6 Tips Menyimpan Foto Untuk Travel Blogger Biar Nggak Kehilangan Foto Kayak Gue

Bahkan saat staycation pun tetap bawa-bawa laptop

Gimana perasaanmu saat udah jauh-jauh traveling, udah capek-capek foto, udah membayangkan Instagram sama blog kamu bakal ada konten hits dengan ratusan komentar “Keren!”, eh tiba-tiba seluruh foto kamu hilang? Gue pernah mengalami ini jadi tau rasanya: nyesek bangeeettt! Makanya biar kejadian ini nggak kamu alami (lagi), tips menyimpan foto dari gue ini bisa diterapkan.

Saat itu gue lagi berada di dalam bus kota di Macao dalam perjalanan menuju Hong Kong. Secara nggak sengaja, gue menghapus satu folder foto di smartphone. Sontak gue sibuk sendiri, kepala rasanya berat dan pusing memikirkan cara-cara untuk mengatasinya. Udah mencoba install beberapa aplikasi photo recovery dari Google Play, tapi nggak ada yang bener-bener berhasil.

Dari kejadian itu, gue jadi lebih rajin untuk segera melakukan back-up foto saat traveling atau review hotel. Gue udah punya awareness ini sebelumnya, tapi insiden yang gue alami sendiri pertengahan 2019 itu membuat gue jadi semakin berhati-hati. Jadi, apa saja yang udah biasa gue lakukan untuk mencegah kejadian kehilangan foto terulang lagi?


Laptop Everywhere!

Buat sebagian orang, membawa laptop saat melakukan perjalanan dirasa berisiko. Sebaliknya, gue justru merasa lebih aman saat gue membawaserta laptop gue.

Pertama, kost gue nggak aman. Gue merasa lebih bisa memantau saat laptop ikut dibawa saat traveling. Menurut gue, laptop ini nggak segitu mudahnya dicuri karena gue hanya menggunakannya di penginapan. Yang penting selalu aware sama laptop kita dan simpan di tempat aman. Kedua, laptop bisa langsung dijadikan lokasi backup foto. Setelah seharian, gue transfer foto-foto dari smartphone dan kamera DSLR ke laptop. 

Ketiga, buat jaga-jaga kalau ada kerjaan dadakan, hehe. Maklum, budak agency kak, kadang ada request dadakan dari klien atau dari tim internal.


USB FlashDrive dan Hard Disk Eksternal

Setelah foto-foto dan video perjalanan tersimpan di dalam folder laptop, langkah berikutnya adalah ditransfer lagi ke flashdrive / flashdisc atau hard disk eksternal. Kelemahannya, dua benda ini berisiko rusak dan hilang atau terselip.


Simpan Foto di Google Drive

Banyak yang menyarankan buat mengaktifkan fitur Auto Synchronization ke Google Photos. Gue nggak melakukan ini dengan alasan: takut kuota jebol hahaha, dan belum menjadi solusi buat foto-foto di kamera jadul gue yang bahkan nggak ada kabel datanya (boro-boro bluetooth dan wi-fi). Jadi gue lebih aman melakukan backup secara manual di Google Drive.

Menyimpan semua foto (dan video) di Google Drive memang bakal butuh banyak ruang (space). Nggak akan cukup dengan 20 GB ruang penyimpanan yang disediakan Google Drive secara cuma-cuma. Makanya, gue sekarang upgrade storage Google Drive gue ke 100 GB.

Dulu pembayarannya cuma bisa pake kartu kredit. Sekarang udah bisa bayar pake GOPAY dong. Langkah-langkah menambahkan GOPAY sebagai metode pembayaran di Google Play juga gampang banget.

Cara menambahkan GOPAY sebagai metode pembayaran di Google Play (I)
Cara menambahkan GOPAY sebagai metode pembayaran di Google Play (II)
  1. Masuk ke akun Google Play kamu di smartphone
  2. Klik ikon garis 3 di kiri atas
  3. Pilih “Payment Method” / “Metode Pembayaran”
  4. Klik “Add GoPay”
  5. Klik “Continue” setelah muncul halaman baru
  6. Klik “Continue” lagi
  7. Masukkan PIN GOPAY kamu
  8. Kamu akan menerima konfirmasi “Linking successful”
  9. Aplikasi akan otomatis redirect ke aplikasi Google Play
  10. Yay! GOPAY sekarang udah masuk di PlayStore kamu!

Sementara buat membayar langganan storage di Google Drive dengan GOPAY via Google Play, langkah pertama adalah masuk ke menu Storage di Google Drive. Pilih paket langganan Google Drive yang kamu mau, terus klik Upgrade. Akan ada pop-up yang merupakan tahap akhir pembayaran. Pilih GOPAY sebagai metode pembayaran, lalu klik Subscribe.

Upgrade Google Drive dengan GOPAY via Google Play part I
Upgrade Google Drive dengan GOPAY via Google Play part II

Buruan upgrade sekarang juga ya, mumpung masih ada promo Google Drive dari GOJEK. Bisa dapet cashback hingga Rp25.000,00! Untuk aplikasi lainnya ada promo nggak? Ada! langsung aja cek di sini ya.


Olah Jadi Konten Segera

Salah satu fungsi tidak langsung dengan upload foto-foto atau video traveling kita di blog, Instagram, dan Youtube adalah sebagai media penyimpanan atau kapsul waktu. Makanya, kalau bisa nggak usah lama-lama buat diolah jadi konten. Sekitar H+7 harusnya udah ada yang bisa dinaikin di blog dan Instagram.


Jangan Buru-Buru Dihapus

Kalau memang storage di smartphone dan SD card kamu masih lega, biarin aja foto-foto dan video kamu di situ. Memori hape gue memang kecil jadi foto-foto traveling harus segera dipindah dan dihapus, tapi gue biasa baru hapus foto-foto di kamera kalau memorinya udah hampir penuh.


Dual Captured

Sebisa mungkin, ambil foto dari 2 devicesmartphone dan kamera, khususnya buat spot-spot yang bagus banget, atau yang penting banget buat bahan konten blog atau Instagram kamu. Pokoknya yang kalau sampe fotonya ilang, kamu bakal nyesel banget. Agak ribet memang, tapi lebih baik ribet sekarang daripada kemudian. Di beberapa kondisi di mana kamu lagi nggak nyaman buat ambil foto dari 2 alat, tips ini bisa di-skip dulu, misalnya saat dalam perjalanan atau di keramaian.


Oke, gue udah kasih 6 tips buat mencegah insiden kehilangan foto buat kamu sesama travel blogger/instagrammers. Sekarang giliran kamu yang cerita gimana pengalaman kamu atau trik kamu sendiri. Keep learning by traveling~

13 komentar

  1. Aku biasanya kalau pas luang kumasukkan ke emailku yang akun kantor. Mayan, nitip file besar di sana. Soalnya belum kepikiran beli ruangan di Google Drive hahahahhahhaha

    1. Oh kalo ada benefit kantor yang bisa dimanfaatkan, berdayakan mas! 😀

  2. Hola mas Nugie 😀

    Sama mas, saya biasanya kalau back up foto pasti masukkan drive / i-cloud. Tapi yang pasti, step pertama harus masuk ke laptop dan harddisk dulu hahahaha. Entah kenapa terasa lebih save kalau foto sudah berpindah ke harddisk dan laptop, sebab bisa sambil sekalian sortir, yang jelek langsung hapus dan yang bagus di keep 😆

    Eniho, baru tau kalau bayar Google Play bisa pakai Go-pay sekarang 😍 maklum jarang pakai aplikasi berbayar di Google Play hahahaha. Thank you infonya, mas 🙈

    1. Yes aku juga kak, masukin laptop dulu baru ke google drive hehe. Habis itu langsung hapus beberapa foto yang udah fiiixxxx jelek hahaha.

      Aku mau langganan Youtube Premium kayaknya, lelah dengan iklan..

  3. Oh sekarang Google sudah terima pembayaran lewat Gopay? Dulu saya tak bisa langganan Google Drive gara-gara pembayarannya ribet menggunakan kartu kredit. Kalau bisa pakai go-pay aman lah itu 🙂

    1. Yaaasss bisa pake GOPAY sekarang mbak, jadi lebih praktis dan nambah opsi pembayaran yang mudah 😀

  4. gue biasanya cukup mengandalkan bawa laptop kemanapun dan bawa ext hdd. Kalau google drive males ribet karena banyak langkah (pindah dari kamera dulu ke laptop trs ke hdd, haha)… Secara jarang bgt motret pakai handphone kalau memang diniatkan jalan-jalan dari awal, lagian hp gue seri lama yg kameranya biasa aja.

    kalau yg kamera hpnya udah canggih, nah boleh tuh langsung masukin google drive…
    Keren ya makin banyak aja yg bisa dibayar pakai gopay..

    1. Iya bro, gue 2 tahap kayak gitu. Pertama dari kamera ke laptop, terus ke Google Drive hehe. Tapi memang nggak semua,, yang bagus-bagus aja 😀

  5. andromedanoholo · · Balas

    Bener banget, Mas. Penyimpanan file jadi bab penting tersendiri buat orang yang suka mendokumentasikan momen.

    Kalo aku sekarang manfaatin fasilitas ‘Google Photo’, Mas. Semua data gambar dan video akan otomatis terback-up ke cloud google dengan batas penyimpanan unlimited, tanpa mengurangi kapasitas ‘Google Drive. Yang paling penting, gratis pula…

    1. Hooh mas, Google Photos bakal otomatis. Tapi itu, aku lebih suka yg manual jadi bisa pilih yang mana yg di-backup. Karena tetep makan kuota internet kan?

      1. andromedanoholo · ·

        Betul mas. 🙂

  6. Naah aku udh kepikiran memang mau upgrade Google Drive utk nyimpen foto2. Slama inipun cuma ngandelin google photo untuk foto yg diambil lwt hp. Ga prnh nge back up samasekali. Aku baru back up saat udh sampai di rumah, dan foto2 aku simpen di flickr dan laptop. Tp Flickr itu lemooot, malesnya itu. Udh pake WiFi padahal

    Duuuh itu foto2 yg ilang, berasa sih mas, nyeseeeeek. Rasanya kalo mungkin pgn balik LG ke spot2 yg kita datangin dan foto ulang yaaa 😦

    1. Tapi foto ulangnya itu maleeesss 😦 Kecuali dengan orang berbeda hehe

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Khairunnisa Siregar's

Learn from yesterday, live for today, and hope for tomorrow

Jilbab Backpacker

Travel - Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Catatan Perjalanan, Ulasan Tempat, dan Daily Blog

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

aryantowijaya.wordpress.com/

Tiap Perjalanan Punya Cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. Kuy, der!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Indonesia

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Travel Vlogger Indonesia

Travel Vlogger Indonesia, menginspirasi lewat travel vlog Indonesia, berbagi informasi liburan dan vlog jalan jalan!

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: