Category General Information

Kerja di Rumah Berasa WFC Berkat Klik Indomaret Food

Gue adalah traveler dan anak kedai kopi. Ketika bosan dengan rutinitas sehari-hari, pelarian tercepat gue adalah coffee shop dan hotel. Pelarian yang lebih jauh? Ya, jalan-jalan ke kota atau negara lain, hehe. Namun, kondisi Ara yang saat ini sedang hamil dan membutuhkan perawatan di rumah membuat gue nggak bisa banyak keluar rumah. Maka dari itu, […]

Persiapan Menyambut Kelahiran Prematur Sebagai Orangtua Millennial

Mataku berkaca-kaca menatap tampilan pemeriksaan USG beberapa minggu lalu yang menunjukkan sepasang janin identik di dalam perut Ara. “Oh, pantes mual-mual terus. Isinya ada 2,” begitu kata dokter kandungan kami. Saat itu aku diliputi rasa haru bahagia melihat sendiri pekerjaan tangan Tuhan di hidup kami. Siapa sangka, keinginan Ara yang sebenarnya juga “hanya” diutarakan dalam […]

Sederet Aplikasi dan Website yang Pernah “Membayar” Saya Tanpa Endorsement

Menjadi seorang travel blogger dan digital savvy membuat gue mendapatkan privilege untuk tahu saluran-saluran di luar kerjasama paid post/endorsement yang bisa gue manfaatkan sebagai sumber pendapatan tambahan. Jadi di tulisan ini, gue mau share platform-platform apa saja yang pernah menjadi perpanjangan tangan Tuhan untuk mencurahkan berkat-berkat-Nya.  Disclaimer, tulisan ini bukan artikel berbayar, murni karena ingin […]

Menjadi Bapak Rumah Tangga

Kesetiaan seorang suami diuji ketika ia tak hanya harus bertanggung jawab akan nafkah keluarga, namun juga memastikan kelayakan rumah sebagai tempat tinggal. “Kelayakan” di sini nggak cuma soal memperbaiki bagian-bagian rumah yang rusak, namun juga menjaga kebersihan dan kerapiannya. Dengan kata lain, melakukan pekerjaan yang biasanya dijalankan oleh sang istri. Menjadi bapak rumah tangga memang […]

Traveling dengan Anak: Cukupi Serat Biar Nggak Alergi

Siapa di sini yang punya alergi? Gue punya, yang mana adalah asma. Kita-kita yang punya alergi ini memang kadang jadi terkendala dan punya tantangannya sendiri saat jalan-jalan. Ada yang harus menghindari makanan tertentu, menghindari kondisi lingkungan tertentu (nggak boleh banyak debu, misalnya), nggak boleh kecapekan, dsb. Yang menjengkelkan dari memiliki alergi adalah gejala yang timbul […]

Dispepsia dan Bagaimana Mengatasinya, Tukang Jalan dan Kuliner Wajib Tahu!

Setelah hampir sebulan menjalani bulan Ramadan, gimana nih ibadah puasa travelearners? Lancar?  Puasa memang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Ini bukan cocoklogi asal-asalan biar ibadah keagamaan mendapat dukungan dari ilmu medis, karena dokter dan para ahli sendiri yang bilang begitu. Setelah biasa kerja rodi sepanjang hari dengan mengunyah dan mencerna semua makanan yang kita suapkan segambreng […]

6 Rekomendasi Produk Usaha Sampingan untuk Mahasiswa

Kecuali mahasiswa-mahasiswa sultan atau crazy rich, rasanya tiap mahasiswa di Indonesia butuh pendapatan sampingan nggak sih? Gue pun dulu begitu kok. Meski gue sudah dibantu dengan program beasiswa yang mencakup uang kost dan uang bulanan juga, ternyata gue masih harus kerja sambilan buat nambah-nambah duit jajan. Saat itu gue jualan risol 😂😂😂 Khas mahasiswa banget […]

Traveling ke 3 Kota dengan Scarlett Brightly Face Care Series

Sudah 6 bulan lebih gue memakai Scarlett Brightly Face Care Series, lalu bagaimanakah hasilnya? Apakah wajah gue sukses lebih cerah, halus, dan minim noda hitam? Mari kita lihat dengan foto-foto tanpa filter di bawah ini. Kayaknya temen-temen juga sepakat lah ya, wajah gue sekarang semakin shining and glowing, meski belakangan ini agak jerawatan lagi di […]

5 Detail Penting yang Perlu Diperhatikan dalam Penjualan Baju

Bisnis fesyen menjadi salah satu yang paling populer dan selalu hidup. Semakin banyaknya usaha baju saat ini, menunjukkan bahwa jenis bisnis ini memiliki peluang yang besar. Berkembangnya motif dan desain baju menjadi tantangan para pengusaha untuk terus mengibarkan kiprahnya pada bisnis ini. Untuk mendapatkan keuntungan besar, tidak hanya dibutuhkan strategi marketing dalam pemasaran, namun juga […]

Dulu Hanya Pakai Face Wash, Sekarang Sampai Serum Pencerah Wajah

Masih ingat apa produk krim wajah pertama yang kamu pakai? Gue masih, and it’s Pond’s. Matius Teguh Nugroho mulai sadar untuk mempercantik, eh memperganteng diri, sejak di bangku kuliah. Agak telat, memang. Sebagai pemuda asli mBantul berkulit sawo kematangan, Nugi ingin kulit wajahnya mulus dan cerah seperti jajaka-jajaka sunda yang menjadi kawan-kawannya di sebuah perguruan […]

Rumah Minimalis Tampak Depan dengan Batu Alam, Impianku Kelak

Namanya juga bapack-bapack. Setelah menikah yang dipikirkan nggak cuma kapan pandemi mereda dan bisa ajak bebeb istri ke Vietnam, tapi juga kapan punya rumah sendiri dan gimana strateginya. Dari skema KPR, beli lunas, atau cicil tanah dulu, semua kami pertimbangkan. Yang pasti, gue dan Ara punya satu selera sepakat, yaitu kehadiran nuansa alam di rumah […]

Self Pampering di Rumah dengan Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Kalau sebelumnya gue udah mengulas Scarlett Acne Essence Toner, maka di tulisan kali ini gue mau bahas Scarlett Herbalism Mugwort Mask yang juga sama-sama bermanfaat untuk meredakan jerawat. Sebagai bonus, gue juga akan review Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask. Berhubung masih di rumah aja dan belum mood buat staycation atau traveling, maskeran jadi […]

Cinta Segitiga Anak Agency, Traveling, dan Kratingdaeng

Hai, gue Nugi, anak agency Bandung yang selama setahun terakhir ini tinggal (kembali) di Jogja. Bicara soal pekerjaan di kantor agency (atau lengkapnya “digital agency”/”social media agency”), biasanya identik dengan sibuk sepanjang hari dan lembur berhari-hari. Sama seperti jurnalis yang tak tahu kapan berita bagus akan tiba, anak agency juga tak tahu kapan klien akan […]

Menjajal Belanja Durex Via Alfagift

Memiliki buah hati pastilah jadi impian setiap pasangan suami-isteri, tak terkecuali gue dan Ara. Selain menjadi penerus garis keturunan, kehadiran anak melengkapi elemen rumah tangga kami. Namun, kami sepakat, bahwa mengandung dan memiliki anak perlu persiapan matang lahir dan batin yang nggak main-main. Menjalani hubungan jarak jauh (long distance relationship, LDR) selama hampir 2 tahun, […]

Siap Traveling No Jerawat dengan Scarlett Acne Essence Toner

Udah lama banget gue nggak jerawatan, aslik. Selama sekian bulan bahkan sekian tahun, gue menikmati kulit wajah yang bersih dan mulus tanpa jerawat setitik pun. Oh, kalo soal noda bekas jerawat di bagian dagu samping mah, itu lain cerita. Bekas jerawatan dulu pas masih kuliah, hehe. Maka dari itu, gue pakailah Scarlett Acne Essence Toner. […]

Panduan Cara Daftar Asuransi Mobil dan Data yang Harus Disiapkan!

Iya iya, gue emang belum punya mobil, entah mobil pribadi atau mobil keluarga. Tapi, mobil jadi salah satu rencana finansial jangka menengah buat gue dan Ara. Bukan buat daily commute sih, karena baik Jogja, Bandung, atau Palembang, ketiganya paling cocok sama sepeda motor. Peruntukan mobil buat kami adalah di kondisi-kondisi tertentu (seperti saat turun hujan, […]

Hunian Untuk Sobat Senja di Bandung, Landmark Residence

Lebih dari 13 tahun sudah Bandung menjadi tempat merantau. Namun tak lama lagi, ia akan menjadi “rumah”. Bukan hanya untukku sendiri, namun tentu bersama Ara, perempuan yang sudah kuikat dengan janji kudus di altar pada 11 September 2021 lalu. Makanya, dari sekarang kami sudah melirik-lirik mana hunian yang cocok untuk kami berdua. Iseng-iseng nanya di […]

5 Hal yang Biasa Nugi Lakukan Selama Pandemi di Rumah Aja

Sudah satu setengah tahun lebih menjalani masa bekerja dari rumah sebagai dampak pandemi yang belum juga tuntas. Bepergian dan beraktivitas di luar ruang pun harus dilakukan dengan peraturan yang ketat. Dari “sesimpel” menerapkan protokol kesehatan, vaksin minimal dosis pertama, sampai muak hidung dicolok-colok. Kalau bukan karena urusan yang benar-benar mendesak, rasanya lebih baik diam di […]

Mendapat dengan Memberi: Pendanaan UMKM Untuk Raih Tujuan Finansial

Siapa di sini yang suka minjemin duit ke temen? Entah dengan ikhlas, atau dengan sedikit paksaan 😂 Kadang kita gregetan sendiri karena minjemnya kelamaan, keseringan, kelupaan bayar𑁋atau pura-pura lupa, sampai rasanya tiap kali dia mau pinjam lagi mau kita kasih bunga bulanan bahkan mingguan hahaha. Pernah kepikiran kayak gini? Urusan pinjam meminjam uang memang pelik. […]

Mencoba Scarlett Glowtening Serum, Kali Aja Jadi Ganteng

Sambil terus menggunakan Face Care Scarlett yang Brightly Series, gue menambahkan 1 produk lagi dalam paket perawatan wajah gue yang nggak ganteng-ganteng amat ini: Scarlett Glowtening Serum. Pas banget karena serum dan daily cream gue udah pada habis. So, karena serum ini memiliki manfaat yang berhubungan dengan “mencerahkan wajah”, tentu menggoda gue yang warna kulitnya […]

Usia 25 Tahun Idealnya Punya Apa? Rencana Keuangan

Beberapa waktu lalu, kita para millennial dihebohkan dengan screenshot sebuah pos Instagram yang menyatakan bahwa di umur 25 tahun, idealnya seseorang udah punya tabungan Rp100 juta, gaji Rp8 juta, kendaraan pribadi, dan cicilan rumah yang tinggal 20%. Walau sebenernya secara utuh konten itu nggak salah (ada kalimat kecil di bawah kalimat utamanya), namun netizen udah […]

Review Pertama Kali Cobain Scarlett Brightly Face Care Series

Beberapa waktu lalu saat gue menginap di rumah Ara di Sumatera Selatan, sedikit-banyak gue melihat keseharian tunangan gue itu. Salah satunya adalah: merawat diri, alias skincare-an. Saat itu, dengan setengah bercanda gue bilang, “Kayaknya gue mau skincare-an juga deh, kelihatannya asyik juga buat me-time.” Bulan berikutnya, sebuah paket perawatan wajah (face care) tiba dengan selamat […]

Panduan Menerapkan Gaya Hidup Minim Sampah Makanan Buat yang Suka Jalan-Jalan

Siapa di sini yang suka kulineran? Bertualang kuliner menjadi salah satu pengalaman yang biasanya disisipkan dalam sebuah perjalanan. Udah jauh-jauh ke situ, masak nggak cobain makanan khasnya? Minimal satu deh. Selain melengkapi cerita, juga untuk diunggah di linimasa. Namun terkadang kita lupa, bahwa makanan yang kita beli “demi sekadar icip-icip” itu harus tetap dihabiskan hingga […]

Review 4 Film Thailand Terbaik di Aplikasi Viu

Sudah sejak lama gue menjadi penyuka film Thailand, kalau nggak salah sejak tahun pertama gue kuliah di tahun 2008-2009 (penyingkap usia). Saat itu, film Coming Soon tayang di bioskop-bioskop Indonesia, termasuk di mal deket kampus gue yang lokasinya di pedesaan Jatinangor. Humornya yang segar dan alur cerita yang menarik adalah dua alasan gue suka produk-produk […]

6 Tips Menyimpan Foto Untuk Travel Blogger Biar Nggak Kehilangan Foto Kayak Gue

Gimana perasaanmu saat udah jauh-jauh traveling, udah capek-capek foto, udah membayangkan Instagram sama blog kamu bakal ada konten hits dengan ratusan komentar “Keren!”, eh tiba-tiba seluruh foto kamu hilang? Gue pernah mengalami ini jadi tau rasanya: nyesek bangeeettt! Makanya biar kejadian ini nggak kamu alami (lagi), tips menyimpan foto dari gue ini bisa diterapkan. Saat […]

7 Aplikasi/Platform Traveling Buat Siapin Perjalanan versi thetravelearn

Sebagai seorang pejalan mandiri yang juga melek internet, aplikasi dari online travel agent (OTA) adalah salah satu tool yang gue berdayakan untuk menyiapkan perjalanan-perjalanan gue. Gue nggak akan share OTA-OTA populer kayak Traveloka di sini. Aplikasi atau website yang gue mau bagikan di sini mungkin masih belum familiar buat sebagian dari kalian, tapi gue yakin […]

Pendanaan UKM yang Praktis dan Menguntungkan

Ada yang lagi mencari-cari informasi soal pendanaan atau mengajukan pinjaman untuk bisnis atau usaha kamu? Selain bank atau pinjaman online yang bunganya nggak main-main itu, gue punya satu opsi yang mungkin lebih cocok buat kamu: startup financial technology (fintech) Peer to Peer (P2P) Lending. Mungkin sebagian dari kamu udah pernah denger platform ini. Wabah virus […]

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap Perjalanan Punya Cerita

LIZA FATHIA

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

PAPANPELANGI.ID

Berjalan, Bercerita; semoga kita terbiasa belajar dari perjalanan

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Eviindrawanto.Com

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Winny Marlina

Winny Marlina - Whatever you or dream can do, do it! lets travel

Olive's Journey

What I See, Eat, & Read

tindak tanduk arsitek

Indri Juwono's thinking words. Architecture is not just building, it's about rural, urban, and herself. Universe.

dananwahyu.com

Menyatukan Jarak dan Waktu