Review Best Western Premier La Grande Bandung: Kamar, Sarapan, dan Kolam Renang

Hotel dengan bangunan tinggi menjulang itu berdiri jumawa tepat di kawasan jantung kota Bandung. Sekilas, bentuk bangunannya menyerupai gedung Marina Bay Sands Singapura versi lebih bersahaja. Dengan lokasi juara, kamar yang nyaman, dan fasilitas yang mapan, gue benar-benar antusias untuk menginap 2 malam di hotel Best Western Premier La Grande Bandung pada hari Senin-Rabu, 23-25 September 2019 lalu. Jujur, inilah pengalaman menginap paling berkesan yang pernah gue rasakan sejauh ini! Baca terus ulasan ini biar tahu kenapa.

Oh iya, karena ada banyak hal yang mau gue ulas dalam staycation 2 malam ini, review akan gue bagi dua. Bagian pertama ini akan membahas hal-hal dasar seperti kamar, fasilitas hotel, sarapan, lobi, dan lokasi. Sementara bagian kedua akan gue khususkan buat steamboat party, all you can eat Rebo Nyunda, dan makanan-makanan yang gue nikmati selama menginap―tapi info singkatnya tetap akan gue singgung sedikit di sini. Bakal panjang banget kalo semuanya gue ulas di sini!


Lobi dan Lokasi Hotel Best Western Premier La Grande Bandung

Hotel ini beralamat di Jalan Merdeka no. 25-29, Bandung, persis di seberang mal Bandung Indah Plaza. Karena berdiri di sebuah lahan di antara dua jalan raya, pejalan kaki juga bisa mengakses hotel dari Jalan Purnawarman (seberang Bandung Electronic Center). Sementara bagi kendaraan bermotor, Jalan Purnawarman ini adalah akses jalan keluar. Best Western Premier La Grande ini menempati area yang sama dengan Apartemen Tamansari La Grande.

Gedung Best Western Premier La Grande Bandung [dokumentasi hotel]

View this post on Instagram

. Menunggu memang bukan hal yang menyenangkan tapi kalau menunggu lift di Best Western Premier La Grande bisa jadi menyenangkan Di lift landing area lobby, kami menyediakan sofa lho, sambil menunggu lift, boleh dong duduk manis disini. Bisa dipakai untuk spot berswafoto juga, apalagi foto sama si dia 😊 📷 : @katnis___ . #bwplg #bestwesternpremierlagrandebandung #lagrande #hoteldaerahdago #hotelbandung #infohotel #infohotelbandung #hoteldago #hoteldaerahmerdeka #hotelroom #infobandung #infobdg #hotelier #bestwesternindonesia #bestwestern #bestwesternindo #hotelbestwestern #hotelbestwesternpremier #hotelier #hoteldeals #travel #travelblogger #travelblog #vacation #staycation #holiday #traveling #bwrewards

A post shared by Best Western Premier La Grande (@bwplagrande) on

Best Western Premier La Grande benar-benar sempurna untuk menikmati tempat-tempat wisata dan surga kuliner Bandung. Balai Kota Bandung (termasuk taman, museum, dan Bandung Planning Gallery), Katedral Santo Petrus, Jalan Braga, dan Jalan Asia-Afrika berada bisa dicapai dengan berjalan kaki alias within walking distance. Hotel juga terletak persis di antara Jalan Ir. H. Djuanda (aka Jalan Dago) dan Jalan R.E. Martadinata (aka Jalan Riau) yang bertebar café, coffee shop, restoran, factory outlet, dan clothing store. Dari hotel ke Stasiun Bandung pun hanya 10 menit berkendara. Gilak, bagus banget ‘kan lokasinya?!

Walaupun nggak besar, namun lobi Best Western Premier La Grande menyediakan area duduk yang nyaman, welcome drink, dan 2 unit PC gratis. Area tunggu lift juga sebetulnya menarik banget, sayang lupa ambil foto karena suasana ramai saat itu, jadi gue sematkan foto dari instagramnya @bwplagrande aja tuh.


Deluxe Room Hotel Best Western Premier La Grande Bandung

Oleh front officer, gue diberikan kamar di lantai 19. Walah, tinggi bangeeettt! Gue pun antusias untuk segera masuk ke dalam elevator atau lift lalu masuk ke dalam kamar. Apalagi saat itu adalah hari Senin dan paginya gue baru aja tiba dari Kediri. Terbayang dong capeknya semalaman melakukan perjalanan dengan kereta api terus seharian langsung dihajar dengan kesibukan bekerja di kantor seperti biasa.

Fasilitas kamar Deluxe | Best Western Premier La Grande Bandung

Cara membuka pintu kamar di hotel Best Western Premier La Grande Bandung ini sedikit unik. Bukan di-tap atau dimasukkan ke dalam slot lalu ditarik kembali, namun dengan digesek-gesekkan sedikit pada kenop. Lampu indikator kemudian akan menyala biru dengan bunyi beep. Untuk keamanan tamu, lift menuju lantai kamar hanya dapat diakses dengan smart card.

Begitu buka pintu kamar, waaaaaa gue langsung amazed sama luas kamarnyaaa! Desain interiornya juga elegaaannn, bener-bener hotel mewah. Sejauh ini, kayaknya inilah kamar hotel termewah yang pernah gue inapi. Luas kamar Deluxe Hotel Best Western Premier La Grande Bandung ini mencapai 29 meter persegi loh.

Working space yang luas di kamar Best Western Premier La Grande Bandung

Hal pertama yang dijumpai adalah lorong kamar yang diapit oleh kamar mandi di sisi kanan dan sederet fasilitas di sisi kiri. Fasilitas-fasilitas tersebut adalah:

  • Coffee & tea maker
  • Refrigerator
  • Walking closet dengan lampu otomatis
  • Slippers
  • Cermin.

Meja tempat meletakkan peralatan coffee & tea maker-nya lapang. Selain sepasang cangkir, juga disediakan 2 gelas kaca lagi. Poin plus nih, jadi nggak pusing kalau habis ngopi mau minum air putih dari gelas. Itu bukan gelas berkumur ya, gelas berkumur ada lagi di kamar mandi. Kotak penyimpanan tempat meletakkan slippers dan walking closet-nya juga lega! Lampu pada almari akan otomatis menyala bila pintu gesernya terbuka, dan begitu pula sebaliknya.

Ada kursi sofa dan coffee table juga | Best Western Premier La Grande Bandung

Walking closet dan shower area Best Western Premier La Grande Bandung

Area tidur didominasi oleh sepasang twin bed untuk 2 orang yang keduanya dipisahkan oleh sebuah nakas. Ada digital alarm radio di atas nakas. Fasilitas lainnya adalah:

  • Meja & kursi kerja
  • Kursi sofa
  • Coffee table
  • TV layar datar dengan saluran internasional.

Yang gue suka banget nih, area kerjanya lapang bangeeettt dengan kursi yang elegan! Masih ada banyak space tersisa di atas meja meski sudah diisi dengan laptop gue yang layarnya 15 inch itu.

Karena ada di lantai 19 dan terletak persis di pusat kota Bandung, gue bisa menikmati panorama kota Bandung dari ketinggian berkat kehadiran floor-to-ceiling window yang dilengkapi dengan double curtain. Apalagi, kamar gue ini berada di posisi yang menghadap panorama terbaik ke arah utara. Jembatan layang Pasupati yang berwarna-warni di malam hari pun bisa terlihat dari jendela kamar.

Yang gue suka dari kamar Deluxe Best Western Premier La Grande Bandung ini, selain luas dan fasilitas lengkap, adalah unsur kayu yang kaya! Warna coklat dari kayu ini menghadirkan nuansa hangat, nyaman, dan tenang. Selain itu, lantai kamar juga dilapisi oleh karpet yang tebal dan empuk, nyaman banget buat wara-wiri di dalam kamar.

Kesegaran hakiki saat mandi di Best Western Premier La Grande Bandung

Toiletries lengkap di kamar mandi Best Western Premier La Grande Bandung

Kamar mandinya juga luas! Area kering dan area basah dipisahkan oleh sekat kaca. Meski nggak menggunakan rainforest shower, tapi minimal bukan standing shower, jadi gue bisa tetap rileks mandi tanpa capek-capek memegang gagang shower. Ada hair-dryer, pesawat telepon, dan 2 buah gelas berkumur. Sementara itu, kamu harus tahu, toiletries-nya lengkap bangeeettt! Mereka adalah:

  • Shower gel
  • Bar soap
  • Shampoo
  • Conditioner
  • Body lotion
  • Shaving kit (peralatan bercukur)
  • Grooming kit
  • Sewing kit (jarum dan benang)
  • Pasta gigi dan sikat gigi
  • Shower cap
  • Sisir
  • Sanitary bag.

Nggak cuma lengkap, tapi juga dikemas dengan exclusive packaging. Bathrobe (jubah mandi) ada di dalam walking closet.


Sarapan di Best Western Premier La Grande Bandung

Best Western Bandung benar-benar memanjakan para tamunya dengan menu sarapan yang beragam. Buffet breakfast terdiri dari:

  • Menu utama nusantara
  • Menu utama western
  • 2 macam side-dish
  • Omelet
  • Gorengan
  • Roti dan kue-kue manis
  • Salty bread (kue asin)
  • Sushi
  • Buah, asinan, dan kimchi.

Main course saat sarapan di Best Western Premier La Grande Bandung

Gorengan | Best Western Premier La Grande Bandung

Pilihan minumannya juga beragam. Selain itu, juga tersedia kopi dari coffee maker yang sayangnya malah lupa gue foto. Jadi nggak cuma lengkap, tapi penyajian dan kualitasnya juga berkelas. Ada beberapa opsi untuk karbodidrat. Selain nasi putih, roti, dan kue, juga ada nasi goreng, potato wedges, dan mie goreng.

Sarapan dilangsungkan di Parc de Ville Restaurant pada jam 6:00 – 10:00 pagi. Menu utama dan beberapa menu ditata dalam beberapa island di tengah restoran, sementara beberapa menu lainnya ditata berbaris di salah satu sisi memanjang dan di sisi yang berdekatan dengan kids corner. Para tamu hotel duduk menempati kursi-kursi yang disusun dalam formasi berempat mengelilingi masing-masing meja. Sendok, garpu, tissue, cangkir, dan gelas sudah disediakan di masing-masing meja. Akan ada petugas yang berkeliling untuk mengisi air putih ke dalam gelas.

My breakfast in Best Western Premier La Grande Bandung

Buah-buahan, asinan, kimchi | Best Western Premier La Grande Bandung

Nuansa natutal namun berkelas nggak bisa ditampik dari Parc de Ville Restaurant ini berkat pemilihan furnitur dan dekorasi kayu yang digunakan. Saat malam, lampu-lampu di atas barisan meja bersinar keemasan, memperkuat kesan elegan yang dibangunnya. Sisi restoran yang menghadap Jalan Merdeka “dibiarkan” terbuka dengan dinding kaca floor-to-ceiling untuk mempersilakan sirkulasi cahaya alami. Di sisi itulah gue duduk menikmati sarapan, hehe. Gue selalu suka restoran setengah terbuka ini. Nyaman karena ber-AC, namun tetap terasa segar karena akses cahaya alaminya. Kalau semuanya tertutup, rasanya sempit dan suram gitu.


Fasilitas Hotel Best Western Premier La Grande Bandung

Ada fasilitas di Best Western Bandung yang baru kali ini gue temukan, belum pernah gue lihat di hotel lain: kolam renang air hangat. Kolam renang spesial ini bisa diakses di lantai 4 yang memang menjadi area komunal di hotel ini. Menariknya, air panas ini nggak cuma ada di hari-hari tertentu, tapi setiap hari! Katanya sih kolam renang berbentuk L ini buka sampai jam 21:00, tapi pas di malam pertama gue dan temen-temen gue mampir ke sini di atas jam 22:00, kolamnya masih buka dan airnya tetap terasa hangat.

Kolam renang Best Western Premier La Grande Bandung ada di lantai 4

Kolam renang dilengkapi dengan kursi-kursi dan coffee table yang ditata mengelilingi kolam. Lantai di sekitar kolam dilapisi kayu, jadi nggak terasa licin. Ada konter peminjaman handuk yang terletak sebelum memasuki area kolam. Meski “cuma” di lantai 4, tapi hembusan anginnya udah terasa cukup setrong lho. Apa kabar kalo ada di rooftop ya, bisa terbang kali gue.

Tamu juga semakin dimanjakan dengan kehadiran Cordial Pool Bar yang ada di sudut area kolam. Di sini, kita bisa memesan makanan dan minuman, baik kopi maupun non-kopi, basically bisa pesen menu apa aja yang ada di buku menu restoran. Di depan konter, ada 2 set kursi masing-masing untuk 4 orang dari bahan anyaman bambu dan beberapa kursi bar berbentuk kubus. Unik!

Kolam renang dan Cordial Pool Bar | Best Western Premier La Grande Bandung

Eye Opener dan Super Green | Best Western Premier La Grande Bandung

Di Cordial Pool Bar, gue cobain Super Green dan Eye Opener. Dua-duanya segeeerrr dan sehat juga tentunya! Super Green terbuat dari sawi hijau, nanas, dan jeruk, sementara Eye Opener terbuat dari wortel dan jeruk. Jujur, gue lebih suka Super Green.

Selain kolam renang dan Cordial Pool Bar, di lantai 4 ini juga ada fitness center. Lalu, fasilitas lain yang ada di Best Western Premier La Grande Bandung adalah Executive Lounge, Bhuvana Spa, business center, dan ruang-ruang rapat.


Sekilas Program Steamboat dan Rebo Nyunda di Best Western Premier La Grande Bandung

Buat yang lagi cari-cari tempat makan buat kumpul sama temen atau keluarga di malam minggu, gue recommend banget banget banget buat makan steamboat di Best Western Premier La Grande. Porsinya banyak bangeeettt! Harganya cuma Rp200.000,00/4pax, untung banget saat itu gue bareng 3 cici-cici gereja yang bantu ngabisin, itu aja kami masih kekenyangan bego. Jadi menurut kami, prakteknya paket steamboat ini bisa buat 5-6 orang tergantung porsi makan masing-masing orang.

Paket steamboat di Best Western Premier La Grande Bandung

Paket steamboat ini terdiri dari daging ayam, daging sapi, seafood, sayuran, dan black noodle. Kuahnya ada kuah kaldu dan kuah tomyum yang seger. Pihak hotel juga berbaik hati nih memberi complimentary cake sama salad buat kami, hehe. Tertarik? Worth the price banget kok, bisa dibeli di Traveloka Eats (bukan promo berbayar Traveloka)

Nah, kalo buat makan siang, ada all you can eat Rebo Nyunda nih di Best Western Bandung. Harganya Rp99.000/pax. Seperti namanya, program AYCE ini menyajikan sajian kuliner khas Sunda dan digelar setiap Rabu dari jam 12:00 – 14:30. Sama seperti paket steamboat, Rebo Nyunda bisa dinikmati di Parc de Ville Restaurant.

Rebo Nyunda di Best Western Premier La Grande Bandung

Karena gue pecinta kue, gue seneng banget ada banyak jajanan pasar di Rebo Nyunda ini! Sementara buat main course, ada nasi liwet dan nasi goreng, ayam goreng, gepuk, ikan asin, sambal kacang teri, telur suwir, mie goreng, tahu dan tempe, dll. Buat minuman, gue pilih bajigur. Kurang Sunda gimana coba? Yang nggak kalah adalah sambelnya, ada 25 macam dong! Cocok banget buat pecinta sambal kayak gue.


Kesimpulan Menginap di Hotel Best Western Premier La Grande Bandung

Dengan fasilitas, servis, dan fasilitas kayak di atas, tebak berapa rate Best Western Bandung ini. Ternyata start from Rp500.000-an/malam aja dong buat kamar Superior dan Deluxe! Udah termasuk sarapan. Selain itu, juga masih ada kamar Executive, Junior Suite, Family Suite, dan Premier Suite. Dua tipe kamar terakhir mampu mengakomodasi 4 orang karena diisi dengan 2 tempat tidur besar. Keduanya, ditambah kamar Junior Suite, dilengkapi dengan living room. Kalo mau ada kamar ada dengan bathtub, ada di kamar Executive ke atas.

Sampai di sini, kamu pasti tertarik banget buat cobain nginep di jaringan hotel Best Western, harga proletar kualitas kaisar! Nah, kalo memang mau cobain nginep di hotel-hotel Best Western, gue recommend banget supaya kamu sekalian bikin akun Best Western Rewards (BWR)! Apalagi, hotel-hotel Best Western sudah tersebar di berbagai negara di 6 benua. Apa itu BWR?

Best Western Rewards adalah loyalty program dari Best Western untuk seluruh member setianya. Ada banyak keuntungan menarik dengan menjadi member BWR, yaitu:

  • Mendapatkan poin di setiap periode menginap yang dipesan melalui portal resmi Best Western Hotel & Resorts
  • Poin abadi, nggak ada kadaluwarsa
  • Poin dapat ditukar dengan menginap gratis di seluruh hotel Best Western sedunia, miles penerbangan, voucher belanja, dsb
  • Pelayanan lebih cepat pada saat check-in
  • Early check-in dan late check-out.

Poin kedua menarik banget tuh, suka sebel kalo poin udah banyak tapi masa berlakunya udah mau habis. Ada beberapa macam member yang bisa dipilih: Blue, Gold, Platinum, Diamond, dan Diamond Select. KLIK DI SINI buat join sekarang! Gue juga udah gabung kok, meski baru Blue Member hehe.

Ingin ku kembali ke Best Western Premier La Grande Bandung

Rasanya nggak ada alasan gue nggak merekomendasikan Best Western Premier La Grande Bandung buat travelearners semua. Lokasi sempurna, kamar nyaman, fasilitas lengkap, makanannya berlimpah, dan harganya pun masih affordable. Mau nginep berdua atau berempat sama keluarga atau temen-temen, bisa semua! Nggak usah bingung lagi kalo kamu cari hotel buat liburan atau bisnis di Bandung, Best Western Premier La Grande aja udah.

Iklan

36 komentar

  1. Pengin nyoba nginep disana 🙂

  2. wih bagus banget ya view dari lantai 19. fasilitasnya oke dan kayaknya steamboatnya oke banget tuh dengan harga segitu!

    1. Steamboat-nya worth the price banget!

  3. Lokasi hotelnya strategis seperti ini senang ya bisa jalan-jalan dan mampir ke tempat-tempat makan.. Hotelnya banget, luas. Bisa bikin mager nih. Baru tahu ada resto hotel yang menyediakan 25 macam sambal. Mantap.

    nurrochma(dot)com

    1. Recommended buat di Bandung

  4. Liat kamar luas dan fasilitas seperti itu bisa jadi opsi kalau misalkan ada waktu ke Bandung.
    Kadang butuh tempat menginap yang benar-benar nyaman, sehingga bikin malas keluar ahahhhha

    1. Kalo udah nginep di sini, udah bakal betah stay di hotel aja mas, paling cuma ke area sekitar 😀

  5. Wahh, kolam renang air hangat itu idaman banget apalagi renangnya pagi-pagi seger bet nggak takut kedinginan… ak juga belum pernah nemu hotel dengan kolam renang air hangat, emang jarang banget ogh yaa…

    1. Cocok banget buat memulai hari, yakan.

  6. Semua sisi di hotel ini bikin betah banget ya mas. Desainnya yang keren serta fasilitasnya yang lengkap membuat malas buat jalan-jalan keluar hotel. Hahaha

    1. Cocok buat staycation, pokoknya

  7. Nurul Sufitri · · Balas

    Hah? Digesek2an pada kenop? AKu tuh bayangin buka pintu kamar hotelnya hahaha 🙂 Unik ternyata ya cara bukanya. Udah gitu keamanan terjaga banget cuma bisa pakai smart card. Keren nih 🙂 Menu makanan2nya wow banged buanyaaak ya, bingung ga tuh mamam yg mana dulu, Mas Matius? Kolam renangnya sexy deh…eits… orangnya wakakakaka 🙂

    1. Iyaaa makanannya banyak banget di siniii. Pokoknya perut dijamin puas deh kalo nginep di sini!

  8. Di awal pengantar ulasan, maksud review akan dibuat dua bagian itu bgmn mas?

    Sy pernah nginep di sini tp kok lupa cara buka pintunya yg unik itu hehehe.. usa ga inget

    1. Bagian pertama ini bahas fasilitas esensial hotel, mas. Bagian kedua nanti akan bahas makanannya. Aku nginep 3 hari 2 malam dan dapet lunch sama dinner semua, mas. Jadi kebanyakan kalo semua dikumpulin di sini 😀

      1. Sbb sy bingung.. pas baca uda ada bahasan ttg steamboat, Rebo Nyunda, dan breakfast.. nah yg bagian dua makanan yg mana lg ini hehehe…

      2. Di paragraf kedua ada kalimat ini mas: tapi info singkatnya tetap akan gue singgung sedikit di sini. Jadi bahasan steamboat dan rebo nyunda yg ada di sini cuma teaser doang. Lengkapnya akan ada di bagian 2 ini.

        Bisa dilihat, foto2 yg saya tampilkan belum seluruhnya dan sebagian saya jadikan gallery, bukan single photo besar. Karena biar bagaimana pun itu adalah program promosi, jadi sebaiknya segera di-announce juga.

      3. Ohh OK sipp.. sy paham skrg, tq mas.. ditunggu liputan detailnya

  9. ariefpokto · · Balas

    Yang pertama kepikir pas liat alamat hotel ini adalah lokasinya yang super strategis. Deket kemana-mana. Buat bisnis, buat liburan. Fasilitasnya juga memenuhi semua kebutuhan tamu yang akan menginap. Jadi gak ada alasan buat tidak memilih hotel ini pas menginap di Bandung

    1. Bener banget. Lokasinya emang juara!

  10. Waktu baru dibangun, kalau pulang lewat jalan Merdeka, ini apa ya fungsinya? Kayak sayap siap terbang. Ternyata luas ya dalemnya, kolam renang anget dan menunya mewah.
    Belum pernah sih nginep di sini. Sesekali perlu juga staycation biar ngerasain yang direview Nugie…
    Btw…itu tuh porsi sarapan untuk sendirian?

    1. Ahaha iya mbak, itu sarapanku. Dinikmati secara bertahap 😀

  11. Sarapannya banyak banget mas, hehe. Lengkap soalnya sih ya menunya. Rebo nyunda nya menarik banget deh. Kolam renang air hangat nya juga. Jarang banget ya hotel dengan kolam renang air hangat gini. Kalo ke Bandung lagi cobain ah! 😀

    1. Iya nih, kolam renang air hangatnya paling menggoda.

  12. kamarnya luas.. untuk tipe aja..?
    walau cuma semalam dua malam di Bandung, pengennya sih dapat kamar yang cakep begini deh…biar berasa liburannya..
    kolam air hangatnya menggoda banget, apalagi kalau bisa private ya mau deh langsung nyebur berndam

    1. Begitu check-in langsung mager dah 😀

  13. Luas banget ya kamarnya dapat di lantai 19 pula wohoo puas memandangi Bandung dari ketinggian ya. Semoga tahun depan kalau tidur di hotel sudah ada yang menemani. Hehe.

  14. dgoreinnamah · · Balas

    Untuk kolam dengan air hangat, di Mercure Setiabudi juga disediakan.
    Yang seru menginap di best western ini ya view dari kamarnya itu lho.
    Pemilihan kayu di sekitar kolam buatku itu bagus banget, jadi nggak licin.
    Dengan harga 500rb-an, patut dicoba sih ini 🙂

    1. Wah, aku belom pernah ke Mercure Setiabudi. Lokasinya yang di tengah kota memang membuat view-nya istimewa!

  15. Lengkap banget mas review hotelnya, keren. Wah bisa jadi rekomendasi nih kalo pas ke Bandung terus butuh nginep. Kulihat fasilitas hotel ini dri foto masnya sangat memuaskan ya, nyaman juga pastinya.

  16. wii.. wajib coba nih kalau ke bandung… sarapan dan kolam renang selalu jadi perhatian saat staycation. hahhah

  17. Hotelopedia · · Balas

    Aku pernah nih ke sini, tapi ke apartemennya. Belum pernah cobain Best Western-nya, kayaknya menarik.

  18. mantep banget dah ini hotel emang. aku pengen steamboatnya mana baca pas laper bego lagi haha

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: