Ternyata Ada Bay Walk di Pluit, Jakarta Utara

Siapa sangka, Jakarta juga punya view tepi laut seperti di Merlion Bay, Singapura? Lengkap dengan panorama gedung-gedung pencakar langit di seberang perairan, dan sebuah promenade yang lapang. Lokasinya ada di Bay Walk, Pluit, Jakarta Utara.

Gue pertama kali ke sana pada weekend 3 pekan lalu, dengan didorong oleh niat untuk bertemu sang gebetan rasa penasaran: kayak apa ya tempat tinggal temen-temen MT gue di apartemen Green Bay? Jadi, ada 2 tempat tinggal yang disediakan oleh perusahaan gue untuk para MT (Management Trainee-nya). Sebagian kecil di Kemayoran, sementara sebagian besar lagi di Green Bay, Pluit. Jauh banget ya bedanya.

Dari tempat gue di Kemayoran, perjalanan ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 2 kilometer (alamat capek duluan nih) menuju shelter Kemayoran Landas Pacu Timur. Nunggu busnya udah kayak nunggu gebetan nembak duluan — LAMAAA! Tinggal naik bus Tanjung Priuk – Pluit ke arah Pluit, duduk anteng selama satu jam perjalanan, lalu turun deh di Pluit Village.

Udara panas, lembab, dan amis ala Jakarta Utara langsung menyergap begitu gue keluar bus. Sesuai petunjuk pengisian lembar jawab Ujian Nasional temen-temen Green Bay, gue masuk ke dalam mal Pluit Village sampai akhirnya keluar lagi. Gue berjalan menyusuri riverwalk Pluit Village, memperhatikan sungai yang gue pikir adalah bener-bener sungai alami, bukan sungai buatan. Sebuah rumah makan ala Bali bernama Subak terapung di tepi sungai, menawarkan sensasi santap siang nikmat di atas perairan.

Gue lalu berjalan menyeberang melalui sebuah jembatan yang menghubungkan riverwalk dengan jalan raya. Kesempatan buat ambil gambar!

Bersih kan airnyaaaa :D

Bersih kan airnyaaaa ๐Ÿ˜€

Nggak nyangka nemu ginian di Jakarta

Nggak nyangka nemu ginian di Jakarta

Perjalanan belum berakhir. Gue lanjutkan dengan menaiki angkot merah berkode B01 jurusan Grogol – Muara Angke. Gue melalui jalanan yang menebar bau amis, terlebih saat angkot masuk ke dalam terminal Muara Angke. Nggak cuma amis, tapi daerahnya juga kotor dan semrawut. Tapi, gue enjoy enjoy aja sih, dasarnya suka jalan-jalan ๐Ÿ˜€

Finally, gue tiba dengan selamat tanpa kekurangan satu nyawa pun di depan apartemen Green Bay, Pluit. Ehem, ternyata apartemennya belum sepenuhnya jadi, masih ada beberapa tower yang belum selesai dibangun. Sambil menunggu temen gue nyamperin, gue iseng masuk ke dalam mal Bay Walk yang berada persis di samping apartemen. Ehem, masih satu komplek malah.

Gue masuk ke dalam mal, berkeliling melihat-lihat sambil menunggu respon temen-temen gue. Karena lagi dalam momentum Natal, mal pun dihiasi dengan sebuah pohon natal yang menjulang di dalam gedung, sementara karpet merah digelar dari pintu masuk. Di sisi kanan dan kiri, mobil-mobil mewah Eropa berjajar gagah, menunggu juragan mana yang kuat memboyongnya ke rumah. Kebetulan pas lagi ada acara, tapi nggak tahu acara apaan. Panggungnya masih kosong, tapi penontonnya udah penuh. Mal-nya masih sepi sih ya, belum banyak isinya, tapi tapi…

Sudut mata gue menangkap sebuah panorama biru dari balik pintu belakang mal.

Gue bergegas keluar mal dari belakang, dan takjub menemukan sebuah promenade di tepi laut.

Pengunjung menyesaki gerai Starbucks, menempati kursi-kursi yang menghadap ke hamparan laut Jakarta. Di sisi kanan, gedung-gedung Podomoro tampak menjulang dari kejauhan di tanah reklamasi. Oh, ini toh alasan kenapa mal ini dinamakan Bay Walk ๐Ÿ™‚

Gedung-gedung dari kejauhan

Gedung-gedung dari kejauhan

Bagus ya, ada pohon kelapanya juga

Bagus ya, ada pohon kelapanya juga

Perahu-perahu nelayan berjajar berhimpitan di kejauhan

Perahu-perahu nelayan berjajar berhimpitan di kejauhan

Sayang, Bay Walk ini belum sepenuhnya jadi. Masih ada tali pembatas yang menghalangi pengunjung untuk berdiri di tepi pagar pengaman, ditambah dengan beberapa petugas yang memastikan tidak ada pengunjung yang melanggar tali pengaman tersebut. Gue ngebayangin, ini bakal bagus banget kalau udah jadi!

Tak berapa lama kemudian, temen gue dateng dan segera mengantarkan gue ke dalam kamar saat seluruh penghuni kamar akhirnya menyambut gue. Menjelang senja, kami keluar menghampiri sebuah promenade di ujung Bay Walk untuk sedikit berfoto-foto narsis.

Ganteng yak

Ganteng yak

Bandar Seafood. Backpacker tidak disarankan masuk ke dalam.

Bandar Seafood. Backpacker tidak disarankan masuk ke dalam.

Cheers!

Iklan

24 komentar

  1. baru tahu ttg bay walk ini ๐Ÿ˜›

  2. fix mau nyamperin situ! hahaa itu buat umum bisa kan? ๐Ÿ˜€

    1. Iya bisa, mas. Masuk aja ๐Ÿ˜€

      1. okeeeh, tiggal cari hari baik aja nih, sering ujan akhir2 ini -,-

      2. Berangkat dari pagi, mas ๐Ÿ˜€

  3. Sendalnya boleh

  4. iya tempatnya bagus.. aku beberapa kali melipir kesana.. cuma bau amis nya kadang kurang sedap di hirup.. hahahaha

    1. Itu bau badan mas kali :p

  5. Ocvitha chevrynna · · Balas

    Kalau naik transjakarta agak ribet ya mesti naik angkot dulu? ._.

    1. Naik angkot lebih ribet lagi, hehe.

  6. Memang mahal bandar seafoodnya ?? Sampai dilarang masuk segala “ฬฎ ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ”ฬฎโ€Žโ€‹โ€‹ :p

    1. Iyaaa. Anyway, makasih udah mampir ๐Ÿ˜€

      1. MA sama …salam kenal ya…

  7. Mallnya sepi banget kaya Kuburan , sumpah sepi banget

    1. Mungkin karena masih baru kali ya, dan belum jadi juga sepenuhnya. Ditambah lokasi yg kurang strategis. Eksklusif buat penghuni Green Bay kayaknya.

  8. kl pantainya bisa dikunjungi ga buat main2 pasir ?

    1. Sayangnya nggak bisa, bos. Kalo mau main pasir, coba dateng ke proyek bangunan sebelah *eh*

  9. Koq gak boleh foto-foto narsis ya di Green Bay? Katanya diusir satpam? Gimana caranya supaya boleh foto-foto di sana?

    1. Iya gitu? Perasaan dulu kami di sana bisa2 aja haha.

  10. […] menarik lainnya adalah di kawasan Pluit, Jakarta Utara. Suka dengan panorama laut Teluk Jakarta yang berpadu dengan gedung-gedung pencakar langit yang […]

  11. terima kasih share info nya
    mo jalan ke situ, sewa kamar 1-2 hari, sepertinya seru.

    1. Sama-sama, senang dapat membantu ๐Ÿ™‚

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap โ€“ yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Hi, Tom!

A Journey Story by Iwan Tantomi

Koh Huang

Jalan-jalan Tak Sekedar Foto

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places โ€œfurther beyondโ€.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

%d blogger menyukai ini: