Category Akomodasi

Rekomendasi 4 Hostel Murah di Singapura

Rasanya nggak ada yang menyangkal kalau Singapura itu memang kota (dan negara) yang mahal. Jatah satu kali makan di warung makan sederhana di Singapura setara dengan 3 kali makan di Warung Tegal Abadi di pengkolan. Pun dengan penginapan atau fasilitas akomodasi. Harga bermalam di kamar tipe dormitory setara dengan harga hotel bintang 1 atau bahkan […]

Penyertaan-Nya Dalam Perjalananku [Part 1]

Hari baru saja berganti dan mata pun belum lama terpejam, namun dering alarm gawai berhasil memecah sunyi. Aku terpaksa mengangkat kelopak mata yang terasa berat karena kantuk masih menggelayut. Kusingkapkan balutan selimut tebal yang melindungi tubuh ini dari terpaan hawa dingin kota Bandung, duduk menatap seonggok tas hitam yang sudah siap terkemas di sudut kamar. […]

11 Tips Memangkas Pengeluaran Jalan-Jalan di Singapura

Siapa di sini pernah mengalami insiden dompet ketinggalan saat traveling? Iya, ketinggalan dompet. Dompet yang isinya uang saku, kartu ATM, kartu kredit, dan kartu member fitness bulanan. Gue pernah, baru banget gue alami dalam Open Trip yang gue adakan akhir Januari lalu di Singapura. Gue sendiri baru sadar bahwa dompet tertinggal di kost pada menit-menit […]

[Giveaway] 5 Alasan Sewa Rumah Untuk Liburan Keluarga

Kalau ditanya jenis akomodasi andalan gue saat traveling, sudah pasti jawabannya adalah musholla dan pom bensin hostel (untuk luar negeri) dan hotel berbiaya rendah (untuk dalam negeri). Kelebihannya? Tentu, murah tapi nyaman. Tapi kalau ditanya rekomendasi penginapan buat liburan keluarga yang sudah beranak pinak, yang membawa seisi rumahnya bersamanya, gue akan jawab: sewa rumah aja! […]

[Review] Manjakan Diri, Puaskan Hati, di Hotel Grand Tjokro Bandung

Dengan lokasinya yang strategis di Jalan Cihampelas, nggak heran kalau Hotel Grand Tjokro menjadi salah satu hotel jujukan untuk akomodasi keluarga di Bandung. Mudah dicapai dengan taksi atau angkutan umum, dekat kawasan belanja, dekat kawasan perguruan tinggi, dan juga dekat kawasan kuliner, menginap di Hotel Grand Tjokro Bandung pun semakin menyenangkan! Sebagai seorang pejalan hemat […]

Tips #TravelingHemat, Nikmat, dan Sehat ala thetravelearn

Buat sebagian orang, #TravelingHemat adalah sebuah misteri. Mereka seringkali terperangah, ndomblong, sampai angguk-angguk geleng-geleng saat tahu berapa total bajet yang gue habiskan dalam sebuah rangkaian trip. Oke, kita abaikan dulu masalah tiket promo maskapai, kayaknya ini udah jadi tips general yang membosankan buat bisa traveling hemat. Jalan-jalan irit itu nggak melulu harus pakai tiket promo […]

Tips Aman Menginap di Rumah Warga Lokal ala Couchsurfing

Bagi sebagian traveler, menginap gratis di rumah warga lokal adalah sebuah gagasan menyenangkan yang sangat menarik! Alasannya bisa macam-macam, dari traveler berdedikasi yang selalu antusias untuk menjalin pertemanan dengan sesama traveler di jagad, sampai backpacker super hemat yang — simply — mau cari sebanyak mungkin gratisan dalam perjalanan. Yes, for some travelers, it is interesting! […]

[Review] LeGreen Suite Senayan, Jakarta: Minimalis, Strategis, Ekonomis

Karena satu keperluan, beberapa bulan terakhir ini gue jadi sering bolak balik Jakarta. Biasanya, hari Jumat malam setelah pulang kantor gue ambil sebagai keberangkatan, lalu pulang ke Bandung hari Minggu malam. Makanya, belakangan ini gue seperti menjadi hotel hopper di Jakarta, berpindah dari satu hotel ke hotel lainnya. Tanggal 10-12 Juni kemarin pun, gue ke […]

Bermalam Maksimal di Hotel Gloria Suites, Jakarta

Penerbangan pagi Jakarta – Kuala Lumpur yang harus diambil pada hari Sabtu pagi, 22 Mei 2016, memaksa gue untuk bersiaga di Jakarta sejak hari Jumat malam. Setelah beberapa hari bingung menentukan mau ngemper di musholla atau teras rumah orang, akhirnya pilihan jatuh pada: Hotel Gloria Suites, Jakarta. Lokasi dan Check-In The Gloria Suites  Hotel Gloria […]

2 Goa Bersejarah di Taman Hutan Raya Ir. Djuanda: Goa Jepang dan Belanda

Bandung merupakan kota metropolitan terbesar ketiga yang ada Indonesia sekaligus yang terbesar di Provinsi Jawa Barat. Selain sebagai Kota Metropolitan, masih banyak julukan yang diberikan untuk kota yang satu ini, dari kota kembang, kota kuliner, Paris van Java, sampai kota belanja. Julukan Kota Kembang muncul karena banyaknya gadis-gadis berparas cantik bak bunga (kembang) di kota […]

Rangkuman Tips Jalan-Jalan di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City

Perjalanan #SUPERTRIP kedua yang gue jalani di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City sudah gue ceritakan dalam beberapa tulisan sebelumnya. Kamu yang penasaran dengan detil setiap ceritanya bisa klik tagar #SUPERTRIP yang ada di sidebar kanan blog ini. Kamu bisa membedakan mana kanan dan mana kiri, ‘kan? Jangan kayak ibu-ibu matic yang menyalakan […]

[Review] Pengalaman Menginap di Papa Ho Hotel, Bogor

Untuk akomodasi selama dua hari bertualang kuliner di Bogor ini, gue dan temen-temen menginap di Hotel Papa Ho yang terletak di Jalan Pangkalan Raya no. 8, yang kini namanya sudah berubah menjadi Jalan K.S. Tubun. Jadi, jangan heran kalau nggak ada warga lokal yang nggak tahu di mana Jl. K.S. Tubun. Hotel ini dapat dicapai […]

Mampir di Jakarta Barat? Coba ke 3 Tempat Ini !

Sebagai ibukota Negara Kesatuan Republik Indonesia sekaligus kota terbesar di Asia Tenggara (dari sumber buku yang gue baca), DKI Jakarta menjadi sentral semua aspek kehidupan negeri ini. Baik itu ekonomi, hiburan, sampai pendidikan apalagi bisnis prostitusi. Bahkan soal pariwisata, daerah khusus ini pun menyimpan banyak harta karun terpendam yang menunggu para pelancong temukan! Terdiri atas […]

3 Hotel di Singapura, Ekonomis Untuk Budget Traveler

Singapura masih menjadi destinasi wisata dan jalan-jalan bagi banyak wisatawan, demikian juga bagi wisatawan Indonesia. Sebagian orang mungkin berpikir, butuh biaya banyak untuk bepergian ke luar negeri, apalagi negara sekelas Singapura, penginapannya mahal dan makanan murah sulit didapat. Jangan khawatir tentang semua itu, kamu hanya harus pintar-pintar mencari informasi agar dapat berlibur sesuai dengan budget […]

Pengalaman Menginap di RedDoorz, Gaya Baru Hotel Murah

Siapa di sini yang merasa dirinya seorang backpacker atau budget traveler? Sukanya nginep di dormitory hostel, guesthouse, atau hotel-hotel murah? Makin hari, penginapan murah makin banyak sih. Tapi, penginapan murah dengan fasilitas yang nyaman dan lokasi strategis, kadang masih susah ditemuin! Ada yang murah banget, tapi kamarnya nggak enak, banyak dapet review jelek dari orang-orang. […]

SUPERTRIP2: Sebuah Perjalanan Menuju Tiga Negeri

Gue terbelalak kaget membaca sebuah pesan singkat dari pihak Malindo Air yang mengatakan bahwa penerbangan OD 301 menuju Kuala Lumpur (KUL) yang seharusnya pukul 14.10 ditunda hingga pukul 18.50. Apa-apaan ‘nih?! Amarah menggelegak di dalam dada. Cemas merayap di ubun-ubun. Saat itu gue udah ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung, terus gue ngapain aja […]

Ini ‘Nih Aplikasi Untuk Traveler Malas dan… Jomblo!

Gue akui gue ini traveler pemalas dan suka menunda waktu. Gue nyaris gagal ikut pendakian ke Merbabu karena hampir saja nggak dapet tiket bus. Karena apa? Karena malas. Setiap kali sepulang kerja, gue yang di awal hari udah memantapkan diri buat, “Oke, nanti malam gue mau telfon agen bus buat pesen tiket.” Tetiba berubah malas […]

Akhirnya, Menjejak Bumi Sriwijaya

Adzan subuh masih berkumandang saat kami berkendara menerabas dinginnya udara Jakarta pagi itu. Gelap belum terangkat, namun kami sudah berangkat. Bandara Halim Perdana Kusuma yang letaknya hanya belasan menit berkendara itu menjadi destinasi kami. Sayang, kami tak menemukan warung makan yang buka untuk aku dapat mempersiapkan bekal sarapan. Akhirnya, aku masuk ke dalam bandara dengan […]

[Review] Tune Hotels / Red Planet, Solo: Minimalis Fungsional

Sebenarnya, lokasi Tune Hotels Solo (yang sekarang sudah berganti nama menjadi Red Planet) masih berada di kawasan pusat kota Surakarta. Tepatnya di Jalan Dr. Soepomo 49. Namun, mungkin karena sopir bus Batik Solo Trans yang gue naiki saat itu kurang awas dengan keberadaannya, dia pun sempat bingung saat gue lontarkan pertanyaan tentang Tune Hotels Solo. […]

Traveloka, Sang Penolong Kaum Jomblo Geografis

Jomblo Geografis? Apaan tuh? Kosakata  kekinian ini gue temukan dalam perbincangan salah satu grup WhatsApp di henfon gue. Istilah “Jomblo Geografis” ini merujuk kepada sekumpulan orang yang sebenarnya tidak jomblo, sudah punya pacar atau bahkan punya bojo, tapi terkendala jarak. Alias LDR. Alias tetep nonton bola sendirian kalau malem minggu tiba, atau nge-cafe rame-rame sampai […]

Tips Cerdas Liburan Cepat, Hemat, dan Nikmat ala Budget Flashpacker

Oke. Gue butuh liburan. Gu-e-bu-tuh-li-bu-ran. *frustasi ala mas-mas kantoran* Tapi, sebagai karyawan kantoran level 2 yang belum genap setahun bekerja, gue nggak bisa liburan terlalu lama. Kenapa? Belum ada cuti Belum ada tabungan Semuanya benar. Yak. jawabannya adalah 3, semuanya benar! Liburan gue harus singkat, tapi juga hemat. Piye carane, Jal? Duh, pedih hati Baim. […]

Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Hari gini, anak komplek mana sih yang belum pernah traveling? Seiring dengan berkembangnya teknologi, terobosan-terobosan baru pun bermunculan untuk meramaikan jagad per-traveling-an (bahasa macam apa ini?). Dari hadirnya maskapai berbiaya rendah (Low Cost Carrier, LCC), kebijakan paspor atau visa yang dipermudah, sampai fleksibilitas pemesanan hotel dengan sederet web travel provider yang saling berkompetisi. Baik dalam […]

Pesan Hotel Pakai Nawar? Cuma Bisa di Travelio!

Salah satu hal penting yang harus disiapkan seorang traveler dalam perjalanannya adalah akomodasi. Entah itu hotel, hostel, resort, guest house, villa, rumah orang, musholla, atau pom bensin. #malahcurhat Nah, bicara soal akomodasi, cara mana yang paling sering kamu gunakan: pesan langsung alias go show — bukan acara gossip itu ya— atau book online? Gue sih, […]

Review: Hotel Neo Candi, Semarang

Nama Hotel Neo Candi berada pada urutan pertama dalam daftar search result pencarian hotel melalui web Traveloka berdasarkan… you know me, daftar harga dari rendah ke tinggi. Tarifnya Rp 251.217,00 saja per malam. Gue lihat sekilas informasi hotel yang terletak di Jalan S. Parman no. 56 itu. Menurut peta, hotel hanya terpaut jarak 1.5 kilometer […]

Semarang Ekspres, Sebuah Perjalanan Tanpa Perencanaan

Siapa di sini yang pernah melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan? Nge-trip tanpa bikin itinerari? Pesan tiket dan book hotel secara dadakan? Nggak tahu di sana mau ngapain aja, ke mana aja, pokoknya cuma pengen PERGI. Titit. Nah, ini adalah kali pertama gue melakukan sebuah perjalanan tanpa perencanaan. Meskipun nggak random-random amat sik. Pokoknya alasan gue […]

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! 😀 Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat […]

Review: Serenity Hostel, Kuala Lumpur – RECOMMENDED!

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 18 Kami sampai di Serenity Hostel dengan disambut oleh sang pemilik, seorang pria keturunan India paruh baya. Wajahnya khas dengan mata sebulat kelereng dan kumis tebal yang mengisi ruang kosong di antara hidung dan mulutnya, persis seperti yang biasa gue lihat di film-film hehe. Pembawaannya ramah, meskipun agak fanatik dengan […]

Review Hostel: Couzi Couji Venture, Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 11 Perjalanan dari Butterworth menuju Georgetown, Pulau Penang, dengan menggunakan ferry hanya memerlukan ongkos 1.2 RM saja. Itu pun udah bolak-balik, jadi hanya perlu membayar saat berangkat dari Butterworth ke Georgetown, sementara perjalanan dari Georgetown menuju Butterworth-nya gratis. Pembayaran dilakukan dengan menyerahkan uang kepada petugas di loket, yang akan memberikan […]

Review Hostel: 98SG, Singapura

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 5 Dibutuhkan ketelitian ekstra untuk dapat menemukan Hostel 98SG yang beralamat di Lorong 27 nomor 96, Geylang, ini. Tak ada papan nama besar atau mencolok, hanya sebuah tulisan “98SG” dengan ukuran yang biasa-biasa saja di atas sebuah pintu. Iya, di atas sebuah pintu, hostel ini terletak di atas sebuah ruko […]

SUPERTRIP #1: The Preparations

“Hah? SuperTrip? Apaan tuh? Adiknya Superman? atau plesetan program acara tv swasta?” Bukan keduanya, sayang. Meskipun gue juga baru sadar kalau nama SuperTrip ini mirip dengan nama acara salah satu program televisi swasta yang kerjaannya ngejahilin orang. Kemiripan nama adalah hal yang tidak disengaja. SuperTrip adalah rubrik yang gue bikin di blog gue ini untuk […]

Berburu di Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta

Siapapun yang melintas di depan Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta pasti akan menoleh, tertarik dengan keunikan pintu masuknya yang bergaya klasik dan tinggi menjulang. Begitu pun gue. Karena itulah, gue memutuskan untuk melakukan eksplorasi kecil terhadap pasar yang berlokasi di Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, itu pada hari Sabtu lalu. Padahal gue belum pernah eksplor […]

Pengalaman Menginap di Hotel Amaris Cihampelas

Ehem, ceritanya gue lagi jadi Penjelajah Hotel nih. Ngabis-ngabisisn voucher RajaKamar yang terlalu sayang untuk dilewatkan. Jadilah gue memutuskan untuk tinggal 2 malam di Hotel Amaris Cihampelas untuk tanggal 25-27 November 2013, setelah sebelumnya melakukan reservasi melalui website RajaKamar. Sengaja cari hotel yang deket sama kontrakan, dan syukurlah Hotel Amaris Cihampelas ini masih ada yang […]

Pengalaman Menginap di Naval Hotel – Bandung

Guys, girls, gays (lhah), akhirnya setelah beberapa hari kemarin terjebak dalam riweuhnya persiapan dan pelaksanaan wisuda #cieeehhh, gue bisa ngeblog lagi sekarang 😀 Ceritanya sih, gue lagi cariin hotel buat ibu sama kakak ipar gue yang mau dateng wisudaan putra bungsunya ini. Alternatif pertama sebenernya adalah hotel-hotel di kawasan Dago atau Cihampelas, kayak Scarlet atau […]

Tips dan Budget Jalan-Jalan ke Singapura

Yak! Selesai sudah travel series gue yang berjudul “Gempor di Singapore” ini, sukses menarik minat pembaca majalah Bobo hingga 13 episode, dengan tambahan 1 episode special untuk Johor Bahru. Gimana, enjoy nggak? 😀 Nah, di akhir seri inilah, saatnya gue share tips dan budget jalan-jalan ke Singapore kemarin, terutama buat kalian yang masih baru banget […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveler

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlina– whatever you or dream can do, do it! travel