[Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper

Apa yang kau harapkan dari sebuah tulisan perjalanan? Data dan fakta akurat tentang suatu destinasi? Cerita perjalanan yang kocak meledakkan tawa? Atau sudah cukup bosan dengan itu semua, dan sedang mengharapkan sebuah penawaran yang berbeda?

Mungkin kau sudah berkunjung ke banyak tempat di dalam dan luar negeri. Sudah hafal dengan semua hal tentang tempat-tempat itu. Tak ingin lagi membaca blog demi blog untuk mendapatkan informasi. Yang kau inginkan adalah membangkitkan memori akan sebuah destinasi. Kau sedang mencari sebuah cerita perjalanan yang sesungguhnya!

Maka, datanglah berkunjung kepada Sang Pejalan yang Terhilang, The Lostraveler.

Yofangga di Bromo, Jawa Timur

The Lostraveler menawarkan sesuatu yang berbeda. Travel-blog milik Yofangga Rayson ini tidak menyajikan sebuah artikel tentang suatu destinasi, tak juga memaparkan detil sebuah perjalanan secara runut dengan sederet angka dan data-datanya. Dia menceritakan sebuah kisah perjalanan dalam hidupnya.

Membaca The Lostraveler, bagai membaca penggalan sebuah novel perjalanan. Menyentuh hati. Menggugah memori. Melambungkan kontemplasi.

Dengan pemilihan kata (diksi) yang tepat, penggunaan kata yang kaya, The Lostraveler sukses menerbangkan imajinasiku. Lembar-lembar foto berkualitas baik ditempelkan di sela-sela paragraf, membantu pembaca menghayati kisah yang diceritakan. Aku bagai tersedot masuk ke dalam layar komputer, melihat dan merasakan sendiri momen yang dipaparkan.

Satu tulisan yang paling kusukai dari The Lostraveler adalah yang berjudul Ternyata di Kawah Ijen Ada Kehidupan. Begitu menyentuh. Aku dapat merasakan pedih dan kerasnya hidup seorang pendulang belerang. Perjuangan yang dilakukan tak sebanding dengan upah yang didapatkan. Aku lantas teringat akan bapak di rumah, yang juga berjerih payah menghidupiku selama ini.

Tulisan-tulisan terbaru, daftar penghargaan, badge Facebook, dan statistik per negara

Tulisan-tulisan terbaru, daftar penghargaan, badge Facebook, dan statistik per negara

Header, slideshow, dan navigasi

Header, slideshow, dan navigasi

Ruang iklan dan deretan brand yang telah bekerjasama

Ruang iklan dan deretan brand yang telah bekerjasama

Tak heran bila The Lostraveler berhasil menyabet rumput tetangga beberapa prestasi dan penghargaan bergengsi. Travel of The Month dari detikTravel, Finalis Bloscar – Blog Travel Skyscanner 2014, dan Nominee Best New Comer Blog Travel Bloscars 2013. Sederet brand ternama pun tertarik untuk bekerjasama dengan The Lostraveler.

Ditanya tentang sejarah blognya ini, mahasiswa arsitektur Universitas Brawijaya ini menceritakan bahwa The Lostraveler lahir pada bulan Mei 2012. Namun saat itu, blog ini masih menggunakan gaya penulisan yang lazim digunakan pada blog-blog travel kebanyakan. Barulah pada Januari 2013 Yofangga menentukan diferensiasi blognya, menetapkan gaya penulisan seperti apa yang akan dia sajikan kepada pembaca.

Kepiawaian Yofangga dalam desain grafis ditunjukkan melalui header blog yang artistik. Pemuda kelahiran Bukittinggi, 4 Oktober 1989 ini tak asal menggunakan template dari blog provider. Tak sembarangan main asal tempel foto lalu memadukannya dalam sebuah gambar.

Navigasinya jelas dan memudahkan. Tinggal gulirkan kursor ke arah kiri atas di bawah header. Pilih mau menu apa. Tales From The Road atau Visit Indonesia misalnya. Nanti pengunjung akan dihadapkan dengan destinasi-destinasi yang lebih spesifik sesuai keinginan pembaca.

Tak ada kritik yang bisa kusampaikan untuk The Lostraveler. Hahaha. Biasanya, aku akan sangat kritis dengan penggunaan tanda baca, huruf kapital, typo, panjang paragraf, dan pemilihan kata. Tapi, blog ini menggunakan semua hal itu dengan sempurna!

Satu saran yang bisa aku berikan pun hanyalah tentang tampilan. Di mana aku akan lebih suka jika ada sedikit percikan warna-warna dinamis pada blog. Entah hanya sebagai aksen, atau pada seisi latar sekali pun. Nah, ini adalah perkara selera, bukan masalah benar-salah. Mungkin, sang empunya blog ingin tampil elegan dan dewasa dengan pemilihan warna putih untuk dominasi tampilan blog J

Yang jelas, aku selalu menikmati setiap kunjunganku di blog The Lostraveler ini. Frekuensi penerbitan tulisannya memang tidak terlalu tinggi. Satu minggu juga belum tentu ada tulisan baru. Tapi, justru itulah yang menjadikan blog ini spesial. Kata demi kata dirangkai dengan hati-hati, kalimat demi kalimat berpadu dengan manis, hingga tercipta sebuah tulisan utuh yang istimewa.

The Lostraveler akan menghisapmu dan melemparkanmu ke dalam sebuah kisah perjalanan penuh kontemplasi!

 

Tulisan ini diterbitkan untuk merayakan Hari Blogger Sedunia. Kunjungi blog-blog anggota Travel Bloggers Indonesia (TBI) yang lain dan nikmati setiap ulasan antar blogger-nya.

Bangkit dan bersinarlah, Bloggers! 😀

 

Daftar ulasan lainnya:

Kak Indri – Mengulik Adlienz Si Gadis Pelarian Laut

Kak Firsta – Blog Review for Hari Blogger Nasional: The Uber Journey

Andre Handoyo – Blog Review: Obendon.com

Indra Setiawan – Jalan-Jalan Bersama Andrehandoyo.com

Rijal Fahmi Mohamadi – Wira Nurmansyah, Si Travel Photo Blogger

Olive Bendon – Catperku, Jejak Dalam Untaian Kata

Fahmi Anhar – Jalan2 Cuap2 Bersama Danan Wahyu Sumirat

Danan Wahyu Sumirat – Tindak Tanduk Arsitek

Yofangga Rayson – Langkah Kaki Titi

Felicia Lasmana – Sekilas www.titiw.com dan Titi Akmar

Titiw Akmar – Fahmi Anhar, Sang Pecinta Hiu

Atrasina Adlina – Mengenal Indonesia Lewat Jejak Firsta

Wira Nurmansyah – Berkenalan dengan Backpacker Borneo

Rembulan Indira – Tentang Kak Kembara

Parahita Satiti – The Bat Girl: Felicia Lasmana

daaannn, mas Tekno Bolang yang mengulas blog gue ini – Learning by Traveling

29 komentar

  1. […] Matius Teguh Nugroho – The Lost Traveler: Warmer, Softer, Deeper […]

  2. […] direview Olive : [Review Blog] Catperku, Jejak dalam Untaian Kata blog Yofangga direview Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper blog Bolang direview Bulan : [Review Blog]: Tentang Kak […]

  3. naaahhh, itu udah kritik kok nug
    hehe, sepertinya saya harus lebih sering menulis 😛
    siaappp
    makasih reviewnya nug
    semangatt.. semangat.. 😀

    1. Such a honor, kak 😀

  4. wihiii, tulisan si adek Yof memang bikin perasaan melambung ke awan-awan.

    1. Banget, kak! Menggugah kontemplasi, membangkitkan imajinasi 😀

      1. haih, bahasamu mulai meninggi macam yof gitu, Nug.

      2. Bahahaha. Aku kan kadang2 memang pake bahasa kayak gini, kak 😀

  5. […] Tulisan ini adalah bentuk partisipasi thelostraveler.com sebagai salah satu bagian dari keluarga besar Travel Bloggers Indonesia dalam memperingati Hari Blogger Nasional. Mau tahu apa yang Nugie Suke tulis tentang thelostraveler? Check his note out at: Thelostraveler, Warmer, Softer, Deeper. […]

  6. salam kenal.
    setuju banget saya jg paling suka dengan tulisan Kawah Ijen itu. bacanya gak lama setelah saya baru dr sana. dan tulisan itu luar biasa sekali. sisi yang sangat tidak terpikirkan kebanyakan orang. mas yofangga Juara banget.

    1. Jadi kayak program tv swasta dulu ya, hihihi.
      Thumbs up buat mas Yof! Salam kenal juga ya 🙂

  7. […] Blog Yofangga oleh Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper […]

  8. […] Blog Yofangga oleh Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper […]

  9. […] Indri Juwono – Mengulik Adlienz : Si Gadis Pelarian Laut Matius Teguh Nugroho – [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper Olive Bendon – [Review Blog] Catperku, Jejak dalam Untaian Kata Parahita Satiti – […]

  10. Baca blognya Yofangga bisa bikin tiba-tiba jadi romantis.. Hehehe and then feel a bit ashamed about my own writing style, but hey everyone has their own style and that’s what makes life beautiful and colorful, isn’t it? 🙂 Good review Nug. Btw, I haven’t met Yofangga yet, but I know that he has a beautiful soul. ❤

    1. Yep. Everyone (and also every blog) has its own style. Jadi tak perlu berkecil hati. Hihihi. Setiap blog punya pembacanya sendiri2 🙂

      Aku pun belum pernah ketemu mas Yof. Semoga kita bisa segera bertemu beliau ya 😀

  11. blog ini puitis banget bahasanya…pasti jago ngerayu cewek 😀

    1. Iya jago ngerayu cewek, mas. Dalam hati 😀

  12. andrehandoyo · · Balas

    Blogger yang ngga diragukan lagi kemampuannya ya LostTraveler ini 🙂

    1. Betul, kak. Mau nulis, mau motret, bisa semua 😀

  13. The Batgirl: Felicia Lasmana · · Balas

    […] direview Olive : [Review Blog] Catperku, Jejak dalam Untaian Kata blog Yofangga direview Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper blog Bolang direview Bulan : [Review Blog]: Tentang Kak Kembara.. blog Nugie direview Bolang : […]

  14. […] blog Yofangga direview Nugie : [Review Blog] The Lostraveler: Warmer, Softer, Deeper […]

  15. […] Journey Indra Setiawan untuk Jalan-jalan Bersama AndreHandoyo.com Indri Juwono untuk Adlienerz.com Matius Teguh Nugroho untuk The LostTraveler Olive Bendon untuk Catperku Parahita Satiti untuk Konservasi Felicia Rijal Fahmi untuk […]

  16. Udah pernah ketemu yofangga, emang gambarannya enggak jauh dari blognya deh xixixi, tapi tulisanya bagus! Seneng baca – baca kalau lagi pengen mellow~ hehehe

    1. Oh ya? Tipikal cowok pujangga nan mello gitu ya.

  17. Rifqy Faiza Rahman · · Balas

    Ketika pertama kali mampir di blog beliau, saya bisa memastikan orangnya pasti serupa dengan tampilan cover blognya. Ketika pertama ketemu ngopi di kampus, ternyata benar! 😀

    Salam kenal mas Mathius 🙂

    1. Hah? Kita pernah ketemu di kampus? Seriuuusssssss? Duh, kedok gue terbongkar! Hahaha.

      1. Rifqy Faiza Rahman · ·

        Ya ela, ge-er nih hahahaha 😀

    2. Oh, ternyata maksudnya mas Yofangga. Duh maaf maaf baru ngeh, ahaha. Salam kenal 😀

Tinggalkan Balasan ke Matius Teguh Nugroho Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: