Tips Packing Cepat ala thetravelearn

Masih berhubungan dengan kebiasaan gue yang makin lama makin menggampangkan beberapa proses persiapan traveling. Persiapan yang dimaksud di sini adalah tukar valas, packing, mandi, ganti baju, sampai pupuran. Tidak termasuk persiapan tiket pesawat, hotel, itinerari, dan hal krusial lainnya yang haleluya-nya masih semangat disiapkan dari jauh hari. Alhasil, gue pun grusa-grusu tukar valas di hari…Read more Tips Packing Cepat ala thetravelearn

7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

Cieee yang lagi liburan panjang akhir tahun. Cieee yang habis terima THR. Cieee yang cuma bisa elus dada sambil ngeblog aja. Udah siapin itinerari dengan matang? Udah siapkan budget yang cukup? Udah punya teman jalan (travelmate) yang cocok? Yakin? Salah-salah, perjalanan impian yang sudah kamu tunggu-tunggu seumur hidup berubah jadi neraka saat bertemu dengan teman…Read more 7 Hal yang Harus Diperhatikan Dari Teman Perjalanan (Travelmate)

[Giveaway] 5 Alasan Sewa Rumah Untuk Liburan Keluarga

Kalau ditanya jenis akomodasi andalan gue saat traveling, sudah pasti jawabannya adalah musholla dan pom bensin hostel (untuk luar negeri) dan hotel berbiaya rendah (untuk dalam negeri). Kelebihannya? Tentu, murah tapi nyaman. Tapi kalau ditanya rekomendasi penginapan buat liburan keluarga yang sudah beranak pinak, yang membawa seisi rumahnya bersamanya, gue akan jawab: sewa rumah aja!…Read more [Giveaway] 5 Alasan Sewa Rumah Untuk Liburan Keluarga

Panduan Menggunakan Peta MRT / LRT Untuk Pemula

Untuk sebagian orang, termasuk gue, memahami peta transportasi umum MRT / LRT bukanlah hal yang sulit dilakukan. Saat pertama melakukan perjalanan ke luar negeri di tahun 2013, gue dengan cepat mempelajari peta MRT Singapura sebagai bekal menjelajah seisi kota. Namun rupanya buat sebagian orang lagi, terutama cewek hehehe, peta MRT / LRT itu membingungkan. Alasannya…Read more Panduan Menggunakan Peta MRT / LRT Untuk Pemula

Menggunakan SIM Card Lokal di 4 Negara Asia Tenggara

Dulu, gue nggak pernah membeli SIM Card lokal saat gue melakukan perjalanan ke luar negeri. Gue juga nggak berusaha mencari tahu berapa aja harga SIM Card lokal di negara itu. Namun, seperti pengalaman naik taksi di lima negara Asia Tenggara, gue akhirnya mulai menggunakan SIM Card lokal karena didesak kondisi. Dalam tulisan ini, gue akan…Read more Menggunakan SIM Card Lokal di 4 Negara Asia Tenggara

Pengalaman Naik Taksi di 5 Negara Asia Tenggara

Sebagai seorang backpacker atau budget traveler, naik taksi itu seakan menjadi iblis perusak liburan yang sebisa mungkin dihindari. Gue juga gitu kok, tapi dulu. Alasan utama gue (dan mungkin juga kamu) adalah satu: mahendrani alias maharani alias mahaaalll. Apalagi saat traveling di negara-negara yang lebih maju dari Indonesia, kayak Singapura atau Malaysia. Namun, berawal dari…Read more Pengalaman Naik Taksi di 5 Negara Asia Tenggara