Category Wisata

Tempat Wisata di Lombok yang Sudah Dikenal di Seluruh Dunia

Sejak beberapa tahun belakangan,  tempat wisata di Pulau Lombok sudah mulai menggeliat dan menunjukkan taringnya di dunia. Jutaan wisatawan dari mancanegara berdatangan ke Pulau Lombok buat menikmati keindahannya yang unik dan nggak dimiliki oleh pulau lainnya di Indonesia. Meski belum setenar Bali, namun tempat wisata di Lombok mulai berbenah dan terus dibangun agar menarik lebih […]

10 Hal yang Bisa Kamu Lakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 3]

Ah, baru saja jatuh cinta dengan kota ini karena sungai dan kopinya, gue sudah harus meninggalkan Pontianak hari ini. Masih ada beberapa tempat yang belum disambangi, dan gue nggak tahu apakah semuanya akan terkejar hari ini. Kalau jalan-jalan domestik gini, gue emang cenderung santai sama itinerari. Bisa dapet semua, puji Tuhan, kalau nggak juga nggak […]

10 Hal yang Bisa Dilakukan di Pontianak, Kalimantan Barat [Part 1]

Beberapa hari sebelum berangkat menuju Pontianak, Kalimantan Barat, gue googling tempat-tempat wisata apa aja yang ada di kota ekuator itu. Salah satu rekomendasi yang muncul pada halaman 1 pencarian Google adalah sebuah blog post dari mas Rijal Fahmi Mohamadi, catperku.com. Gue baca dengan cepat hingga tiba di bagian komentar. Gue menemukan komentar gue sendiri di […]

Penyertaan-Nya Dalam Perjalananku [Part 1]

Hari baru saja berganti dan mata pun belum lama terpejam, namun dering alarm gawai berhasil memecah sunyi. Aku terpaksa mengangkat kelopak mata yang terasa berat karena kantuk masih menggelayut. Kusingkapkan balutan selimut tebal yang melindungi tubuh ini dari terpaan hawa dingin kota Bandung, duduk menatap seonggok tas hitam yang sudah siap terkemas di sudut kamar. […]

Drama Perjalanan: Finding Mambo Cabaret Show, Bangkok

Watching a lady boy cabaret show will be an interesting experience on your visit in Bangkok, Thailand. But if budget is your concern and the infamous Calypso Cabaret feels too expensive, there’s this Mambo Cabaret Show. Quick Facts: Mambo Cabaret Show is located on Yannawa Road (Thanon Yannawa). Take BTS Silom Line to Chong Nonsi, […]

Panggung Apung, Danau Toba, dan Babi Panggang Karo

Hotel Parapat View, tempat kami bermalam saat itu, adalah satu dari beberapa hotel besar di kawasan Danau Toba. Namun, lokasinya agak menjorok ke dalam, sehingga bus kami terseok-seok berjalan melalui jalanan desa yang sempit dan berkelok-kelok. Nggak lama setelah check-in, menaruh tas, dan berganti baju, gue bergabung dengan rekan-rekan panitia yang lain yang tadi berangkat […]

Terpaksa Jadi “Calo” Dadakan di Genting Highland, Malaysia

“It’s sold out. Finished.” Darah terasa seperti surut dari kepalaku saat mendapati fakta di depan konter bus bahwa bus Genting Express tujuan Kuala Lumpur pada jam yang kuinginkan sudah habis terjual! Bus tercepat yang bisa kudapatkan adalah Genting Express pukul 19:30, cukup gambling dengan penerbangan pulang kami pada pukul 22:20. Namun tanpa banyak pertimbangan lagi, […]

Air Mancur Menari dan Keributan Etnis India di Petronas Twin Towers

“Next station, KLCC. Stesen berikutnya, KLCC.” Aku dan koh Donny bersiap sesaat setelah terdengar pemberitahuan dari dalam kereta LRT Kuala Lumpur bahwa kami akan tiba di KLCC, Kuala Lumpur City Center. Kereta pun mendecit nyaring seiring dengan lajunya yang melambat, berhenti di Stesen KLCC yang berada di dalam Suria KLCC Mall. Saat itu malam minggu, […]

Kuala Lumpur Walking Tour

Tahun 2014 lalu, saat berkelana di Kuala Lumpur sendirian (memisahkan diri dari travelmate), gue secara nggak sengaja menemukan rute walking tour dan berhasil mengunjungi tempat-tempat menarik dalam satu hari. Ternyata, rute walking tour itu sangat berguna saat gue ke Kuala Lumpur lagi di akhir Februari 2016 dan open trip Kuala Lumpur akhir Mei lalu. Rute […]

Sensasi Menunggangi “Monorail” Titihan Samirono di TMII, Jakarta

Seumur-umur, gue belum pernah ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta. Jadi, mumpung dua minggu lalu ada kesempatan ke Jakarta, gue memutuskan untuk ke TMII dengan menyeret sekumpulan massa pendukung. Gue dan dua teman gue berangkat dari JPP Church di Kota Kasablanka setelah sebelumnya beribadah Minggu. Di TMII, kami bertemu dua rekan lainnya, sehingga lengkap […]

Naik Sampai ke Puncak Monumen Nasional (Monas), Jakarta

Tidak seperti ibukota lain di Asia Tenggara, sepertinya Jakarta tak mendapat tempat dalam jajaran atas destinasi wisata Indonesia. Entah itu pelancong domestik atau turis mancanegara, Jakarta seakan hanya menjadi titik transit sebelum menuju destinasi lainnya di kepulauan ini. Padahal, Jakarta juga memiliki tempat-tempat wisata yang sebetulnya menarik dan membutuhkan perhatian kita. Ada yang tahu Monas […]

Rangkuman Tips Jalan-Jalan di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City

Perjalanan #SUPERTRIP kedua yang gue jalani di Bangkok, Siem Reap, dan Ho Chi Minh City sudah gue ceritakan dalam beberapa tulisan sebelumnya. Kamu yang penasaran dengan detil setiap ceritanya bisa klik tagar #SUPERTRIP yang ada di sidebar kanan blog ini. Kamu bisa membedakan mana kanan dan mana kiri, ‘kan? Jangan kayak ibu-ibu matic yang menyalakan […]

6 Tempat di Kuala Lumpur yang Mungkin Kamu Belum Tahu

Selain Singapura, Kuala Lumpur di Malaysia menjadi salah satu destinasi liburan murah kaum pejalan atau backpacker dari Indonesia. Bermodal tiket pulang pergi yang hanya berkisar satu juta rupiah, kamu udah bisa menjejakkan diri di ibukota Negeri Jiran ini. Bahkan, karena posisinya sebagai transit hub di Asia Tenggara, tiket-tiket murah ke negara-negara yang lebih jauh — […]

Jalan-Jalan Kekinian di Kebun Buah Mangunan, Yogyakarta

Saat pertama membaca namanya dari tulisan kak Bulan (iya, Bulan #DuoGinuk itu), tempat ini tidak serta merta memancing rasa penasaran gue. Apa sih menariknya sebuah kebun buah? Jadilah, selama beberapa bulan lamanya, tempat ini hanya mengendap jauh di sudut benak. Sekedar diingat, sekedar diketahui, tapi tidak diinginkan. Sakit, ‘kan? #ehgimana. Tapi lalu kemudian nama ini […]

[Photo Essay] Asa, Rasa, dan Masa di Pecinan Jakarta

Aroma dupa kian pekat menyergap seiring dengan langkahku yang semakin dalam menyusuri Jalan Pancoran, Jakarta. Dipandu oleh koh Donny, kami berjalan beriringan menyeruak keramaian massa di satu hari jelang Imlek 2567, di bawah lentera merah yang bergelayut manja di atas kepala. Jalanan padat dengan lalu lalang warga dan kendaraan bermotor, berjalan tersendat meski tak sampai […]

Sehari Menyusuri Ho Chi Minh City

Dibandingkan kota-kota lain seperti Singapura, Kuala Lumpur, atau Bangkok, Ho Chi Minh City mungkin belum menjadi kota wisata mainstream bagi pelancong Indonesia. Meski belum semaju ketiga kota yang disebutkan sebelumnya, Ho Chi Minh City menyimpan ragam wisata menarik yang tak kalah dari kota-kota wisata Asia Tenggara. Sebagai bekas jajahan Perancis, pusat kota Ho Chi Minh […]

Selain Angkor Wat, Ada Apa Lagi di Siem Reap, Kamboja?

Kalau ditanya, “Ada apa di Siem Reap, Kamboja?”, jawaban pertama dan utama yang langsung terpikirkan adalah ANGKOR WAT. Ya, situs warisan dunia tersebut memang menjadi daya tarik wisata utama untuk Siem Reap. Tapi kalau kamu bukan tipikal penggila candi yang gemar merenungkan sejarahnya siang dan malam, atau punya waktu lebih di Siem Reap, ngapain lagi […]

Menengok Siam dan Silom, Pusat Bisnis & Belanja Bangkok

Kalau Singapura punya Orchard Road dan Marina Bay, Kuala Lumpur punya Golden Triangle, maka Bangkok punya Siam dan Silom (dan Sukhumvit juga, sebetulnya) sebagai pusat bisnis dan hiburan modern. Gedung-gedung menjulang, jalur kereta langit yang melayang, om senang dan tante girang, ada di kawasan ini. Terletak persis di jalur BTS / Skytrain dan MRT sehingga […]

Ke Bangkok? Wajib Nih ke Wat Pho dan Wat Arun!

Batal masuk ke dalam kompleks Grand Palace Bangkok, kami lalu melanjutkan ke destinasi berikutnya dengan berjalan kaki: Wat Pho. Lokasinya yang sangat dekat dengan Grand Palace, membuat Wat Pho mudah dijangkau dan biasa digabungkan dengan kunjungan ke Grand Palace. Tak lama setelah menyusuri trotoar yang rapi dan bersih, berjalan bersisian dengan tembok pembatas Istana yang […]

5 Tips Mengunjungi Grand Palace, Bangkok. Jangan Sampai Lupa Nomor Tiga!

Syukurlah, matahari tak malu lagi menunjukkan cahaya hangatnya pagi itu. Kami sudah tiba di kompleks Grand Palace setelah sebelumnya naik bus jalur 82 dari halte Banglamphu. Melihat cuaca yang mendukung, kami yakin rencana pagi ini menjelajah ke Grand Palace akan berjalan lancar. Tak seperti kemarin saat langkah kami tertahan guyuran hujan. Sebagai traveler mainstream dan […]

Ini Dia Serunya Berkunjung ke Bangkok National Museum!

Mengkombinasikan antara bahasa isyarat dan bahasa dewa, ibu-ibu kondektur bus 524 itu memberitahu bahwa kami sudah sampai di Thanon Khaosan (Khaosan Road). Meski bukan merupakan sebuah bus rapid transit system seperti TransJakarta, namun bus-bus kota di Bangkok tertib menaikkan dan menurunkan penumpang di bus stop. Khaosan Road tampak biasa saja saat siang hari. Hanya sebuah […]

15 Hal yang Dapat Kamu Lakukan di Palembang

Bicara soal jalan-jalan ke Palembang, nama Jembatan Ampera dan Benteng Kuto Besak pasti udah langsung terlintas di dalam kepala. Dari Traveler Pemula sampai business traveler, biasanya sudah tahu dua tempat itu. Nah, biar acara jalan-jalan kamu di Palembang semakin padat, panjang, dan berisi (ini apa coba?!), ada baiknya kamu melakukan 15 hal menarik ini yang […]

Bukan Raja Ampat, Ini Dia 5 Destinasi Impian Indonesia versi #TheTraveLearn

Ceramah pak haji yang berapi-api terdengar nyaring sampai ke dalam kamar saat aku membuat tulisan ini di malam tirakatan pada 16 Agustus 2015. Maklum, kamar kost-ku berada persis di belakang kantor kelurahan, tempat diselenggarakannya malam tirakatan dan tausyah. Jadi, aku seperti mengikuti rangkaian acara tirakatan tersebut secara tidak langsung dari dalam kamar. Dengan duduk bersila […]

Lebaran #LebihBaik, Kenangan Manis di Parangtritis

Toples-toples kue sudah berjejer rapi di atas meja ruang tamu kami yang sederhana. Botol-botol sirup pun sudah siap di dalam ruang makan, akan dengan sigap diramu pada siapa saja tamu yang berkunjung. Memang tak ada banyak tamu dan kerabat yang bertandang cukup lama ke rumah kami yang mungil. Kue-kue itu pun lebih banyak disantap oleh […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 3]: Kepingan Surga di Kentheng Songo

Mendekati puncak, hujan berangsur reda, tepatnya saat kami tiba di titik pendakian yang berbatu-batu itu. Gue seneng banget bisa lepas dari jeratan jas hujan yang membatasi dan merepotkan mobilitas gue. Tak ada lagi hutan. Kini kami berjalan melalui jalan setapak yang terjal dan berbatu-batu, sementara tanaman-tanaman rendah ada di kanan dan kiri kami, tumbuh menyelimuti […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 2]

“Lo nggak capek, Ji?” tanya gue penuh keheranan melihat cowok tanggung satu itu. Aji berlari-lari gesit sepanjang jalur pendakian, lalu berhenti untuk mengambil foto, lalu berlari-lari kecil lagi, dan begitu seterusnya. “Saking antusiasnya, Mat!” jawabnya sembari tetap memicingkan mata di balik viewfinder. Padahal gue, Hanny, dan 3 orang temannya yang entah siapa namanya — gue […]

Perjuangan Haru Menuju Merbabu [Bagian 1]

Sebenernya, gue sempat merasa ragu dengan pendakian ke Merbabu ini. Am I gonna make it? Pertama, bulan April adalah bulan tersibuk selama gue bekerja. Kelar kerja kantoran jam 8 pagi sampai jam 5 sore, langsung kerja freelance lagi di kost sampai tengah malam. Sabtu Minggu pun gue tetep sibuk dengan kerjaan freelance. Kalau udah sibuk […]

Sehari Bertualang di Goa Pawon dan Stone Garden, Padalarang

Maklum, namanya juga mainstream budget flashpacker yang mandiri swadaya swasembada. Jadi begitu ada destinasi baru yang booming, ya gue segera terpanggil untuk mengunjunginya. Kali ini, panggilan itu datang dari Kabupaten Bandung Barat, tepatnya dari Padalarang. Sebuah objek wisata baru bernama Stone Garden mengusik rasa ingin tahu gue. Eh, ya nggak baru-baru amat sik, wong mbak […]

Sepenggal Siang di Pura Mangkunegaran

Pintu gerbang itu berdiri beberapa meter di hadapanku. Aku sempat ragu, itukah pintu masuk menuju Pura Mangkunegaran? Beberapa sepeda motor terparkir di depannya, lalu seorang wanita paruh baya berjalan memasuki gerbang. Aku memantapkan diri, berjalan melalui pintu gerbang yang hanya setengah terbuka pada satu sisi itu. Tak ada yang menghalangi langkahku. Tiba di dalam kompleks, […]

Panduan Singkat Jalan-Jalan Untuk Traveler Pemula

Hari gini, anak komplek mana sih yang belum pernah traveling? Seiring dengan berkembangnya teknologi, terobosan-terobosan baru pun bermunculan untuk meramaikan jagad per-traveling-an (bahasa macam apa ini?). Dari hadirnya maskapai berbiaya rendah (Low Cost Carrier, LCC), kebijakan paspor atau visa yang dipermudah, sampai fleksibilitas pemesanan hotel dengan sederet web travel provider yang saling berkompetisi. Baik dalam […]

Nekad Trekking ke Tebing Keraton, Bandung

Dering alarm ponsel membuyarkan keteduhan tidur gue pada hari Sabtu itu. Baru pukul 2 pagi, tapi gue sudah harus bangun dan bersiap-siap. Mas Adi, rekan dari Jakarta yang menginap sejak semalam, pun harus gue bangunin dulu. Melawan rasa kantuk yang masih membayang di pelupuk mata, gue menyeret tubuh menuju kamar mandi dan mengguyur air dingin […]

Terpesona dengan Pagoda Avalokitesvara, Semarang

Kami berdua berkendara di bawah guyuran sinar matahari yang terik siang itu. Sang surya kembali menunjukkan keperkasaannya di atas langit Semarang. Di bawah balutan kaos dan kemejaku, bulir-bulir keringat menyembul keluar dari pori-pori hingga meninggalkan bercak-bercak basah pada punggung. Kami sedang bergerak menuju destinasi kedua terakhir dalam rangkaian perjalanan Semarang Ekspres kali ini. Meninggalkan klenteng […]

14 Hal yang Harus Kamu Tahu Tentang Semarang

Predikatnya sebagai ibukota provinsi Jawa Tengah sekaligus kota terbesar ke-5 di Indonesia (setelah Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan) membuat Semarang menjadi kota yang mudah dijangkau. Layanan transportasi dengan bus, kereta api, pesawat, bahkan kapal tersedia untuk melayani kota ini. Namun, pamor pariwisata Semarang masih kalah jika dibandingkan dengan dua kota tetangganya yang berukuran lebih kecil — […]

Semarang Ekspres: Gereja, Klenteng, dan Masjid Agung

Gerimis mulai turun saat kami beranjak keluar dari gedung Lawang Sewu. Namun rintik hujan tidak menyurutkan hasrat kami untuk… berfoto selfie di samping Lawang Sewu dan di depan Monumen Tugu Muda, tepat membelakangi Lawang Sewu. Manuver monopod (baca: tongkat narsis, tongsis) dilakukan dengan gesit di bawah rintikan air hujan, nggak peduli dengan tetes air yang […]

Bertamu ke Lawang Sewu, Semarang

Malam pertama (juga terakhir) gue di Semarang pada edisi jalan-jalan kali ini harus dicukupkan dengan: muter-muter di Terminal Terboyo untuk memesan bus balik ke Bandung, menerabas jalanan kota Semarang yang banjir karena guyuran hujan deras, nunggu temen di depan Kantor Pos Johar sambil ngangkring di tengah rintik hujan, dan makan Nasi Goreng Babat di… Simpang […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

Lonely Traveler

Jalan-jalan, Makan dan Foto Sendirian

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Jalancerita

Tiap perjalanan punya cerita

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Hi, Tom!

A Journey Story by Iwan Tantomi

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki ke mana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai