Tertawan Dalam Pendakian di Gunung Papandayan

Pendakian Gunung Papandayan yang gue lakukan pada awal tahun 2016 ini mungkin jadi salah satu pendakian terburu-buru dalam hidup gue. Awalnya, pendakian ini akan dilakukan pada kuartal 4 tahun 2015 bersama beberapa anggota dari sebuah grup pertemanan. Gue lupa bulan apa. Namun bencana kebakaran yang melanda Gunung Papandayan pada bulan itu membuat gunung ditutup untuk…Read more Tertawan Dalam Pendakian di Gunung Papandayan

#UltimateTravelmate: 3 Host, 3 Negara, 3 Cerita

Solo traveling? Memang ada keasyikan tersendiri sih. Bebas pergi ke mana pun semau kaki melangkah, selama hati dan tubuh betah, melakukan apapun yang membuat sumringah. Tapi, berdua tetap lebih baik. Berdua, kita memiliki rekan di dalam perjalanan yang selalu siaga membantu kita menentukan arah, menyelesaikan masalah, atau mengatasi keterbatasan rupiah. Tiga kali melakukan Supertrip, ketiganya…Read more #UltimateTravelmate: 3 Host, 3 Negara, 3 Cerita

Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part 2, Habis]

Gelap sudah mendekap, namun mas Amri dan yang lain tak kunjung tiba. Aku duduk merangkul lutut di dalam tenda, mencoba menawar dingin yang mulai merambat masuk. Johan dan Iqbal sudah tergeletak pulas di samping kanan dan kiriku, baru saja menghabiskan nasi bungkus yang (untungnya) sempat dibeli di basecamp Pemancar. Aku takut rombongan mas Amri memutuskan…Read more Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part 2, Habis]

Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part1]

Gunung Cikuray yang berada di Kabupaten Garut, Jawa Barat, sudah ada di dalam daftar impian gunung-gunung Indonesia yang ingin kudaki sejak lama. Semua pendaki yang berhasil menaklukkan puncaknya, kompak menceritakan dan menunjukkan pesona samudera awan yang menawan. Google pun menampilkan citra serupa, gulungan kapas raksasa di angkasa dengan sejurus garis berwarna keperakan pemisah horizon. Akhirnya,…Read more Menggapai Gunung Cikuray, Tertawan Samudera Awan [Part1]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Mendekati puncak, hujan berangsur reda, tepatnya saat kami tiba di titik pendakian yang berbatu-batu itu. Gue seneng banget bisa lepas dari jeratan jas hujan yang membatasi dan merepotkan mobilitas gue. Tak ada lagi hutan. Kini kami berjalan melalui jalan setapak yang terjal dan berbatu-batu, sementara tanaman-tanaman rendah ada di kanan dan kiri kami, tumbuh menyelimuti…Read more Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 2]

“Lo nggak capek, Ji?” tanya gue penuh keheranan melihat cowok tanggung satu itu. Aji berlari-lari gesit sepanjang jalur pendakian, lalu berhenti untuk mengambil foto, lalu berlari-lari kecil lagi, dan begitu seterusnya. “Saking antusiasnya, Mat!” jawabnya sembari tetap memicingkan mata di balik viewfinder. Padahal gue, Hanny, dan 3 orang temannya yang entah siapa namanya --- gue…Read more Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 2]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk…Read more Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

2014, Sebuah Tahun Penuh Pencapaian

Jika tahun 2013 lalu adalah Tahun Kemenangan, di mana gue secara dua kali berturut-turut menjadi Juara 1 dalam ajang kompetisi travel-blog, maka tahun 2014 kemarin adalah Tahun Penuh Pencapaian! Awalnya, gue nggak berminat untuk menuliskan kaleidoskop perjalanan gue selama setahun ke belakang. Gue merasa bukan apa-apa, jika dibandingkan dengan rekan-rekan travel-blogger yang lain. Tapi, setelah…Read more 2014, Sebuah Tahun Penuh Pencapaian

Situs Megalithikum Gunung Padang, Cianjur

Janjiannya sih ya jam 21.00 teng, tapi kok ya molor sampai nyaris tengah malem. Iye, gue termasuk yang molor itu #pffft Dari Terminal Kampung Rambutan, perjalanan kami mulai dengan bus jurusan Cianjur dengan tarif Rp 22.000,00. Udah AC. Saat itu bus penuh dengan rombongan anak-anak muda berkeril yang turun di daerah Cibodas, berniat untuk mendaki…Read more Situs Megalithikum Gunung Padang, Cianjur

Jadi Ketagihan Naik Gunung

Pagi di Puncak Prau terasa sangat dingin. Sementara yang lain sudah terbangun dari sejak subuh demi menunggu momen matahari terbit, gue dan bang Ridho lebih memilih untuk bertahan dalam balutan sleeping bag kami di dalam tenda. Bahkan meski sudah mengenakan jaket dan sleeping bag pun, gue tetap masih merasa kednginan. Parah! Gue hanya bisa mendengar…Read more Jadi Ketagihan Naik Gunung