Category Kuliner

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! ๐Ÿ˜€ Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Tips Jalan-Jalan Hemat di Singapura dan Kuala Lumpur

Singapura dikenal sebagai negara (dan kota) paling mahal di Asia Tenggara. Nilai tukar Singapore Dollar (SGD) saja bisa menembus angka 9.000 IDR. Kuala Lumpur, meskipun nggak semahal Singapura, tapi tetap saja memiliki biaya hidup yang lebih tinggi daripada Jakarta. Tapi, siapa bilang jalan-jalan di sana harus mahal juga? Di sini, gue akan meringkas tips-tips hemat […]

Terpukau dengan Makau

Apa yang pertama kali terlintas di benak kamu saat mendengar kata “Macau”? Kota dengan seabrek mega-mal? Gedung-gedung tinggi yang gemerlap? Nah, Macau atau Makau (menurut ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan) nggak cuma sekedar tempat belanja dan senang-senang lho. Macau juga kaya akan objek-objek wisata sejarah, arsitektur, religi, dan kuliner! Kota yang dijuluki “City of God” […]

Tentang Akhir dan Teman Perjalanan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 23 (Habis) Aku tidak berlama-lama di Batu Caves karena masih ingin ke Putrajaya sementara hari sudah beranjak siang. Pesawat akan lepas landas pada pukul 15.15. Buru-buru ke KL Sentral dengan KTM Komuter (2 RM), lalu berpindah ke peron KLIA Transit dan membeli tiket ke Putrajaya. Seperti saat membeli tiket KTM […]

Makan Hura-Hura di Jalan Alor, Bukit Bintang

SUPERTRIP #1 โ€“ SIKUNANG Part 21 Setibanya di Stesen Bukit Bintang, gue lantas berjalan menuju Jalan Alor yang berada di antara stesen dan Serenity Hostel. Ada apa sih di Jalan Alor? Apa menariknya jalan itu? Ehem, jadi begini, bapak ibu. Jalan Alor merupakan kawasan kuliner paling happening di Kuala Lumpur. Sebelum melakukan perjalanan ke Kuala […]

Harmonisnya St. George’s Church dan Masjid Kapitan Keling

SUPERTRIP #1 โ€“ SIKUNANG Part 12 Selesai mandi dan istirahat sekedarnya, yaitu dengan duduk-duduk di atas kasur sambil mengamati peta pariwisata Georgetown, gue memutuskan untuk turun dan berjalan-jalan sejenak. Gue mengajak Aska, tapi dia lebih memilih untuk leyeh-leyeh di dorm hostel. Ya sudah, untuk ketiga kalinya, gue kelayapan sendiri dalam perjalanan kali ini. Hari sudah […]

Nuansa Berbeda Bugis Street dan Arab Street

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 7 Hal yang pertama gue sadari saat keluar dari MRT Esplanade adalah bahwa — stasiun MRT Esplanade ini tidak berada dalam satu gedung dengan Esplanade Theatre. Gawat! Gue keluar melalui Exit yang salah, yang malah mengarahkan gue menuju Suntec City. Gue melihat berkeliling mencari-cari bangunan Esplanade Theatre. Saat gue sudah […]

Menemukan Surga di Chinatown Singapura

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 6 Mungkin istilah menemukan surga ini terkesan agak berlebihan buat kebanyakan traveler yang mempersepsikan surga itu dalam wujud pantai pasir putih dengan air biru sebening kristal, atau lembah yang hijau dengan petak-petak sawahnya yang seolah tak terbatas, atau panorama terbitnya matahari dari puncak gunung tertinggi. Ya, itu semua juga surga, […]

Gerimis Pagi di Singapore Botanic Gardens

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 4 Mendekati Johor Bahru, pemandangan kembali diisi dengan gedung-gedung apartemen dan rumah-rumah susun yang menjulang secara homogen. Rupanya Johor Bahru telah menjadi sebuah kota yang berkembang, mungkin nomor tiga setelah Kuala Lumpur dan Penang. Tahun lalu gue sempat mampir di kota yang menjadi pintu gerbang Malaysia ini, namun penjelajahan gue […]

Perjalanan Darat Kuala Lumpur – Singapura dengan Keretapi Tanah Melayu

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 3 Bas berhenti di sebuah garasi yang luas bersama jajaran bas-bas lainnya. Rupanya kami sudah tiba di KL Sentral, Kuala Lumpur. Bingung, kami memutuskan untuk mengikuti keramaian massa menuju lantai atas melalui sebuah tangga jahanam. Begitu sampai di atas, gue terperangah takjub mendapati sebuah bangunan besar yang lebih mirip sebuah […]

KLIA2 Airport: Selayang Pandang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 2 Pesawat AK347 kami mengudara selama kurang lebih 3 jam. Selama perjalanan itu, gue duduk di samping seorang pemuda berdarah Jawa-India yang berniat pergi ke Penang untuk berobat bersama keluarganya. Kami mendarat di KLIA2 Airport sekitar pukul 17.00 waktu setempat (lebih cepat satu jam daripada Waktu Indonesia Barat). Bandara ini […]

Berburu di Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta

Siapapun yang melintas di depan Pasar Baru (Passer Baroe) Jakarta pasti akan menoleh, tertarik dengan keunikan pintu masuknya yang bergaya klasik dan tinggi menjulang. Begitu pun gue. Karena itulah, gue memutuskan untuk melakukan eksplorasi kecil terhadap pasar yang berlokasi di Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, itu pada hari Sabtu lalu. Padahal gue belum pernah eksplor […]

Eh, Ada Little Tokyo di Jakarta!

Kalau negara tetangga punya Little India dan Chinatown, maka Jakarta juga nggak mau kalah. Jakarta bahkan menawarkan sebuah atraksi wisata sosial-budaya yang tidak dimiliki oleh negara-negara tetangga. Bukan Little India, atau Chinatown, tapi LITTLE TOKYO! Baru tahu? Sama gue juga sih *eh* Lokasi Little Tokyo ini ada di kawasan Blok M, tepatnya di seberang Blok […]

Pecenongan, Jalan Sabang, dan Fahmi Catperku-

Judulnya kayak judul sekuel pertamanya The Chronicles of Narnia ya: The Lion, The Witch, and The Wardrobe. “Errr, enggak juga sih, Gie.” “Udah iyain aja!” … Gue seneng banget karena akhir pekan lalu, hari Sabtu dan Minggu berturut-turut, gue kesampaian juga buat menyambangi dua pusat kuliner terkemuka yang ada di Jakarta: Pecenongan dan Jl. Sabang. […]

Petualangan di Purwokerto #4: d’Best Cafe & Resto

Cafe dโ€™Best itu berdiri tak jauh dari hotel tempat gue menginap di Purwokerto, tepat di persimpangan antara Jl. Gatot Subroto โ€“ Jl. Gereja. Bangunannya yang bergaya ala go green dan papan nama berukuran besar membuatnya cafe mudah ditemukan. Setelah beberapa kali berjalan melaluinya dan hanya mengabaikannya, siang ini gue memutuskan untuk menyambangi cafe yang memberikan […]

Petualangan di Purwokerto #2

Usai mandi dan tidur-tidur ayam, gue dengan bersemangat melanjutkan petualangan gue di kota yang berjuluk Kota Satria ini. Mengenakan kaos oblong dan celana selutut yang bikin penampilan makin kayak bocah SMA, gue melenggang santai melalui Jl. Gatot Subroto yang mulus, diapit oleh trotoar yang rapi di kedua sisinya. Tak terlalu banyak kendaraan yang melintas, membuat […]

Petualangan di Purwokerto #1

Akhirnya, setelah sekian lama sibuk dengan pekerjaan hingga mengorbankan blog yang mulai membusuk ini, gue punya waktu dan koneksi internet lagi buat ngeblog. Sebelum melanjutkan series CireBon Voyage, gue selipin series Petualangan di Purwokerto dulu ya. Fresh from the oven! ๐Ÿ˜€ Selama lebih dari satu minggu, gue berada di Banyumas buat urusan pekerjaan. Nah, karena […]

CireBon Voyage #1: Belanja-Belanji di Jalan Siliwangi

Ketibaan Errr, mungkin lebih tepat pakai istilah โ€œkedatanganโ€ ya. Jadi kayak bahasa Melayu gini. Tapi nggak apa-apa, buat variasi, blog gue ini, suka-suka gue mau ngapain *lalu di-unfollow massal* Rabu, 29 Januari 2014 pagi, gue berhasil sampai di Stasiun Gambir setelah melalui jalanan ibukota yang tergenang banjir. Bahkan taksi gue — cieee naik taksi — […]

Nasi Goreng Mantap di Pasar Sederhana

Siapa sangka, kawasan Pasar Sederhana Bandung yang kumuh saat siang hari, berubah menjadi kawasan kuliner yang cukup ramai saat malam hari. Bisa jadi alternatif buat traveller cari makan. Kawasan Pasar Sederhana ini deket Cihampelas, Ciumbeuleuit, atau Sukajadi. Malam itu temen gue ngajakin makan di depan Pasar Sederhana. Katanya ada nasi goreng yang enak banget. Karena […]

Warung Makan Babi Super Murah di Salatiga

Sabtu, 16 November 2013. Kala itu hari sudah senja, gue dan seorang temen gue sedang terkapar malas di dalam kamar kontrakan, bergumul di atas kasur sementara awan mendung menggumpal tebal di atas sana. Menanggapi rasa lapar yang tiba-tiba menginvasi perut, gue mengajak temen gue itu, Theo, untuk mencari makan. Padahal biasanya gue on time banget […]

Kesampaian Juga, Babi Cuka ala RM Legoh

Akhirnya, setelah kunjungan pertama gue ke @rmlegoh pada bulan puasa lalu dengan mencicipi kelezatan Nasi Goreng Hitam-nya, bulan September lalu gue bisa ke sana lagi. Seneng banget bisa kembali ke tempat makan favorit. Karena, nemu tempat makan yang enak dengan harga murah itu rasanya seneng banget! ๐Ÿ˜€ Jadilah saat itu, kami bertiga trio jomblo bertandang […]

Tips dan Budget Jalan-Jalan ke Singapura

Yak! Selesai sudah travel series gue yang berjudul โ€œGempor di Singaporeโ€ ini, sukses menarik minat pembaca majalah Bobo hingga 13 episode, dengan tambahan 1 episode special untuk Johor Bahru. Gimana, enjoy nggak? ๐Ÿ˜€ Nah, di akhir seri inilah, saatnya gue share tips dan budget jalan-jalan ke Singapore kemarin, terutama buat kalian yang masih baru banget […]

Gempor di Singapore #13: Beer-Hunting di Changi International Airport

Akhirnya, travel series ini akan menemui ajalnya di edisi ke-13 ini. Sebatang es krim itu aku habiskan dengan agak buru-buru, sebelum akhirnya bergegas masuk ke dalam stasiun dan menempuh perjalanan menuju Changi. Nggak kerasa udah 3 hari di Singapore, waktu seakan berjalan cepat, secepat laju kereta MRT yang dikejar-kejar pasukan pamong praja. Sepanjang perjalanan, aku […]

Gempor di Singapore #12: Uncle White Ice Cream di Chinatown

Agak terlambat kami sampai di stasiun Chinatown, gara-gara petugas imigrasi yang ribet dan membuat kami harus menunggu bus Causeway Link selanjutnya dengan waktu yang agak lama. Kami keluar dari stasiun MRT, bergabung dengan keramaian orang-orang etnis Tionghoa dalam sebuah pusat perbelanjaan merakyat, semacam ITC versi bersih dan tanpa bau-bau aneh yang sulit diungkapkan. Kios-kios makanan […]

Sehari di Johor Bahru

Bus berhenti di Johor Bahru Checkpoint. Gue dan Al turun dan bergerak mengikuti orang-orang menuju bagian imigrasi. Nggak ribet sih, tinggal cap cap jegrek dan habis perkara. Di bangunan yang sama, kami menukarkan uang Singapore Dollar (SGD) kami ke dalam bentuk Malaysian Ringgit (RM), 1 SGD kira-kira setara dengan 2.5 RM. Kami lalu berjalan melalui […]

Gempor di Singapore #10: Orchard Road, Lucky Plaza, dan House of Condom

Setelah puas menenggak segelas Susu Kedelai dan melahap setangkup es krim kedelai dengan harga murah meriah di Mr. Bean, kami melanjutkan langkah menuju Orchard Road yang sudah tak jauh lagi. Tapi, baru juga jalan beberapa langkah, kami menemukan sebuah pendopo dengan sebuah taman yang saat itu sedang digunakan sekumpulan anak skater untuk mendokumentasikan aksinya. Kami […]

Gempor di Singapore #9: Kedai Mr. Bean di Singapore Management University

Kami ke luar dari stasiun MRT Chinatown, yang mengantarkan kami ke Eu Tong Sen Street, lalu bergerak ke kiri, ke arah Orchard Road. Sepanjang jalan, kami melalui toko-toko Cina yang tampak ngejreng dengan dominasi warna merahnya. Kayak Glodok versi bersih dan teratur, ehehe. Tadinya mau makan sih di Chinatown, tapi karena sampai di situ gue […]

Enjoy Jakarta #4: Yougwa Restaurant, Spesialis Kuliner Manado dan Papua di Kelapa Gading

Sabtu siang, 14 September 2013, saya check-out dari Hotel The BnB Kelapa Gading. Agak sedih harus meninggalkan hotel nyaman yang bisa saya tumpangi dengan gratis ini, sementara saya sendiri belum ada kepastian mau numpang tidur di mana malam ini ๐Ÿ˜ฆ Mengusir semua rasa tidak penting itu, saya memutuskan untuk melakukan sedikit jelajah kuliner di kawasan […]

Enjoy Jakarta #3: Nikmatnya Iga Penyet dan Kopi Susu Phoenam

Malam tiba, sudah lewat beberapa puluh menit dari jam makan gue yang seharusnya. Bersama teman sekamar, kami menghabiskan malam untuk sedikit eksplor daerah Kelapa Gading ini. Cukup berjalan sekitar 3 menit menuju jalan utama Boulevard Kelapa Gading Barat, kami melanjutkan perjalanan dengan angkot nomor 37 berwarna biru muda. Kami berhenti di seberang kiri La Piazza, […]

Enjoy Jakarta #1: Perjalanan Bandung – Kelapa Gading dengan Xtrans

Sebelum gue kelayapan di ibukota negara orang, ada baiknya gue eksplor ibukota negara sendiri dulu kali ya. Lagipula, masih banyak tempat yang belum gue kunjungi di Jakarta. Jumat, 13 September 2013, tepat saat peringatan hari raya Friday The 13th. Keberangkatan gue sebenernya agak terburu-buru, karena malam sebelumnya gue dikabari sama salah seorang temen kantor bahwa […]

Kehidupan Tidak Pernah Berakhir

Sebelumnya, gue kasih tahu dulu kalau ini bukan tulisan filosofis dan idealis tentang nilai-nilai kehidupan di dunia ini. Bukan, ini tulisan tentang sebuah rumah makan vegetarian di kawasan Jalan Pajajaran, Bandung, bernama Kehidupan Tidak Pernah Berakhir. Udah pernah mampir? Kalau belum, gue punya liputannya buat kalian. Lokasinya nggak jauh dari Pajajaran Plaza dan pool bus […]

Buka Bareng Bar-Bar di Kedai Nyereung

Halo halo, pemirsah. Lagi-lagi gue cerita kuliner lagi nih. Hihi, maap belum ada liputan travelling baru -____- Memenuhi ajakan @cicifera, buat buka bareng @Warung_Blogger, jam 5 gue udah meluncur dengan gantengnya menuju Telkom Gasibu. Naik angkot Cicaheum-Ciroyom, turun sebelum Pertamina, ada jalan masuk ke kanan sebelum masuk Jalan Surapati. Yak, ternyata Jl. H. Hasan ini […]

Jalan-Jalan di Bandung 2 Hari 1 Malam? Bisa Banget!

Hai hai, temen-temen backpacKeren dan travelista yang keceh dan baik hati. Nggak kerasa, nih, gue udah lima tahun numpang hidup di Bandung dan belum juga lulus lulus. Karena itulah gue tergerak buat share ke elo, elo, dan elo tentang kota yang dijuluki Parijs van Java ini #nggaknyambung #biarlah. As we know, Bandung menjadi salah satu […]

Rumah Makan Legoh: Nasi Goreng Hitamnya Juara!

Another culinary story ๐Ÿ˜€ Sore kemarin gue ada acara buka bersama bareng temen-temen sekantor. Tempatnya di Rumah Makan Legoh, Jl. Sultan Agung, yang belum pernah sama sekali gue datengin. Berbekalkan teknologi Google Maps di Anrdroid gue yang sebenernya juga nggak bagus-bagus banget, gue akhirnya tahu gue harus ke situ naik apa. Seenggaknya udah dapet bayangan […]

Pangandaran: Berlimpah Seafood-nya :D

Selamat datang di bagian ke-3 edisi jalan-jalan dua hari satu malam di Pangandaran – Batu Karas – Green Canyon. Buat yang belum baca tulisan sebelumnya, bisa baca di sini dan di sini ya. Di situ gue cerita soal perjalanan, penginapan, dan Batu Karas. Nah, di bagian 3 ini, gue mau cerita soal Pantai Pangandaran itu […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap โ€“ yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Peregrination

Jalan-Jalan | Kuliner | Review

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places โ€œfurther beyondโ€.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai

Winny Marlina

Winny Marlinaโ€“ whatever you or dream can do, do it! travel