Couchsurfing, Bikin Backpacker-an Makin Hemat

Halo, backpacKeren dan travelista! Beuh, udah lama banget nih blog kere ini nggak update, maklum lagi sibuk nulis “yang lain”.

Nah, siapa sih yang nggak mau acara jalan-jalannya makin hemat? Mas @arievrahman kali ya, karena selalu dapet rejeki jalan-jalan gratisan, udah nggak mikir lagi soal budgeting. Kalau promo website-website reservasi hotel masih kurang murah, dan lo juga nggak mau terbangun dengan kedinginan dan pegel-pegel karena tidur semaleman di bandara, mending cobain Couchsurfing deh 😀

Couchsurfing gue definisikan sebagai sebuah media sosial tempat para traveller dan backpacker sedunia berkumpul dalam sebuah wadah. Di sini, kamu bisa menjadi seorang couch atau seorang surfer. Couch adalah istilah untuk “host”, yang menyediakan tempat tinggal gratis bagi traveller lain yang sedang membutuhkan tempat tinggal. Sementara “surfer” adalah kebalikannya, traveller kere yang mengharapkan dapat tumpangan gratis di destinasi jalan-jalannya #pffft

Homepage Couchsurfing

Homepage Couchsurfing

Cara daftarnya gampang banget kok, tinggal klik Sign Up dan isi semua data-datanya. Atau kalau nggak mau ribet, karena udah terlalu lama nongkrong di cafe meskipun kopinya udah habis dari 2 jam yang lalu, klik aja “Connect with Facebook”. Langsung bisa mulai beraktivitas di Couchsurfing deh 😀

Kalau kamu mau cari host alias Couch, bisa klik menu “Next Trip” di bar kanan atas. Isi semua informasinya, yang lalu diakhiri dengan mengirimkan “Couch Request” tersebut pada seorang atau beberapa orang yang kamu anggap cocok untuk menjadi host kamu. Jangan lupa cek dulu status mereka, “Yes”, “Maybe”, atau “On Travelling” (ada gambar pesawat). Bisa juga sih kasih tahu request kamu di Conversation (Timeline), tapi nggak akan terlalu direspon. Budaya berkomentar di Conversation tersebut hanya ada di Indonesia kayaknya.

Timeline Couchsurfing

Timeline Couchsurfing

Conversation yang ada di beranda kamu sudah disesuaikan dengan lokasi di mana kamu tinggal. Misalnya di Bandung kayak gue, maka isi forumnya adalah yang berhubungan dengan Bandung aja. Bule Jepang yang minta ditemeninlah, yang minta numpang tinggal lah, sampai warga lokal yang mau pindahan ke Bandung dan butuh informasi sebanyak-banyaknya. Kalau mau masuk ke forum di kota lain, pilih aja kota-kota yang ada di bar atas, atau ketikkan nama kotanya di kolom “Find a place”.

Tinggal bareng warga lokal itu asyik lho. Selain bisa gratis, iya gratis muehehehe, kamu juga bisa menjalin percintaan pertemanan dengan warga lokal tersebut. Warga lokal juga bisa kasih kamu advice-advice tentang objek wisata di daerahnya: cara terbaik ke sana, tips kalau pergi ke sana, objek wisata yang belum banyak orang tahu, sampai tempat-tempat makan enak dan murah langganan backpacker seisi semesta :p

Kecuali kamu udah punya kerabat atau kenalan yang bisa kamu tumpangi, kamu bisa jadikan Couchsurfing ini sebagai fasilitas untuk mendapatkan tumpangan gratis. Beda kalau mau jalan-jalan ke daerah terpencil atau pedesaan, yang warganya welcome dengan siapa aja yang mau nginep di rumahnya. Lo nggak bisa asal nodong satu rumah di Singapore atau Tokyo dan minta izin numpang tinggal seminggu, fufufufu (eh, apa bisa juga ya? ada yang udah pernah?)

Bulan September gue berencana eksplor Jakarta, cari bahan buat menuh-menuhin blog ini. Kalau mau jalan-jalan, ajak-ajak gue dooonggg. Masih banyak wish-list gue: Ujung Kulon, Sikunir, Karimun Jawa, Jawa Timur, dst dll dsb dkk etc. Hope you find this article useful. Cheers! 🙂

 

Iklan

12 thoughts on “Couchsurfing, Bikin Backpacker-an Makin Hemat

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s