Hotel Ilos, Penginapan Murah Dekat Tol Pasteur, Stasiun, dan Bandara Bandung

Pulang larut malam setelah beraktivitas dari Jakarta bikin gue males buat langsung balik ke kamar kost — padahal kost gue lokasinya deket banget sama Pintu Gerbang Tol Pasteur yang dilalui mobil travel. Rasanya pengen mandi air panas (kost gue nggak ada air panas, huhuhu) terus bobok ganteng di atas kasur yang wangiii. Makanya, begitu tahu di deket kost gue ada Hotel Ilos, gue langsung mengambil kesempatan buat merasakan pengalaman menginap di hotel itu.


Lokasi Hotel Ilos Bandung yang Strategis!

Secara lokasi, Hotel Ilos ini menang banyak karena berada di kawasan Pasteur, tepatnya di Jalan Babakan Jeruk III no. 37 – 39. Ini artinya, Hotel Ilos Bandung ini deket banget sama pintu tol Pasteur dan deretan pool travel, sebutlah Lintas Shuttle (dulu M Go, dulunya lagi Cipaganti), Xtrans, Daytrans, Cititrans, Baraya, Sinar Shuttle, Jackal Holidays, dan travel-travel kecil lainnya yang nggak gue hafal namanya. Kalau mau ke Stasiun Bandung atau mal Parijs van Java (PVJ) juga tinggal sekali ngangkot. Ke Bandara Internasional Husein Sastranegara pun nggak jauh-jauh amat.

hotel ilos bandung terletak di kawasan pemukiman yang tenang

Lokasinya emang nggak persis di pinggir Jalan Raya Terusan Dr. Djundjunan (Pasteur), tapi masuk ke dalemnya nggak jauh kok. Jalan kaki 5 menit udah nyampe. Tempat makan atau kawasan kuliner juga banyak di sekitarnya, secara Hotel Ilos Bandung ini deket sama kampus Universitas Kristen Maranatha. Di mana ada kampus, di situ ada mahasiswa, di situ juga akan ada banyak jajanan hahaha. Beberapa di antaranya adalah KFC (bahkan ada 2 outlet), Hoka Hoka Bento, d’Cost, Lotteria, dan masih banyak lagi!


Fasilitas Kamar Hotel Ilos Bandung

Gue menginap selama 1 malam di kamar tipe Junior Suite Hotel Ilos Bandung. Kamarnya luas banget, bahkan terbagi ke dalam 2 ruangan — living room dan bedroom.

Ruang tamu kamar Junior Suite Hotel Ilos Bandung dilengkapi dengan sofa, meja, TV, kulkas, pemanas air, air mineral, dan complimentary drink (kopi, teh, krimmer, gula). Kulkasnya berfungsi baik, gue coba buat mendinginkan air mineral. Pas gue masuk ke dalam kamar juga udah disediakan buah potong (semangka, melon, dan pepaya) di atas meja. Gue kira TV di sini cuma bisa buat saluran TV umum, ternyata juga melayani saluran TV kabel internasional, hehehe.

Ruang penghubung antara living room dan bedroom digunakan untuk meletakkan lemari pakaian (yang gede banget), wastafel, dan kamar mandi. Jadi wastafel berada di luar kamar mandi, persis di depannya.

kamar mandi dan wastafel di kamar hotel ilos bandung

meja dan kursi kerja di hotel ilos bandung

kiri: lorong dari living room menuju bedroom
kanan: koridor hotel ilos

pemanas air, cangkir, dan complimentary drink

bersantai di living room hotel ilos bandung

Gue surprised melihat bagaimana pihak Hotel Ilos Bandung menata ranjang yang akan gue tempati dengan begitu romantis. Selembar kain berwarna merah hati melintang di atas ranjang, mendampingi sepasang handuk angsa yang membentuk tanda hati. Rasa-rasanya gue pengen selundupin 1 orang lagi buat β€œbulan madu”, hahaha. Oke, cukup soal surprise-nya. Kamar tidur Junior Suite Hotel Ilos Bandung juga dilengkapi dengan TV (lagi) yang menempel di bagian atas dinding, cermin, meja – kursi kerja, dan jendela.

Baca Juga:Β Bandung Planning Gallery, Wujud Transparansi Pemerintah Kepada Warganya


Fasilitas Hotel Ilos Bandung

Area Ilos Kitchen yang ada di bagian tengah bangunan hotel difungsikan sebagai ruang makan / sarapan, in-site restaurant, sekaligus lobi. Walaupun nggak terlalu luas, tapi ruang gerak masih cukup dan dapat mengakomodasi seluruh tamu saat itu. Kreasi batu alam diaplikasikan di salah satu sisi dindingnya, sementara satu sisi lainnya dibiarkan terbuka.

Menu sarapannya juga, to be honest, lebih beragam dari yang gue duga. Sarapan tetap dilangsungkan dengan sistem prasmanan (buffet). Menu saat itu adalah nasi kuning, ayam goreng, telur dadar suwir, tempe orik, kerupuk, bubur ayam, gorengan, roti tawar dengan selai, jus, kopi, dan teh. Rotinya bisa dipanggang di mesin yang udah disediakan.

ruang makan hotel ilos bandung

menu sarapan hotel ilos bandung

sarapan kenyang dan enak di hotel ilos bandung

Selain sarapan, Ilos Kitchen juga melayani makan siang, makan malam, dan room service. Gue belum sempet cobain, tapi liat daftar harganya di buku menu sih standar-standar aja. Sebagai sebuah hotel bintang 2 dengan tarif kamar mulai dari Rp250.000an, tentu Hotel Ilos ini jadi one of best bet in Bandung!


Hotel Ilos Bandung memang hanya memfasilitasi kebutuhan esensial traveler (yaitu bed & breakfast), namun kebutuhan esensial itu diberikan dengan optimal! Kamarnya luas, nyaman, fasilitas lengkap dan berfungsi baik. Menu sarapannya juga udah lebih dari cukup. Dengan kenyamanan dan lokasi di kawasan Pasteur, tentu Hotel Ilos Bandung ini sempurna nggak hanya sebagai sebuah hotel transit, namun juga sebagai tempat travelearners bermalam selama berlibur di Bandung. Pasteur itu lokasi enak ke mana-mana — dari Jalan Braga, Jalan Asia Afrika, Alun-Alun, Masjid Raya, Gedung Sate, Jalan Riau, Dago, sampai Cimahi dan Lembang pun mudah diakses dari Pasteur. Kuy nginep di Hotel Ilos Bandung!

Iklan

16 komentar

  1. Deket kampus berarti deket makanan murah. Eh nggak juga ya? Hahaha
    Lokasinya kayak di perumahan banget. Mungkin nggak bakal ketauan kalo itu hotel wkwk

    1. Iya makanannya murah-murah kok, banyak cafe-cafe mahasiswa

      1. kafe kafe harga mahasiswa nih maksudnya πŸ˜€

  2. kalau sha sebagai orang bandung, justru jarang banget staycation di bandung. Kemaren sekalinya malah gak bisa tidur πŸ˜›

    1. waduh kenapa nggak bisa tidur kak?

  3. Tempatnya strategis banget tuh.
    Transportasi ada dan makanan murah pun ada.
    Bisa masukin list juga nih kalo nanti ke Bandung.

    1. Bener banget mas, oke banget buat liburan hemat di Bandung.

  4. investindoimpacts · · Balas

    Konsepnya minimalis tapi kayaknya sarapannya mantep banget tuh

    1. sarapannya indeed juara! buat hotel sekelasnya.

  5. Cocok nih buat mahasiswa…hehe
    Selain terjangkau, sepertinya tempatnya bikin betah ya, Mas.
    Memang sih in nama hotelnya masih terasa asing bagi saya..

    Soal makannya saya rasa mantap ya, Mas. Keren penyajiannya..

    1. tempatnya homey dan tenang πŸ˜€

  6. Konveksi Tas Jakarta · · Balas

    tempatnya bgus πŸ‘πŸ‘

  7. Tempatnya strategis banget yah, mau cari makan sama travel gampang πŸ˜€
    Dan yang penting super terjangkau! Next biztrip mungkin akan coba nginep disini πŸ™‚

    Cheers,
    Dee Rahma – heydeerahma.com

    1. Cocok buat yang nggak punya banyak waktu di Bandung πŸ˜€

  8. […] Hotel Ilos, Jl. Babakan Jeruk III no. 37-39, Pasteur […]

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places β€œfurther beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: