Tips Berburu Tiket Pesawat Murah di Kompas Travel Fair (KTF) 2018

Sebagai kaum proletar dan #SobatMisqin yang harus qerja qeras bagai qudha untuk bisa jalan-jalan, tiket promo adalah jawaban untuk sedikit meringankan beban. Aku dan kamu sudah sama-sama tahu, bahwa penguras budget terbesar dalam sebuah perjalanan luar pulau dan luar negeri adalah biaya tiket pesawat terbang. Makanya, kita nggak boleh melewatkan kesempatan tiket murah saat travel fair, baik online maupun offline. Kabar baik, 7-9 September 2018 besok bakal ada Kompas Travel Fair 2018 di Jakarta.

Kompas Travel Fair (KTF) 2018 akan digelar di Main Lobby dan Plennary Hall Jakarta Convention Center dengan harga tiket masuk sebesar Rp25.000,00 aja. Tahun ini, pemeran tahunan wisata dari Kompas ini udah memasuki tahun ketujuh! Nggak heran, karena memang antusiasme pengunjung KTF selalu tinggi. Berdasarkan hasil survei Litbang Kompas, 44% responden melakukan traveling saat hari libur, 52% responden bahkan sudah merencanakannya jauh-jauh hari. Ada beberapa destinasi favorit wisatawan Indonesia yang bakal menjadi fokus dalam KTF 2018, di antaranya adalah Singapura, Kuala Lumpur, Bangkok, Taipei, Jepang, dan London. Tapi bukan berarti cuma itu aja, ya. Akan ada banyak promo untuk rute lainnya.

View this post on Instagram

Ingin menikmati indahnya sore di Bukit Campuhan Ubud-Bali, suasana savana di Taman Nasional Baluran-Banyuwangi, atau panorama biru Pantai Tanjung Tinggi-Belitung? Ini saatnya mewujudkan destinasi impianmu! Ada pula pilihan wisata lain yang bisa kamu kunjungi di Bali, Banyuwangi, dan Belitung, yang tentunya akan menambah pengalaman traveling kamu! — Jangan lewatkan promo paket wisata Bali, Banyuwangi, dan Belitung @butiktrip di Kompas Travel Fair 2018 Jakarta! Selain itu, ada pula promo paket wisata ke Ujung Kulon, Sailing Komodo, Sumba, hingga Raja Ampat, lho! Wah, tunggu apa lagi? Yuk, serbu promonya di Kompas Travel Fair 2018! Jangan sampai kehabisan, ya! 🙌🏻 #KTF2018 #TravelMoreExploreMore

A post shared by Kompas Travel Fair (@ktravelfair) on

Ngomong-ngomong, kenapa harus Kompas Travel Fair? Karena travel fair yang satu ini nggak cuma melibatkan maskapai penerbangan, tapi juga pengusaha wisata lainnya. Tahun lalu aja, KTF 2017 berhasil menyedot 44.000 pengunjung, 103 perusahaan, dan transaksi Rp 93 milyar di Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta.

Nah, gue mau share beberapa tips buat kalian semua, pembaca setia dan pembaca musiman, supaya bisa mendapatkan banyak benefit di Kompas Travel Fair 2018. Siap? Seduh kopinya dulu biar bacanya makin enak.

Hasil gambar untuk free drinking coffee gif

 

Datang Pagi-Pagi Sejak Hari Pertama

Semakin siang, travel fair akan semakin dikunjungi banyak orang. Kalau udah banyak orang, kenyamanan juga akan berkurang. Suhu ruangan memanas karena seluruh makhluk di dalamnya berebut oksigen, mobilitas terhambat, kesabaran harus diterapkan saat menunggu giliran. Lalu, siapa tahu ada benefit atau tiket yang persediaannya terbatas! Jangan sampai rejekimu diambil orang hanya karena kamu datang siang.

Kalau perlu, dari malem sebelumnya kamu udah nginep di deket JCC, deh. Daripada harus bangun subuh dan menempuh perjalanan jauh dari Planet Namec?

Rekomendasi penginapan murah di Jakarta: Nomad Hostel Kemang Jakarta, Instagrammable Cuma Rp100ribuan!

 

Sarapan yang Kenyang dan Bawa Perbekalan

Gue adalah tipe orang yang jadi emosian dan nggak bisa berpikir jernih kalau kelaperan. Kalo kamu orangnya juga gitu, maka kamu nggak bisa dateng ke Kompas Travel Fair 2018 dengan perut kosong! Sarapan yang cukup, ngopi-ngopi dulu, biar nggak sakaw saat lagi berburu tiket. Berpikir jernih dan berpikir masak-masak di dalam travel fair itu penting banget. Karena kamu harus bersabar untuk menganalisis harga dan benefit dari masing-masing vendor, jalan dari satu booth ke booth lainnya, lalu pilih deal yang paling mantul𑁋mantap betul.

:peace::peace:

Karena akan melakukan kegiatan fisik yang intens𑁋berdiri berjam-jam dan jalan kaki wara-wiri𑁋tubuh akan membutuhkan banyak cairan dan energi. Makanya, bawa air minum sendiri minimal 660 ml dan beberapa cemilan yang bisa buat mengganjal perut, kayak kue, roti, atau janji manis.

 

Bawa Kartu Debit/Kredit CIMB Niaga

Kompas Travel Fair 2018 ini digelar dengan kerjasama bareng CIMB Niaga. Sebagai sponsor utama, udah pasti CIMB Niaga akan memberikan banyak benefit buat para nasabahnya:

  • Cashback HINGGA Rp2.000.000,00
  • Cicilan 0% HINGGA 24 bulan
  • Hemat HINGGA 50% dengan Poin Xtra.

Jadi nggak usah cemas kalau kamu pengen belanja tiket di Kompas Travel Fair 2018. Ada program cicilan dengan bunga 0% yang akan membantu banget buat melunasi tagihan. Kalau dicicil sedikit demi sedikit, jadi nggak terasa berat toh?

Selain potongan harga dan cashback, nasabah kartu debit/kredit CIMB Niaga juga bakal dapet voucher belanja SAMPAI Rp300.000,00 untuk transaksi non-tiket. Seperti yang gue bilang di atas, Kompas Travel Fair 2018 ini melibatkan berbagai pelaku bisnis wisata.

ini kartu kredit cimb niaga gue, nih

Khusus buat nasabah kartu kredit CIMB Niaga Premium (JCB Ultimate, World Mastercard, Visa Infinite, dan Preferred Visa Infinite), kamu juga berkesempatan mendapatkan koper gratis!

 

Apply Kartu Kredit CIMB Niaga Visa Platinum

Ini juga termasuk tips yang gue bagikan buat Kompas Travel Fair 2018. Apply kartu kredit CIMB Niaga Visa Platinum aja! Beberapa keuntungannya adalah:

  • Double Poin Xtra untuk setiap transaksi di website maskapai penerbangan
  • Poin Xtra dapat ditukarkan ke berbagai mileage programs, misalnya AirAsia BIG Loyalty Program dan Garuda Miles
  • Akses ke Airport Lounge di bandara-bandara kota besar di Indonesia
  • Gratis perlindungan asuransi berupa Purchase Protection dan Travel Insurance (info lengkap: bit.ly/FREETRAVELINSURANCE)
  • Bebas iuran tahunan di tahun pertama
  • Bebas iuran tahunan di tahun berikutnya hanya dengan melakukan transaksi retail minimum Rp 24 juta dalam setahun
  • Cicilan 0% selama 3 bulan hanya dengan transaksi retail minimum Rp500.000,00.

Memperhatikan 3 poin pertama yang gue sebut di atas, jelas bahwa kartu kredit CIMB Niaga Visa Platinum ini cocok buat kita yang emang hobi jalan-jalan!

kartu kredit cimb niaga visa platinum

Pengajuan kartu kredit CIMB Niaga Visa Platinum bisa dilakukan secara online di: https://www.cimbniaga.com/in/personal/products/cards/credit-card/products/platinum-card.html lalu pilih “Kami Akan Hubungi Anda”. Isi data diri yang dibutuhkan, lalu klik Submit. Nanti kamu akan dihubungi oleh tim dari CIMB Niaga.

 

Buat kamu yang anaknya instan banget, kamu pasti suka banget karena bakal ada yang spesial di KTF 2018: pengajuan instan kartu kredit CIMB Niaga Wave n Go. Jangan lupa bawa dokumen yang lengkap, mencakup: KTP, NPWP, dan Surat Keterangan Penghasilan. Kartu bisa langsung jadi dalam waktu 3 jam! Pengajuan kartu kredit yang lain, termasuk CIMB Niaga Visa Platinum seperti yang gue sebutkan sebelumnya, juga bisa dibantu oleh tim Sales di KTF 2018.

Andai pernikahan juga bisa langsung instant approval, ya. #MulaiHalu

:shy::shy:

 

Rencanakan Destinasi dan Tanggal

Survei langsung di waktu penyelenggaraan memang nggak ada salahnya, apalagi kalau kamu tergolong traveler fleksibel (misalnya freelancer atau karyawan yang gampang mengajukan cuti) dan traveler oportunis yang ke mana aja terserah asal murah, nyahahaha. Tapi kalau kamu adalah faqir cuti seperti aqu, maka sebaiknya kamu datang ke Kompas Travel Fair 2018 dengan destinasi dan tanggal spesifik. Kalau udah punya alternatif tujuan dan tanggal liburan, proses pencarian tiket di travel fair juga akan berlangsung lebih cepat!

Tolong dipahami prinsip ekonomi di dunia penerbangan. Kalau kamu nggak bisa kompromi sama harga, kamu harus mau kompromi sama waktu. Sebaliknya, kalau kamu nggak bisa kompromi sama waktu, ya kamu harus mau kompromi sama harga. Jangan banyak berharap kamu bisa menemukan tiket murah di hari weekend atau musim liburan, mylov.

Baca juga: Tips Traveling Hemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

 

Berlangganan Newsletter Maskapai Penerbangan dan OTA

Jadilah anggota website maskapai penerbangan dan OTA, follow akun media sosial mereka, pantau update mereka di media sosial (kalau perlu, turn on notifications deh). Dengan menjadi anggota, kamu akan menerima Newsletter dari mereka yang berisi promo dan penawaran menarik lainnya, termasuk penawaran khusus mereka di dalam Kompas Travel Fair 2018 yang akan berlangsung. Jangan berpikir, “Ah, dapet newsletter itu annoying banget!” Hey, kamu mungkin merasa annoying sekarang karena lagi nggak butuh. Apa susahnya sih buka emailnya terus dipindah ke tab Promosi kalo emang lagi nggak butuh?

Oh, OTA itu Online Travel Agency, contohnya adalah Traveloka. OTA, ya. Bukan wota. (Hanya segelintir orang yang memahami joke retjeh ini)

Gue sendiri udah jadi member AirAsia, Garuda Indonesia, Malindo, Traveloka, dll.

 

Jangan Datang Sendirian

Katakanlah kamu jomblo, tapi bukan berarti kamu nggak kenal siapa-siapa, kan? Ajak temen, gebetan, anggota keluarga. Karena nggak sendirian, kamu bisa berbagi tugas sama mereka untuk survei. Pastikan kamu punya pulsa aktif di luar kuota internet aktif. Sinyal internet kadang jadi acakadut di tengah keriaan kayak gini. Selain itu, kamu bisa mudah dan cepat saling memberi kabar dengan telepon.

Punya partner saat dateng ke Kompas Travel Fair 2018 juga berfaedah buat berdiskusi. Katakanlah, kamu bingung memutuskan mau liburan ke Tokyo atau Seoul, bingung mau liburan tanggal berapa, dan kebingungan-kebingungan lainnya. Partner kamu bisa ngasih masukan-masukan yang mungkin nggak pernah terpikirkan oleh kamu, atau bisa mengingatkan hal-hal rinci yang kamu lupakan. Tagihan warteg, misalnya.

 

Ngomong-ngomong, gue sendiri udah jadi nasabah CIMB Niaga sejak 2008. Alasannya saat itu cuma satu: organisasi yang memayungi program beasiswa gue mengharuskan anak-anak didiknya punya rekening CIMB Niaga, hehe. Maklum, saat itu gue anak lugu dari sebuah desa di mBantul, Yogyakarta, yang ucluk-ucluk hijrah ke Bandung buat kuliah. Setelah beranjak dewasa (((dewasa))) dan tahu banyak hal, baru deh gue paham benefit-benefit CIMB Niaga. Salah satunya, sebagai traveler, adalah gue bebas tarik tunai di ATM CIMB Malaysia dan Thailand tanpa biaya administrasi. Tahun 2016 awal, gue juga akhirnya menjadi nasabah kartu kredit CIMB Niaga Mastercard Gold.

praktis bertransaksi dengan cimb clicks

Gimana, dapet tips-tips mindblowing nggak dari gue? Kabari kalo kamu mampir ke Kompas Travel Fair 2018, ya. Siapa tau bisa jumpa.

Iklan

14 komentar

  1. aih, diriku belum pernah ke travel fair macam ini, Nugi. maklum sobatpelosok nun jauh di pesisir Aceh.

    1. Nitip kawan aja, kak. Hihihi.

  2. MupMaks. Mupeng Maksimal 😄

    1. Sikat, kak. Sikaaattt.

  3. Tips-tips saat datang ke travel fairnya berguna banget. Apalagi di bagian bawa bekal saat travel fair. Sama, saya juga suka emosian kalo laper, suka aral gituh. Tapi banyakan tiket murahnya start dari Jakarta sih

    1. Iya, start dari Jakarta. Kalo dari Bali biasanya ke Australia, bang.

  4. Endah Kurnia Wirawati · · Balas

    Lapar galak banget ya mas?! wkwkwk.
    bawa teman pas ada acara travel fair begini mah sebenarnya demi mengontrol sifat impulsive beli tiket buat traveling tuhh.. hahaha

    1. Nah iya itu bisa juga. Pokoknya kalo gue lagi laper, jangan cari masalah deh haha.

  5. Oh bisa gitu ya kak. Baik juga ya…

    1. Apanya dah yang “bisa gitu”? Apanya yg ” baik juga”?

  6. Andi Nugraha · · Balas

    Belum pernah sih, tapi ini bisa jdi referensi nanti kalau memang sedang dibutuhkan.
    Teirma kasih infonya, Mas..

  7. pengen gitu dateng ke travel fair travel fair, lebih deket ke surabaya, tp kadang waktunya yg ga bisa kompromi hiks

    1. harus cuti kantor ya, hahaha

Tinggalkan Balasan ke NinaFajriah | Bonadapa.com Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: