Menjalani 27 di Tahun 2017: Sebuah Cerita dan Kaleidoskop

Sebelumnya, gue mau jujur dulu, ini memang sebuah artikel yang terlambat ditayangkan, hahaha. Hari terakhir 2017 udah berlalu lebih dari 1 bulan lamanya, berkas tulisan ini juga udah ngendon sebulan di laptop. Niatnya sih emang mau tayang awal tahun kemarin, tapi lalu ada beberapa interupsi tulisan buat klien (ciyeee) dan pemikiran-pemikiran impulsif gue, sementara gue…Read more Menjalani 27 di Tahun 2017: Sebuah Cerita dan Kaleidoskop

Iklan

Blogger / Vlogger Tukang Minta Gratisan? Baca Dulu 5 Hal Ini.

Oke, ini sebenernya adalah topik yang udah sangat basik di kalangan blogger, vlogger, buzzer, influencer, dan kaum sejenisnya. Kami ini memang kaum yang suka disirikin, karena terkesan hidup foya-foya bahagia di atas nestapa kaum papa. Udah ada banyak blogger yang mencurahkan isi hati dan pikirannya menanggapi hal ini, supaya muggle-muggle itu faham bahwa blogger, vlogger,…Read more Blogger / Vlogger Tukang Minta Gratisan? Baca Dulu 5 Hal Ini.

5 Alasan Kenapa Gue Jatuh Cinta dengan Bangkok

Saat pertama kali menjejakkan kaki di Bangkok pada bulan Oktober 2015, gue sama sekali nggak menyangka kalau gue akan jatuh cinta dengan ibu kota Thailand ini. City of Smile, begitu julukannya. Bangkok memang terkenal sebagai surga kuliner, surga belanja, dan surga wisata malam surga kuil dengan biaya hidup yang murah. Tapi yowis, meski udah tau…Read more 5 Alasan Kenapa Gue Jatuh Cinta dengan Bangkok

Tips Memilih Parfum dan Menjaga Penampilan Buat Backpacker Pria

Mudah-mudahan nggak ada yang protes kalau gue memberi label “backpacker” dan “budget traveler”buat diri gue sendiri. Ini karena dalam setiap perjalanan yang gue ambil, gue selalu membatasi pengeluaran agar nggak melebihi kemampuan dompet. Maksud “membatasi pengeluaran” di sini bukan dengan mematok angka tertentu, tapi hanya dikira-kira supaya nggak terkesan boros dengan tolok ukur di negara…Read more Tips Memilih Parfum dan Menjaga Penampilan Buat Backpacker Pria

7 Alasan Kenapa Travel Blogger / Vlogger Butuh Action Camera

Traveling rupanya sudah bukan lagi monopoli kalangan atas yang melenggang dengan setelan rapi, berkacamata hitam, dan menggeret koper bermerek. Bandara-bandara di penjuru dunia kini dipenuhi dengan para pejalan yang memanggul backpack di punggung, berpakaian sederhana, duduk beralaskan lantai di ruang tunggu bandara yang dingin. Traveling kini menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat umum yang juga…Read more 7 Alasan Kenapa Travel Blogger / Vlogger Butuh Action Camera

Tips Packing Cepat ala thetravelearn

Masih berhubungan dengan kebiasaan gue yang makin lama makin menggampangkan beberapa proses persiapan traveling. Persiapan yang dimaksud di sini adalah tukar valas, packing, mandi, ganti baju, sampai pupuran. Tidak termasuk persiapan tiket pesawat, hotel, itinerari, dan hal krusial lainnya yang haleluya-nya masih semangat disiapkan dari jauh hari. Alhasil, gue pun grusa-grusu tukar valas di hari…Read more Tips Packing Cepat ala thetravelearn

7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Cieee yang lagi liburan panjang akhir tahun. Cieee yang habis terima THR. Cieee yang cuma bisa elus dada sambil ngeblog aja. Udah siapin itinerari dengan matang? Udah siapkan budget yang cukup? Udah punya teman jalan (travelmate) yang cocok? Yakin? Salah-salah, perjalanan impian yang sudah kamu tunggu-tunggu seumur hidup berubah jadi neraka saat bertemu dengan teman…Read more 7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

#UltimateTravelmate: 3 Host, 3 Negara, 3 Cerita

Solo traveling? Memang ada keasyikan tersendiri sih. Bebas pergi ke mana pun semau kaki melangkah, selama hati dan tubuh betah, melakukan apapun yang membuat sumringah. Tapi, berdua tetap lebih baik. Berdua, kita memiliki rekan di dalam perjalanan yang selalu siaga membantu kita menentukan arah, menyelesaikan masalah, atau mengatasi keterbatasan rupiah. Tiga kali melakukan Supertrip, ketiganya…Read more #UltimateTravelmate: 3 Host, 3 Negara, 3 Cerita

#CurhatBlogger: Tentang Mengambil Foto, Video, dan Tulisan

Selamat datang di Era Plesiran Indonesia! Era di mana kaum muda kekinian berbondong-bondong menuju destinasi penunjang eksistensi hanya untuk mengambil foto diri, alias selfie. Era di mana blogger-blogger travel bermunculan, web-web travel lahir secara massal, jasa-jasa travel online datang dengan segudang penawaran serupa, dan komunitas-komunitas travel dibentuk secara bersamaan. Mending kalau mereka memang memiliki sumber…Read more #CurhatBlogger: Tentang Mengambil Foto, Video, dan Tulisan

Bukan Raja Ampat, Ini Dia 5 Destinasi Impian Indonesia versi #TheTraveLearn

Ceramah pak haji yang berapi-api terdengar nyaring sampai ke dalam kamar saat aku membuat tulisan ini di malam tirakatan pada 16 Agustus 2015. Maklum, kamar kost-ku berada persis di belakang kantor kelurahan, tempat diselenggarakannya malam tirakatan dan tausyah. Jadi, aku seperti mengikuti rangkaian acara tirakatan tersebut secara tidak langsung dari dalam kamar. Dengan duduk bersila…Read more Bukan Raja Ampat, Ini Dia 5 Destinasi Impian Indonesia versi #TheTraveLearn