Category Indonesia

Berkelana di Bangka Dalam 2 Malam 1 Hari (Part 1): Jembatan Emas & Wisata Kuliner

Setelah lama nggak menjejakkan kaki ke satu provinsi baru di Indonesia, tanggal 1-3 Desember 2017 lalu gue akhirnya berhasil mencetak satu milestone lagi dengan jalan-jalan tipis ke Pangkalpinang, Bangka Belitung. Sekilas, kayaknya gue punya waktu 3 hari gitu ya di Bangka. Tapi karena jadwal tiket gue berangkat dari Jakarta jam 13:40 dan tiba di Bangka […]

9 Alasan Kenapa Harus Menginap di Shakti Hotel, Bandung

Pembangunan hotel di Bandung rupanya nggak hanya terfokus di kawasan pusat kota dan konsentrasi wisata seperti Jalan Asia Afrika, Jalan Braga, Jalan Ir. H. Djuanda (Dago), atau Jl. Setiabudi yang bablas terus sampai Jl. Lembang. Hotel-hotel di Bandung hadir di berbagai sisi kota, dan untuk memfasilitasi mereka yang membutuhkan fasilitas akomodasi yang nyaman di kawasan […]

Bingung Cari Hotel di Pusat Kota Bandung? de Halimun Guesthouse Aja Yuk!

Ciyeee yang bingung cari hotel di Bandung kayak bingung nerima tembakan dari dia ciyeee. Selain Jogja, industri penyedia akomodasi juga meledak di Bandung. Dari jaringan hotel yang udah biasa kita temui, sampai hostel dan guesthouse yang ramah di kantong. Banyak yang sama-sama murah, sama-sama strategis, sama-sama instagrammable buat mengisi kekosongan feed secara konsisten, tapi mana […]

Bertualang Kuliner di Cirebon, Dari Warung Sampai Cafe Kekinian

Selain punya beragam obyek wisata sejarah dan budaya seperti Keraton Kasepuhan (dan 3 keraton lainnya), Gua Sunyaragi, pecinan, atau Situs Pedati, Cirebon juga menyimpan warisan kuliner yang unik! Terletak di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah membuat Cirebon seperti memadukan dua kekayaan rasa dari bumi Sunda dan bumi Jawa. Selain kuliner khas, Kota Udang ini […]

Nggak Cuma Jogja, Cirebon Juga Punya Taman Sari!

Sekitar bulan Maret sampai April 2014, gue sempat tinggal di Cirebon setelah menerima hasil mutasi penempatan kerja dari sebuah perusahaan retail terkemuka. Tapi jangan kira, mentang-mentang udah 2 bulan di sana gue lantas udah mampir ke semua obyek wisatanya. Kenyataan membuktikan, gue nggak pernah ke Gua Sunyaragi dan Batik Trusmi selama 2 bulan tinggal di […]

Menjalani 27 di Tahun 2017: Sebuah Cerita dan Kaleidoskop

Sebelumnya, gue mau jujur dulu, ini memang sebuah artikel yang terlambat ditayangkan, hahaha. Hari terakhir 2017 udah berlalu lebih dari 1 bulan lamanya, berkas tulisan ini juga udah ngendon sebulan di laptop. Niatnya sih emang mau tayang awal tahun kemarin, tapi lalu ada beberapa interupsi tulisan buat klien (ciyeee) dan pemikiran-pemikiran impulsif gue, sementara gue […]

Semalam Tetirah di Sandalwood Boutique Hotel, Lembang

Sepekan beraktivitas di Bandung membuat diri ingin sejenak lari dari hiruk pikuk kota pada akhir pekan. Eh, jangan salah, Bandung itu udah macet tiap hari. Macetnya juga nggak cuma di jam-jam tertentu, pagi jelang siang dan siang jelang sore pun padat merayap. Apalagi, rute yang sehari-hari gue lalui adalah Babakan Jeruk (Pasteur) – melalui flyover […]

[Bi-Lingual Post] Subwow Hostel, Cheap Lodging at The Heart of Bandung

Beberapa minggu lalu, ada seorang kenalan dari Jakarta yang mau jalan-jalan di Bandung terus nanya sama gue, “Penginapan yang bisa 5 orang tapi harganya di bawah Rp200rb di mana ya?” Saat itu, rasa-rasanya gue mau jawab, “TIDUR DI MUSHOLLA AJA SONOH!” Gue nggak tahu apakah emang ada hostel dengan harga Rp40.000,00 / orang / malam. […]

Sebuah Kisah Perjalanan Menuju Bandara Depati Amir, Pangkalpinang

Sejatinya, penerbangan yang gue pesan buat keberangkatan dari Jakarta ke Pangkalpinang, Bangka Belitung, adalah jadwal penerbangan pukul 13:40 dari maskapai Lion Air. Dengan mempertimbangkan waktu dan biaya, gue memutuskan memesan tiket kereta api Bandung – Gambir dengan Traveloka untuk jadwal pukul 4:15. Ada sih jadwal yang lebih siang, tapi gue takut terburu-buru. Dari Gambir, gue […]

Ibis Budget Menteng: Hotel Bintang 2 Plus-Plus di Jakarta Pusat

Hari Jumat hingga Minggu pada 17-19 November 2017 lalu, thetravelearn mendapatkan kesempatan untuk menginap di Ibis Budget Hotel Menteng, Jakarta Pusat. Saat itu, gue menghadiri pernikahan salah satu kawan baik yang digelar pada hari Sabtu. Ini adalah kedua kalinya gue menginap di unit Ibis Budget Hotel setelah Ibis Budget Jakarta Tanah Abang beberapa minggu sebelumnya. […]

Skytrain, Connecting The 3 Terminals in Soekarno Hatta International Airport, Jakarta

In 2013, when I first took an abroad trip (as well as my first experience to fly and my first chance to do a self-managed trip), I was impressed with the modern Skytrain of Changi International Airport, Singapore. I remembered how Soekarno Hatta International Airport (SHIA) in my capital Jakarta struggling with shuttle buses to […]

Perjalanan Hemat ke Pangkal Pinang, Bangka

Bangka (dan Belitung) adalah salah satu destinasi impian untuk bertualang di Indonesia. Di Bangka inilah, keindahan bahari Indonesia dapat dinikmati tanpa perlu merogoh uang jutaan rupiah. Tak sekadar pasir putih dengan laut yang berwarna hijau toska, pantai-pantai di Bangka dikaruniai batu-batu alam besar yang membuat lanskap pemandangannya begitu khas. Sebagian pelancong akan langsung mengenali Bangka […]

Ibis Budget Jakarta Tanah Abang: Rendah Biaya Dalam Gaya

Seiring dengan berkembangnya traveling sebagai sebuah gaya hidup, berkembang pulalah industri travel itu sendiri menyesuaikan kebutuhan dan keinginan setiap pelancong yang berbeda-beda. Dulu, istilah “traveling” mungkin identik dengan kegiatan liburan atau rekreasi yang sifatnya bersenang-senang. Cari hotel yang nyaman, fasilitas lengkap, dan betah buat dinikmati berlama-lama. Ternyata, nggak semua orang kayak gitu sekarang. Sebagian orang […]

Kopi Dalam Tulisan, Kopi Dalam Perjalanan

  Siapkan segelas cangkir, lalu lemparkan tiga sendok bubuk hitam itu ke dalamnya. Tambahkan tiga sendok gula pasir lokal yang berwarna kecoklatan sampai ia tertumbuk di dasar cangkir. Tuang air putih panas secukupnya, lalu aduk perlahan hingga kedua unsur di dalamnya berbaur menjadi satu. Sekejap kemudian, aroma kopi yang khas menyeruak lepas, seiring dengan kepulan […]

5 Alasan Untuk Datang ke Waterbom

Tinggal di sebuah negara tropis dengan suhu yang hangat sepanjang tahun, kadang malah puanase poool kayak tetanggaan sama matahari, you will never go wrong with waterbom. Di tengah hawa panas yang terik atau lembab, waterbom adalah pelarian cepat dan dekat untuk berlindung dari ganasnya cuaca perkotaan. Sebelumnya, gue mau kasih tau dulu nih, ternyata Waterbom […]

Hotel Cordela Cirebon, Rekomendasi Bintang 2 di Kota Udang

Terletak hanya 4 jam perjalanan kereta api dari Bandung (dan Jakarta), membuat Cirebon cocok jadi pelarian singkat selama 2 hari di akhir pekan. Selain itu, kalau kehabisan kereta, Kota Udang ini juga dapat dicapai dengan bus Bandung-Cirebon yang hanya seharga Rp 50.000,00 atau travel shuttle car seharga kurang lebih Rp 200.000,00.  Jadilah, weekend  7-8 Oktober […]

Jatuh Cinta dengan Morning Glory Rooftop Cafe, Bandung

Pernah nggak kalian pergi ke suatu tempat, lalu — saking senangnya sama tempat itu — kalian lantas nggak sabar buat menuliskan ceritanya di blog? Mengabaikan tempat-tempat lainnya yang dikunjungi sebelumnya dan mangkrak di benak-benak. Gue pernah, bahkan beberapa kali. Salah satunya adalah saat gue mampir ke Morning Glory Rooftop Cafe yang berada di Mitra Hotel, […]

Senangnya Menginap di Putri Duyung Cottage, Ancol (Part 2)

“You never go wrong with food!” Setuju nggak sama pepatah ini? Gue sih setuju. Banget. Hehehe… Di kala sepi menghampiri, atau saat gundah gulana melanda raga, makanan tak pernah gagal mengembalikan suasana hati gue. Makanan juga menjadi salah satu ketertarikan gue dalam traveling. Mengunjungi suatu kota atau negara terasa tak lengkap tanpa mencicipi makanan khasnya, […]

Bandung Planning Gallery, Wujud Transparansi Pemerintah Kepada Warganya

Tepat pada hari Selasa, 1 Agustus 2017 lalu, Walikota Bandung Ridwan Kamil meresmikan sebuah obyek wisata baru di Kota Kembang ini. Tempat itu adalah: Bandung Planning Gallery BPG). Wah, apaan tuh? Sama, gue juga penasaran saat pertama kali menerima undangannya bersama teman-teman blogger dan vlogger Bandung. Bandung Planning Gallery, Wujud Transparansi Pemerintah Untuk Rakyat Dari […]

Senangnya Menginap di Putri Duyung Cottage, Ancol (Part 1)

Terletak di dalam komplek Taman Impian Ancol, kehadiran Putri Duyung Cottage mengukuhkan Ancol sebagai destinasi One Stop Recreation buat keluarga. Apa yang lebih baik daripada beristirahat di hotel yang nyaman setelah seharian seru-seruan di Ecopark, Dunia Fantasi, Sea World, dan Atlantis? Nah, Putri Duyung Cottage yang terletak di samping Pantai Lagoon ini siap menampungmu dan […]

Minggu Pagi di Ecopark, Ancol

Hari Minggu pagi, Ecopark di dalam komplek Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara, mendadak riuh. Bukan, bukan karena ada Awkarin yang lagi bikin vlog buat jutaan pengikut Instagram-nya. Bukan juga karena kehadiran sekelompok blogger femes ibukota yang sedang didera lapar, duh. Di pagi akhir pekan seperti ini, Ecopark adalah tempat untuk bersenang-senang menikmati pasar kuliner […]

Grand Cordela Hotel, Oase di Bandung Timur

Popularitas Bandung sebagai kota wisata mendongkrak pertumbuhan hotel di kota kembang ini. Lokasinya yang hanya berjarak 3 jam perjalanan dari Jakarta membuat Bandung menjadi sebuah pelarian singkat yang manis bagi warga ibukota. Tak hanya di kawasan pusat kota dan bagian utara, sisi timur Bandung pun tak luput dari jamahan hotel-hotel ini. Salah satunya adalah Grand […]

Kembali ke Ancol, Ada 3 Atraksi Baru Ini!

Hayooo kapan terakhir kali kalian ke Ancol? Gue sih terakhir kali ke Ancol itu bulan Oktober tahun 2016 lalu, tapi itu juga karena diundang buat meramaikan TAFISA 2016 sih, hehe. Sebelum itu, gue pernah main ke Ecopark dan Pantai Ancol saat rekreasi gereja gue di Bandung, kemungkinan juga di tahun 2016 atau 2015. Puji Tuhan, […]

Kesengsem Lasem #3: Menikmati Alam di Pantai Caruban dan Watu Congol

Aku tak pernah tahu bahwa Lasem juga memiliki obyek wisata alam, seperti Pantai Caruban dan Watu Congol yang kami kunjungi saat itu. Ulasan blogger seputar Lasem biasanya hanya berputar-putar di antara Lawang Ombo, Omah Candu, dan bangunan-bangunan tua lainnya. Obyek wisata Pantai Caruban kami kunjungi pada hari Sabtu sore, 20 Mei 2017. Sebelum mencapai pantai, […]

JA Connexion: Aman dan Nyaman Menuju Bandara Soekarno-Hatta Jakarta

Momen paling mendebarkan dan hektik dalam sebuah rangkaian perjalanan dengan pesawat terbang, menurut gue, adalah menit-menit menjelang keberangkatan. Nggak kayak naik bus yang bisa ditungguin, atau naik kereta api yang (meskipun tetap punya jadwal tepat waktu) tinggal masuk peron dan naik ke gerbong, bepergian dengan pesawat itu lebih ribet. Kalau mau naik pesawat, kita diwajibkan […]

Kesengsem Lasem #2: Nafas Toleransi di Pondok Pesantren Kauman dan Vihara Ratanavana Arama

Selain Klenteng Poo An Bio dan Rumah Oma Opa, masih ada satu obyek wisata lagi yang ditawarkan kawasan Karangturi, Lasem, ini. Dari Rumah Oma Opa, tim Vakansinesia membawa kami menuju sebuah tempat lagi yang tak jauh letaknya: Pesantren Kauman. Menyusuri kota tua Lasem dengan mobil memang membutuhkan sedikit kesabaran. Mobil harus berbagi lahan dengan kendaraan […]

Tempat Wisata di Lombok yang Sudah Dikenal di Seluruh Dunia

Sejak beberapa tahun belakangan,  tempat wisata di Pulau Lombok sudah mulai menggeliat dan menunjukkan taringnya di dunia. Jutaan wisatawan dari mancanegara berdatangan ke Pulau Lombok buat menikmati keindahannya yang unik dan nggak dimiliki oleh pulau lainnya di Indonesia. Meski belum setenar Bali, namun tempat wisata di Lombok mulai berbenah dan terus dibangun agar menarik lebih […]

Kesengsem Lasem #1: Klenteng Poo An Bio dan Rumah Oma Opa

Perlahan, keping-keping mimpi itu terangkai menjadi sebuah mozaik kehidupan yang kian utuh. Setelah pada bulan April 2017 berhasil menjejakkan kaki di kota khatulistiwa, Pontianak, akhir Mei lalu Tuhan membawa langkahku hingga tiba di Tiongkok Kecil, Lasem. Terlambat Buyar sudah perkiraan tiba pukul 3 atau 4 dini hari. Nyatanya, bus Pahala Kencana baru menurunkanku di Krapyak, […]

10 Hal yang Bisa Kamu Lakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 3]

Ah, baru saja jatuh cinta dengan kota ini karena sungai dan kopinya, gue sudah harus meninggalkan Pontianak hari ini. Masih ada beberapa tempat yang belum disambangi, dan gue nggak tahu apakah semuanya akan terkejar hari ini. Kalau jalan-jalan domestik gini, gue emang cenderung santai sama itinerari. Bisa dapet semua, puji Tuhan, kalau nggak juga nggak […]

10 Hal yang Bisa Dilakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 2]

Sebetulnya, gue pengen ke Tugu Khatulistiwa bareng Yonky. Perjalanan dengan seorang kawan tentu lebih menyenangkan daripada dengan seorang driver hotel, begitu pikir gue waktu itu. Namun, sampai gue bosen di Rumah Adat Melayu pun, Yonky masih sibuk dengan agendanya, sehingga gue akhirnya meminta driver Hotel Harris Pontianak, bang Daus, untuk menjemput dan mengantarkan ke Tugu […]

10 Hal yang Bisa Dilakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 1]

Beberapa hari sebelum berangkat menuju Pontianak, Kalimantan Barat, gue googling tempat-tempat wisata apa aja yang ada di kota ekuator itu. Salah satu rekomendasi yang muncul pada halaman 1 pencarian Google adalah sebuah blog post dari mas Rijal Fahmi Mohamadi, catperku.com. Gue baca dengan cepat hingga tiba di bagian komentar. Gue menemukan komentar gue sendiri di […]

Menginap di Hotel HARRIS Pontianak, Enak…

Kalau ditanya hotel apa yang enak untuk menginap di Pontianak? Maka Hotel HARRIS Pontianak jawabannya. Lokasinya strategis di pusat kota Pontianak, tepatnya di Jalan Gadjah Mada yang dijuluki sebagai “Jalan Kopi” saking banyaknya kedai kopi anak muda di kawasan itu. Hotel HARRIS pun memanjakan penghuninya dengan fasilitas kamar dan hotel yang lengkap, termasuk: kolam renang, […]

Pontianak, Sebuah Perjalanan Impulsif dan Tak Terduga

Perjalanan ke Pontianak ini adalah perjalanan jarak jauh paling spontan dan impulsif yang pernah terjadi di dalam hidup gue sejauh ini. Tiket baru terbeli kurang dari 3 minggu sebelum keberangkatan. Keputusan untuk membelinya pun dibuat dalam waktu beberapa menit. Pun, kota Pontianak bukanlah tempat yang mengisi posisi teratas dalam daftar perjalanan impian.   Rabu, 4 […]

Cerita Perjalanan: Nyaris 2 Kali Ketinggalan Pesawat Dalam Sehari

Semakin lama, semakin sering traveling, semakin gue menggampangkan beberapa hal. Dua hal yang paling kentara adalah tentang packing dan keberangkatan. Gue masih inget, saat dulu pertama kali traveling (dan beberapa kali setelahnya), gue udah standby di bandara atau stasiun beberapa puluh menit sebelum keberangkatan sampai mati gaya karena kelamaan nunggu.   Hal yang sangat bertolak […]

Libur Akhir Tahun di Villa Botani & Curug Putri Pelangi, Bogor

Bogor sudah lama menjadi jujukan penghuni ibukota untuk melarikan diri dari sejenak dari jenuhnya pekerjaan dan rutinitas sehari-hari. Selain karena lokasinya yang deket, cuma 2 jam perjalanan dengan Commuter Line yang jalannya mood-mood-an atau satu kedipan mata kalau pakai tongkat sihir Newt Scamander, Bogor juga menawarkan banyak obyek wisata alam dengan pilihan akomodasi di pegunungan […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel