[Review] Manjakan Diri, Puaskan Hati, di Hotel Grand Tjokro Bandung

hotel-grand-tjokro-bandung

Dengan lokasinya yang strategis di Jalan Cihampelas, nggak heran kalau Hotel Grand Tjokro menjadi salah satu hotel jujukan untuk akomodasi keluarga di Bandung. Mudah dicapai dengan taksi atau angkutan umum, dekat kawasan belanja, dekat kawasan perguruan tinggi, dan juga dekat kawasan kuliner, menginap di Hotel Grand Tjokro Bandung pun semakin menyenangkan!

Sebagai seorang pejalan hemat atau backpacker, gue ini emang jarang banget nginep di hotel berbintang 3 ke atas kalau bukan karena kesempatan gratisan. Sebagai anak kost dengan kamar minimalis, ekonomis, dan sedikit mistis, bisa tidur enak di budget hotel dengan AC dan air panas aja udah menjadi suatu kenikmatan buat gue. Tapi, siapa sangka, weekend 11-12 November 2016 lalu ternyata takdir membawa badan ini menikmati pengalaman menginap yang berkesan di Hotel Grand Tjokro, Bandung.

 

Proses Check-In dan Fasilitas Lobi

Hujan yang mengguyur Bandung sore itu membuat gue sampai di Hotel Grand Tjokro dalam kondisi basah kuyup. Syukurlah proses check-in berjalan lancar dan nggak berlama-lama, gue bisa segera menghangatkan diri di kamar 323, North Tower.

lobi-hotel-grand-tjokro-bandung

Lobi (resepsionis) Hotel Grand Tjokro Bandung

Seating Area di lobi Main Tower

Seating Area di lobi Main Tower

sudut bermain anak di lobi Main Tower

Sudut bermain anak di lobi Main Tower

concierge-hotel-grand-tjokro-bandung-1

Concierge dan gerai Batiku di area lobi

Lobi Hotel Grand Tjokro Bandung terletak di Main Tower, atau menara di sebelah kiri. Selain beberapa petugas yang selalu siaga di balik meja panjang dari marmer putih yang elegan, ada seating area untuk calon penghuni yang sedang menunggu antrian. Di sudut ruangan besar itu, terdapat area bermain anak yang berseberangan dengan Concierge dan gerai Batiku.

 

Fasilitas Kamar

Deluxe Room dengan nomor 323 di North Tower Hotel Grand Tjokro menjadi tempat untuk melepas penat malam itu. Untuk menuju kamar, tersedia lift modern dengan layar sentuh untuk mengakses lantai yang diinginkan. Lift dapat digunakan siapa aja, nggak perlu kartu khusus untuk bisa memakainya. Praktis!

lorong-hotel-grand-tjokro-bandung-north-tower

Lorong menuju kamar di Hotel Grand Tjokro Bandung

lift Hotel Grand Tjokro Bandung

Lift Hotel Grand Tjokro Bandung

Kamar dilengkapi dengan sepasang cangkir dengan 2 botol air mineral dan teko pemanas air, ditata dengan rapi di atas freezer / refrigerator mungil yang berfungsi dengan baik. Sepasang sandal Grand Tjokro tersimpan di dalam laci di bawah mini kulkas, sementara senter dan deposit box ada di dalam lemari bajunya yang lega!

sandal hotel Grand Tjokro Bandung

Sandal hotel Grand Tjokro Bandung

kulkas mini dan kotak penyimpanan di dalam lemari

Kulkas mini dan kotak penyimpanan di dalam lemari

cangkir, kopi sachet, teh celup, gula, krimer, dan pemanas air

Cangkir, kopi sachet, teh celup, gula, krimer, dan pemanas air

Selain toiletries standar yang dikemas secara eksklusif, kamar mandi juga didukung dengan cermin lebar, pengering rambut (hair dryer), colokan listrik, dan shower air panas yang dipisahkan dengan dinding kaca. Shower air panas bekerja sangat baik dengan temperatur yang mudah diatur. Tingkat panasnya pas! Bahkan sampai titik tertinggi, panasnya nggak akan bikin kulit tersengat. Selain di dalam closet room, cermin juga terpampang di depan lemari baju.

closet room dan shower

Closet Room dan shower

toiletries Hotel Grand Tjokro Bandung

Toiletries Hotel Grand Tjokro Bandung

Gini 'nih kalau sendirian di kamar

Gini ‘nih kalau sendirian di kamar

Dua buah ranjang tampil elegan dengan balutan sprei dan bed cover berwarna putih. Televisi layar datar hadir menjadi fasilitas hiburan, mengimbangi seperangkat meja kayu dan kursi kerja yang tersedia di dalam kamar. Nggak banyak permainan warna di dalam kamar, interior tampil simpel dengan paduan warna netral putih dan coklat. Ada juga sebuah single sofa di sudut ruangan, cocok buat duduk santai sambil pangku-pangkuan minum kopi. #ehmaap

Twin Bed Deluxe Room Hotel Grand Tjokro Bandung

Twin Bed Deluxe Room Hotel Grand Tjokro Bandung

Deluxe Room Hotel Grand Tjokro Bandung

Deluxe Room Hotel Grand Tjokro Bandung

Pesawat telepon intra jaringan dan colokan listrik

Pesawat telepon intra jaringan dan colokan listrik

Kupon pijat gratis, welcome drink, dan wifi

Kupon pijat gratis, welcome drink, dan wifi

Meja dan kursi kerja Hotel Grand Tjokro Bandung

Meja dan kursi kerja Hotel Grand Tjokro Bandung

Ajakan untuk menginap dengan ramah lingkungan

Ajakan untuk menginap dengan ramah lingkungan

Sayangnya begitu tirai dibuka, pemandangan yang tersaji adalah hamparan lahan parkir yang penuh sesak dengan sepeda motor. Owalah.

 

Seating Area di North Tower

Staycation di Hotel Grand Tjokro makin seru dengan banyaknya seating area di lantai dasar North Tower. Mau yang duduk santai dan ngerumpi ke sana ke mari, atau forum resmi dengan setelan rapi, semua tersedia. Ada juga fasilitas komputer gratis (with internet, of course) di sisi ruangan. Haus atau mau ngemil? Tinggal sedikit ngesot menuju minimarket di ujung lorong lantai dasar.

PC gratis di Seating Area North Tower

PC gratis di Seating Area North Tower

Seating Area resmi di North Tower

Seating Area resmi di North Tower

Seating Area di North Tower Hotel Grand Tjokro Bandung

Seating Area di North Tower Hotel Grand Tjokro Bandung

Haus atau mau ngemil? Tinggal melipir ke minimarket

Haus atau mau ngemil? Tinggal melipir ke minimarket

Pergola yang menghubungkan kedua menara Grand Tjokro

Pergola yang menghubungkan kedua menara Grand Tjokro

Bicara soal North Tower dan Main Tower, kedua menara Hotel Grand Tjokro ini dihubungkan dengan sebuah pergola lebar di lantai dasar. Belum ada skybridge di lantai-lantai atas, jadi kalau mau berpindah menara, harus turun dulu ke lantai dasar dan silakan tuju lantai yang diinginkan di tower sebelah.

 

Street Café and Bakery

Nggak perlu takut mati gaya kalau rencana nongkrong dihadang hujan badai yang menggetarkan gawai (kalimat maksa, ah biarlah). Ada Street Café yang siap mengganti kejengkelan karena cuaca menjadi momen penuh sukacita! Lokasinya ada di sisi lobi Main Tower, di sebelah ruang bermain anak.

Menikmati Pisang Goreng Cocol dengan Keju dan Free Welcome Drink

Menikmati Pisang Goreng Cocol dengan Keju dan Free Welcome Drink

Street Café di Hotel Grand Tjokro Bandung ini tampil menawan dengan dinding bata ekspos yang berpadu jajaran meja-meja kayu. Sebuah sepeda lawas yang tergantung di salah satu dinding menjadi dekorasi pemanis untuk melengkapi suasana. Macam-macam kopi, kue, cemilan, hingga main course siap disajikan untuk mengisi perut yang sudah meronta.

Street Cafe Hotel Grand Tjokro Bandung

Street Cafe Hotel Grand Tjokro Bandung

Bar dan meja pembayaran Street Cafe

Bar dan meja pembayaran Street Cafe

Salah satu Seating Area di Street Cafe Grand Tjokro

Salah satu Seating Area di Street Cafe Grand Tjokro

Lihat kaca berembun itu? Kebayang 'kan dinginnya, hehe

Lihat kaca berembun itu? Kebayang ‘kan dinginnya, hehe

Kabar baiknya, ada free welcome drink buat tamu hotel! Tinggal tunjukkan kupon yang diberikan petugas saat check-in kepada sang bartender. Tapi mungkin lebih nikmat kalau welcome drink disesuaikan dengan cuaca saat itu ya. Di tengah hawa dingin dan rintik hujan malam itu, meminum segelas minuman es di dalam ruangan berpendingin ruangan membuat hati ini semakin… dingin. Maaf, Tjok, tamu yang satu ini memang banyak maunya!

 

Spa / Massage, Kolam Renang, Fitness Center, dan Mini Zoo di Rooftop

Walaupun tampilan kamarnya nggak spektakuler, tapi gue acungi dua jempol buat fasilitas Hotel Grand Tjokro Bandung. Tempat nongkrong remaja putra masa kini, yaitu rooftop, ada di lantai 10 North Tower. Nggak cuma sekadar tempat berburu foto dari ketinggian, rooftop Hotel Grand Tjokro Bandung didukung dengan fasilitas spa & massage, kolam renang, tempat makan sederhana, gym / fitness center, sampai arena bermain anak seperti Rumah Kayu dan Mini Zoo!

Spa & Massage di Hotel Grand Tjokro Bandung

Spa & Massage di Hotel Grand Tjokro Bandung

Kolam ikan koi di rooftop Hotel Grand Tjokro

Kolam ikan koi di rooftop Hotel Grand Tjokro

Kebun binatang kecil di rooftop Grand Tjokro

Kebun binatang kecil di rooftop Grand Tjokro

Makanya, esok pagi-pagi, gue memaksakan diri bangun dan menyeret tubuh yang masih terkantuk untuk bergegas menghampiri lantai 10. Rasa malas dan pesimis melihat gulungan awan mendung dari balik jendela kamar sirna seketika saat mata menemukan guratan-guratan merah di langit fajar. Gue terpesona menyaksikan berkas-berkas sinar matahari terbit menembus gumpalan awan kelabu dalam warna jingga kemerahan. Kabut tipis beringsut mundur melalui ranting-ranting pohon, merayap meninggalkan kota yang mulai menggeliat.

Kolam renang (rooftop swimming pool) Grand Tjokro

Kolam renang (rooftop swimming pool) Grand Tjokro

Menyongsong pagi di atap Hotel Grand Tjokro Bandung

Menyongsong pagi di atap Hotel Grand Tjokro Bandung

Pemandangan Bandung pagi hari dari Rooftop Grand Tjokro

Pemandangan Bandung pagi hari dari Rooftop Grand Tjokro

Pemandangan kota Bandung dari sisi lain Rooftop

Pemandangan kota Bandung dari sisi lain Rooftop

Saat kabut tipis beringsut mundur dari kota Bandung

Saat kabut tipis beringsut mundur dari kota Bandung

Pagi di akhir pekan itu lalu gue isi dengan menjajal treadmill di gym / fitness center Hotel Grand Tjokro Bandung. Selain treadmill, ada beberapa fasilitas lainnya yang nggak gue hafal nama-namanya. Tapi, sekilas tempat fitnes di sini udah cukup representatif buat kamu yang nggak mau rutinitas sehatnya terganggu karena liburan. Lebih asoy lagi, kamu bisa fitnes sambil menikmati pemandangan kota dari ketinggian! Ckckck, betapa pagi yang sempurna…

Ruang fitnes juga bisa dipakai buat latihan aerobik bareng. Satu, dua, tiga, tembak! #ehgimana

Gym / Fitness Center di Hotel Grand Tjokro Bandung

Gym / Fitness Center di Hotel Grand Tjokro Bandung

Spa / massage paling pas dinikmati saat malam di penghujung hari, lagipula para terapis juga biasanya baru ada sekitar jam 15:00. Ada pijat gratis (free massage) selama 10 menit dengan kupon yang juga diberikan petugas lobi saat check-in. Sayangnya gue bahkan belum sempet cobain free massage karena malamnya terlalu asyik mandi air panas.

 

Sarapan yang Berlimpah Ruah

Gue begitu menyalahkan diri sendiri karena baru terbangun lagi jam 9:10, itu pun karena dibangunin @ardiduck, rekan fotografer yang gue ajak ikut staycation di Hotel Grand Tjokro Bandung. Setelah berburu foto sunrise, gue melanjutkan tidur nyenyak yang sempat terpotong dan, sialnya, gue terlalu pede untuk nggak setel alarm kembali. Ini membuat gue kurang menikmati sarapan yang banyaknya alaihim gambreng!

Sarapan Nasi Tutug Oncom

Sarapan Nasi Tutug Oncom

Ruang Makan Hotel Grand Tjokro Bandung

Ruang Makan Hotel Grand Tjokro Bandung

Ruang makan ada di lantai 2 Main Tower, dapat diakses melalui tangga di samping gerai Batiku. Ruangan luas itu penuh diisi dengan meja-kursi yang ditata berkelompok-kelompok, dua buah meja kotak besar berisi macam-macam nasi dan lauk pauk, konter buah-buahan, konter kue-kuean, konter nasi tutug oncom, konter jamu dan pecel / karedok, konter mie, bar untuk makanan yang dipesan langsung, dan satu konter di sudut ruangan untuk kue-kue, prata, dan es krim.

Bar untuk pesan makanan dadakan

Bar untuk pesan makanan dadakan

Meja menu di Hotel Grand Tjokro Bandung

Meja menu di Hotel Grand Tjokro Bandung

Meja menu (lagi) di Hotel Grand Tjokro Bandung

Meja menu (lagi) di Hotel Grand Tjokro Bandung

Gue menyesal langsung mengambil seporsi nasi tutug oncom karena itulah konter makanan berat pertama yang ditemui setelah masuk ke ruang makan. Harusnya gue keliling dulu, melihat-lihat ada apa aja, lalu menentukan porsi untuk masing-masing menu. Setelah sarapan dan menjajal banyak menu yang sanggup ditampung perut mungil ini, gue menyerah karena kekenyangan.

Sepeda Onthel dan mbak-mbak jamu sekaligus teteh karedok

Sepeda Onthel dan mbak-mbak jamu sekaligus teteh karedok

Jadi, tips kalau mau menikmati sarapan di Hotel Grand Tjokro Bandung, datanglah pagi-pagi dengan perut lapar. Kalau perlu, sedia wadah untuk menyimpan kue, roti, dan beberapa lauk pauk buat bekal makan siang. Ogah rugi.

 

Kesimpulan: Hotel yang Pas Untuk Staycation dan Keluarga

Sebelumnya, mau sedikit menambahkan, Hotel Grand Tjokro Bandung juga menyediakan paket untuk rapat (meeting), pernikahan, dan perayaan ulang tahun. Barbecue Night diadakan setiap malam minggu dengan harga kompetitif dan setara dengan pelayanan.

Paket pernikahan dan perayaan ulang tahun Hotel Grand Tjokro

Paket pernikahan dan perayaan ulang tahun Hotel Grand Tjokro

Baca Juga:

Nikmat Nasi Goreng Mawut ala Jogja di Sekar Alas, Bandung

Review 3 Tempat Makan Kekinian di Kota Bandung

Dengan semua fasilitas itu, rasanya nggak salah kalau Hotel Grand Tjokro Bandung kamu jadikan pilihan untuk akomodasi liburan keluarga, bisnis, atau sekedar bobok ganteng menghabiskan weekend. Pubslished rate untuk Superior Room ada di kisaran Rp 1.000.000,00 dan Rp 1.500.000,00 untuk Deluxe Room. Silakan langsung cek sendiri di situs pemesanan hotel atau online travel agent kalau mau tahu harga pasti di tanggal yang kamu mau. Selamat menginap di Grand Tjokro Bandung..

Iklan

20 thoughts on “[Review] Manjakan Diri, Puaskan Hati, di Hotel Grand Tjokro Bandung

  1. Saya pernah menginap di Hotel Grand Tjokro Jogja. Bukan di Bandung sih.
    Tapi yang saya lakukan hanya tidur dan tidur, tidak se-hits kamu yang foto-foto dan bikin artikel menarik ini. Good Job.
    HHmm… by the way..
    Mau dong kak, diajak ke sini, hehehe 😛

  2. mas numpang tanya hehe, untuk kamar superioor dan deluxe twin bed aja atau ada yg single bed besar ya? atau hanya di kamar premier sj yg ada single bed besar nya?

    Terima Kasih

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s