Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat untuk jalan-jalan di Singapura dan Kuala Lumpur tanpa perlu puasa makan. Bah.

Let’s start with Singapore.

Sebenarnya, yang paling menantang di Singapura bukan biaya masuk objek-objek wisatanya, karena objek-objek wisata di Singapura ya tempat-tempat publiknya sendiri yang bisa dikunjungi dengan gratis. Singapura menawarkan seisi kotanya. Kecuali kalau kamu ke Sentosa Island atau Universal Studios Singapore (USS), itu jelas mahal. Yang paling menantang menurut gue adalah biaya hidupnya, terutama makan dan minum.

Untuk sekali makan, standarnya kamu harus merogoh kocek 5 SGD untuk bisa makan dengan layak dan nggak gembel-gembel amat. Sebotol air mineral 600 ml aja harganya bisa sampai 2 SGD, which means sekitar Rp 18.000,00. Nah, di sana memang nggak ada Warteg Bahari karena jaringan rumah makan cepat saji itu belum melebarkan sayapnya sampai negeri seberang. Tapi, di sana ada Ananas Cafe dan Khun Thai.

Baca Juga: 18 Hal yang Bisa Dilihat/Dilakukan di Bandara Changi

Ananas Cafe

Ananas Cafe

Nasi Lemak with sausages and chicken fillet

Nasi Lemak with sausages, egg, and chicken fillet

Ananas Cafe dan Khun Thai adalah jaringan rumah makan cepat saji dengan harga murah tapi tak meriah. Abaikan saja namanya yang ala ala Thailand. Di sana kamu bisa membeli sepaket Nasi Lemak dan Nasi Hainan (Chicken Rice) dengan harga hanya 2 SGD. Ada beberapa pilihan set untuk Nasi Lemaknya.

Waktu itu gue memesan Nasi Lemak, entah set A atau set B. Isinya sepiring nasi berwarna hijau, ditemani telur ceplok, ayam goreng, dan sambal. Porsinya emang nggak banyak sih, setengah porsi nasi warteg aja masih lebih banyak dari itu. Tapi lumayanlah daripada nggak makan, apalagi harga roti atau cup noodle juga masih lebih mahal.

Ananas Cafe dan Khun Thai ini ada di beberapa stasiun MRT. Gue menemukan Ananas Cafe di Stasiun Aljunied, sementara Khun Thai gue temukan di stasiun Chinese Garden. Jadi kalau kamu lagi di stasiun MRT, pasang mata dengan jeli ya. Siapa tahu ada Ananas Cafe atau gerai makan murah lainnya. Tapi ingat, jangan makan nasinya di dalam kereta karena nenek bilang itu berbahaya, heeeyyy heeeyyy *hebohsendiri*

Khun Thai

Khun Thai

Sama seperti Indonesia, Singapura adalah sebuah negara tropis dengan hawa panas lembab yang menyergap setiap saat. Kamu akan membutuhkan banyak asupan air minum selama berkeliling kota. Nah, daripada kamu membeli 4 botol air mineral setiap hari, mending kamu isi air minum dari hostel / hotel aja. Siapkan botol kosong dari rumah, ada beberapa bandara di Indonesia yang melarang benda-benda cair untuk dibawa masuk ke dalam pesawat. Kamu nggak mau kan, 4 susu kotak dan 2 botol air mineral kamu dirampas secara cuma-cuma oleh petugas kastam di Bandara Adi Sutjipto kayak gue. Hiks. Padahal itu gue siapin buat sarapan.

Untuk hostel, kalau kamu giat bekerja dan rajin belajar, kamu bakal bisa menemukan hostel dengan tarif di bawah IDR 200.000 bahkan di bawah IDR 150.000. Coba cari di booking(dot)com, hostelworld, hostelbooker, atau airbnb. Dalam kunjungan gue ke Singapura kemarin, gue menginap di 98SG di daerah Geylang. Tarif total per orang cuma 14.25 SGD kok, kalau dirupiahkan hanya sekitar 130.000-an IDR. Hostel tersebut bahkan gue pesan tanpa kartu kredit melalui booking(dot)com. Yep! Ada beberapa hostel murah yang bisa dipesan tanpa kartu kredit dari situ. Solusi banget buat kamu yang nggak punya kartu kredit atau nggak punya temen yang cukup baik buat dipinjemin kartu kreditnya.

Our 4-bed dorm

Our 4-bed dorm

Penginapan-penginapan murah banyak terdapat di daerah Geylang dan Little India. Walaupun Geylang dikatakan sebagai red district-nya (daerah prostitusi) Singapura, tapi gue aman-aman aja tuh di sana. Nggak melihat atau mengalami yang aneh-aneh. Rejeki traveler solehah kali ya. Selama kamu hanya bepergian di jam-jam normal sih, menurut gue aman-aman aja. Di Chinatown juga banyak hostel, tapi nggak semurah di Geylang atau Little India.

Objek-objek wisata utama di Singapura saling berdekatan dan bisa dijangkau dengan berjalan kaki. Tapi, kalau kamu juga ingin mengunjungi objek-objek lain yang agak jauh, atau kamu nggak kuat jalan kaki lama-lama, atau kombo keduanya, kamu lebih baik membeli Singapore Tourist Pass (STP) untuk efisiensi biaya transportasi. STP dapat kamu beli dari stasiun-stasiun MRT, tinggal cari loketnya. Harganya 10 SGD plus 10 SGD deposit untuk 1 hari, bisa digunakan untuk MRT, LRT, dan bus kota. Jika membeli untuk 2 atau 3 hari sekaligus, harganya bisa lebih murah. Saat sudah selesai digunakan, STP dapat dikembalikan di stasiun mana pun dan kamu akan menerima kembali deposit 10 SGD.

Souvenir shops

Souvenir shops

Buat yang mau beli oleh-oleh, kamu bisa ubek-ubek itu Bugis Street, Chinatown Street Market, Little India, sama Lucky Plaza (di Orchard Road). Chinatown Street Market buka dari sore hingga malam, ada banyak pernik oriental di situ. Di Bugis Street, kamu bisa beli pernak-pernik, baju-baju, sampai makanan-makanan impor Jepang. Waktu itu temen gue beli sebungkus besar Kitkat seharga 10 SGD. Begitu pun Lucky Plaza. Di Bugis bahkan banyak jajanan murah, misalnya jus beraneka rasa dan warna seharga 1.5 SGD.


Dari Singapura ke Kuala Lumpur dan Sebaliknya

Untuk saat ini, moda transportasi yang gue sarankan dari Singapura menuju Kuala Lumpur di Malaysia adalah bus dan pesawat terbang. Dulu sih ada sleeper train dari Johor Bahru ke KL, sekarang udah nggak ada, digantikan ETS (Electrified Train System) yang memang lebih cepat dan lebih modern tapi nggak melayani rute langsung Johor Bahru – Kuala Lumpur, harus transit di Gemas, Negeri Sembilan. Naik bus nggak cuma melayani rute langsung Singapura ke KL dan sebaliknya, tapi juga lebih murah dan total waktu tempuhnya bisa lebih cepat. Selain itu, kamu bisa memilih lokasi keberangkatan bus di Singapura yang paling dekat dengan hotelmu, biasanya bus akan berhenti sampai di Terminal Bersepadu Selatan. Bus Singapura – Kuala Lumpur ini bisa kamu book online di 12Go.Asia, klik banner di bawah ini.

12Go.Asia juga melayani pemesanan untuk bus, kereta api, ferry, van/minivan/travel, dan pesawat terbang dari dan menuju berbagai kota di Asia Tenggara.


Then how about Kuala Lumpur?

Standar biaya makan di Kuala Lumpur adalah sekitar 5-7 RM untuk sekali makan. Kalau mau lebih hemat, beli aja paket nasi goreng atau nasi lemak dari 7 Eleven. Cuma 3 RM, tapi nggak disediakan sendok. Jadi harus makan pakai tangan atau pinjem tetangga sebelah rumah. Makanya jangan lupa cuci tangan setelah cebok.

Have your breakfast here

Have your breakfast here

Hostelnya? Lebih murah lagi dong daripada Singapura. Kamu masih bisa menemukan hostel dengan harga 50.000 – 80.000-an IDR. Gue aja kemarin dapet hostel seharga 25 RM semalem. Namanya Serenity Hostel. Udah murah, bersih, nyaman, dapet sarapan, deket objek wisata pula. Lokasinya ada di daerah Bukit Bintang.

Untuk tips tentang transportasi publik di Kuala Lumpur, sudah gue jelaskan pada tulisan tersendiri ya. Cukuplah di sini gue katakan bahwa kamu bisa menggunakan kartu Touch ‘n Go (TnG). Sama kayak STP atau EZ Link di Singapura, TnG dapat kamu beli di stesen dengan harga 10 RM, top up minimal 10 RM. Bisa digunakan untuk LRT, Monorail, Komuter, dan Bus RapidKL. Ada fasilitas bus gratis bernama Go-KL. Informasi selengkapnya silakan klik tulisan yang sudah ditaut (berwarna biru) di atas.

The white-yellow KL Monorail

The white-yellow KL Monorail

Kalau mau belanja oleh-oleh, kamu bisa mampir ke Central Market (Pasar Seni), Chinatown, dan Bukit Bintang. Harga di Central Market nggak terlalu murah, masih mending ke Chinatown atau Bukit Bintang. Tapi tempatnya memang nyaman. Tips penting saat berbelanja: kalau nggak berniat membeli, lebih baik jangan tanya-tanya. Gue sempet diomelin sama mas-mas di toko suvenir di Bukit Bintang karena tanya harga doang tapi nggak beli. Padahal niat gue cuma mau membandingkan harganya.

Selain Kuala Lumpur, gue juga jalan-jalan di Georgetown (Penang) dalam rangkaian perjalanan selama satu minggu itu. Tapi karena gue di sana nggak sampai 2 hari (gara-gara nggak dapet bus dari Johor Bahru), gue merasa belum terlalu mengenal kota itu. Yang jelas biaya hidupnya hampir sama dengan KL. Hostel murah banyak terdapat di kawasan Little India, seperti gue yang saat itu menginap di Couzi Couji Venture  dengan tarif hanya 23 RM semalam.

Selain dengan bus RapidPenang, kamu bisa berkeliling kota dengan bus CAT yang gratis. Tapi busnya suka lama datang, gue aja nggak sempet naik. Lagipula ongkos RapidPenang juga murah banget, objek-objek wisata di Georgetown juga saling berdekatan. Sediakan uang receh karena sopir tidak akan memberikan kembalian, sama seperti bus RapidKL dan bus SMRT atau SBS Transit di Singapura.

Ini dia total pengeluaran gue selama satu minggu di Singapura, Kuala Lumpur, dan Penang awal Juni 2014 lalu.

Hari 1 – Mendarat di KLIA2 Airport

Aerobus KLIA2 – KL Sentral 10 RM

Dinner 10 RM

Minum 1.7 RM

KTM Antara Bandar Kuala Lumpur – Singapura 34 RM

Total: 55.7 RM

Hari 2 – Singapura

Bus dari Woodlands ke Check Point ke Woodlands MRT 1.3 SGD

MRT Woodlands – Bishan – Botanic Gardens 2.7 SGD

Makan 11 SGD

MRT Botanic Gardens – Aljunied 2.4 SGD

Hotel 1 malam 14.25 SGD

MRT Aljunied – Outram Park 1.8 SGD

MRT Chinatown – Esplanade 1.8 SGD

MRT City Hall – Aljunied 1.6 SGD

Total: 36.85 SGD

Hari 3 – Singapura dan Johor Bahru

STP 1 hari 10 SGD (deposit 10 SGD tidak dihitung karena nanti dikembalikan)

Lunch 2 SGD

Minum 3.4 SGD (2 kali pembelian)

Donasi 1 SGD (waktu itu ada kegiatan penggalangan dana anak-anak sekolah)

Bus Causeway Link Woodlands – Terminal Larkin Johor Bahru 0.8 SGD (harusnya bayar 1.3 sih, hahaha. Ada miskomunikasi di sini :D)

Bus Johor Bahru – Kuala Lumpur 40 RM

Dinner 8.5 RM

Total: 17.2 SGD dan 48.5 RM

Hari 4 – Tiba di Georgetown, Penang

Bus Kuala Lumpur – Butterworth, Penang 35 RM

Makan 13.2 RM

Ferry Butterworth – Georgetown 1.2 RM

RapidPenang Weld Quay – Hotel (Little India) 1.4 RM

Hotel 1 malam 23 RM

Jajan 2 RM

Total: 75.8 RM

Hari 5 – Georgetown, Penang

Makan 10.7 RM

RapidPenang ke Padang Kota Lama 1.4 RM

Biaya masuk Fort Cornwallis 2 RM

RapidPenang ke Kek Lok Si Temple 1.4 RM (harusnya 2 RM sih karena jauh :D)

Lift Guan Yin (Kwan Im) Temple PP 6 RM

Minum 2.8 RM (Penang panas banget, bok!)

RapidPenang Kek Lok Si – Weld Quay 2 RM

Bus Butterworth – Kuala Lumpur 40 RM

Total: 67.3 RM

Hari 6 – Kuala Lumpur

LRT Puduraya – Hang Tuah – Bukit Bintang 2.4 RM

Makan 12.7 RM

Minum 6.3 RM

Hotel 1 malam 25 RM

Oleh-oleh (teh tarik, Beryl’s Chocolate, gantungan kunci) 12.9 RM

LRT Masjid Jamek – Hang Tuah – Bukit Bintang 2.4 RM

Total: 95.9 RM

Hari 7 – Kuala Lumpur

Monorail Bukit Bintang – KL Sentral 2.1 RM

Minum 1.5 RM

KTM Komuter KL Sentral – Batu Caves PP 4 RM

KLIA Transit dari KL Sentral – Putrajaya – KLIA2 Airport 15.7 RM

Belanja di minimarket lokal 10 RM

Makan siang di bandara 9 RM

Total: 42.2 RM

GRAND TOTAL: 385.4 RM + 54.05 SGD = 1.917.482 IDR

Rate saat itu adalah, 1 SGD = 9.450 IDR dan 1 MYR = 3.650 IDR

Belum termasuk tarif pesawat dan pajak bandara. Jika biaya oleh-oleh dikurangi, bisa lebih murah lagi. Over-budget terjadi untuk transportasi antar kota, terutama dari Johor Bahru – Kuala Lumpur – Butterworth. Susun itinerari dengan baik, tidak harus PP dari kota yang sama. Jadi kamu bisa berangkat ke Singapura, tapi pulang dari Penang. Di sini kita harus memesan rute JOG-KUL PP karena terkait dengan peraturan. Baca juga: tips dan budget jalan-jalan di Singapura.

Any questions, dear? 🙂

Iklan

180 komentar

  1. Hai.. desember ini sy berencana pergi ke KL dan Malaka.. jd mohon informasi nya.. yg pertama, kalau TnG itu apa bisa dibeli di semua stasiun? dan kalau dibandingkan dengan beli single ticket, apa lbh murah? dan kalau traveling nya ber4, lbh murah naik LRT / Bus, atau naik taxi? yg kedua, kalau hotel saya di bukit bintang, dan mau ke KLIA 2 naik KLIA express, kira2 brp jam sblm boarding sy harus brkt dari BB?
    Kalau di Singapore, sy lebih suka beli EZ-Link, di bandingkan STP.. Karena ga habis pun, msh bisa di pakai kalau ke Singapore lagi.. Kemarin saya top up 20 SGD, itu bisa dipakai sampai 5 hari, dengan catatan kemana2 naik MRT.. Air mineral paling murah di Singapore sy temukan di Fair Price di Chinatown Point, yg ukuran botor besar 1.5L harga nya cm SGD 0.8.. Makan paling murah di food court lokal, macam Maxwell, People’s Park, Albert Centre.. 3 SGD sdh dpt nasi hainan dan 1 piring ayam.. ^_^

    Thank you in advance..

    Nat

    1. Halo. TnG bisa dibeli di tempat2 umum. Fungsinya nggak cuma buat transportasi publik, tapi juga buat makan, jalan tol, dll. Di bandara dan KL Sentral ada.
      Duh, saya gak pernah membandingkan harga antara bus dan kereta karena harus diterapkan pada jarak yg sama persis kan biar valid. Sesuaikan aja sama tempat tujuan kalian. Nggak selamanya backpacking itu harus serba hemat, tapi juga harus dapat pengalaman *malah ceramah*
      Waktu tempuh KLIA Ekspres ke bandara sekitar 30 menit. Dari stesen BB ke KL Sentral 10 menit. Belum termasuk jalan kaki dari hotel dan nunggu monorelnya, kadang suka agak lama.
      Amannya 2 jam sebelum batas boarding kamu udah gerak. Apalagi jarak dari Imigrasi ke boarding gate itu jauuuuuuhhh.

      1. wkwkwk.. i see.. thank u untuk informasi nya.. salam dr bali.. ^_^

  2. Di Singapura memang rata-rata harga makanan itu antara 5 – 6 SGD. Tapi yang bikin saya heran antara makan di mall, di Changi, dan di warung biasa rata-rata harganya sama. Paling ya beda 50 sen. Sedangkan kalau minum di Singapura memang bisa ngirit banget dengan “nimbun” air keran, hahaha.

    Sedangkan di Malaysia, aku perhatikan rata-rata harga makanan ya “sama angka”nya dengan di Singapura. Cuma beda mata uangnya aja, hehehe. Nasi lemak di Singapura 5 SGD kalau di Malaysia 5 RM. Kalau di Malaysia ya jangan coba2 minum air keran kalau nggak mau sakit perut. >.<

    Menurutku sih kalau makan dua kali sehari di kisaran 5-6 SGD/RM itu udah worthed value. Yang bikin kantong jebol di dua negara itu kan perkara beli jajan sama oleh-oleh, hehehe.

    1. Iya bener, di SG harga makan di mal sama warung beda tipis. Pernah makan di Lucky Plaza dan Changi, kaget karena ternyata harganya di kisaran 5-6 SGD.
      Kalau di KL bedanya kelihatan bgt, bro. Di bandara aja aku habis 9 RM buat semangkuk bubur. Walaupun emang porsinya banyak.
      Pas pertama kali ke luar negeri, gue cuma beli sedikit . Tapi pas ngetrip lagi, gue pikir keluarga di rumah juga harus sedikit mencicipi kesenangan anaknya. Makanya pas di KL gue beli gantungan kunci, cokelat Beryls, teh tarik instan, mi instan rasa laksa, sama bumbu nasi goreng hahaha 😀

  3. syukurlaah, aku dua kali ke singapore dengan tiket hadiah dan penginapan terjamin. hihiii. tapi karena gak dapat uang saku, jadi tetep kudu hemat.
    ngisi air di hotel buat sangu jalan-jalan. terus bawa roti-roti yang disediakan pas breakfast. udah, ga tau malu aja, gak kenal ini.. karena ke tempat2 umum, kerannya airnya bisa diminum, refil botol aja di situ. makan malam? alhamdulillah ada yang menjamu lagi 😀
    makan di hawker ato foodcourt yang biasanya deket stasiun gitu. naik MRT ke mana-mana. jalan kaki ke mana-mana.
    sediakan dana buat berkunjung ke museum2 sih, karena beberapa bayar. tapi library-nya gratis kok.

    1. Aku malah nggak nyobain air kerannya, kak. Biasa sangu dari hostel 😐
      Enak banget ya pesawat sama hotel dibayarin. Dinner pun ada yg menjamu. Kok bisa, kak? Kerjasama atau menang lomba? Siapa pula yg menjamu itu? *kepomaksimal*

      1. pertama menang lomba.
        kedua karena ‘beruntung’
        bisa search di blog-ku dengan term skyscanner 😀

  4. meidianakusuma · · Balas

    traveler solehah *ngakan guling guling*

    aku malah belum pernah main-main ke arah geylang, mungkin gara-gara saya tipikal loyal customer, kerjaannya nginep di jaringan hostel 5footway.inn mulu *padahal dibayar buat biaya promosi aja engga, hahahahahhaah*

    abisan enakk tempatnya strategis, gratis air putih (freeflow), sama coffee machine (saya emang penggila gratisan #eh) hihihi

    1. Bah.

      Di daerah mana tuh hotelnya? Murah?

    2. Next time ke singapore, pengen nginep disini deh mei. Aku di abchostel mulu, setia bgt disitu.

  5. PegiPegi · · Balas

    Permisi, izin share info menarik:
    Jadi partner kerja kami dan dapatkan keuntungan dari setiap pengunjung yang booking hotel dan tiket pesawat melalui website Anda. Berikut rincian komisinya:
    Transaksi Komisi
    1 – 5 55%
    6 – 15 60%
    16 – 30 65%
    31 – 50 70%
    >50 75%
    Contoh ilustrasi: Kostumer booking hotel melalui Anda sebagai affiliate di pegipegi seharga Rp 1.000.000 dan pegipegi mendapatkan komisi 15% dari penjualan tersebut sehingga total komisi pegipegi ialah Rp 150.000, karena affiliate telah memberikan penjualan lebih dari 50 transaksi sehingga affiliate mendapatkan komisi sebanyak 75% dari Rp 150.000.
    Komisi affiliate= Rp 150.000 X 75% = Rp 112.500
    Segera daftarkan diri kamu dan raih keuntungan uang tambahan dari website Anda. Registrasi di http://affiliate.pegipegi.com/index.php/registrasi/?affid=AFF0239

    Terimakasih. Kami menunggu Anda bergabung.

  6. just share info 🙂
    klo d KL aku sukanya nginap di dkt pasar seni station tepatnya di Agosto Inn soalnya tempatnya dkt bgt dari stasiun & disitu juga t4 pemberangkatan/pemberhentian akhir bus goKL jdi selama disana biaya transport hanya keluar pas naik lrt aja. pasar seni station ke kl sentral cuma berjarak 1 stasiun aja. trus ke sentral market n chinatown cuman jalan kaki aja….
    klo di daerah bukit bintang juga pernah,,, aku lupa namanya, dekat dari pavilion dll hanya klo dr kl sentral ke bukit bintang stasiunnya monorail jdi lbh mahal aja d banding lrt 🙂

    1. Wah. Thank you for sharing, kak 🙂

  7. Saya rencana mau ke KL bln feb.
    KTM Antara Bandar Kuala Lumpur – Singapura
    Emang ada KTM langsung dari bandara ke Woodlands, apa nggak harus k KL sentral dulu ya? Untuk tiketnya apa harus booking dulu atau pesan langsung berangkat saat itu juga? Thx

    1. Harus ke KL dulu, kak. Gak bisa langsung dari bandara.
      Booking bisa kok. Kalau mau via online juga bisa, email CS-nya 🙂

      1. pesan langsung dikonter tiket bisa kan? ktmnya brngkat jam berapa dari kl sentral?

      2. Bisa, kak. Ada jam 22.30 malem. Datang on time ya. Kereta api Malaysia tidak menunggu lama. Datang sesuai jadwal lalu segera berangkat.

  8. untuk tarif KTM Kuala Lumpur – Singapura 34 RM itu kursi atau tempat tidur? keretanya brnti dimna?

    1. Itu kursi Superior. Yang sleeper mulai 40an RM. Berhenti di Woodlands Check Point.

      1. misalnya saya beli tiket pp KL-Woodlands. Berangkat dari woodlands ke KL malam juga atau jam berapa?

      2. Ada yang malam ada yang pagi, kak.

  9. makasi ya, udh jawab smua prtnyaan saya.:)

    1. Sama2. Boleh ubek2 blog aku lagi, kak. Detil perjalanan di SG maupun di KL ada semua. Makasih 🙂

  10. Mohamad Nasrun · · Balas

    Hallo Teguh, seneng juga saya baca blognya. mau nanya april besok untuk pertama kalinya ke ,malaysia… saya booking penginapan di Sepang, karena lagi ada promo. Nah pertama apakah sistem transportasi di malaysia sama atau mudah di pahami seperti di singapore…karena disingapore sudah beberapakali kesana lancar aja tanpa guide bahkan membawa teman teman ….. Terus apakah di sana disediakan map atau rute MRT nya.. seperti mrt di singapore…. Terakhir meskipun udah ke beberapa negara eropa ataupun asia tenggara tetep aja untuk ke satu negara yang pertama kalinya kita kunjungi ada rasa …” seperti apa ya”… Nah dari bandara KL ke Sepang harus ganti dua kali ya… Penginapan di No 42 Jln Medan 120, Sepang Selangor…. well saya ucapkan sukses buat blognya….keep writing ya…..

    1. Halo, kak Nasrun. Tenang saja, sistem transportasi di Malaysia pun mudah dipahami sama seperti di SG. Ada peta di stasiun, atau bisa cari di internet dengan keyword Klang Valley Integrated Rail Transit Map. Di blog saya juga ada hihihi. Coba baca tulisan sebelum ini.

      Saya belum pernah ke Sepang langsung. Tapi dari artikel yg saya baca, kamu bisa naik Omnibus dari Bandara. Coba besok tanya petugas ya 🙂

  11. ihhh itu nyebelin bgt pelayan toko yg marah2 kalo ga jd beli… trs gmn dunk kalo mw banding2 harga… -__- ttp hrs nanya jg bukan..aku mah lgs blacklist-in toko yg bgini…

    btw mas, tips kalo mw bawa susu kotakan di bandara, bawalah seorang anak batita ato bayi dan ntr kita bisa jlasin kalo susu itu utk dia 😀 hihihihii, soalnya utk yg bawa bayi diksh bawa susu ato air kdlm ;p

    singapur sih buatku kota utk ngelepasin stress… aku pecinta bungy jumping dan extreme ride soalnya… dan di singapur ada bbrapa tmpat seru utk naik wahana2 bgitu…clarke quay salah satunya 😉 ..rada mahal, tpkan yg ptg aman 😀

    kalo malaysia, aku lbh seneng ke penang, udh kyk rumah kedua, secara dulu tinggal di sana 4 thn an… utk hemat tempat, aku srgnya nginep di apart temen kuliah dulu ;p.. tp kalo lg traveling ama suami dan si baby, baru deh nyari hotel…

    1. Di Malaysia emang gitu, kak. Kalau cuma mau lihat2, nggak usah tanya harganya. Apalagi sampai nawar. Kalau nggak jadi beli, pembelinya bakal sewot.
      Pas di terminal juga gitu. Aku tanya ke loket buat cari tahu harga termurah. Udah dapet infonya, terus gue bilang, “Thank you.” Eh yg jaga tiket langsung mukul meja hahaha.

      Woh oke oke makasih tipsnya. Tapi kalau nggak nemu anak kecil gimana ya? 😐

    2. Singapura itu kota impianku sih. Bersih, rapi, banyak taman, nggak banyak kendaraan, transportasi memadai. Suka jalan sendirian dan eksplor kotanya 🙂

      Kalau Penang, panas bangeeettt. Terus nggak sebersih yang kukira sih. Hampir kayak di Indonesia.

      Wah, kakak udah banyak pengalaman nih. Ditunggu share selanjutnya ya, kak. Makasih lho udah mau mampir dan baca2 :))

  12. halo selamat pagi Mas. Saya rencana berangkat ke dari Medan ke KL. sampai di KL jam 19.55. rencananya mau langsung berangkat ke Singapura. baiknya naik apa ya Mas? Boleh tau alamat web untuk memesan tiket secara online? karena tadi saya buka webnya tidak bisa terbuka. terima kasih 🙂

    1. Halo, kak. Bisa naik keretapi atau bus. Tergantung apakah kakak pengen cepat, atau pengen murah. Keretapi lebih murah dari bus, tapi bus lebih cepat 🙂

      Untuk pesan online harus kirim email ke pihak KTM, kak.

  13. Halo mas, saya ada rencana ke kuala lumpur bulan Jan 2015. Ini adalah perjalanan pertama saya ke luar negeri. Untuk transportasi di KL kan banyak menggunakan transportasi umum yang harganya cukup murah. Apakah kita harus tukar ringgit recehannya di Indonesia ? Kalau kita ada dana 5 juta rupiah, komposisinya yang bagusnya gimana untuk tukar ringgit malaysia ? Maksudnya recehan ringgitnya berapa, agar pas disana saya ngga kesulitan saat bayar transportasi, makan dan belanja. Terimakasih.

    1. Halo, mas. Nggak harus tukar di Indonesia kok, di sana juga bisa. Saya pernah nuker uang di Bukit Bintang, KL, dan ternyata rate-nya lebih bagus dari yg ada di Indonesia!
      Nah, tapi saya kurang tahu money changer di bandara ada di sebelah mana. Tapi seharusnya ada sih ya. Kalau mau, dari Indonesia sudah siapkan beberapa ringgit dulu. Nanti di sana tukar lagi sisanya 🙂

      Soal komposisi, saya kurang mahir kak. Hahaha. Pokoknya sedia pecahan 2 dan 5 RM aja ya buat naik rapid transit-nya.

  14. Thanks gan blog nya cukup membantu dlm menyusun jadwal. Tp itu agan sempet ke genting ga ya? Sm sayang skali gak ada time schedulennya gan, ane rencana mau ke malay n spore juga tp 4d3n, mungkin agan masih simpan time shceduleny untuk bs ngira2 waktu nya gan hehe terimakasih

    1. Halo, kak. Maaf baru merespon. Saya nggak ke Genting sih. Nggak minat dan mahal hehe.

      Saya sendiri memang nggak bikin time schedule. Jadi kayak travel agen dong nanti, hehe. Cuma targetin hari ini mau ke sini sini sini. Kalau tercapai ya syukur, enggak ya nggak masalah 🙂

  15. Ka . Mau nanya soal provider yg di pake di sg sama kl dong ! Beli nya gmna ? Bisa di pake di dua tempat itu ga ?

    1. Duh, maap bgt tapi aku nggak pake provider lokal sama sekali. Habis provider Indonesia masih bisa dipake, terus kalau internetan tinggal konek sama wifi hostel 😀

      1. Bisa pake ? Kalo boleh tau provider ny apa yah ? Hhe

      2. Hahaha. Indosat sama XL udah kerjasama dengan provider lokal. Jadi begitu kamu sampai bandara dan nyalain hape, bakal ada sms notifikasi.
        Tapi kalau kamu emang mau ngeksis di socmed terus sepanjang waktu, ya emang mending beli operator lokal sih.

  16. ka matius mau tnya, sya ada rencana ingin ke KL 3h2m untuk pertama kali nya. setelah baca blog nya kakak jadi tertarik ke SG dari KL hehe kira” cukup ga ya ka 3h2m ke KL dan SG kebetulan pulang dari KL ke CGK nya itu keberangkaran jam 22.00.
    Dan need info untuk naik bus dari KL ke SG itu katanya lebih cepat kira” berapa jam ya ?dan harga nya berapa ?dan untuk naik dan turun nya dimana ?
    Ditunggu jawabannya, terima kasih banyak 😀

    1. Sebenernya bakal kurang puas sih. Tapi kalo tetep pengen, ya paling 2 hari KL sehari di SG.

      Tarif bus bervariasi, mulai dari 40an RM. Naiknya dari Terminal Bersepadu Selatan, nanti turun di SG-nya beda2 tergantung operator yg kamu pilih.

  17. Halo.. mau tanya nih. Kalo mau kembaliin STP itu harus di stasiun tertentu atau semua stasiun bisa? dan ada batasan jamnya gak? karena saya rencana mau lanjut ke Malaysia pakai kereta malam..

    terima kasih, postingan ini membantu banget!!

    1. Bisa di semua stasiun kok. Waktu itu gue balikin kartu di Kranji. Kalo jam, kayaknya sesuai jam operasional MRT aja sih. Tengah malam kalau nggak salah.

      1. balikinnya ke tiket office atau di GTM?
        oh iya, kartu touch n’ go itu bisa di refund gak seperti STP?
        dan kalo gk bisa refund, menurut agan keliling KL 3 hari mending beli kartu touch n’ Go atau beli tiket standar aja? lebih hemat yg mana?

        Terima kasih

      2. GTM tuh apa ya? Hahaha. Pokoknya ada semacam loket gitu. Bilang aja mau balikkin STP.

        Nah, gue nggak cobain kartu Touch n Go kemarin. Itu juga baru gue tau setelah pulang dari sana. Cuma dia nggak bisa refund, modelnya kayak EZ Link atau BCA Flazz.

  18. singkatan dari General Ticket Machine, hehe..

    1. Bukan, bro. Di tempat kayak pas beli.

  19. bro,,mau nanya nie?kalau di hotel kl itu aman ngak buat tidur sama pacar..thanks…

    1. Pertanyaannya ambigu nih, mas. Maksud “aman” di sini gimana?

      1. kayak razia,kan sama pacar bukan sama istri…hehehe..tau kan mas?

      2. Oalah. Aman, mas. Mau pesan room atau dorm? Kemarin saya juga jalan sama temen cewek, tapi di dorm.

  20. saya pesan room,daerah sentral(d’or hotel)pesan lewat traveloka…

  21. mas matius,,mau nanya nie?kalau 3 hari di malaysia harus bawa budget brapa sih.kalau ngak bawa uang tunai n cuma bawa atm sama kartu kredit di imigran gimana tu…ditanya dia atau di suruh tarik dulu di indo..?

    1. Sebenernya tergantung mas mau ke mana aja selama 3 hari itu. Buat makan dan transportasi normal, 90 RM juga udah cukup banget.
      Kalau mas mau masuk tempat2 berbayar, misalnya KL Tower, cari tau dulu berapa harga tiket masuknya. Saya kemarin sih cuma ke tempat2 gratisan aja.

      Waduh, bawa uang tunai mas. Ini mas mau ke negara orang lho. Nggak bisa sesantai saat di Indonesia. Segala sesuatu harus dipersiapkan atau minimal diperkirakan.

      1. trims.. atas infonya mas..

  22. Hai…salam kenal mas Matius. Aku rencana mau ke Legoland di Johor tapi sudah keburu beli tiket ke Kuala lumpur krn mau liat Batu Cave. Tahu ngga alternatif transportasi ke Johor dari daerah penginapan kami di Bukit Bintang? Aku lihat ada pesawatnya air Asia ke Johor tapi kami Pengen lihat pemandangan makanya lebih suka naik bus atau kereta api. Kasih saran ya dan berapa kira kira harga tiketnya. Thanks.

    1. Bisa banget, mas. Coba deh baca2 tulisan saya yg lain. Mas bisa naik keretapi tanah melayu (KTM) dari KL Sentral atau naik bus dari Terminal Bersepadu Selatan (TBS).

      Harga KTM 30an Rm, kalau bus 40an RM tapi lebih cepet. Monggo ubek2 blog saya lagi 😀

  23. mmhh…..info menarik

    1. Terima kasih, mas bro.

  24. ka mau nanya nih,maaf ya kalo kebanyakan hehehe
    1.booking hotel di booking.com harus pembayaran diawal gitu engga?
    2.kalo di KLlebih enak naik apasih kendaraan umum yang murah,gampang?
    3.kalo dari KL ke SG naik bis kan ke terminal?nah itu terminal mana?dan kira” ke terminalnya transportasi enak naik apa?
    4.emang di SG engga ada hotel yang kisaran harga400-500 ?
    5.di USS kalo kita mau mainan tuh baru bayaar ya ka?engga kaya di wahana dufan atau trans studio di indo yang sekali bayar nanti bebas naik wahana sana sini?
    6.ohh iya aman engga sih kalo beli iphone di SG atau KL?
    maaf ya ka kalo kebanyakan tanya soalnya baru pertama kali mau ke LN makasih .

    1. Waduh banyak yaaa. Hahaha. Padahal semua udah saya ceritain di blog.

      1. Enggak. Serenity Hostel dan 98SG yang aku pesan itu aku book tanpa kartu kredit. Tinggal isi data diri, selesai!
      2. Kalau mau gratis, naik bus GOKL. Tapi nggak semua tempat terjangkau. Yang mmurah dan mudah ya naik LRT.
      3. Terminal Bersepadu Selatan, ke sana naik KLIA Transit atau LRT.
      4. Banyak! Kamu udah baca blog-ku belum sih? Hehe. Hotel yang aku inapi aja cuma Rp 150.000-an semalam.
      5. Soal USS, aku nggak tau. Nggak coba wahananya. Cuma numpang eksis di depan ikon bola dunia.
      6. Ini juga nggak tau.

      Silakan baca2 dulu deh. Kalau ada yang masih bingung, baru tanya lagi. Thanks 🙂

  25. Mas, 3 hari liburan di Malaysia sekaligus Singapore memungkinkan gak?

    1. Mungkin kok. Berarti 2 hari di SG terus 1 hari di KL atau sebaliknya.

  26. kira” bisa jalan kmna ja klw sehari ja di singapore?

    1. Sehari di SG bisa jalan ke Botanic Gardens, Little India, Orchard Road, Chinatown, sama kawasan Marina Bay.

  27. Info menarik nech
    heee

  28. Bro hotel yg bgus d kuala lumpur brapa permalam nya,kalau d rupiah kan jura2 brape ?

    1. Soal hotel saya kurang tahu, mas. Mungkin hampir sama dengan Indonesia. Saya kemarin nginep di HOSTEL, bukan hotel. Beda lho, hehe.
      Kalau hostel, dorm mulai dari 60ribuan. Room mulai dari 200ribuan.

  29. Hi mas salam kenal, bulan feb ini saya ada jadwal ke KL dan kbetulan nemu postingan mas ini yg mmbuat saya jd makin PD nih menelusuri negri jiran utk prtama kalinya tanpa guidetour hehehe *lebay
    Nah sekalian mau tanya nih ya mas, kan saya boarding pulang pukul 08.25 pagi wktu KL nah sedangkan saya menginap di d’garden hotel di daerah taman maluri cheras, yg saya bingungin dr klcc ke klia itu kalo naik aerobus berangkat paling pagi jam brp ya? Trs pas djln biasa macet gk kalo pagi gitu? Dan klo dr tmpat saya nginep ke klcc itu transportasi aman yg jalan subuh2 gitu ada gk ya mas? Soalnya saya ke kl br2 sm kk prmpuan saya aja…
    Maaf klo kebanyakan pertanyaanya mas, abis bingung bgt dan yg paling utama takut ktinggalan pesawat huhu 😦
    Makasih sebelumnya mas 🙂

    1. Halo. Pertama, koreksi dikit ya, berangkat naik Aerobus dari KL Sentral, bukan KLCC. KLCC mah Menara Petronas, hehe.
      Nah, aku juga nggak tahu bus paling pagi jam berapa. Normalnya perjalanan selama 1 jam, berangkat setiap 20 menit sekali. Kamu standby aja jam 06.30.

  30. Tanya dong, makanannya halal tdk buat muslim

    1. Banyak yg halal, kak. Cari rumah makan Melayu atau India. Halal. Contohnya Nasi Lemak dan Nasi Briyani.

  31. tanya dong..bulan maret ini saya mau ke malaysia..kalo dari bandara KLCC ke china town naik apa ya?

    1. Naik LRT, turun Pasar Seni. Silakan lihat artikel tentang Transportasi di Kuala Lumpur, sudah saya tautkan di artikel ini. Atau bisa juga pakai kolom search atau tag 🙂

  32. Sampe sekarang masi suka travelling mas?
    Boleh dong kapan2 jalan-jalan backpaking ke luar bareng ane. Anak Bandung kan?
    Salam kenal. 😀

    1. Masih dong. Daftar impiannya masih banyakkk!!! Masih muda gini juga #eh

      Iya di Bandung. Bandung juga? Salam kenal 🙂

  33. Halo Teguh…abis baca semuanya jd makin deg2an…2mgg lg ke KL ala2 backpaker jalan olangan…
    Sesama org bandung, doakan aku semuanya lancarrr n dimudahkan yaaa…..! :p

    1. Wiiihhhhhh, have fun ya! Everything’s gonna be okay 🙂

  34. waah…jadi bangkit lagi nih libido jalan2..uda lama ga jalan2 ke LN..terakhir ke KL uda setahun lebih…
    btw, ada yg masih pake kartu nama dr kertas? ayo ganti kartu nama kertas Anda dgn kartu nama online, buat dan bertukar kartu nama di berkenalan.com: https://berkenalan.com

    1. Ayo jalan-jalan lagi, kak! Masih banyak belahan dunia lain yang menunggu di luar sana.

      Aku baru mau bikin yang kertas. Itu masih perlu sih, kak. Untuk kita bertemu orang-orang baru pertama kalinya 🙂

  35. Saya ada planning ke KL dari SBY tgl 14 Maret pagi balik tgl 15 Maret malam

    1. Budget 1,5 jeti cukup ga? (makan,hotel,tranportasi, jalan2)
    2. Ada ga hotel di KL tanpa reservasi atau bayar di tempat?

    1. Cukup banget!!! 1.5 juta bisa buat seminggu!
      Ada sih ada. Tapi ya kamu harus siap dengan resiko muter2 jalan kaki cari hotel.

      1. wooow 1.500.000 buat seminggu?
        any rekomen hotel yang murah yang bisa reservasi online

      2. Ada banyak. Salah satunya Serenity Hostel yg sudah saya bahas di sini juga.

  36. MrsRaharjo · · Balas

    Mas, saya brgkt dr jkt jumat jam 10 mlm, sampe KL sabtu jam 1 pg, pulang senen jam stngah 5 sore, yg mau saya tanyakan :
    1. Kalo saya ci jam 2 pg, msh ada ga ya moda transportasi disana? Saya jg blm taw nginep dmn, mgkn daerah sepang, krn mau nntn motoGP (ada ga ya hotel yg bs ci jam 2 pg???)
    2. Mana yg lbh iconic, petronas tower atau KL tower?
    3. Kalo pny wkt cm dr sore-mlm, enakan yalan2 kmn?
    4. Di KL, tpt beli oleh2 yg murce dmn ya?
    5. Kira2 memungkinkan ga ya saya utk “maen” ke SG di minggu sore dan plng senen siang? Mngingat pswt saya dr KLIA itu jam stngah 5 sore
    6. Sbnrnya kira2 brp jam naek kreta atau bus dr KL ke SG?
    Uda sgitu aja mas, bnyk ya, hahaha.. Mksh loh mas uda mau dijawab #PDajadulu

    1. Waduh, banyak banget. Sebenernya sudah saya jelaskan di blog. Saya jawab secara singkat ya.

      1. Jam 2 pagi nggak ada transportasi umum. Cuma bisa mengandalkan taksi.
      Hotel biasanya juga baru bisa check in siang hari.

    2. 2. Petronas Tower.
      3. Pecinan (Petaling Street), Pasar Seni, Bukit Bintang
      4. Di pecinan dan Bukit Bintang
      5 dan 6. Nggak bisa. Perjalanan KL-SG aja 7 jam. Waktumu habis di jalan.

      Untuk lebih jelasnya, bisa baca2 tulisan yg lain ya, bro 🙂

      1. kak, klo dri woodlands singapure ke johor bahru, kan harus naik bus causeway link woodlands yg menuju ke terminal larkin.. abis itu naik bus tujuan johor baru- turun kl sentral. nah yg saya tanyakan klo pesan tiket jb-turun kl sentral di terminal Larkin pasti kebagian tiket kah? klo dari kl sentral kan belum tentu dapat katanya. thanks

      2. Dari Larkin waktu itu emang masih banyak bus ke KL, bro. Aku nggak berani bilang pasti dapat, karena tetap ada kemungkinan sudah habis.

  37. […] the card, tap the card on the entry gate. The gate doesn’t automatically open or beeping like in Singapore MRT or Kuala Lumpur LRT. So you need to push the gate manually. Tap the card on the exit gate when you […]

  38. Toko Holala · · Balas

    kalau mau kuliah di singapur gimana ?

    tq

    1. Mohon maaf, kak. Saya kurang tahu, saya tidak membahas tentang kuliah di Singapura di sini, dan saya juga belum pernah kuliah di sana 🙂

      Mungkin bisa langsung kunjungi situs kampus yg kamu tuju. Di sana ada hal2 yg harus dipersiapkan. Terima kasih sudah berkunjung.

  39. arifni · · Balas

    Untuk tambahan jalan jalan hemat di malaysia,sekarang bus gratis go kl udh menjadi 4 b…
    Green line…KLCC,Twin Tower,Bukit Bintang
    Purple line…Bukit Bintang,Petaling,Psr Seni,KL Tower
    Red line…KL sentral,museum negara,mesjid negara,dataran merdeka,chow kit,stasiun KL
    Blue line…bukit bintang,bukit nanas,chowkit,kp baru,pavilion,bukit bintang
    Hotel murah di bukit bibtang hotel shuttle inn tarif 70 rm,family room 150 rm lokasi sebelah mc donal bukit bintang..kunjungan 3 april 2015 s/d 5 april 2015

    1. Terima kasih untuk tambahannya. Di peta di atas bukannya GOKL udah aku 4 line juga ya?

      70RM itu kamar atau dorm, kak? Untuk berapa orang? Supaya pembaca lebih jelas 🙂

  40. Hi Matius, aku belum kelar baca blognya, tapi mau komen boleh ya,
    okt’13 aq jg nginep di 98SG, susah nyari hotelnya karna gak ada plang nama, cuma stiker 98 yg nempel di depan pintu.

    Sisi plusnya dia nyediain kursi pijat…rekomen banget buat yg pegel seharian keliling SG.. :),

    1. Hai.

      Bener banget, emang agak susah cari hostelnya karena nyempil banget. Tapi selebihnya oke-oke aja ya 🙂
      Makasih sudah mampir.

  41. Seneng banget tempo hari ke Singapore nemu air mineral 1500mL cuma 90 sen *jingkrak-jingkrak*, adanya di Giant Vivocity mall. Semoga membantu 🙂

    1. Wow, itu murah banget!!! Makasih informasinya, kak.

  42. Janti SR · · Balas

    * Mas nanya dunk.. tgl 17 April 2015 sy kan mau ke KL rombongan ama saudara sbnyk 12 org. Nah ada rekomendasi buat nyewa bus di sana ga (kaya Hiba di sini) maklum sbgn dah pd tuwir ga bisa jln jauh..
    * Trus tau cara beli bagasi di airasia ga (wkt beli tiket, bagasi ga dicontreng buat belinya)?
    Makasi sblmnya.. Mohon infonya.. 🙂

    1. Wah, untuk masalah bus sewaan, saya kurang tau. Coba googling “van rent kuala lumpur” . Sayang banget lho, nggak bisa menjajal transportasi umumnya KL 🙂

      Untuk bagasi kan ada pilihannya, mbak. Tinggal ikuti instruksi. Kalau nggak salah setelah milih tanggal dan isi data diri, bakal ada pilihan untuk beli bagasi dan beli kursi. Mbak sudah sampai tahap mana?

      1. Janti SR · ·

        Saya beli tiketnya dr tahun lalu mas. Emang sih sayang. Masalahnya saudara2 sy dah emak yg ngga bisa jalannya jauh2.

        Ok Deh makasi infonya mas..

      2. Oh, kalau sudah beli, buka web AirAsia terus pilih menu Manage My Bookings di kanan atas.

  43. trifina dewi · · Balas

    Mohon sarannya donk mas, bulan juli nanti saya & fam akan berlibur ke sgp & kl, supaya biaya transportasi murah, sebaiknya saya naik apa. Terima kasih atas saran & masukannya.

    1. Kalau di SIN, beli kartu Singapore Tourist Pass (STP) bisa untuk MRT, LRT, dan bus. Kalau di KUL, naik bus gratis GOKL atau LRT.

      Sepertinya sudah aku jelaskan juga di atas 🙂

  44. trifina · · Balas

    Thanks infonya.
    Tapi yg saya maksud, dari SGP menuju ke KL-nya sebaiknya saya naik transportasi apa & perkiraan biaya masing2 transportasi berapa?
    Thanks.

    1. Kamu bisa naik Keretapi Tanah Melayu atau naik bus dari Johor Bahru. Saya sarankan dari Johor Bahru saja, biar bisa pake rate Ringgit yg lebih murah.

      Kalo KTM harga mulai 30an RM untuk Seat Class, 8 jam perjalanan. Bus mulai 40an RM, 6 jam perjalanan. Simak cerita terkait ya 🙂

  45. Hai, mas teguh,,
    Saya Mau nnya nih Cukup Byk hehe
    1. Saya Mau ke SG tgl 13 – 18 mei besok jam 2an Tiba disana , nah saya Mau ke KL mas hotel di ancasa express daerah Chinatown, untuk sampe tujuan dr bandara SG bagaimana ya? Untuk tiket beli disana atau ol ?

    2. Dr KL ke SG rencana tgl 15 mei sebaik’a jam Brp brngkat ?

    3. Untuk hotel d SG yg dekat mrt Tp bisa untuk 10org mas itu dmn ya? Mau coba daerah bugis bagaimana ya?

    4. Dr bandara SG itu kmn ya untuk ke KL ? #telat

    Itu dulu mas, mohon di Bantu, saya pertama x ke dua negri ini brserta bawa rombongan Cukup Byk 10org,, makasih mas

    1. Halo.
      1. Ada 2 opsi, naik kereta api atau bus dari Johor Bahru. Dari Bandara Changi naik MRT sampai Kranji, dari depan stasiun Kranji ambil bus ke Johor Bahru. Kalau naik kereta api, turun di JB Kastam. Kalo naik bus, turun di Terminal Larkin. Kalau beli langsung bisa, tapi ya untung-untungan.

      2. Ambil keberangkatan malam aja, jadi pagi udah sampai SG.
      3. Untuk hotel, langsung browse situs-situs penyedia hotel aja ya, kak. Ada banyak pilihan 🙂
      4. Sudah dijawab di nomor 1.

  46. Oo begitu, makasih mas,,
    Oii saya naik bus Dr bandara Changi ke KL tujuan’a mau ke terminal pudu raya, bagaimana ya ??
    Saya dengar terminal tersebut telah ditutup ?

    1. Bagaimana apanya, mbak?

      Kurang tau apakah terminal tersebut ditutup atau tidak. Tapi klo benar ditutup, busnya pasti tetap punya pemberhentian alternatif.
      Agak aneh sih kalo ditutup, karena itu terminal utama di KL.

  47. ferdi · · Balas

    Halo mas Teguh.

    Bermanfaat sekali blognya.

    Saya tanggal 25 mei 2015 akan pergi ke KL untuk pertama kalinya. Mau menanyakan aja mas, budget 540 ringgit apakah bisa untuk 3 orang (suami, istri & anak bayi) disana selama 3 hari 2 malam? Disana bisa juga ya untuk nukar rupiah ke ringgit? oia, saya nginep di tune hotel down town, lokasinya deket apa ya mas klo mungkin mas tau?

    Terima kasih untuk blognya yang superb ini.

    ^^

    1. Halo, mas. Terima kasih sudah berkunjung.

      Nah, untuk budget, itu mau dipake untuk apa aja? Kalo hanya untuk makan dan transport, bisa. Belum termasuk hotel dan biaya2 objek wisata kayak Genting.

      Waduh, alamat hotelnya di mana, mas? Saya kan nggak hafal setiap hotel di KL, ehehe.

    2. denny na · · Balas

      Halo Pak Ferdi, sedikit membantu aja. Minggu kemarin saya ama istri baru pulang dari KL, dan menginap di Tune Hotel. Letak hotelnya lumayan strategis karena dekat stasiun monorel Medan Tuanku. Kemarin saya bawa uang 422 ringgit (Rp 1,5 juta) dan cukup untuk biaya transport, makan dan sedikit oleh2 untuk orang rumah asal jajannya yg wajar2…. hehehe.
      Tks.
      Denny na

  48. DUMA SARIN · · Balas

    tulisannya asik ya,
    berhubung ini perjalanan keluar negeri pertama plus bawa banyak org, aku mau tanya kalo perjalanan 3 hari 2 malam kira kira terkejar gak KL – Singapura? hari pertama KL trus ke Singapura hari itu jg jam 4 pagi, baru dr Singapura jam 10 malem balik lagi ke KL, kira” menurut mas matius bagus nya gmna rute nya?

    1. Terima kasih, kak. Senang terhibur dengan tulisan saya 🙂

      Sebenarnya kalau cuma 3 hari, rekomendasi saya adalah fokus ke 1 kota aja. Jarak SIN dan KUL cukup jauh, nanti malah capek di jalan.

      Tapi kalau insist tetep pengen SIN dan KUL, sebaiknya jangan beli tiket PP dari kota yg sama. Misal, berangkat ke SIN, pulang dari KUL. Jadi gak bolak balik 🙂

  49. info ke sg pertama kali
    cocok buat backpacker nih
    thanks infonya

  50. kang kalau saya sama anak2 mau ke legoland dan univesal studio,sebaiknya ke kl dulu aapa ke singapore dulu yaaa..katanya legoland jauh dari bandara kl yaa

    1. Cukup ke Singapura saja, mbak. Legoland itu ada di Johor, kota di perbatasan Singapura dan Malaysia. Dari Singapura tinggal nyeberang bentar ke Johor.

Tinggalkan Balasan ke felly Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: