Couchsurfing, Bikin Backpacker-an Makin Hemat

Halo, backpacKeren dan travelista! Beuh, udah lama banget nih blog kere ini nggak update, maklum lagi sibuk nulis “yang lain”.

Nah, siapa sih yang nggak mau acara jalan-jalannya makin hemat? Mas @arievrahman kali ya, karena selalu dapet rejeki jalan-jalan gratisan, udah nggak mikir lagi soal budgeting. Kalau promo website-website reservasi hotel masih kurang murah, dan lo juga nggak mau terbangun dengan kedinginan dan pegel-pegel karena tidur semaleman di bandara, mending cobain Couchsurfing deh πŸ˜€

Couchsurfing gue definisikan sebagai sebuah media sosial tempat para traveller dan backpacker sedunia berkumpul dalam sebuah wadah. Di sini, kamu bisa menjadi seorang couch atau seorang surfer. Couch adalah istilah untuk “host”, yang menyediakan tempat tinggal gratis bagi traveller lain yang sedang membutuhkan tempat tinggal. Sementara “surfer” adalah kebalikannya, traveller kere yang mengharapkan dapat tumpangan gratis di destinasi jalan-jalannya #pffft

Homepage Couchsurfing

Homepage Couchsurfing

Cara daftarnya gampang banget kok, tinggal klik Sign Up dan isi semua data-datanya. Atau kalau nggak mau ribet, karena udah terlalu lama nongkrong di cafe meskipun kopinya udah habis dari 2 jam yang lalu, klik aja “Connect with Facebook”. Langsung bisa mulai beraktivitas di Couchsurfing deh πŸ˜€

Kalau kamu mau cari host alias Couch, bisa klik menu “Next Trip” di bar kanan atas. Isi semua informasinya, yang lalu diakhiri dengan mengirimkan “Couch Request” tersebut pada seorang atau beberapa orang yang kamu anggap cocok untuk menjadi host kamu. Jangan lupa cek dulu status mereka, “Yes”, “Maybe”, atau “On Travelling” (ada gambar pesawat). Bisa juga sih kasih tahu request kamu di Conversation (Timeline), tapi nggak akan terlalu direspon. Budaya berkomentar di Conversation tersebut hanya ada di Indonesia kayaknya.

Timeline Couchsurfing

Timeline Couchsurfing

Conversation yang ada di beranda kamu sudah disesuaikan dengan lokasi di mana kamu tinggal. Misalnya di Bandung kayak gue, maka isi forumnya adalah yang berhubungan dengan Bandung aja. Bule Jepang yang minta ditemeninlah, yang minta numpang tinggal lah, sampai warga lokal yang mau pindahan ke Bandung dan butuh informasi sebanyak-banyaknya. Kalau mau masuk ke forum di kota lain, pilih aja kota-kota yang ada di bar atas, atau ketikkan nama kotanya di kolom “Find a place”.

Tinggal bareng warga lokal itu asyik lho. Selain bisa gratis, iya gratis muehehehe, kamu juga bisa menjalin percintaan pertemanan dengan warga lokal tersebut. Warga lokal juga bisa kasih kamu advice-advice tentang objek wisata di daerahnya: cara terbaik ke sana, tips kalau pergi ke sana, objek wisata yang belum banyak orang tahu, sampai tempat-tempat makan enak dan murah langganan backpacker seisi semesta :p

Kecuali kamu udah punya kerabat atau kenalan yang bisa kamu tumpangi, kamu bisa jadikan Couchsurfing ini sebagai fasilitas untuk mendapatkan tumpangan gratis. Beda kalau mau jalan-jalan ke daerah terpencil atau pedesaan, yang warganya welcome dengan siapa aja yang mau nginep di rumahnya. Lo nggak bisa asal nodong satu rumah di Singapore atau Tokyo dan minta izin numpang tinggal seminggu, fufufufu (eh, apa bisa juga ya? ada yang udah pernah?)

Bulan September gue berencana eksplor Jakarta, cari bahan buat menuh-menuhin blog ini. Kalau mau jalan-jalan, ajak-ajak gue dooonggg. Masih banyak wish-list gue: Ujung Kulon, Sikunir, Karimun Jawa, Jawa Timur, dst dll dsb dkk etc. Hope you find this article useful. Cheers! πŸ™‚

 

Iklan

12 komentar

  1. aku ga aktif gabung komunitas ini tapi beberapa kali dpt tumpangan anak cs krn ketemu di jalan

    1. Wah, asik banget tuh, bang.

    2. Wah, asik banget tuh, bang.

    3. hehe saya ikutan couchsurfing tapi gak ikut komunitas/forum nya

      1. Oh, tapi pernah nginepin / diinepin?

      2. nginep sering banget, hehe tp diinepin blm pernah, ngajak jalan2 di Jakarta jg sering

  2. Ah aku tau komunitas ini dah lama banget, tapi masih belum ngerasa nyaman buat numpang2, enakan buka kamar rame2 bareng teman2 πŸ™‚ tapi suatu saat kayak nya perlu di coba buat nambah2 temen

    1. Selain nambah temen, juga bisa dapet advise tempat-tempat oke di daerahnya yg nggak banyak orang tau, bang πŸ˜€

  3. […] kami terlibat dalam sebuah perbincangan singkat di jejaring sosial khusus kalangan traveler bernama Couchsurfing (CS). Saat itu aku membuat suatu post untuk mengajak anak-anak CS Jogja main ke Candi Boko. Aku […]

  4. aku mbok minta no hape mu

    1. Halo, mas. Silakan kirimkan email kepada saya, nanti nomor hape akan saya berikan di email.

      Tidak diumbar di sini πŸ™‚

  5. […] untuk menenangkan perasaan kamu yang baru saja diputusin pacar ingin menjajal Couchsurfing namun masih takut-takut, ragu akan harapan semu, gue akan bagikan beberapa poin yang mudah-mudahan […]

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Hi, Tom!

A Journey Story by Iwan Tantomi

Koh Huang

Jalan-jalan Tak Sekedar Foto

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places β€œfurther beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

%d blogger menyukai ini: