Category Sosial

[SUPERTRIP #3] Larut Malam Menyusuri Gang-Gang Macau, Melihat Sisi yang Tak Terduga

Sesaat setelah gue melangkahkan kaki ke luar gedung Macao International Airport, gue disambut dengan hembusan angin yang cukup kencang. Kata aplikasi di smartphone, suhu Macau saat itu adalah 26°. Kurang lebih sama kayak cuaca sehari-hari di Bandung, tapi versi lebih berangin. Tahun 2014 lalu, gue pernah mengikuti sebuah lomba blog dengan hadiah perjalanan ke Macau […]

Senangnya Menginap di Putri Duyung Cottage, Ancol (Part 2)

“You never go wrong with food!” Setuju nggak sama pepatah ini? Gue sih setuju. Banget. Hehehe… Di kala sepi menghampiri, atau saat gundah gulana melanda raga, makanan tak pernah gagal mengembalikan suasana hati gue. Makanan juga menjadi salah satu ketertarikan gue dalam traveling. Mengunjungi suatu kota atau negara terasa tak lengkap tanpa mencicipi makanan khasnya, […]

Kesengsem Lasem #2: Nafas Toleransi di Pondok Pesantren Kauman dan Vihara Ratanavana Arama

Selain Klenteng Poo An Bio dan Rumah Oma Opa, masih ada satu obyek wisata lagi yang ditawarkan kawasan Karangturi, Lasem, ini. Dari Rumah Oma Opa, tim Vakansinesia membawa kami menuju sebuah tempat lagi yang tak jauh letaknya: Pesantren Kauman. Menyusuri kota tua Lasem dengan mobil memang membutuhkan sedikit kesabaran. Mobil harus berbagi lahan dengan kendaraan […]

Drama Perjalanan: Finding Mambo Cabaret Show, Bangkok

Watching a lady boy cabaret show will be an interesting experience on your visit in Bangkok, Thailand. But if budget is your concern and the infamous Calypso Cabaret feels too expensive, there’s this Mambo Cabaret Show. Quick Facts: Mambo Cabaret Show is located on Yannawa Road (Thanon Yannawa). Take BTS Silom Line to Chong Nonsi, […]

Rangkuman Tips Jalan-Jalan di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City

Perjalanan #SUPERTRIP kedua yang gue jalani di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City sudah gue ceritakan dalam beberapa tulisan sebelumnya. Kamu yang penasaran dengan detil setiap ceritanya bisa klik tagar #SUPERTRIP yang ada di sidebar kanan blog ini. Kamu bisa membedakan mana kanan dan mana kiri, ‘kan? Jangan kayak ibu-ibu matic yang menyalakan […]

[Photo Essay] Asa, Rasa, dan Masa di Pecinan Jakarta

Aroma dupa kian pekat menyergap seiring dengan langkahku yang semakin dalam menyusuri Jalan Pancoran, Jakarta. Dipandu oleh koh Donny, kami berjalan beriringan menyeruak keramaian massa di satu hari jelang Imlek 2567, di bawah lentera merah yang bergelayut manja di atas kepala. Jalanan padat dengan lalu lalang warga dan kendaraan bermotor, berjalan tersendat meski tak sampai […]

Menengok Siam dan Silom, Pusat Bisnis & Belanja Bangkok

Kalau Singapura punya Orchard Road dan Marina Bay, Kuala Lumpur punya Golden Triangle, maka Bangkok punya Siam dan Silom (dan Sukhumvit juga, sebetulnya) sebagai pusat bisnis dan hiburan modern. Gedung-gedung menjulang, jalur kereta langit yang melayang, om senang dan tante girang, ada di kawasan ini. Terletak persis di jalur BTS / Skytrain dan MRT sehingga […]

15 Hal yang Dapat Kamu Lakukan di Palembang

Bicara soal jalan-jalan ke Palembang, nama Jembatan Ampera dan Benteng Kuto Besak pasti udah langsung terlintas di dalam kepala. Dari Traveler Pemula sampai business traveler, biasanya sudah tahu dua tempat itu. Nah, biar acara jalan-jalan kamu di Palembang semakin padat, panjang, dan berisi (ini apa coba?!), ada baiknya kamu melakukan 15 hal menarik ini yang […]

Bertandang ke Palembang #1: Pulau Kemaro

Aku benar-benar tak menyangka bahwa kota Palembang sudah se-metropolitan ini. Berada di dalam bus Trans Musi tak ubahnya berada di dalam bus Damri Dago – Leuwi Panjang yang tengah berjalan menyeruak kerumunan di Jalan Otista, Bandung. Macet. Panas. Jauh. Pak sopir membunyikan klakson dengan berisik. Aku terus berdiri hampir sepanjang perjalanan dari dekat Bandara Sultan […]

14 Hal yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang

Predikatnya sebagai ibukota provinsi Jawa Tengah sekaligus kota terbesar ke-5 di Indonesia (setelah Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan) membuat Semarang menjadi kota yang mudah dijangkau. Layanan transportasi dengan bus, kereta api, pesawat, bahkan kapal tersedia untuk melayani kota ini. Namun, pamor pariwisata Semarang masih kalah jika dibandingkan dengan dua kota tetangganya yang berukuran lebih kecil — […]

Semarang Ekspres: Gereja, Klenteng, dan Masjid Agung

Gerimis mulai turun saat kami beranjak keluar dari gedung Lawang Sewu. Namun rintik hujan tidak menyurutkan hasrat kami untuk… berfoto selfie di samping Lawang Sewu dan di depan Monumen Tugu Muda, tepat membelakangi Lawang Sewu. Manuver monopod (baca: tongkat narsis, tongsis) dilakukan dengan gesit di bawah rintikan air hujan, nggak peduli dengan tetes air yang […]

Merenda Asa Untuk Pariwisata Kota Indonesia

Sebelumnya, gue ucapkan Selamat Natal bagi saudara-saudara seiman, Selamat Tahun Baru untuk semuanya, dan turut berbelasungkawa atas musibah yang menimpa pesawat Air Asia 8501. Stay strong! Bicara soal pariwisata Indonesia, biasanya yang langsung terlintas di benak orang-orang adalah objek-objek wisata alam, seperti pantai dan gunung. Padahal, pariwisata nggak melulu seperti itu. Sebuah kota juga menjadi […]

Antara Pecinan dan Kampung Arab Bandung

Jalan itu bernama Jalan Alkatiri, sebuah kampung Arab di tengah pecinan Bandung. Rombongan Komunitas Aleut berhenti di samping Warung Kopi Purnama, membahas tentang sejarah kedatangan kaum imigran Arab di Bandung, serta bagaimana mereka akhirnya membaur dengan kaum pribumi dan imigran Tiongkok. Setelah sedikit ngubek-ngubek internet, gue mendapatkan informasi bahwa pendatang Arab di Indonesia berasal dari […]

Menjejak Sisa-Sisa Pecinan Bandung

Minggu, 9 November 2014. Nggak biasanya gue memaksakan diri untuk bangun pagi di hari Minggu seperti itu. Sama seperti saat hari-hari kerja, gue membiarkan diri segera bangkit dari kasur begitu alarm mengeluarkan suara nyaringnya. Pagi ini gue excited banget! Untuk pertama kalinya, gue akan mengikuti sebuah kegiatan light-traveling bersama sebuah klub pecinta sejarah di kota […]

Bandung Walking Tour #1: Transformasi Balai Kota

Bandung sudah lama dikenal sebagai salah satu kota tujuan wisata di Indonesia, terutama bagi warga kota ibukota Jakarta. Setiap akhir pekan atau libur panjang, warga Jakarta berbondong-bondong plesir ke Bandung. Jaraknya yang dekat menjadikan Bandung tujuan wisata murah meriah bagi orang-orang Jakarta. Sampai-sampai, warga Jakarta yang dijadikan kambing hitam jika Bandung selalu macet setiap akhir […]

Meriahnya Festival Caang di Puncak Ulang Tahun Bandung

Enam menit sudah beranjak dari pukul 5 sore. Gue bergegas menghadang angkot Gunung Batu – St. Hall yang melintas di Jl. Dr. Djundjunan. Nggak kayak yang gue kira, perjalanan berlangsung dengan lancar tanpa ada kemacetan. Sedikit kepadatan terjadi di kawasan Bandung Electronic Center (BEC), tapi itu pun nggak masalah, karena gue udah turun dari angkot. […]

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! 😀 Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Selalu Ada Jalan Untuk Pulang

Kereta Matarmaja berderak cepat menerabas gelapnya malam kala itu. Aku berusaha untuk membuat diriku duduk senyaman mungkin di dalam gerbong 5 yang semua kursinya terisi penuh. Sayangnya kereta Matarmaja ini masih menggunakan gerbong tipe lawas. Memang sih, sudah ada colokan listrik, pun fasilitas AC yang menempel di langit-langit gerbong yang menghembuskan udara dingin sekedarnya. Tapi […]

Suria KLCC: Mall, Taman, dan Menara Petronas

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 17 Kami berjalan kaki sekitar 2 kilometer menuju Menara Kembar Petronas atau Petronas Twin Tower, destinasi wajib yang nggak boleh diabaikan saat bepergian ke Kuala Lumpur. Badan udah lengket karena keringat, belum mandi sejak kemarin pagi, dan diperparah dengan udara Kuala Lumpur yang lembab meskipun tidak seterik Georgetown, Penang. Suasana […]

Harmonisnya St. George’s Church dan Masjid Kapitan Keling

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 12 Selesai mandi dan istirahat sekedarnya, yaitu dengan duduk-duduk di atas kasur sambil mengamati peta pariwisata Georgetown, gue memutuskan untuk turun dan berjalan-jalan sejenak. Gue mengajak Aska, tapi dia lebih memilih untuk leyeh-leyeh di dorm hostel. Ya sudah, untuk ketiga kalinya, gue kelayapan sendiri dalam perjalanan kali ini. Hari sudah […]

Sebuah Perjuangan Panjang Menuju Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 10 Kami berjalan keluar dari stasiun Kranji setelah sebelumnya mengembalikan STP Card di loket, dan dikejutkan dengan antrian calon penumpang yang memenuhi sepanjang teras stasiun dengan satu tujuan yang sama: Johor Bahru. Okay, this is breaking news. Parahnya lagi, antrian untuk bus Causeway Link adalah yang paling panjang, bok! Ternyata […]

Membaur Bersama Singapura dengan LRT

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 9 Sebenarnya, destinasi kami selanjutnya di sore hari ini adalah Henderson Waves. Dari Chinese Garden, kami mengambil kereta menuju Harbourfront. Namun saat kami tiba di sana, rintik gerimis masih berjatuhan dari langit, membuat jalan-jalan basah dan mood menjelajah gue lenyap ditelan angin. Kami lalu berbalik ke Little India. Sementara Aska […]

Menjelajah Chinese Garden Hingga ke Puncak Tertinggi

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 8 Tidak sulit bagi kami untuk menemukan Chinese Garden. Ada stasiun MRT dengan nama yang sama yang berada tepat di depan Eastern Entrance taman itu. Begitu keluar stasiun, Chinese Garden sudah di depan mata. Bahkan pagodanya pun sudah tampak beberapa menit sebelum tiba di stasiun. “Kita jangan misah lagi deh, […]

Menemukan Surga di Chinatown Singapura

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 6 Mungkin istilah menemukan surga ini terkesan agak berlebihan buat kebanyakan traveler yang mempersepsikan surga itu dalam wujud pantai pasir putih dengan air biru sebening kristal, atau lembah yang hijau dengan petak-petak sawahnya yang seolah tak terbatas, atau panorama terbitnya matahari dari puncak gunung tertinggi. Ya, itu semua juga surga, […]

Belanja Online Semakin Hemat dengan iPrice

Okeh. Sebelum kita melanjutkan travel series SUPERTRIP #1 – SIKUNANG bagian ke-6, gue mau kasih info dulu ‘nih buat kamu-kamu yang doyan belanja online *nyindir diri sendiri* Sekarang, kamu nggak usah takut kehabisan duit deh kalau mau belanja online. Gue punya satu tips buat menghemat kegiatan belanja-belanji online. Udah pernah denger iPrice? Gue juga baru […]

Perjalanan Darat Kuala Lumpur – Singapura dengan Keretapi Tanah Melayu

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 3 Bas berhenti di sebuah garasi yang luas bersama jajaran bas-bas lainnya. Rupanya kami sudah tiba di KL Sentral, Kuala Lumpur. Bingung, kami memutuskan untuk mengikuti keramaian massa menuju lantai atas melalui sebuah tangga jahanam. Begitu sampai di atas, gue terperangah takjub mendapati sebuah bangunan besar yang lebih mirip sebuah […]

Berburu di Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta

Siapapun yang melintas di depan Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta pasti akan menoleh, tertarik dengan keunikan pintu masuknya yang bergaya klasik dan tinggi menjulang. Begitu pun gue. Karena itulah, gue memutuskan untuk melakukan eksplorasi kecil terhadap pasar yang berlokasi di Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, itu pada hari Sabtu lalu. Padahal gue belum pernah eksplor […]

Eh, Ada Little Tokyo di Jakarta!

Kalau negara tetangga punya Little India dan Chinatown, maka Jakarta juga nggak mau kalah. Jakarta bahkan menawarkan sebuah atraksi wisata sosial-budaya yang tidak dimiliki oleh negara-negara tetangga. Bukan Little India, atau Chinatown, tapi LITTLE TOKYO! Baru tahu? Sama gue juga sih *eh* Lokasi Little Tokyo ini ada di kawasan Blok M, tepatnya di seberang Blok […]

Petualangan di Purwokerto #3: Alun-Alun dan Pasar Wage

Petualangan gue di Kota Satria ini belum berakhir. Matahari yang bersinar cerah berhasil membangunkan gue pagi itu. Gue membuka pintu kamar, dan menemukan dua porsi sarapan sudah tertata rapi di atas sebuah baki. Sarapan pagi itu — mungkin juga pagi-pagi biasanya — adalah sepiring nasi goreng telor ceplok dan segelas teh tawar panas yang dituang […]

Petualangan di Purwokerto #2

Usai mandi dan tidur-tidur ayam, gue dengan bersemangat melanjutkan petualangan gue di kota yang berjuluk Kota Satria ini. Mengenakan kaos oblong dan celana selutut yang bikin penampilan makin kayak bocah SMA, gue melenggang santai melalui Jl. Gatot Subroto yang mulus, diapit oleh trotoar yang rapi di kedua sisinya. Tak terlalu banyak kendaraan yang melintas, membuat […]

Asyiknya Jalan Kaki Keliling Kota Salatiga

Setiap kota memiliki keunikannya sendiri, tak terkecuali kota-kota di Indonesia. Itu sebabnya gue selalu bersemangat untuk melakukan city tour. Bukan berkunjung ke tempat-tempat wisatanya, tapi sekedar jalan kaki mengelilingi kota. Menyambangi sentra konsentrasi massa, pusat kuliner dan tongkrongan anak muda, hingga bertransaksi bersama warga lokal di pasar tradisional. Mengamati bagaimana kondisi jalanan di kota itu, […]

Puisi: Ibu Penjual Tisu di Orchard Road

Aku menghentikan langkahku Sesaat tubuh terpaku kala mata ini tertuju pada seorang ibu penjual tisu   Dia berparas melayu mengulurkan sebungkus tisu dengan muka sayu pada setiap orang yang lalu   Sejenak hatiku kelu Sungguh di luar dugaanku menemukan sebuah potret pilu di tengah sebuah negeri yang maju   Jujur, aku ragu apakah masih ada […]

Enjoy Jakarta #7: Glodok, Kawasan Hotel Murah dan Pecinan di Sisi Kota Tua Jakarta

Siapa bilang hotel murah Jakarta cuma ada di Jalan Jaksa? Well, kalau tujuan utama kalian adalah Kota Tua, Sunda Kelapa, sampai Monas, saya punya rekomendasi kawasan hotel murah lain di Jakarta. Di kawasan Glodok, tepatnya di sepanjang Jl. Hayam Wuruk / Gadjah Mada hingga Jl. Pintu Besar Selatan, hotel-hotel murah berjejer di kanan-kiri jalan. Sebutlah […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel