Category Wisata

2014, Sebuah Tahun Penuh Pencapaian

Jika tahun 2013 lalu adalah Tahun Kemenangan, di mana gue secara dua kali berturut-turut menjadi Juara 1 dalam ajang kompetisi travel-blog, maka tahun 2014 kemarin adalah Tahun Penuh Pencapaian! Awalnya, gue nggak berminat untuk menuliskan kaleidoskop perjalanan gue selama setahun ke belakang. Gue merasa bukan apa-apa, jika dibandingkan dengan rekan-rekan travel-blogger yang lain. Tapi, setelah […]

Merenda Asa Untuk Pariwisata Kota Indonesia

Sebelumnya, gue ucapkan Selamat Natal bagi saudara-saudara seiman, Selamat Tahun Baru untuk semuanya, dan turut berbelasungkawa atas musibah yang menimpa pesawat Air Asia 8501. Stay strong! Bicara soal pariwisata Indonesia, biasanya yang langsung terlintas di benak orang-orang adalah objek-objek wisata alam, seperti pantai dan gunung. Padahal, pariwisata nggak melulu seperti itu. Sebuah kota juga menjadi […]

Jadi Kontributor Japan Travel Yuk!

Kabar gembira untuk kita semua. JapanTravel kini ada ekstraknya versi bahasa Indonesianya! Yay! 😀 Sebelum masuk ke bahasan yang lebih dalam, gue mau sedikit menjelaskan dulu. Mungkin ada di antara kalian yang bertanya-tanya apa itu JapanTravel. Very well, JapanTravel adalah sebuah web berbasis traveling atau pariwisata Jepang yang sudah terkemuka. Di laman JapanTravel, kamu bisa […]

Terlambat Pulang

Minggu, 17 Agustus 2014. Gelap masih belum sepenuhnya terangkat. Langit pun masih belum lepas dari warna indigo yang kelam. Namun aku sudah harus memaksakan diriku terbangun. Susah payah membuka kelopak mata dengan kantuk yang masih menggelayut. Mengabaikan dinginnya udara pagi, aku menyiram tubuhku dengan air sebelum akhirnya bersiap-siap. Bukan untuk bergereja pagi seperti biasanya, tapi […]

Kemegahan Senja di Atas Candi Ijo, Yogyakarta

5 Agustus 2014. Aku berkendara dengan sepeda motorku di bawah matahari sore yang bersinar terik di langit Yogyakarta. Membelah jalanan kota yang ramai dengan berbagai macam moda transportasi — sesama sepeda motor, bus kota, mobil, hingga becak dan andong. Di belakang, mbak Nana mengekor dengan patuh di atas sepeda motor matic-nya. Kami memulai pergerakan kami […]

Terpukau dengan Makau

Apa yang pertama kali terlintas di benak kamu saat mendengar kata “Macau”? Kota dengan seabrek mega-mal? Gedung-gedung tinggi yang gemerlap? Nah, Macau atau Makau (menurut ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan) nggak cuma sekedar tempat belanja dan senang-senang lho. Macau juga kaya akan objek-objek wisata sejarah, arsitektur, religi, dan kuliner! Kota yang dijuluki “City of God” […]

Batu Caves, Kuala Lumpur: Lebih Dari Apa yang Dibayangkan

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 22 Rencana awal untuk hari terakhir ini adalah mampir ke Putrajaya dan menjelajah kota terkonsep itu seharian. Sebagai seorang pemuja bangunan dan tata kota, kunjungan ke Putrajaya seperti hal wajib dalam perjalanan ke Kuala Lumpur ini. Sementara objek wisata Batu Caves yang populer itu akan gue lewatkan, karena gue merasa […]

Cantiknya Bangunan-Bangunan Tua di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 20 Gue berjalan menuju Dataran Merdeka yang entah berapa kilometer jauhnya. Sesekali gue menengok ke belakang, ingin tahu apakah ada transportasi umum yang lewat atau enggak. Oke, ada bus RapidKL yang melalui jalan ini, tapi gue nggak tahu di mana tempat menunggunya. Kemudian,lLagi asyik-asyiknya jalan kaki, sebuah bus GoKL — […]

Pagi Pertama di Menara Kuala Lumpur (KL Tower)

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 16 Hostel tempat kami menginap berada di ujung Jalan Changkat, Bukit Bintang, beberapa ratus meter atau sekitar 10 menit berjalan kaki dari Stesen Bukit Bintang. Dari stesen, tinggal belok kiri lalu ambil arah kanan saat menemukan sebuah persimpangan. Terus berjalan lurus melalui kawasan Bukit Bintang yang lengang namun berserak sampah […]

Drama Perjalanan di Kek Lok Si Temple, Penang

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 14 Bus RapidPenang kami berjalan tersendat-sendat melalui jalanan kota Georgetown yang sempit dan penuh sesak dengan mobil-mobil pribadi para wisatawan lokal. Suasana seperti itu semakin mengukuhkan pendapat gue bahwa Penang mirip dengan Yogyakarta — sebuah daerah sarat turisme yang selalu macet setiap akhir pekan atau libur panjang karena menjadi wadah […]

Gerimis Pagi di Singapore Botanic Gardens

SUPERTRIP #1 – SIKUNANG Part 4 Mendekati Johor Bahru, pemandangan kembali diisi dengan gedung-gedung apartemen dan rumah-rumah susun yang menjulang secara homogen. Rupanya Johor Bahru telah menjadi sebuah kota yang berkembang, mungkin nomor tiga setelah Kuala Lumpur dan Penang. Tahun lalu gue sempat mampir di kota yang menjadi pintu gerbang Malaysia ini, namun penjelajahan gue […]

Situs Megalithikum Gunung Padang, Cianjur

Janjiannya sih ya jam 21.00 teng, tapi kok ya molor sampai nyaris tengah malem. Iye, gue termasuk yang molor itu #pffft Dari Terminal Kampung Rambutan, perjalanan kami mulai dengan bus jurusan Cianjur dengan tarif Rp 22.000,00. Udah AC. Saat itu bus penuh dengan rombongan anak-anak muda berkeril yang turun di daerah Cibodas, berniat untuk mendaki […]

Yang Baru di Yogyakarta

Sebagai sebuah kota pelajar, juga kota wisata, kota seni, kota budaya, atau kota gudeg, Jogjakarta senantiasa melakukan perubahan demi perubahan di setiap musimnya. Kamu yang sudah lama tidak berkunjung ke kota ini, akan menemukan beberapa perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya. Pun saat gue pulang kampung bulan lalu dalam rangka merayakan hari raya Paskah, gue mendapati beberapa […]

Jadi Ketagihan Naik Gunung

Pagi di Puncak Prau terasa sangat dingin. Sementara yang lain sudah terbangun dari sejak subuh demi menunggu momen matahari terbit, gue dan bang Ridho lebih memilih untuk bertahan dalam balutan sleeping bag kami di dalam tenda. Bahkan meski sudah mengenakan jaket dan sleeping bag pun, gue tetap masih merasa kednginan. Parah! Gue hanya bisa mendengar […]

Keindahan Syahdu di Puncak Prau

Basecamp pendakian sangat ramai di siang hari yang cerah itu. Kami berkumpul di sisi basecamp, sementara beberapa anggota kami melakukan repacking — termasuk gue. Gue harus menahan sabar banget banget karena terganggu dengan para pendaki yang terus hilir mudik. Sori ya. Matras yang tadinya gue gulung rapat di dalam keril (karena nggak bisa diikat di […]

Pesona Telaga Warna

Belum genap setengah hari di kantor, sekitar pukul 1 gue udah memutuskan buat cabut dan pulang ke kost. Gue udah nggak sabar buat segera packing dan berangkat menuju ke Wonosobo malam hari itu. Akhirnya, setelah kurang lebih tidur siang selama dua jam, gue mulai memasukkan perbekalan ke dalam keril 60 L yang gue sewa semalam […]

CireBon Voyage #3: Keraton Kasepuhan, Akhir Heritage Trail

Selama beberapa saat, gue agak kebingungan di depan kompleks keraton itu, nggak jelas gue harus masuk lewat mana. Beberapa pedagang menggelar lapaknya di area depan keraton, di antara keraton dan alun-alun. Alun-alunnya nggak terlalu besar dan cenderung agak kotor dengan sampah yang terserak. Barulah gue akhirnya menemukan sebuah papan kecil bertuliskan “Loket” yang menunjuk ke […]

Ketemu Mas Dino di Museum Geologi Bandung

Jelajah museum lagi yuk! Selesai dengan kunjungan gue ke Museum Pos Indonesia, gue lantas sedikit melipir ke kanan menuju Museum Geologi. Kedua museum ini lokasinya saling berdekatan, jalan kaki beberapa menit juga nyampe. Gue sih sebenernya udah tahu museum ini dari 2008, dan udah sering banget bolak-balik ngelewatin museum ini (karena ada di jalur Damri […]

Ngebolang ke Museum Pos Indonesia

Oke, ini adalah post yang sangat sangat terlambat untuk diceritakan, terjadi sebelum gue jalan-jalan ke Jakarta dan Singapore. Hari Sabtu pagi, entah tanggal berapa, entah bulan September atau Agustus, yang jelas tahun 2013, gue memutuskan untuk sedikit mengeksplor kota tempat tinggal gue ini. Kaki gue udah gatel pengen jalan, dan blog gue (saat itu) udah […]

Tips dan Budget Jalan-Jalan ke Singapura

Yak! Selesai sudah travel series gue yang berjudul “Gempor di Singapore” ini, sukses menarik minat pembaca majalah Bobo hingga 13 episode, dengan tambahan 1 episode special untuk Johor Bahru. Gimana, enjoy nggak? 😀 Nah, di akhir seri inilah, saatnya gue share tips dan budget jalan-jalan ke Singapore kemarin, terutama buat kalian yang masih baru banget […]

Sehari di Johor Bahru

Bus berhenti di Johor Bahru Checkpoint. Gue dan Al turun dan bergerak mengikuti orang-orang menuju bagian imigrasi. Nggak ribet sih, tinggal cap cap jegrek dan habis perkara. Di bangunan yang sama, kami menukarkan uang Singapore Dollar (SGD) kami ke dalam bentuk Malaysian Ringgit (RM), 1 SGD kira-kira setara dengan 2.5 RM. Kami lalu berjalan melalui […]

Gempor di Singapore #10: Orchard Road, Lucky Plaza, dan House of Condom

Setelah puas menenggak segelas Susu Kedelai dan melahap setangkup es krim kedelai dengan harga murah meriah di Mr. Bean, kami melanjutkan langkah menuju Orchard Road yang sudah tak jauh lagi. Tapi, baru juga jalan beberapa langkah, kami menemukan sebuah pendopo dengan sebuah taman yang saat itu sedang digunakan sekumpulan anak skater untuk mendokumentasikan aksinya. Kami […]

Gempor di Singapore #9: Kedai Mr. Bean di Singapore Management University

Kami ke luar dari stasiun MRT Chinatown, yang mengantarkan kami ke Eu Tong Sen Street, lalu bergerak ke kiri, ke arah Orchard Road. Sepanjang jalan, kami melalui toko-toko Cina yang tampak ngejreng dengan dominasi warna merahnya. Kayak Glodok versi bersih dan teratur, ehehe. Tadinya mau makan sih di Chinatown, tapi karena sampai di situ gue […]

Gempor di Singapore #8: Numpang Narsis di Resort World Sentosa

Kami sampai di stasiun MRT Harbourfront. Dari situ, kami naik ke lantai 3 Vivo City untuk menyeberang ke Pulau Sentosa. Kami memilih menggunakan moda transportasi yang murah meriah, yakni Sentosa Express. Hanya seharga 4 SGD,dan bisa dipakai pulang-pergi. Nah, nggak kayak MRT yang kemarin udah gue ceritain, Sentosa Express adalah sebuah moda transportasi berbasis monorel. […]

Gempor di Singapore #7: Kunjungan ke National University of Singapore (NUS)

Pagi pertama di Singapura, kami bangun dengan malas-malasan. Alarm yang disetel jam 6 pagi sama sekali nggak ada gunanya, ujung-ujungnya kami baru terbangun satu setengah jam kemudian, ehehe. Untunglah hotel tempat kami menginap sudah menyediakan sarapan dalam servisnya. Selesai mandi, gue bergegas turun dengan semangat, excited dengan sarapan macam apa yang disajikan. Nggak ada siapa-siapa […]

Gempor di Singapore #6: Menikmati Tarian Cahaya Marina Bay Sands

Akhirnya, gelap menyelimuti seisi Singapura. Lampu-lampu kota menyala menerangi jalanan, sementara sang chandra sudah menampakkan diri, keluar dari peraduannya. Di Singapura, selain lebih cepat satu jam dari waktu Jakarta / Jawa Barat, juga memiliki sore yang lebih lama. Jam 18.00 itu masih terang benderang kayak jam 5 sore. Gue dan Al masih terus melangkah menuju […]

Gempor di Singapore #5: Semburat Senja di Atas Singapore River

Agenda utama untuk hari pertama di Singapore adalah jalan-jalan menyusuri Singapore River dari Raffles sampai Marina Bay. Hari sudah sore saat kami tiba di Tresor Tavern Hostel di Jalan Besar 243, Little India. Nggak lama setelah istirahat, kami langsung memutuskan untuk bergerak, tak ingin kehilangan banyak waktu di negeri mungil ini. Sebenernya sih gue pengen […]

Gempor di Singapore #4: Uniknya Warga Singapura

Berada di Singapura selama kurang lebih 3 hari 2 malam membuat saya sedikit banyak mulai memahami budaya dan gaya hidup mereka. Apalagi, selama 3 hari itu saya dan Al cukup banyak berinteraksi dengan mereka, terutama saat di jalan dan di dalam MRT. Yang pertama, ini mungkin udah pada banyak yang tahu, orang Singapura itu tertib […]

Gempor di Singapore #1: Terbang Bersama Jetstar

Halo halo, temen-temen backpacKeren dan travelista. Senangnya bisa ngeblog lagi setelah beberapa hari kemarin “menghilang dari peredaran” di negeri orang nun jauh di sana (padahal juga cuma ke Singapore). Dimulai dari sini, saya resmi membuka travel series “Gempor di Singapore” yang akan menceritakan perjalanan unik saya di Singapore dan Johor Bahru selama 3 hari 2 […]

Enjoy Jakarta #8: Wisata Gratis ke Museum Bank Mandiri

Hello, backpacKeren dan travelista. Saatnya melanjutkan tulisan jalan-jalan saya di Jakarta beberapa hari lalu yang harus tertunda karena kesibukan bekerja dan ngopi darat #ceileee Puas sarapan mie ayam di pinggir Jl. Pintu Besar Selatan sampai kekenyangan, saya melenggang menuju Museum Bank Mandiri yang ada di kawasan Kota Tua. Sebuah gedung bergaya Nieuw Zakelijk berdiri anggun […]

Enjoy Jakarta #6: Kota Tua, Tak Sebersih yang Saya Kira

Halo, backpacKeren dan travelista. Saatnya melanjutkan cerita perjalanan singkat saya di Jakarta beberapa hari lalu. Hari sudah beranjak malam, saya mengakhiri sesi leyeh-leyeh dan bergerak ke kamar mandi Hotel Pancoran Jaya. Airnya suam-suam kuku, hangat enggak, dingin juga enggak,  tidak semantap air di hotel The BnB Kelapa Gading. Yeah, you’re in budget hotel now, what […]

Enjoy Jakarta #5: Gagal ke Muara Angke, Lalu ke Hotel Pancoran Jaya

And the story continues… Puas makan di Yougwa Restaurant, sejatinya gue berminat menjelajah Hutan Muara Angke dan Pelabuhan Sunda Kelapa (berikut Museum Bahari, kampung Luar Batang, dan kampung Tugu). Mematuhi petunjuk jalan yang diberikan seorang tukang parkir, gue naik angkot merah dari seberang jalan dan berhenti di shelter Transjakarta Pulomas. Gue tanya lagi petunjuk menuju […]

Naik ke Menara Masjid Raya Bandung

Dengan dilandasi oleh semangat Ketuhanan Yang Maha Esa untuk meramaikan kembali travelblog yang nyaris membusuk ini, didukung dengan belum jelasnya tanggal pasti rencana jalan-jalan ke Jakarta, gue mengambil inisiatif buat ngebolang sendiri hari ini. Yep, tujuan gue blusukan hari ini adalah mengunjungi beberapa objek heritage di Bandung yang belum pernah gue kunjungi: Museum Pos Indonesia, […]

Membuat Paspor: Langkah Iman Jalan-Jalan ke Luar Negeri

Hai hai hai, para backpacKeren dan travelista yang tawakal dan taat beribadah. Gimana nih minggu pertama kerja? Ada yang THR-nya masih ada atau udah lenyap tak berbekas? #pffft.  Di post kali ini, gue mau share gimana perjuangan gue dalam membuat paspor beberapa hari lalu, terutama buat kamu-kamu yang berencana membuat paspor dalam waktu dekat ini. […]

Duet Maut Pantai Pok Tunggal dan Pantai Indrayanti – Yogyakarta

Setelah beberapa bulan hanya bisa mengidam-ngidamkan Pantai Indrayanti dan Pok Tunggal, akhirnya gue kesampaian juga ke sana. Dua pantai di wilayah Tepus, Gunung Kidul itu memiliki panorama indah dengan pasir putih dan perbukitan karst-nya. Sebenernya masih banyak pantai-pantai lain yang juga menjadi primadona baru wisata pantai di Yogyakarta, tapi dua pantai ini (terutama Indrayanti) adalah […]

Jilbab Backpacker

Travel-Architecture-Halal Lifestyle Blog

Guru Kelana

Perjalanan sang guru di berbagai belahan dunia

Ferdi Cullen-The Microtraveller

A microtraveller is a journey local or overseas that is short, flexible, simple, cheap – yet still fun, exciting, challenging, refreshing and rewarding

Pink Traveler

Kemasi ranselmu dan pergilah melihat dunia

#FDCG

SEBUAH CATATAN TENGIK ANAK TEKNIK

dyahpamelablog

Writing Traveling Addict

Andromeda Noholo

Yang terjadi di Andromeda

fainun.com

Family Blogger Indonesia

Daily Bible Devotion

Ps.Cahya adi Candra Blog

bardiq

Travel to see the world through my own eyes.

CERITA LIANA

Travel More, Share More

Casa Fasa

Travel & Life

Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Mollyta Mochtar

Travel and Lifestyle Blogger Medan

Tukang Ngider

Ngider terus, terus ngider. KUY, DER!

Denai Bumantara

Travel - Foto - Ebook - Review - Tips

Liza-Fathia.Com

a Lifestyle and Travel Blog

liandamarta.com

A Personal Blog of Lianda Marta

Eka Hei

Selalu ada cerita dalam setiap langkah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

Papan Pelangi

tempat berjalan dan bercerita

Hi, Tom!

A Journey Story by Iwan Tantomi

Koh Huang

Jalan-jalan Tak Sekedar Foto

Guratan Kaki

Travel Blog

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

The Spiffy Traveller

Exploring Endless Paradise

Efenerr

mari berjalan, kawan

BARTZAP.COM

Travel Journals and Soliloquies

virustraveling.com

Pack your dream and GO!!

Bukanrastaman

Not lost just undiscovered

Males Mandi

wherever you go, take a bath only when necessary

Travel Blog Evi Indrawanto

Cerita Perjalanan Wisata dan Budaya

Plus Ultra

Stories and photographs from places “further beyond”.

backpackology.me

An Indonesian family backpacker, been to 25+ countries as a family. Yogyakarta native, now living in Crawley, UK. Author of several traveling books and travelogue. Owner of OmahSelo Family Guest House Jogja. Strongly support family traveling with kids.

Musafir Kehidupan

Live in this world as a wayfarer

Fahmi Anhar

Travelogue

Cerita Riyanti

... semua kejadian itu bukanlah suatu kebetulan...

Sharon Loh

Food dan Travel Blogger Indonesia

Ceritaeka

Travel Blogger Indonesia

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Usemayjourney

Melihat, Mendengar, Memaknai