Terminal 3 Ultimate dan Bandara Kualanamu Dalam Bidikan Kamera

Walking towards Arrival Hall

Walking towards Arrival Hall

Sabtu, 20 Agustus 2016. Bus DAMRI yang membawaku dari pelataran Mangga Dua Square, Jakarta Pusat, menghentikan lajunya sejenak ketika tiba di depan sebuah bangunan berdinding kaca yang tampil megah dengan desain futuristik. Aku berjalan turun dengan backpack yang terpanggul padat di punggung, melenggang memasuki Terminal 3 Ultimate, Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Memasuki bangunan Terminal 3 Ultimate, aku dihadapkan dengan jajaran konter check-in maskapai Garuda Indonesia yang memenuhi nyaris seisi ruangan besar itu. Masih tersedia beberapa konter kosong di sudut bangunan, namun belum ada maskapai yang menggunakannya. Dengan banyaknya konter yang tersedia, proses check-in pun berjalan singkat. Kalau satu konter penuh, masih ada konter-konter lain di belakangnya.

Departure Hall T3CGK

Departure Hall T3CGK

Saat itu baru pukul 7:45, masih ada waktu beberapa menit sebelum boarding time pukul 8:35 di Gate 17, Terminal 3 Ultimate Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Aku mengeluarkan Si Hitam — kamera kesayangan, hehe — dari dalam tas kecil yang kumasukkan di dalam backpack. Agak ribet memang, mengeluarkan sesuatu dari dalam tas yang berada di dalam tas lainnya. Tapi, ini adalah kali pertama aku menjejakkan kaki di dalam T3CGK, dan selagi masih ada waktu, bolehlah aku foto-foto dulu.

Hm, kalau ada kamera mirrorless, mungkin bisa dimasukkan ke kantong samping backpack deh karena bodinya yang lebih compact. Harga kamera mirrorless nampaknya juga nggak maharani amiruddin yak.

Approaching Boarding Gate T3CGK

Still in Departure Hall

Terminal 3 Extension tampil modern dengan langit-langit yang dirancang rata dengan motif kotak-kotak yang saling bersilangan, menciptakan bentuk-bentuk segitiga dalam warna keperakan. Sekilas tampak seperti permukaan berlian yang mengkilap. Pilar-pilar beton yang menyangganya menambah kesan megah yang diusungnya.

Aku mencoba untuk menjelajah terminal baru ini, namun malah terus-terusan berujung dengan ruang-ruang hampa yang tiada artinya. Menyerah, aku akhirnya berjalan pasrah menuju Boarding Gate.

Boarding Gate berada di bawah Departure Hall. Aku berjalan melalui gate demi gate di sisi kiri, sementara kedai makan minum, gerai souvenir, dan exclusive lounge berjajar di sisi kanan. Gate 1, Gate 2, Gate 3, dan seterusnya, ada travelator yang siap membantu perjalanan sang pelancong menemukan gate tujuannya. Bisa dibantu menemukan pasangan hidupnya juga nggak?

Aku lemas. Gate 17 berada di ujung lorong, kak! Tanpa kedai makanan, hanya jajaran sofa-sofa empuk dengan hiburan televisi. Aku belum sarapan, menguatkan diri menunggu makanan gratis yang disediakan maskapai Garuda Indonesia. Aku rapopo, aku setrong. (sambil menatap pesawat dari balik dinding kaca dengan tatapan penuh harap)

 

Singkat cerita, tibalah aku di Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang, pukul 11:20. Di Gate 17 CGK, aku sudah bertemu dengan Theo. Lalu di dalam pesawat, aku bertemu dengan mas Sheque yang ternyata duduk sebelahan. Mendarat di KNO ini, mas Enda Nasution berjalan di belakang mas Sheque hingga kami berempat berkumpul sejenak sebagai rekan satu panitia. Sementara mas Sheque dan Enda memilih untuk beristirahat di Boarding Gate, aku dan Theo menjelajah Kualanamu sebentar untuk berburu foto dan berburu gadis Batak makan siang.

Welcome to Kualanamu!

Welcome to Kualanamu!

Travelator

Travelator

Di antara gerbang-gerbang penerbangan, ada Rest Area yang dilengkapi sofa-sofa, colokan listrik dengan jumlah memadai, dan komputer desktop dengan akses internet. Ada juga travelator yang terdapat di depan setiap boarding gate untuk meringankan perjuangan para traveler dengan koper segaban atau backpack sekarung beras.

Kembali, aku mengeluarkan kamera dari dalam tas dan aku kalungkan di leher sampai sesi pemotretan berakhir.

A selfie spot!

A selfie spot!

Gerai-gerai makanan

Gerai-gerai makanan

Dipikir-pikir, nampaknya aku ini mulai membutuhkan kamera mirrorless yang lebih ringan dan ringkas! Apalagi kalau dilihat-lihat di online shop macam MatahariMall, harga kamera mirrorless nggak mahal-mahal amat, yang Rp 5 jutaan juga ada seperti kamera Pentax Q S1. Kalau dicicil 12 bulan, tinggal bayar Rp 500.000,00-an per bulan. Bisya bisya!

Pentax Q S1

Pentax Q S1

Kembali ke Kualanamu, sepertinya bandara ini adalah yang terbaik se-Indonesia. Selain luas, modern, dan bersih, bandara sudah terintegrasi dengan kereta bandara Airport Rail Services (ARS) yang menghubungkan bandara dengan Medan City Railway Station. Dengan ongkos Rp 100.000,00 sekali jalan, perjalanan menuju Medan dan sebaliknya pun ditempuh dalam waktu 30 menit saja. Puji Tuhan, aku berhasil menjajal kereta ini saat kepulanganku tanggal 22 Agustus 2016.

Peron keretanya sendiri dirancang modern dengan partisi kaca dan pintu otomatis yang memisahkan antara peron dengan lintasan rel. Tampilan keretanya juga elegan, baik eksterior maupun interiornya. Gerbong-gerbong diisi dengan bangku penumpang nan empuk yang berbaris 2-2, tidak seperti MRT atau Commuter Line yang saling berhadapan. Namun, rupanya kinerja kereta api ini nggak secanggih yang kukira. Aku pikir kereta akan melesat cepat seperti MRT, ternyata kecepatannya sama dengan kereta api regular antar-kota, hanya saja dengan perjalanan yang lebih mulus.

Interior Airport Rail Services Kualanamu

Interior Airport Rail Services Kualanamu

Peron kereta bandara

Peron kereta bandara

Sayang, kereta ARS ini cenderung sepi penumpang, padahal KNO sendiri adalah bandara yang cukup sibuk. Mungkin karena harganya yang agak mahal ya.

Pada akhirnya, rasa penasaranku sudah terjawab. For the sake of experience and curiosity, aku sudah menjajal kereta bandara Kualanamu. Lalu bagaimana dengan perjalananku selanjutnya di Sumatera Utara? Stay tune! ๐Ÿ˜€

Iklan

46 komentar

  1. Baca artikelnya, Lalu fokus sama maharani amiruddin… ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ owalah

    1. Eh, ada dek Amiruddin ๐Ÿ˜€

  2. Duh kayaknya pengen beli mirroless lagi hahahhahahha

    1. Lagi? (((Lagi)))?
      Ih, mending tukokno aku, mas

  3. Hayuk kak mamat, hijrah ke mirrorless.
    Katanya teman yang baik itu gak boleh yang memberatkan lhoo

    1. Ayoookkk. Temen gue punya mirrorless Canon fotonya jernih banget omg

      1. EOSM masuk wishlist ku sih. Masalahnya duitnya ud kepake buat bayar UKT. Nabung lagi dulu

      2. Semangat nabung, kaaakkk

  4. Nampaknya saya tergoda untuk memiliki kamera mirrorless juga :))

    1. Gue kira kamera lo udah mirrorless, bang

  5. aku suka kuala namu, banyak banner gede buat foto2, tp tetep modern n nyaman

    1. Aku juga suka, kak. Kayak Changi versi kecil. Bandaranya modern, ada Rest Area juga yang kayak Entertainment Area di Changi.

      1. yups.. bener… n sebenarnya yg paling bikin seneng soale ada kereta apinya, tp sayang gak bisa liat pemandangan :((

      2. Eh bukannya sepanjang jalan pemandangan ya, bang?

      3. iya, tapi jendelanya kan ditutup filter item, mana keliatan

      4. Eh, kemarin nggak ditutup filter item. Jadi aku bisa lihat pemandangan. Makanya aku heran kok mas bilang nggak bisa lihat pemandangan ๐Ÿ˜€

  6. Gie, itu Terminal 3 Ultimate nya kok kesannya gelap gitu ya? Atapnya sepertinya gak terlalu banyak lampu. Aku penasaran nih sama kedua terminal bandara ini, soalnya belum pernah ๐Ÿ˜€

    1. Mm, kayaknya ada faktor pengaturan kamera juga di situ. Hehehe, nggak gelap kok aslinya.

  7. mysukmana · · Balas

    Tp syg kmrn sempet banjir y

    1. Iya, itu cukup… embarassing ๐Ÿ˜

  8. Bagus-bagus fotonya Mas.
    Obyek-nya yang benar-benar bagus apa teknik fotografi-nya yang bagus ya ๐Ÿ™‚
    terima kasih

    1. Terima kasih, kak Ina. Senang dapat menginspirasi ๐Ÿ™‚

  9. baca artikel panjangnya, intinya kamu pengen ganti kamera mirroles mas? :p
    makanya, ayo buruan ganti . wkwkw. aku yo mirroless lhoo

    1. Aku mau flawless aja, Nif.
      (malah ngomongin kosmetik)

      1. mau mas? sini aku endorse. posting 10x instagram yakk

  10. Udah lama banget ga ke Kuala Namu dan naik keretanya. Eh ngomong2 dulu Garuda suka ada promo utk tiket ARS nya lho, kl ga salah sempet gratis tinggal nunjukin boarding pass Garuda … tp itu dulu *kabuuuur*

    Jadi intinya kamu mau beliin aku Pentax Q S1 ya?

    1. Naaaaaahhh setau gue juga gitu, koh. Terus gue menghadap loket dan bertanya dengan lugu, “Kalau naik Garuda, gratis naik kereta ya?”

      Mbaknya cuma menggeleng sambil tersenyum simpul. “Harga normal Rp 100.000,00 sekali jalan, kak.”

      Errr, okay

      1. Hih, larange haha … Tp emang nyaman dan cepat sih ya ๐Ÿ˜€

      2. Iya nyaman. Tapi katanya kalau pas nggak jam macet, perbedaan waktunya nggak terlalu signifikan.

  11. […] gue. Melalui kak Rea, travel itu bilang bersedia jemput gue sekitar jam 3 pagi untuk diantar ke Bandara Kualanamu. Setelah mendapat perubahan jadwal, gue coba meminta keberangkatan lebih siang. Ya ngapain […]

  12. […] dengan sarapan nasi goreng ayam pada penerbangan CGK-KNO dan makan siang nasi goreng ayam (lagi) di Bandara Kualanamu, pada akhirnya dua roti itu menemui ajalnya di dalam kunyahan mulut […]

  13. 100rb sekali jalan mahal kali itu. Makanya sepi kurasa ๐Ÿ˜€

    1. Bener, jadi sepi peminat.

  14. […] Baca Juga:ย Bandara Kualanamu Dalam Bidikan Kamera […]

  15. Ngeliat foto-fotonya jadi pengen balik ke medan haha

    1. Balik, bang. Baliiikkk. Geus tilu taun haha

  16. Terminal Sepinggan jg tak kalah keren, coba deh pas ke Kaltim, ambil penerbangan ke Balikpapan. Lebih gahar dr T3 U Soetta sekarang ๐Ÿ˜€
    Tp, masih kalah sih dgn Kualanamu, soalnya masih nihil kereta bandara.

    1. Nah itu pula yang kudengar, bro. Makanya aku pengen kali ke Balikpapan.

      1. Cuslah, murah kok. ๐Ÿ˜€

  17. […] Baca Juga:ย This Is It! Terminal 3 Soekarno-Hatta International Airport […]

  18. […] Baca Juga: Bandara Kualanamu Medan Dalam Bidikan Kamera […]

  19. […] traveler to connect the airport to the city center and vice versa. Donโ€™t expect a Skytrain or an airport train (where Jakarta, Medan, Padang, and Yogyakarta provide), the city doesnโ€™t even have an airport […]

  20. […] kereta bandara kedua di Indonesia. Yang pertama adalah Railink / Airport Rail Service (ARS) di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara. Well, secara prakteknya, menurut gue kereta bandara pertama itu adalah Prambanan Ekspres di Jogja. […]

  21. […] yang gue coba), Tiger Airways, Lion Air, Malindo Air, Citilink, Nam Air, Sriwijaya Air, Batik Air, Garuda Indonesia, dan Garuda Indonesia Explore.ย (Silakan klik link-link tersebut buat baca tulisan perjalanan gue […]

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap โ€“ yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places โ€œfurther beyondโ€.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlinaโ€“ whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: