pertama gue ke @rmlegoh pada bulan puasa lalu dengan mencicipi kelezatan Nasi Goreng Hitam-nya, bulan September lalu gue bisa ke sana lagi. Seneng banget bisa kembali ke tempat makan favorit. Karena, nemu tempat makan yang enak dengan harga murah itu rasanya seneng banget! 😀 Jadilah saat itu, kami bertiga trio jomblo bertandang […]

Ketemu Mas Dino di Museum Geologi Bandung

Jelajah museum lagi yuk! Selesai dengan kunjungan gue ke Museum Pos Indonesia, gue lantas sedikit melipir ke kanan menuju Museum Geologi. Kedua museum ini lokasinya saling berdekatan, jalan kaki beberapa menit juga nyampe. Gue sih sebenernya udah tahu museum ini dari 2008, dan udah sering banget bolak-balik ngelewatin museum ini (karena ada di jalur Damri […]

Ngebolang ke Museum Pos Indonesia

Oke, ini adalah post yang sangat sangat terlambat untuk diceritakan, terjadi sebelum gue jalan-jalan ke Jakarta dan Singapore. Hari Sabtu pagi, entah tanggal berapa, entah bulan September atau Agustus, yang jelas tahun 2013, gue memutuskan untuk sedikit mengeksplor kota tempat tinggal gue ini. Kaki gue udah gatel pengen jalan, dan blog gue (saat itu) udah […]

Enjoy Jakarta #1: Perjalanan Bandung – Kelapa Gading dengan Xtrans

Sebelum gue kelayapan di ibukota negara orang, ada baiknya gue eksplor ibukota negara sendiri dulu kali ya. Lagipula, masih banyak tempat yang belum gue kunjungi di Jakarta. Jumat, 13 September 2013, tepat saat peringatan hari raya Friday The 13th. Keberangkatan gue sebenernya agak terburu-buru, karena malam sebelumnya gue dikabari sama salah seorang temen kantor bahwa […]

Naik ke Menara Masjid Raya Bandung

Dengan dilandasi oleh semangat Ketuhanan Yang Maha Esa untuk meramaikan kembali travelblog yang nyaris membusuk ini, didukung dengan belum jelasnya tanggal pasti rencana jalan-jalan ke Jakarta, gue mengambil inisiatif buat ngebolang sendiri hari ini. Yep, tujuan gue blusukan hari ini adalah mengunjungi beberapa objek heritage di Bandung yang belum pernah gue kunjungi: Museum Pos Indonesia, […]

Membuat Paspor: Langkah Iman Jalan-Jalan ke Luar Negeri

Hai hai hai, para backpacKeren dan travelista yang tawakal dan taat beribadah. Gimana nih minggu pertama kerja? Ada yang THR-nya masih ada atau udah lenyap tak berbekas? #pffft.  Di post kali ini, gue mau share gimana perjuangan gue dalam membuat paspor beberapa hari lalu, terutama buat kamu-kamu yang berencana membuat paspor dalam waktu dekat ini. […]

LAVIE, Toserba-nya Mainan di Bandung

Tulisan ini gue buat setelah petualangan singkat hari ini di kawasan Jl. Imam Bonjol, Bandung. Saat itu gue sedang mengikuti sebuah workshop travelwriting dan photoblogging dari @intimatamagz dan @dlajahmagz. Peserta diminta untuk hunting foto di sekitar lokasi Jl. Kyai Gede Utama untuk kemudian dipresentasikan. Baiklah. Dengan hanya bermodalkan smartphone Sony Xperia gue #bukanpostberbayar #iyacumajujur, gue […]

Tips Mudik Aman Dengan Bus Patas

Haloh, para backpacKeren dan travelista yang udah siap-siap mudik. Tulisan ini gue buat sebagai respon atas kejadian yang dialami temen-temen gue beberapa waktu lalu, di mana mereka berdua (dan beberapa penumpang lainnya) mengalami kemalingan massal di dalam sebuah bus patas malam, tepatnya bus Kramatdjati dalam perjalanan pulang mereka ke Bandung. Yang bernama E, seorang cowok, […]

Buka Bareng Bar-Bar di Kedai Nyereung

Halo halo, pemirsah. Lagi-lagi gue cerita kuliner lagi nih. Hihi, maap belum ada liputan travelling baru -____- Memenuhi ajakan @cicifera, buat buka bareng @Warung_Blogger, jam 5 gue udah meluncur dengan gantengnya menuju Telkom Gasibu. Naik angkot Cicaheum-Ciroyom, turun sebelum Pertamina, ada jalan masuk ke kanan sebelum masuk Jalan Surapati. Yak, ternyata Jl. H. Hasan ini […]

Jalan-Jalan di Bandung 2 Hari 1 Malam? Bisa Banget!

Hai hai, temen-temen backpacKeren dan travelista yang keceh dan baik hati. Nggak kerasa, nih, gue udah lima tahun numpang hidup di Bandung dan belum juga lulus lulus. Karena itulah gue tergerak buat share ke elo, elo, dan elo tentang kota yang dijuluki Parijs van Java ini #nggaknyambung #biarlah. As we know, Bandung menjadi salah satu […]

Rumah Makan Legoh: Nasi Goreng Hitamnya Juara!

Another culinary story 😀 Sore kemarin gue ada acara buka bersama bareng temen-temen sekantor. Tempatnya di Rumah Makan Legoh, Jl. Sultan Agung, yang belum pernah sama sekali gue datengin. Berbekalkan teknologi Google Maps di Anrdroid gue yang sebenernya juga nggak bagus-bagus banget, gue akhirnya tahu gue harus ke situ naik apa. Seenggaknya udah dapet bayangan […]

Foto-Foto: Beberapa Spot Cantik di Jalan Asia-Afrika Bandung

Perjalanan menuju kantor pos di Jl. Asia Afrika ini berubah menjadi ajang berburu hahaha. Gue menemukan beberapa spot yang mengundang hasrat foto-foto gue. Naik angkot Kalapa-Ledeng dan turun di perempatan Asia-Afrika, gue lanjut jalan kaki buat sampai ke kantor pos. Perjalanan sekitar satu kilometer inilah yang bikin gue menemukan spot-spot cantik ini. Pertigaan ini bagus […]

Makan Sambil Nostalgia di Sagoo Kitchen – Parijs van Java (PVJ) Mall

Sebagai seorang mahasiswa perantauan dan anak kost yang tidak memiliki budget banyak buat makan, gue terbilang jarang banget yang namanya makan di cafe atau restoran (apalagi cafe di pusat kota). Paling pol juga di cafe Jatinangor yang harganya murah meriah gyahahahaha. Ini gue bisa makan enak di Sagoo Kitchen karena diajak kumpul sama temen-temen volunteer […]

“Euphoria” Festival Budaya Fikom UNPAD 2013

Hai hai, BackpacKeren semuah. Kali ini gue mau rada promosi kampus gue tercinta nih, yang saking cintanya sama gue, sampai-sampai nggak ngerelain gue buat lulus sampe sekarang #abaikan. Yah, sebenernya udah agak telat sih gue nulis liputan ini. Secara acaranya udah diselenggarakan hari Selasa, 25 Juni kemarin. Tapi nggak apa-apa, lebih baik telat daripada nggak […]

Pasar Malam Tegalega, Alternatif Belanja Bandung Malam Hari

Kamu lagi jalan-jalan ke Bandung tapi nggak sempet belanja-belanji di siang hari? Atau lagi nyari tempat belanja murah di Bandung? Kalo gitu dateng aja ke Pasar Malam Tegalega. Ehem, pasar ini disebut juga Pasar Lilin Tegalega sih. Kenapa? Apakah jualannya cuma lilin aja? Nggak dong. Di sini ada buanyak benda yang dijual. Paling penjual harga […]

Geulis-nya Kawah Putih, Ciwidey, Bandung

Halooo para BackpacKeren! Widiiihhh, lama banget yak gue nggak update blog ini. Nah, sekarang gue mau cerita nih perjalanan gue beberapa hari lalu ke Kawah Putih. Fyi, selama 4 setengah tahun di Bandung, inilah pertama kalinya gue main ke Kawah Putih #kuper #kamseupay. Lagipula gue juga nggak terlalu suka sih dengan wisata alam, lebih suka […]

Berasa Model Seksi di Pemandian Air Panas Sari Ater

Hai hai, BackpacKeren! Masih di edisi jalan-jalan di Bandung nih, gue mau kasih liputan jalan-jalan gue ke Sari Ater alias Ciater kemarin pas malam liburan Isra Miraj. Maklum, gue belum ada duit dan waktu buat jalan-jalan di kota bahkan negara lain. Lo pasti udah tau ya apa itu Sari Ater. Yap, pemandian air panas yang […]

DAMRI DIPATI UKUR – JATINANGOR, DAN DAMRI-DAMRI LAINNYA

Buat kamu anak kampus UNPAD atau IPDN yang kampusnya di Jatinangor, dan udah bosen dengan Jatinangor yang gitu-gitu aja, nah… why don’t you take a sightseeing in Bandung? REAL Bandung ya, hihihi. Tenang, tenang, karena meski jauh dari kota Bandung, tapi ada kok fasilitas transportasi yang nyaman dan murah dari Jatinangor dan sebaliknya. Adalah Damri […]

SELAMAT DATANG DI UNIVERSITAS PADJADJARAN

Agustus 2008, akhirnya saya menginjakkan kaki di Universitas Padjadjaran kampus Jatinangor. Horeee! Perjuangan saya selama SMA dan Ujian Nasional sampai SNMPTN nggak sia-sia. Di UNPAD, saya diterima di Fakultas Ilmu Komunikasi dengan prodi Ilmu Komunikasi. Fyi, penjurusan baru dilakukan di semester 3, itu jika kamu ambil program S1 reguler. Kamu bisa memilih Jurusan Manajemen Komunikasi, […]

DARI JOGJA KE BANDUNG NAIK APA?

Kamu mau jalan-jalan ke Bandung? Atau mau kuliah? Bahkan mau kerja dan hidup di sana? Yah, perkenankanlah saya untuk berbagi pengalaman soal transportasi ke Bandung. Sebenarnya, ada banyak moda transportasi yang bisa kamu pakai untuk bisa ke Bandung. Bus, kereta api, dan pesawat. Nggak bisa pakai kapal sih, soalnya Bandung jauh dari laut, nggak punya […]

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Ulasan tempat, catatan perjalanan, dan daily blog

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

berjalan dan bercerita

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Jalan-Jalan Terus!

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel