Gempor di Singapore #13: Beer-Hunting di Changi International Airport

Akhirnya, travel series ini akan menemui ajalnya di edisi ke-13 ini.

Sebatang es krim itu aku habiskan dengan agak buru-buru, sebelum akhirnya bergegas masuk ke dalam stasiun dan menempuh perjalanan menuju Changi. Nggak kerasa udah 3 hari di Singapore, waktu seakan berjalan cepat, secepat laju kereta MRT yang dikejar-kejar pasukan pamong praja. Sepanjang perjalanan, aku melempar pandang kepada jendela kereta, menikmati setiap gedung-gedung perkantoran dan rumah susun khas Singapura untuk terakhir kalinya dalam 3 hari ini.

Suasana di dalam MRT penuh banget saat itu. Kami bergabung dengan orang-orang kantoran yang berduyun-duyun pulang menuju tempat tinggalnya di daerah pinggiran. Masing-masing sibuk dengan gadget-nya masing-masing, tak ada senyum ramah antar penumpang yang biasa kulihat di Indonesia. Suara “trang! trang! trang!” terdengar nyaring di dalam gerbong. Aku menyapu sekeliling untuk mencari sumber suara, dan ternyata sumbernya adalah… (menahan nafas) seorang nenek-nenek yang lagi asyik nge-game dengan tablet-nya. Ealah.

Setelah sekitar satu jam perjalanan, kami turun dan melangkah keluar bersama beberapa calon penumpang lain yang, dari rupa-rupanya, lusuh-lusuhnya, sayu-sayunya, sama-sama orang Indonesia. Melalui proses imigrasi dan check-in yang cepat dan mudah (nggak serempong proses imigrasi di Woodlands Check Point), kami menggunakan waktu yang ada dengan: beer-hunting.

Yup. Changi International Airport memiliki sebuah beer shop dengan koleksi lengkap dan jadi salah satu destinasi oleh-oleh. Oleh-oleh eksklusif. Selain itu, harganya juga jauh lebih murah daripada dengan harga di Jakarta. Detilnya gue nggak terlalu tahu, itu Al yang cerita, gue bukan drunker 😀

Beberapa staf berpakaian ala kantoran siap melayani pengunjung untuk menemukan brand yang mereka inginkan, yah sebutlah Liquor, Johnny Walker, dan teman-temannya. Buat pembeli dari Indonesia, perhatikan ini: satu pemegang passport hanya diperkenankan membawa satu botol. Ini bukan kebijakan dari Changi atau pemerintah Singapura, ini peraturan dari negara kita sendiri. Nah, kalau kamu mau membeli lebih dari 1 botol (pasti lebih sih) dan kamu solo atau duo-travelling, cara mengakalinya adalah: cari orang yang bakal satu pesawat, ajak kenalan dan sok-sok akrab, lalu minta tolong bawain. Itu caranya Al kemarin. Jadi selain minta tolong sama gue, dia juga nodong seorang cewek berjilbab (yang lagi ngobrol sama gue) buat bawain botolnya. Untungnya sih dia mau. Bungkus dan botol jangan dulu dibuka atau diapa-apain sebelum sampai tempat tujuan.

Kelar belanja eksklusif, kami menuju food court untuk mengganjal perut sebelum terjebak dalam penerbangan larut malam kami. Harga makanan di food court Changi ternyata lumayan murah, nggak semahal yang gue kira. Seporsi Nasi Lemak dan sebotol air mineral hanya menghabiskan dana sebesar SGD 6.5.

Belanja udah, makan udah, kami masih punya waktu lebih dari satu jam buat dibuang-buang. Sumfah ini kami keterlaluan rajinnya. Setelah muter-muter cari berusaha eksplor objek menarik dari bandara Changi yang elegan bak hotel berbintang ini, kami akhirnya cuma duduk-duduk selonjoran di samping M & M sambil ngobrol-ngobrol unyu. Ehem, kalau dilihat-lihat, ini kayaknya jadi spot ngemper gratis backpacker-backpacker cerdas sih. Tempatnya luas, bisa dipakai buat tidur berjamaah. Paling-paling bangun masuk angin aja sik.

Elegant Changi Airport

Elegant Changi Airport

M&M

M&M

Menjelang jam keberangkatan, kami bergerak ke ruang tunggu yang dipenuhi dengan calon-calon penumpang yang semuanya adalah orang Indonesia asli. Nggak ada turis yang mau ke Jakarta apa ya. Dan, lagi-lagi, ketemu sama segerombolan emak-emak (kali ini lebih pribumi) yang ternyata juga satu pesawat dengan kami. Nggak kalah heboh sama emak-emak yang kemarin.

Untuk kepulangan ke Jakarta, kami menggunakan maskapai Tiger Airways dengan harga Rp 723.000. Mahal? Bingiiittts! Tahu gini mending pakai si merah aja deh. Aneh banget. Harga semula yang hanya 600.000-an (gue beli di Traveloka) berubah jadi Rp 723.000. Pesawatnya lebih bagus daripada pesawat Jetstar kemarin, dengan pramugari dan pramugara yang berpenampilan menarik. Tapi, buat backpacker sih, kenyamanan adalah nomor sekian ehehe. Betul? 😀

Beberapa menit kemudian, sang harimau mulai terangkat ke udara dengan kedua sayap besinya yang terbentang. Raungannya memecah keheningan malam, membelah angkasa gelap meninggalkan negeri singa. Sampai jumpa lagi, Singapura. Selembar dolar dan beberapa keping sen di dalam dompet ini aku anggap sebagai sebuah nubuatan bahwa aku akan kembali lagi kepada negeri singa dan negeri jiran ini.

Sampai jumpa dalam perjalanan berikutnya 🙂

Iklan

6 komentar

  1. Berlama-lama di Changi itu menyenangkan… soalnya banyak hiburan yang bisa di manfaatkan…

    1. Iya, mas. Tapi aku sih lebih seneng di luar 😀 Ada hiburan apa aja emang, mas?

  2. di changi kan banyak games, internet gratis, cinema, bisa kirim post card virtual, belum indoor garden nya yang asooy.. aku pernah transit 4 jam dan gak berasa rasanya explore dalam terminal

    1. Wah gue baru tau, mas. Nggak eksplor sih kemaren. Tertarik sama indoor garden-nya tuh :))

  3. Apart from the existing airport there is an New Terminal coming up that is Terminal 4 which has awesome interiors. Have a look at this

    1. Great! Thanks for sharing. I should have explored the airport more. Next time maybe 🙂

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: