6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu

Berkendara membelah jalanan Kuala Lumpur, Malaysia

Berkendara membelah jalanan Kuala Lumpur, Malaysia

Selain Singapura, Kuala Lumpur di Malaysia menjadi salah satu destinasi liburan murah kaum pejalan atau backpacker dari Indonesia. Bermodal tiket pulang pergi yang hanya berkisar satu juta rupiah, kamu udah bisa menjejakkan diri di ibukota Negeri Jiran ini. Bahkan, karena posisinya sebagai transit hub di Asia Tenggara, tiket-tiket murah ke negara-negara yang lebih jauh — Myanmar, India, Jepang, Tiongkok, dsb — juga lepas landas dari Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur.

Ini artinya, kamu yang emang udah mengunjungi Kuala Lumpur pun bakal balik lagi ke kota ini. Entah sekadar transit beberapa jam, sampai bermalam menunggu penerbangan lanjutan. Menara Kembar Petronas, checked. Dataran Merdeka, checked. Bukit Bintang, checked juga. Terus mau ngapain lagi? Mau ke mana lagi?

Untungnya, ada 6 tempat yang baru-baru ini gue temukan di Kuala Lumpur yang mungkin bisa jadi tempat alternatif buat kamu yang mau (atau harus) meluangkan waktu lagi di sini.

Baca Juga:ย Menjelajah Klang, Sang Kota Raja yang Tenang


Pasar Karat, Sultan Street

Pasar Karat ini ada di sebuah anak jalan Sultan Street, kawasan Chinatown (Petaling Street). Entah pasar ini buka setiap hari atau enggak, tapi waktu itu gue menjumpai pasar ini pas hari Minggu kuturut ayah ke kota. Barang yang dijual? Seperti namanya lah, barang-barang karatan. Maksudnya barang-barang bekas. Mirip sama Pasar Tegalega, Bandung, dalam versi yang lebih kecil dan lebih rapi.

Memasuki Pasar Karat, Kuala Lumpur

Memasuki Pasar Karat, Kuala Lumpur

Suasana Pasar Karat, Kuala Lumpur

Suasana Pasar Karat, Kuala Lumpur

Di sini, kamu bisa beli macam-macam barang bekas seperti barang elektronik, gadget, perkakas rumah tangga, pacar bekas, dan macam-macam. Sekali lagi, gue ingatkan budaya jual beli barang di Malaysia: nggak usah nanya-nanya harga, apalagi pegang-pegang, kalau nggak berminat beli. Nanti pakcik makcik itu marah-marah, Upin sudah lelah..

How to get there: LRT, turun di Stesen Pasar Seni, jalan kaki ke arah Petaling Street lalu belok kiri memasuki Sultan Street.


Taman Botani Perdana Kuala Lumpur

Sama seperti Singapura, KL juga punya taman botani (botanical garden) yang dapat dikunjungi secara gratis. Gue mengunjungi taman ini bareng Haniza, member Couchsurfing Kuala Lumpur yang berbaik hati mengantar kami ke sini dengan mobilnya. Taman Botani yang berisi pohon-pohonan rimbun ini menjadi salah satu hutan kota yang menyuplai udara bersih dan segar untuk Kuala Lumpur. Kamu bisa memasuki sub-sub taman di dalamnya yang ditata dengan tema yang berbeda-beda.

Cieee, kokoh sama akak jalan berdua

Cieee, kokoh sama akak jalan berdua

Taman Botani Perdana, Kuala Lumpur

Taman Botani Perdana, Kuala Lumpur

Haniza sempat mengajak kami masuk ke sebuah taman yang, dari papan namanya, menawarkan rusa dan kancil. Sayang saat kami masuk ke dalam, nggak ada rusa atau kancil yang kami temui. Mungkin karena nggak ada tanaman mentimun kali.

Ada sebuah danau buatan dengan angsa dan ikan-ikan koi, dikelilingi oleh area duduk dan rumput-rumputan yang digunakan warga maupun turis untuk bersantai. Berlatarkan gedung-gedung tinggi Kuala Lumpur, pemandangan di danau ini memberi sebuah kombinasi kontras antara alam dan peradaban.

Neng, abangnya sendirian tuh. Temenin gih!

Neng, abangnya sendirian tuh. Temenin gih!

The locals have their own way to enjoy the Botanic Gardens

The locals have their own way to enjoy the Botanic Gardens

When nature and skyscrapers meet

When nature and skyscrapers meet

Salah satu titik berkumpul di Taman Botani Perdana

Salah satu titik berkumpul di Taman Botani Perdana

Banyak warga dan wisatawan yang menggunakan Taman Botani buat jalan-jalan sore, jogging, latihan trik sulap, sampai praktek kelas fotografi. Pokoknya, di sini gue melihat keseharian random warga lokal Kuala Lumpur. Seru!

How to get there: LRT, turun di Stesen Pasar Seni atau Stesen Masjid Jamek, atau dengan KTM Komuter di Stasiun Kuala Lumpur, lalu jalan kaki menuju arah Masjid Negara. Taman Botani Perdana ada di dekat masjid. Jarak dari stasiun memang agak jauh, jadi siapkan energimu.


Hidden Foodcourt di Sungei Wang Plaza

Sungei Wang Plaza ini ada di kawasan Bukit Bintang yang hits dengan kuliner malam dan gemerlap dunia malam. Tapi kalau kamu kebetulan lagi ada di Bukit Bintang saat siang hari dan bingung cari tempat makan, nah, ada foodcourt tersembunyi di Sungei Wang Plaza!

Nasi goreng dan babi-babian :D

Nasi goreng dan babi-babian ๐Ÿ˜€

The hidden foodcourt. Pretty damn cheap!

The hidden foodcourt. Pretty damn cheap!

Gue sebut sebagai hidden foodcourt karena nggak banyak traveler yang tahu tempat ini, jarang banget! Lokasinya ada di lantai paling atas. Tempat ini direkomendasikan oleh Kodon karena makanannya yang melimpah dan harganya yang murah! Maklum, medan selera ini biasa didatangi karyawan kantor sekitar saat jam istirahat atau jam pulang kerja.

Kami memilih sebuah vendor yang menggelar beragam menu makanan seperti warteg prasmanan. Ada banyak vendor di sini yang menggunakan sistem itu. Tersedia dua macam nasi, nasi putih dan nasi goreng. Lauknya ada daging-dagingan (apalagi daging babi, hihihi), sayur mayur, dan yang lainnya. Dengan beberapa macam lauk yang gue pilih, harga yang harus dibayar cuma sekitar 10 MYR aja!

How to get there: Naik monorel, turun di Stesen Bukit Bintang, keluar dan berbelok ke kiri. Buat yang muslim, pastikan lebih dulu kehalalan makanan kalian.


Nongkrong Like a Local di Bangsar

Kalau Jakarta punya Kemang, Bandung punya Jl. Riau, Kuala Lumpur punya Bangsar. Di sinilah anak-anak muda lokal KL nongkrong gahul nan kekinian. Cafรฉ dan resto berderet di sepanjang jalan-jalan di area Bangsar yang tak terlalu lebar. Dipadati mobil-mobil masa kini yang terparkir rapi memakan badan jalan.

Suasana Jalan Bangsar di sore hari

Suasana Jalan Bangsar di sore hari

Sempat bingung mau makan di mana, Haniza akhirnya mengajak kami ke sebuah cafรฉ bernama Plan B. Coba tebak, berapa kisaran harga satu menu minuman di cafรฉ Kuala Lumpur? Yah, sekitar 20-an MYR gitu deh. Silakan diestimasi sendiri berapa total duit yang kamu butuhkan buat bisa puas nongkrong makan minum di sini. Mungkin bisa 50-an MYR kali.

Nope. That's not a bottle beer! Just water :|

Nope. That’s not a bottle beer! Just water ๐Ÿ˜

Happy drinking!

Happy drinking!

Nggak kuat? Ya udah, makan kwetiaw 4 MYR aja di Chow Kit.

How to get there: LRT Laluan Kelana Jaya, turun di Stasiun Bank Rakyat Bangsar (disebut “Bangsar” saja di bangunan stasiun).

Baca Juga: Memahami Sistem Transportasi Publik di Kuala Lumpur


Chow Kit

Nggak usah galau sampai nangis kalau kamu kangen bakso di Kuala Lumpur, ke Chow Kit aja! Nggak cuma bakso deh. Macam-macam gorengan, kerupuk, pecel lele, buah-buahan, sampai Masako dan Ajinomoto juga ada di sini. You got it right, Chow Kit adalah Little Indonesia-nya KL, tempat yang menjadi konsentrasi imigran dari Indonesia. Jadi, biasa aja deh kalau ketemu simbok-simbok jilbaban yang habis belanja sambil ngedumel pakai bahasa Jawa medhok.

Kyaaaaaa, ada Masako!!!

Kyaaaaaa, ada Masako!!!

Di sini nih simbok-simbok KL belanja tempe sama cowek

Di sini nih simbok-simbok KL belanja tempe sama cowek

Kwetiaw murah 4 MYR

Kwetiaw murah 4 MYR

Lalu di sini bisa ngapain aja? Ya belanja sehari-hari, hunting tempe, beli kaos kaki 3 pasang 5 MYR, atau makan murah di bawah 7 MYR. Butuh hotel di dekat Chow Kit? Coba Tune Hotel Kuala Lumpur Downtown.

How to get there: naik monorel, turun di stesen Chow Kit, tinggal turun dan menyeberang jalan.


Kampung Bharu

Namanya sih Kampung Bharu, tapi isinya adalah rumah-rumah kayu tradisional Melayu (stilt house) berdiri di atas tanah. Kampung Bharu adalah tempat di mana rumah-rumah adat Melayu bertahan di tengah terpaan kemajuan zaman.

Warung jamu di Kampung Bharu, Kuala Lumpur

Warung jamu di Kampung Bharu, Kuala Lumpur

Kamu bisa ke sini dengan berjalan kaki dari Chow Kit atau Menara Kembar Petronas. Kalau bisa sih jangan pas siang hari yang terik. Minim pohon peneduh, berjalan kaki dari Chow Kit ke Kampung Bharu di bawah sinar matahari adalah kegiatan yang menguras keringat!

Sebaiknya kamu bawa topi atau jaket kalau mau jalan kaki dari Chow Kit ke Kampung Bharu ini (atau sebaliknya). Buat gue, jaket dan 2 macam alas kaki (sendal dan sepatu) adalah barang yang harus dibawa saat liburan, nggak peduli meskipun negara yang gue kunjungi adalah sama-sama negara tropis.

Sebuah rumah kayu tradisional Melayu di Kampung Bharu

Sebuah rumah kayu tradisional Melayu di Kampung Bharu

The old and new

The old and new

How to get there: naik LRT, turun di Stesen Kampung Bharu, keluar dan berbelok ke kiri.

Saat di Kampung Bharu, kami iseng memasuki sebuah Sekolah Rendah Agama di Jalan Raja Muda Musa. Gue tertarik melihat keseharian anak-anak SD yang baru saja bubaran sekolah, jajan dan hilir mudik di sekitar sekolah seperti anak-anak SD di Indonesia.

โ€œHey, photographer!โ€ seru seorang anak laki-laki yang melihat gue datang berkalungkan kamera DSLR.

โ€œAbang dari mana?โ€ salah satu dari anak-anak itu dengan percaya diri datang menghampiri, melontarkan satu pertanyaan lugu yang tebersit di dalam benaknya.

Gue tersenyum, dan menjawab, โ€œIndonesia. Kenal?โ€

Anak itu menggeleng malas dan ngeloyor, lalu lenyap di antara anak-anak lainnya.

โ€œKenal laaahhh,โ€ celetuk seorang anak lain yang tanpa diduga mendengar percakapan kami. Gue menoleh ke arahnya, berdiri sekitar dua meter sambil berkemas mau pulang ke rumah.

โ€œKenal? Di mana?โ€ gue mengujinya.

โ€œLuaaarrr Malaysia!โ€ dia memberikan jawaban mantap, kemudian pergi. Batin gue, mungkin anak itu adalah salah satu siswa cerdas di kelasnya. Minimal untuk pelajaran Geografi.

Similar with Indonesian students, lol

Similar with Indonesian students, lol

Taking a pose with students of Sekolah Rendah Agama Raja Muda Musa

Taking a pose with students of Sekolah Rendah Agama Raja Muda Musa

Nggak mau menyia-nyiakan ini, gue dan Kodon bergantian berfoto bersama siswa-siswa itu. Tanpa perlu diajak, beberapa dari mereka datang mendekat dengan percaya diri, tersenyum ke arah kamera, memberikan salah satu potret perjalanan yang berkesan.


Kota yang sama boleh saja kau kunjungi berkali-kali. Yang penting dalam setiap lawatanmu, selalu ada titik baru, sudut-sudut baru, jalan-jalan yang selama ini tak kau tahu, yang akhirnya ada dalam buku pengalamanmu. Sebuah kota bukanlah sekadar sebuah landmark. Di balik dinding-dinding betonnya, di bawah gedung-gedung tingginya, ada warga dan budaya, ada sajian rasa dan seni griya.

Haniza, gue, dan koh Donny

Haniza, gue, dan koh Donny

Jadi, kapan mau ke Kuala Lumpur lagi? ๐Ÿ˜€

Share dong mana yang jadi favoritmu dari tempat-tempat di atas ๐Ÿ™‚

Iklan

49 komentar

  1. Malaysiaaaa….sejauh ini buat saya, yang paling bikin susah move on. Hmm… rasanya pengen kesana lagi. Penasaran sama Kampung Bharu dan Botanical Gardennya

    1. Aku belum bisa move on dari Bangkok, hihihi. Nanti kamu ke sana deh ya ๐Ÿ˜€

      Kampung Bharu sama Taman Botani worth a visit kok ๐Ÿ™‚

  2. wah aku belum sempat eksplor KL lebih dalam..cuma berkunjung ke Petronas aja. Ntar kalo balik kesini deh hehe
    Btw seragam anak SD disana sama ya kaya disini? LOL

    1. Banyak hal menarik yg anti mainstream di KL.

      Iya warna seragamnya sama. Jajanannya juga mirip-mirip ๐Ÿ˜€

  3. Seragam siswanya merah putih juga, kayak di Indonesia ๐Ÿ˜€

    1. Iya, mirip sama di Indonesia ๐Ÿ˜€

      1. Aku abru lihat di gambar paling atas ada lambang Liverpool *terharu ๐Ÿ˜€

        Kayaknya asyik nulis model kayak gini mas, besok-besok aku mau blusukan ke pasar dan nulis ahhahahaha

      2. Iya, itu si Haniza fans Liverpool kayaknya.

        Nulis kayak gini bagus buat kasih informasi. Jadi singkat, tapi terstruktur. Kalau tujuannya bercerita, pakai naratif aja ๐Ÿ™‚

  4. wahhh keren.. ternyata ada sisi lain KL yang belum saya lihat..
    dan ternyata Matius anak CS juga tohhh.. hehehe..

    1. Iya anak CS juga. Oktober lalu juga aku trip ke Thailand, Kamboja, Vietnam, semua numpang di anak CS. Seluruh cerita sudah ditulis di blog ๐Ÿ˜€

  5. Aha ya bener, aku gak tahu semuanya ๐Ÿ˜€ lucunya di Palembang Kampung Baru itu,,,, tempat prostitusi hehehe

    1. Eh, bisa jadi Kampung Bharu di KUL juga titik prostitusi ๐Ÿ˜€

      Entahlah.

  6. Wah pingin punya teman dari Malaysia juga aku suka chow kit dan sungei wang plaza

    1. Gabung Couchsurfing aja, mbak ๐Ÿ™‚

    2. Hai saya dari kl. Bisness sendiri. Punya restoran di kl. Boleh hubungi saya jika sampau di kl.

  7. Oke fix saya pengen ke Taman Botani Perdana

  8. Lucu liat foto yang abang sendirian, minta ditemenin. hihihihiho

    1. Temenin tuh, mas ๐Ÿ˜€

      1. saya maunya temenin ceweknya aja mas.. hihihihii

  9. kayaknya abang perlu sesok wanita yang menemani deh, biar foto profilnya lebih berwarna, hahaha

    1. Hahaha. Tanpa seseorang hidup gue juga udah berwarna, bro.
      (sindrom terlalu lama sendiri)

  10. Roomances Blog · · Balas

    Semoga dalam waktu dekat bisa main kesana ๐Ÿ˜€

    1. Amin ๐Ÿ™‚
      Ke KUL mah murah, kak.

  11. Gw hanya tau 4 tempat doang

    1. Yg mana tuh, mas? Banyak ya 4 tempat

  12. […] Cerita dan foto lengkap seputar Kuala Lumpur Botanical Gardens dapat disimak di: 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

  13. […] 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Kamu Mungkin Belum Tahu […]

  14. […] 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

  15. Hye, sy iskandar. Org malaysia Tinggal di kuala lumpur. Punya restoran di kl. Byk tempat2 menarik di kl terutamanya tempat makan yg enak2 dari yg murah, sederhana dan yg ekslusive. Jika datang ke kl hubungi sy, nnti sy boleh bawa jalan2

    1. Hai Iskandar. Terima kasih untuk kesempatan baiknya. Can you drop your email address or phone number? Terima kasih ๐Ÿ™‚

  16. Eva Mery Nababan · · Balas

    Akhir Jan 2017 baru mw k KL. Klu ada yg mw gabubg hayooo…kita explore KL sma2.

  17. nice post thankyou :)) bisa jadi referensi visit blog aku juga yaa

    1. Terima kasih sudah mampir. Senang dapat berbagi ๐Ÿ™‚

  18. […] Baca Juga:ย 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Kamu Mungkin Belum Tahu […]

  19. next time when return back here boleh pergi tempat ni.. just nearby k.l you can reach there by car, happy sharing! https://www.thevocket.com/resort-kolam-renang-di-selangor/

    1. Terima kasih, Latifah. A resort swimming pool will be nice for a hot day in KL ๐Ÿ˜€

      1. For me, if you coming here just stay in k.l and go to the mall is soo boring. actually, a lot of nature retreats just nearby K.L and of course, only local people only know. hehe

  20. wisatanya keren ya,cocok untuk liburan….
    Paket Wisata Jogja

  21. rental car · · Balas

    Cantiknya, Pengen Deh Maen Kesana..
    cvtugurentcar

  22. Cantiknya, Pengen Deh Maen Kesana..
    Rental Mobil Jogja

  23. […] melalui sebuah tangga, kami pun tiba di halaman parkir KL Tower. Dari sini, gue bisa melihat Bukit Nanas Reservoir Park dari ketinggian, dengan beberapa gedung tinggi yang menjadi latar […]

  24. Tempat yang menarik dan menjadi negara luar pertama yang qw singgahi

    1. Menyenangkan ya jalan-jalan di Kuala Lumpur

  25. […] Baca Juga: 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

  26. […] Baca Juga: 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

  27. […] Baca Juga: 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

  28. […] Baca Juga: 6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu […]

Like atau komentar dulu, kak. Baca tanpa komentar itu kayak ngasih harapan semu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap โ€“ yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places โ€œfurther beyondโ€.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlinaโ€“ whatever you or dream can do, do it! travel

%d blogger menyukai ini: